Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Часть 1    |    Часть 2    |    Часть 3    |    Часть 4    |    Часть 5    |    Часть 6    |    Часть 7    |    Часть 8    |    Часть 9    |    Часть 10    |    Часть 11

 

СНиП 5.01.02-83

 

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

 

Нормы расхода материалов, изделий и труб на 1 млн. руб. сметной стоимости строительно-монтажных работ

 

Микробиологическая промышленность

 

Медицинская промышленность

 

Геология и разведка недр

 

Кинопромышленность

 

 

Дата введения 1983-08-01

 

 

РАЗРАБОТАНЫ отраслевыми проектными организациями: Белгипробиосинтез, Сибгипробиосинтез,  Гипромедпром, Гипрогеолстрой, Гипрокино при непосредственном участии и под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР на основе современных наиболее экономичных проектов и с учетом требований Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов.

 

Исполнители: В.М.Фоминцева, Л.Д.Гармашова (Госстрой СССР), канд. техн. наук В.Л.Соколов, инж. Е.С.Агапова (Госплан СССР), канд. техн. наук И.К.Ищейкина (НИИПиН Госплана СССР), д-р экон. наук В.А.Спектор, канд. экон. наук Л.Я.Лифшиц, инженеры Г.В.Большов, В.С.Елисеева, Н.М.Кораблева, Г.И.Черномордина, С.В.Ющенко (НИИЭС Госстроя СССР).

 

ВНЕСЕНЫ Научно-исследовательским институтом экономики строительства Госстроя СССР

 

УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 25 апреля 1983 г. № 78/110

 

ВЗАМЕН СН 501-77, СН 520-79, СН 526-80

 

 

Общая часть

 

 

1. Настоящие нормы предназначены для расчета средних норм расхода материалов, изделий и труб при определении потребности в материальных ресурсах на строительство, осуществляемое министерствами, ведомствами СССР и советами министров союзных республик.

 

Использование норм для определения потребности в материалах, изделиях и трубах на строительство отдельных объектов или групп не допускается.

 

2. Нормы разработаны по рабочим чертежам и сметным нормам расхода материалов исходя из объемов работ, предусмотренных в проектно-сметной документации, принятой для разработки норм, и учитывают также затраты материалов на следующие нужды:

 

устройство временных зданий и сооружений, затраты на которые включаются в сводные сметы на строительство;

 

работы, выполняемые за счет накладных расходов, включая поделки при производстве электромонтажных, санитарно-технических работ и при монтаже железобетонных и стальных конструкций и оборудования.

 

3. В нормах учтены отходы и потери материалов при производстве строительно-монтажных работ и изготовлении строительных конструкций и изделий, а также узлов и деталей трубопроводов.

 

4. Нормы расхода стали определены в стали классов А-I и С38/23 и предусматривают расходы на:

 

изготовление арматуры, закладных частей и деталей сборных и монолитных железобетонных конструкций;

 

изготовление стальных конструкций согласно "Перечню стальных конструкций", стоимость которых включается в объемы строительно-монтажных работ, а изготовление их обеспечивается материальными ресурсами, выделяемыми для капитального строительства министерствам (ведомствам) - исполнителям работ, утвержденному Госстроем СССР;

 

изготовление плоских приварных фланцев с гладкими соединительными поверхностями (кроме ответных);

 

выполнение строительно-монтажных работ - кровельных, санитарно-технических, электромонтажных, вентиляционных, теплоизоляционных.

 

Нормы расхода стали не учитывают расход стального шпунта, рельсов, литья, поковок и штамповок, метизов, проволочной сетки (кроме арматурной), скобяных и других изделий, подвергаемых при изготовлении механической обработке.

 

5. Нормы учитывают расход профилей и листов из алюминиевых сплавов на изготовление оконных и дверных блоков, витражей, перегородок, подвесных потолков, звукоизоляцию, окожушивание, теплоизоляцию.

 

6. Нормы учитывают расход цемента на изготовление всех видов бетонов и растворов (кроме цемента, необходимого для изготовления специальных железобетонных изделий и стеновых камней, номенклатура и объемы производства которых устанавливаются Госпланом СССР).

 

Нормы определены из условий применения материалов и технологии изготовления изделий, принятых при разработке Типовых норм расхода цемента для бетонов сборных бетонных и железобетонных изделий массового производства.

 

7. Нормы расхода цемента определены в портландцементе марки М 400.

 

Если средняя марка поставляемого потребителю цемента отличается от марки М 400, то к средней расчетной норме расхода цемента должна вводиться поправка , %, на марочную прочность, рассчитываемая по формуле

 

 

 

где  - средняя марка поставляемого цемента; 0,1 - средний коэффициент использования марочной прочности цемента (10%) на 100 единиц марки цемента.

 

8. В нормах расхода пиломатериалов, лесоматериалов круглых, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит и фанеры клееной учтен их расход на изготовление деревянных конструкций и изделий, предусмотренных проектом.

 

Нормы расхода пиломатериалов учитывают расход их на изготовление паркетных досок и щитового паркета (кроме паркетной клепки).

 

Нормы расхода пиломатериалов определены в необрезных пиломатериалах.

 

В нормах не учтен расход лесоматериалов на столбы и приставки для линий электропередачи, связи и освещения, на устройство лежневых дорог, а также на опалубку для изготовления сборных бетонных и железобетонных изделий.

 

9. Нормы расхода стекла оконного учитывают расход стекла листового оконного, узорчатого, армированного, цветного и солнцезащитного, плоского закаленного (стемалита) и стеклопакетов.

 

Нормы расхода стекла оконного учитывают применение заказного стекла согласно ГОСТам на стекло оконное листовое, панели оконные стальные из горячекатаных и гнутых профилей для производственных зданий, окна деревянные для зданий промышленных предприятий.

 

Нормы расхода стекла витринного учитывают расход стекла полированного и неполированного.

 

10. Нормы расхода керамических плиток не учитывают их расход на облицовку фасадов зданий.

 

11. Для окраски дверей, окон, дощатых полов, стен, трубопроводов, решеток ограждений и других конструкций и изделий условно принято применение олифы и белил с учетом безолифной шпатлевки ОКС.

 

При замене олифы и белил другими материалами аналогичного назначения в соответствии с требованиями Технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов, а также других документов, устанавливающих меры по снижению расхода олифы и белил, нормы их расхода должны уточняться в зависимости от качества и количества выделяемых заменителей.

 

12. В нормах расхода материалов рулонных, кровельных и гидроизоляционных учтен расход рубероида, стеклорубероида, фольгоизола, толя, пергамина, изола на устройство кровли, гидроизоляции и другие работы, предусмотренные проектами.

 

13. Нормы учитывают расход нефтебитума на изготовление мастик, асфальта и асфальтобетона.

 

Нормы расхода нефтебитума не учитывают расход его на противокоррозийную защиту магистральных трубопроводов.

 

14. Нормы учитывают расход труб на:

 

все виды санитарно-технических устройств и технологических трубопроводов, а также расход труб для защиты проводов и кабелей;

 

изготовление тепловых панелей, регистров, полотенцесушителей, грязевиков, гибких компенсаторов, изогнутых из труб, фасонных соединительных деталей из стальных труб для чугунных и других напорных трубопроводов;

 

обустройство всех сооружений на внелощадочных сетях (насосных станций, станций перекачки, очистных сооружений и т.п.);

 

сооружение установок автоматического пожаротушения (дренчерного, спринклерного, газового пожаротушения и др.), а также расход водогазопроводных и тонкостенных электросварных труб для монтажа контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;

 

внутриквартальные сети при строительстве жилых и общественных зданий и сооружений;

 

устройство сетей временных зданий и сооружений, затраты на которые включаются в сводные сметы на строительство;

 

устройство сетей, выполняемых за счет накладных расходов;

 

отходы и потери труб при производстве строительно-монтажных работ и изготовлении узлов и деталей трубопроводов.

 

Нормы расхода стальных водогазопроводных труб определены с учетом применения неоцинкованных труб на отопление и газоснабжение и оцинкованных труб на водопровод.

 

Соединительные части в нормах расхода водогазопроводных труб не учтены, за исключением муфт, устанавливаемых на концах труб.

 

Нормы расхода обсадных труб определены с учетом массы муфт, поставленных вместе с трубами.

 

Нормы расхода труб асбестоцементных учитывают расход напорных и безнапорных труб и муфт к ним.

 

Нормы не учитывают расход труб на сооружение:

 

внеплощадочных сетей предприятий;

 

сетей водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и канализации городов и поселков, а также трубопроводов, прокладываемых между инженерными сооружениями городского водоснабжения и канализации;

 

трубопроводов, прокладываемых между предприятиями для транспортирования различных продуктов.

 

Нормы не учитывают расход труб на производство гидромеханизированных работ, работ по временному и постоянному водопонижению, работ по замораживанию грунтов, а также труб на изготовление стальных строительных конструкций и котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов (КВО и Т).

 

Нормами не учтен расход труб (за исключением водогазопроводных и тонкостенных электросварных) на монтаж контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.

 

Потребность во всех видах труб, необходимых на сооружение внеплощадочных сетей, а также на другие нужды, указанные в п.14, определяются на основании проектно-сметной документации и объемов работ на планируемый год.

 

К внеплощадочным сетям относятся:

 

сети водопровода от источников водоснабжения до точки ввода на территорию площадки;

 

сети канализации от границы площадки объекта до коллекторов, узлов очистных сооружений или до места сброса;

 

тепловые сети, прокладываемые от источников теплоснабжения (ТЭЦ, ГРЭС, котельных, магистральных сетей) до границы территории площадки;

 

сети газоснабжения, прокладываемые от газораспределительной станции (ГРС) до газораспределительного пункта (ГРП) предприятия;

 

технологические трубопроводы, прокладываемые вне территории площадки, по которым транспортируется сырье, полуфабрикаты, пар, топливо, реагенты, готовый продукт, отходы производства и другие материалы.

 

15. Нормы расхода радиаторов, конвекторов отопительных и труб ребристых определены для расчетной зимней температуры наружного воздуха минус 25°С. При других расчетных температурах к средним расчетным нормам применяются коэффициенты, применяемые для ближайшей к расчетной температуре по следующей таблице:

 

 

Расчетная зимняя температура наружного воздуха, °С

 

 

Коэффициент

-10

 

0,68

-15

 

0,802

 

-20

 

0,916

-25

 

1

-30

 

1,098

-35

 

1,15

-40

 

1,187

 

-45

 

1,2

-50

 

1,221

 

При строительстве в нескольких районах с различной расчетной зимней температурой определение средневзвешенной расчетной температуры производится по удельному весу объемов строительно-монтажных работ и расчетным температурам в этих районах (прил. 1).

 

16. Нормы расхода материалов не учитывают особенностей строительства в сейсмических районах.

 

При строительстве в районах с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов к средним нормам вводятся коэффициенты, приведенные в прил. 2

 

17. Нормы расхода определены для условий строительства  в II температурной зоне (Московская обл.) с территориальным коэффициентом, равным 1, и не учитывают дополнительного расхода материалов на производство работ в зимнее время.

 

При определении средних расчетных норм необходимо применять территориальные коэффициенты (прил. 1) и поправки  и  согласно прил. 3.

 

18. При замене традиционных материалов новыми эффективными настоящие нормы должны уточняться в зависимости от качества и количества выделяемых заменителей.

 

19. Нормы не учитывают потери материалов и изделий при транспортировании от поставщика до склада строительства, а также при погрузочно-разгрузочных операциях и хранении на складах.

 

 

 

Нормы расхода материалов, изделий и труб на 1 млн. руб.

сметной стоимости  строительно-монтажных работ

Сталь, трубы стальные для строительных конструкций

 

 

 

№ п.п.

 

Объекты

строительства

 

Код

 

Сталь класса А-I и марки Ст3, т

 

 

Трубы сталь-

 

 

 

 

все-

го

 

в том числе на

 

ные для строи-

 

 

 

 

 

конст- рукции и изделия сборные железо- бетонные

 

 

моно- литный желе- зобетон

 

конст- рукции строи- тельные стальные

 

тепло- изоляцию промыш- ленного обору- дования и трубо- проводов

 

 

прочие работы

тель ных кон-

струк-

ций, т

 

 

 

I. Микро-

биологическая промышленность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

Предприятия по

производству дрожжей кормовых

и белково-

витаминных концентратов

 

730

568

152

81

274

16

45

-

2.

Другие объекты микро-

биологической промышленности

 

731

378

112

45

188

-

33

-

3.

Реконструкция

предприятий

микро-

биологической промышленности

 

732

397

106

57

192

11

31

-

 

II. Медицинская промышленность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Предприятия по

производству

очковой оптики

 

758

388

240

63

63

-

22

-

5.

Предприятия по

производству

медицинских

приборов,

оборудования,

инструментов и

очковой оптики:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) новое строительство

(кроме очковой оптики)

 

759

424

212

83

98

1

30

1

 

б) расширение и

реконструкция

 

760

423

204

64

60

2,4

92

0,2

6.

Предприятия по

производству

синтетических химико-

фарма-

цевтических и готовых лекарст-

венных средств:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) новое строительство

 

761

489

282

65

82

1

59

-

 

б) расширение

 

762

502

265

90

75

1

71

-

7.

Предприятия по

производству

витаминов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) новое строительство

 

763

438

187

65

136

4

46

-

 

б) техническое

перевооружение

 

764

294

15

16

171

8

84

-

8.

Предприятия по

производству

антибиотиков, крове-

заменителей и органо-

препаратов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) новое строительство

 

765

411

234

45

84

3

45

-

 

б) расширение,

реконструкция и

техническое

перевооружение

 

766

379

154

49

83

4

89

-

9.

Предприятия по

производству

медицинских изделий

из стекла,

фарфора и

пластических

масс

 

767

578

219

58

250

1

50

-

 

III. Геология и

разведка недр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.

Производственно-

технические базы

 

801

326

187

70

36

-

33

-

11.

Кернохранилища

 

802

412

327

25

43

-

17

-

12.

Лабораторно-

производственные

корпуса (до

5 этажей)

 

803

442

302

72

19

-

49

-

13.

Предприятия по

производству

продукции из

камне-

самоцветного

сырья

 

805

456

290

113

13

-

40

-

14.

Другие объекты

геологии и

разведки недр

 

804

290

193

43

25

-

29

-

 

IV. Кино-

промышленность

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.

Киностудии

 

1268

450

139

60

139

1

111

-

16.

Кино-

копировальные фабрики

 

1269

519

371

48

78

4

18

-

17.

Расширение киностудий.

Цехи обработки киноматериалов

 

1270

453

254

23

115

2

59

-

18.

Фильмобазы

 

1271

415

214

19

67

1

114

-

19.

Фильмо-

хранилища

 

1272

264

166

8

33

1

56

-

20.

Техническое перевооружение контор

кинопроката

 

1273

250

46,3

2

163

-

38,6

-

 

Часть 1    |    Часть 2    |    Часть 3    |    Часть 4    |    Часть 5    |    Часть 6    |    Часть 7    |    Часть 8    |    Часть 9    |    Часть 10    |    Часть 11




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все СНиПы >>    СНиПы «Строительство, ремонт, монтаж >>





Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх