Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Полезное

Как разобраться в строительных нормативах и узнать, действуют ли они? 

ГОСТы, СНиПы, МГСН, СанПиНы, СП, РДС, ТСН, СТП, СТО, техрегламенты… Невозможно не запутаться в современной системе нормативных документов в строительстве.

Сейчас система нормативов в России переживает переходный период. Часть из них утратили силу, многие актуализируются. Некоторые являются обязательными к применению, некоторые признаются документами добровольного применения. Одновременное действие и старых норм, и новой системы, только усиливает путаницу.

Давайте добавим к этому отсутствие единой базы стандартов, где их можно было бы проверить на актуальность.

Досконально знать статус каждого из документов могут только профессионалы в своей узкой области. Но что делать строителям, которые в силу специфики деятельности вынуждены работать с нормативами сразу нескольких предметных строительных областей?

Прочитав эту короткую статью до конца, вы поймете принципы, в соответствии с которыми построена система нормативов в строительстве. Вы сможете более уверенно и быстро ориентироваться в окружающей документации, реагировать на изменения в законодательстве и узнавать статус тех или иных документов. Станете настоящим мастером строительных стандартов.

У кого нет времени читать, используйте простую схему из четырех правил:

  1. Обязательны к применению технические регламенты в форме федеральных законов и постановлений правительства.
  2. Нормы, не относящиеся к техническим регламентам, носят обязательный характер, только если они перечислены в одном из соответствующих распоряжений Правительства.
  3. Любые отличные от свода правил (СП) и технического регламента нормы в будущем будут актуализированы в форме СП.
  4. Нормы, не носящие обязательный характер, не обязательны к исполнению. Однако в большинстве случаев проще им следовать.

Для желающих получить больше информации, а также узнать способы проверки актуальности норматива в строительстве, начинаем подробный рассказ.

Техническое регулирование

Корни запутанного характера строительной документации уходят в СССР. Уже в советские времена имели силу и разный характер обязательности порядка 10 типов норм: начиная с ГОСТ, и заканчивая территориальными (ТСН) и ведомственными правилами (ВНТП).

В начале века строительная отрасль в России вступила в эпоху технического регулирования.

В основе современной системы стандартов в строительстве лежит федеральный закон от 15.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании». С этих пор обязательными к применению в строительной отрасли являются:

1. Технические регламенты, закрепленные в федеральных законах или утвержденные Постановлениями Правительства. Примеры таких регламентов:

  • «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (от 22.07.2008 №123-ФЗ).
  • «Технический регламент о безопасности объектов газораспределения и газопотребления» (Постановление Правительства РФ от 29.10.10 № 870);

2. Отдельные пункты сводов правил (СП), государственных стандартов (ГОСТ), строительных норм и правил (СНиП) и других документов, что устанавливается распоряжениями Правительства РФ. Пример распоряжения – от 21.06.2010 №1047 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Что такое СП (свод правил) и нужно ли их соблюдать?

Все строительные нормативы, для которых не предполагается разработка технических регламентов, теперь разрабатываются и актуализируются в форме СП. Таким образом, положения ГОСТ, СНиП и прочих типов документов постепенно переносятся в соответствующие СП и технические регламенты.

В соответствии со статьей 16.1 закона №184-ФЗ (в ред. закона от 30.12.2009 № 385-ФЗ) соблюдение требований СП является достаточным для соответствия требованиям технических регламентов. Но в то же время СП не являются обязательными, то есть неприменение СП не означает несоблюдения технических регламентов.

Что же это означает на практике?

Если выяснится, что вы не соблюдаете СП, вам придется доказать, что при этом вы соблюдаете требования технических регламентов и других нормативов, закрепленных в распоряжениях Правительства РФ.

Практика показывает, что следование требованиям СП, хотя они формально и не обязательны, снимает много вопросов у проверяющих и контролирующих органов.

Как проверить, актуален ли тот или иной нормативный документ?

К сожалению, универсального инструмента для проверки актуальности документа нет.

Более того, отдельные частные вопросы относительно актуальности отдельных положений документов обычно разъясняются в письмах соответствующих ведомств и служб.

Если у вас ГОСТ

Единственная область, где можно ступить на твердую почву, — это область ГОСТ. Для проверки статусов документов есть замечательный сайт ФГУП «Стандартинформ» — www.standards.ru.

В качестве примера возьмем ГОСТ 6133-84 «Камни бетонные стеновые. Технические условия».

Вводим номер ГОСТ в окно поиска на сайте и в левом выпадающем списке выбираем «Документы национальной системы стандартизации».

По нажатию кнопки «Найти» выдается страница с результатами поиска, на которой сразу можно заметить, что документ имеет статус «заменен».

В карточке документа указывается, что стандарт был заменен на ГОСТ 6133-99.

Если у вас СНиП, СП...

В этой области все сложнее, поскольку централизованный учет, если и ведется, в онлайне скрыт от глаз рядовых строителей.

Здесь приходят на помощь частные решения. Полные версии этих решений являются платными. Не заплатив деньги, вы в большинстве случаев не получите текст нормативов, однако сможете оценить их актуальность.

Важно помнить, что перечисленные системы не являются государственными, поэтому информация в них может не соответствовать действующему законодательству. Особенно много нареканий к оперативности обновлений.

Один из наиболее интересных инструментов с максимально полезной бесплатной функциональностью — сервис NormaCS. Бесплатная версия позволяет не только узнать актуальность документа, но и получить подробные сведения о его статусе.

Пример работы с NormaCS. Вот скриншот примера, ищем СНиП II-26-76 «Кровли». Выясняется, что у документа статус — действующий, но с 20 мая 2011 года действует актуализированновая редакция — СП 17.13330.2011 «Кровли». Разъяснение можно получить в указанном письме Минрегиона.

Минус сервиса NormaCS в том, что в бесплатной версии отсутствует доступ к документам.

Однако все необходимые техрегламенты, ГОСТ, СНиПы, СанПиНы и прочие нормативные документы вы всегда сможете найти в соответствующем разделе нашего портала Vashdom.ru.

Быстрее всего нужный документ можно найти через поиск по порталу. В этом случае вы не только получите доступ к документу, но и найдете все его упоминания на форуме, в статьях, каталоге товаров, доске объявлений и проч.

Еще одно важное преимущество поиска — определение ссылающихся документов. Эта функция может быть очень полезна для получения представления о структуре нормативов в интересующей области.

Вот как выглядит результат поиска прежде рассмотренного СНиПа II-26-76.

Коллектив портала Vashdom.ru надеется, что приведенные в статье рекомендации были вам полезны. Обладая этими знаниями, вы теперь можете считать себя полноценным мастером нормативов.

Что-то осталось непонятным? В чем-то несогласны? Хотите поделиться собственным опытом или поблагодарить авторов статьи? Знаете, как улучшить наш сервис? Пожалуйста, ждем ваших комментариев к статье.

Удачи в работе с нормативами и порталом Vashdom.ru!

Администрация портала "Ваш Дом.Ру"

Дата публикации 12.02.14




Добавить комментарий

Комментарии

(16)

Алина  Написать [07.04.2016 - 12:41]

Добрый день.
Получили ключи в новостройке от квартиры. Вопрос по вентиляции: в кухне вентиляция работает хорошо (тянет огонь от зажженной зажигалки). В туалете совсем не тянет- огонь от зажженной зажигалки не двигается. Вопрос: по (СНИП - ГОСТ 30494-96 по таблице 1 скорость движения воздуха оптимальная в туалете 0,15 м/с.(к стати по той же таб.1 на кухне так же 0,15м/с). Как эту скорость проверить? Строители говорят все в норме т.к. норма 20 (чего 20) не объясняют, и не доказывают никакими приборами? Как решить вопрос с вентиляцией туалета?


Вл [21.01.2016 - 14:34]

Спасибо. Лучше сделать подробный видео ролик где будут показана вся структура строительства, области строительства на которые есть нормируемые документы на что еще нет, ... что такое комиссии, подрядчики, генподрядчики, как они взимодействуют друг с другом и т д.
И еще вопрос: Часто ли бывают противоречия в нормируемых документах ? Спасибо

Оценка: 
 (хорошо)


Игорь [09.11.2015 - 08:49]

Ирина, по данному вопросу лучше всего пообщайтесь в нашем форуме по этой ссылке http://forum.vashdom.ru/forums/pravovye-voprosy-stroitelstva-i-remonta.29/


Ирина  Написать [07.11.2015 - 16:38]

Уважаемый "Ваш Дом"! Прошу помощи.Живу в многоквартирном доме на последнем 5 этаже. Дверь в слепом отрезке лестничной площадки.Чтобы выйти на лестницу или к пожарному люку,надо пройти у двери соседа. Новые жильцы поставили 2-ю дверь,открывающуюся наружу (вопреки проекту дома) и полностью перекрыли мне все пути эвакуации в случае беды. Помогите найти правовые нормы, это же явное нарушение! Сама никак не могу...

Оценка: 
 (хорошо)


Алексей  Написать [15.08.2015 - 19:14]

Существуют ли какие-либо нормы для обеспечения подъезда и разворота пожарного транспорта к дому и на Т-образном перекрёстке в сельских поселениях?


Людмила  Написать [24.06.2015 - 21:06]

Большое спасибо! очень полезная информация.

Оценка: 
 (отлично)


Николай [30.05.2015 - 14:32]

Здравствуйте, можно ли узнать на сколько увеличивается или уменьшается объём сухой смеси бетона в бетономешалке и готовой (разбавленной)?


larisa [20.01.2015 - 07:33]

Какие существуют нормы по отделке стен. обязаны ли строители убрать маячки на стенах если стены проржавели. строители ссылаются на снип, что все в пределах нормы.Если это нарушение ,то какими параграфами в снипе я должна оргументировать


Иосиф Иосифович [20.10.2014 - 14:48]

Полезно!
Удобнее использовать ТехЭксперт для проверки актуальности того или иного документа

Оценка: 
 (хорошо)


николай [01.10.2014 - 11:35]

Я узнал очень много полезного для борьбы с ЖКХ

Оценка: 
 (отлично)


Показать еще


Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Мерчендайзинг в магазине DIY
Мерчендайзинг в магазине формата DIY, то есть товаров для ремонта и строительства – задача довольно специфическая, требующая особого подхода. Главное отличие такого... Подробнее
Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки
В статье Энергосберегающие технологии у профессионалов деревопереработки на примере Алапаевского завода погонажных изделий Свердловской области рассмотрен пример... Подробнее
Выполнение высотных работ с использованием грузоподъемных средств
В работе высотника не маловажное место занимает высотная работа с применением грузозахватных приспособлений. К ним относятся: сменные грузозахватные устройства и... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Полезное» (199) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (14) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх