СНиП IV-15-84 от 01.10.1984 г. Правила разработки и применения прейскурантов на строительство зданий и сооружений.
| 
 
 
 CHиП IV-15-84 
 
 СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА 
 
 ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕЙСКУРАНТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 
 
 Дата введения 1984-10-01 
 
 РАЗРАБОТАНЫ с участием НИИЭС Госстроя СССР. 
 Исполнители - инженеры Ю.И.Малиманов (руководитель), А.Д.Бобров, А.А.Жук, Л.Н.Крылов, И.А.Олоновский (Госстрой СССР), канд. экон. наук И.С.Григорян и А.А.Солин (НИИЭС Госстроя СССР). 
 ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР. 
 УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 сентября 1984 г. № 162. 
 Настоящие строительные нормы и правила устанавливают основные правила разработки и применения прейскурантов на строительство зданий и сооружений *. В главе приводятся: ___________________ * В дальнейшем именуются "прейскуранты". 
 общие положения; 
 структура и основные правила разработки прейскурантов; 
 основные правила применения прейскурантов. 
 Обязательными отдельными приложениями* к настоящей главе СНиП являются прейскуранты общесоюзного применения, утверждаемые Госстроем СССР. __________________ * Издаются отдельными сборниками. 
 
 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 
 
 1.1. Прейскуранты являются укрупненными сметными нормативами, на основе которых наиболее достоверно и просто определяется сметная стоимость строительства зданий и сооружений как при одностадийном, так и при двухстадийном проектировании. 
 1.2. Прейскуранты разрабатываются на основе смет к типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам. 
 На линейные сооружения (линии электропередач, нефтегазопроводы, наружные инженерные сети и т. п.) прейскуранты разрабатываются по типовым проектным решениям, с учетом рациональной организации работ по их возведению. 
 1.3. Прейскуранты подразделяются на общесоюзные, ведомственные и республиканские. 
 1.3.1. Прейскуранты, разрабатываемые на основе смет к типовым проектам, индивидуальным экономичным проектам повторного применения и типовых проектных решений, имеющих применение в различных отраслях народного хозяйства (резервуары, градирни, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, насосные и компрессорные станции и др.), являются общесоюзными, т. е. обязательными для всех организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности заказчиков и подрядчиков, утверждаются Госстроем СССР и входят в состав IV части СНиП "Сметные нормы и правила". 
 1.3.2. Прейскуранты (ведомственные и республиканские) на строительство отдельных производственных, подсобно-вспомогательных зданий и сооружений, объектов транспортного, энергетического, сельскохозяйственного, водохозяйственного и других видов строительства утверждаются министерствами и ведомствами СССР - заказчиками (по всем входящим в их систему стройкам) и Советами Министров союзных республик по согласованию с Госстроем СССР. 
 1.3.3. Прейскуранты (республиканские) на строительство жилых домов массовой застройки, школьных зданий, детских дошкольных учреждений, больниц, поликлиник, кинотеатров, клубов и других объектов культурно-бытового назначения утверждаются Советами Министров союзных республик и вводятся в действие после регистрации их в Госстрое СССР или, с разрешения Госстроя СССР, - в госстроях союзных республик. 
 Прейскуранты на объекты жилищно-гражданского назначения являются обязательными для всех организаций, осуществляющих проектирование и строительство в районе (зоне) действия этого норматива. 
 1.4. Прейскуранты разрабатываются на основе правил настоящей главы и в соответствии с методическими указаниями, в которых отражаются особенности различных видов строительства. 
 Методические указания по разработке прейскурантов утверждаются Госстроем СССР. 
 В отдельных случаях допускается применение ведомственных методических указаний, учитывающих особенности строительства в той или иной отрасли народного хозяйства. Эти методические указания утверждаются министерствами или ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР. 
 
 
 2. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ ПРЕЙСКУРАНТОВ 
 
 2.1. В прейскурантах учитываются следующие виды затрат: 
 а) прямые затраты, определяемые по сборникам единых районных (зональных) единичных расценок на строительные конструкции и работы и по сборникам расценок на монтаж оборудования в порядке, установленном соответствующими указаниями по применению этих расценок; 
 б) накладные расходы и плановые накопления - по правилам главы СНиП IV-8-84 "Правила разработки и применения норм накладных расходов и плановых накоплений в строительстве"; 
 в) затраты на приобретение оборудования и инвентаря общественных и административных зданий - по правилам главы СНиП IV-13-84 "Правила разработки и применения сметных норм затрат на оборудование и инвентарь общественных и административных зданий". 
 Стоимость приобретения технологического оборудования и инвентаря производственных зданий приводится в прейскурантах справочно и определяется по правилам, соответственно, главы СНиП IV-11-84 "Правила определения сметной стоимости оборудования" и главы СНиП IV-12-84 "Правила разработки и применения сметных норм затрат на инструмент и инвентарь производственных зданий". 
 2.2. Прейскуранты разрабатываются, как правило, на основные варианты тех проектных решений зданий и сооружений, которые применяются в соответствующих районах (зонах) страны. 
 Для определения сметной стоимости строительства объектов при другом вариантном решении той или иной части здания или сооружения в прейскуранте должны быть приведены соответствующие поправки. 
 2.3. Измерители, на которые разрабатывается прейскурант, должны приниматься наиболее характерными для соответствующих зданий и сооружений. В качестве таких измерителей могут быть приняты: здание или сооружение в целом; пролет или секция; один километр (для линейных сооружений), один гектар осушаемых или орошаемых земель и т. п. 
 2.4. При разработке прейскурантов учитываются условия получения и доставки местных строительных материалов, характерные для министерств и ведомств, осуществляющих строительство в соответствующем районе, в порядке, предусмотренном Указаниями по применению единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы. 
 2.5. Стоимость материалов, полуфабрикатов, изделий и конструкций, на которые установлены предельные сметные цены, должна учитываться по этим ценам в порядке, установленном Госстроем СССР для определения сметной стоимости капитального строительства. 
 2.6. Цена на измеритель, установленный в прейскуранте, должна быть распределена по конструктивным частям здания (сооружения) и видам работ. Это распределение требуется для использования при расчетах генеральной подрядной организации с субподрядными организациями и для накопления в проектных институтах данных о сметной стоимости отдельных видов работ. 
 2.7. Стоимость возведения подземной части зданий и сооружений (нулевого цикла) должна учитываться прейскурантом исходя из характерных условий строительства в районе (зоне) действия норматива: группы грунтов, нормативного давления на грунт основания, отметки заложения фундаментов и др. 
 2.8. Прейскурант должен содержать: 
 техническую часть, в которой указываются конструктивные характеристики частей зданий или сооружений, грунтовые и другие условия, принятые в основной цене, и поправки к ней. Если в прейскуранте имеется несколько разделов (и соответственно - технических частей), то следует помещать общую часть, где приводятся указания, относящиеся к прейскуранту в целом; 
 данные о сметных нормативах, по которым составлен прейскурант; 
 указания по применению прейскуранта при определении сметной стоимости строительства объекта в конкретных условиях. 
 2.9. В составе прейскуранта и поправках должна быть приведена величина нормативной условно-чистой продукции. 
 
 
 3. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕЙСКУРАНТОВ 
 
 3.1. При составлении локальных смет с применением прейскурантов принимается основная цена, а затем - поправки к основной цене. 
 3.2. Если при реконструкции предприятия сметная стоимость строительства отдельных новых зданий и сооружений определяется по прейскурантам, то в необходимых случаях к нормам затрат на заработную плату и эксплуатацию строительных машин, приведенным в этих прейскурантах, надлежит применять коэффициенты, приведенные в Указаниях по применению единых районных единичных расценок на строительные конструкции и работы и Указаниях по применению расценок на монтаж оборудования. 
 3.3. Сметная стоимость зданий и сооружений, строящихся в особо сложных гидрогеологических условиях, не нашедших отражения в прейскурантах, определяется в следующем порядке: 
 при строительстве в особо сложных условиях, не вызывающих необходимости пересмотра основных проектных решений по устройству фундаментов, учтенных прейскурантом, - по прейскуранту с добавлением стоимости дополнительных работ, определенной по смете, составленной по данным привязки проекта к местным условиям; 
 при выполнении работ в особых условиях, вызывающих необходимость пересмотра основных проектных решений по устройству фундаментов, учтенных прейскурантом, - по прейскуранту - на работы, выполняемые выше нулевой отметки, и по отдельной смете - на работы, выполняемые ниже нулевой отметки. 
 3.4. В тех случаях, когда для строительства, осуществляемого силами межколхозных строительных организаций, материалы, изделия и конструкции поставляются по ценам, отличающимся от установленных для государственного строительства, сметная стоимость определяется по прейскурантам, а разница в ценах (между учтенной в единичных расценках и заготовительной стоимостью) учитывается в сметах в порядке, устанавливаемом Госстроем СССР. 
 
 
 Текст документа сверен по: официальное издание М.: Стройиздат, 1986 
  | 
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!