Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Архитектура и дизайн  : Архитектура и строительство

Выбор архитектурного стиля дома многое расскажет о хозяевах 

Покупать или строить загородный дом – задача непростая. Мало того, что надо выбрать место его расположения, не менее важно решить, в каком архитектурном стиле и из каких материалов будет ваше будущее жилище. От того, каков его внешний вид, напрямую зависит статус его владельца, а правильно выбранное технологическое решение позволит прослужить зданию многие годы.

Нестареющая классика

Согласно исследованиям, проведенным компанией Penny Lane Realty, самым популярным и востребованным архитектурным стилем стал «классический». Ему отдают предпочтения 36,7% покупателей загородных домов. Сегодня классицизмом можно назвать стиль дома, у которого есть колонны, прослеживается ось симметрии и видны четкие линии построения, формы. (Сюда же относится «неоклассицизм»).

Коттеджи в американо-канадском стиле, как правило, невысокие, почти всегда отделаны сайдингом или другими искусственными материалами. Такие дома типичны для пригородных районов в Америке и Канаде. В России они пользуются популярностью у 16,9% покупателей.

Очень похожими на североамериканских собратьев выглядят дома в северноевропейском архитектурном стиле. Как правило, это небольшие двухэтажные дома, но с отделкой из натуральных материалов – камень, дерево. Строительство их, естественно, обходится дороже. В подобных сооружениях сегодня проживают примерно 15,3% владельцев загородной недвижимости. К этой же категории отнесены дома в скандинавском и баварском стиле.

Немного уступает по популярности стиль модерн – 12,7%. Основными его чертами можно назвать отсутствие прямых линий, гармонию форм, простоту конструкции. Фасады таких зданий обладают в большинстве случаев динамичностью и текучестью форм.

Новое – хорошо забытое старое

Все большую популярность завоевывает на подмосковном рынке загородной недвижимости стиль «шале». Сегодня уже 5,3% домов в

Подмосковье построено в этом архитектурном стиле. Зародившийся в Альпах, он имеет свою отличительную особенность – пологая крыша, доминирующая над всем объемом дома. В классическом «шале» первый этаж должен быть построен из камня, а второй из дерева, но на российском рынке дома чаще строят полностью из оцилиндрованного бруса.

Совсем недавно в Россию пришел «лофт», но дома в этом стиле предпочитают уже 2,6% покупателей. Архитектура подобных зданий, по большей части напоминающих короба, с большими окнами, единым объемом внутреннего пространства, практическим отсутствием изолированных помещений, металлическими балками, открытыми вентиляционными трубами – все это составляет шарм «лофта». Площадь в сотни квадратных метров легко зонируется. Внутренний интерьер выдержан в определенном стиле – как правило, потолки и стены однотонные, холодных цветов, много стекла и металла, преобладает технологичное освещение. Самым крупным проектом, выполненным в этом стиле, стал клубный поселок X Park.

Вчерашний день

Стиль hi-tech всегда считался показателем достижений в области высоких технологий. В отличие от других стилей, он ориентирован на сочетание металлических конструкций со стеклом. Но теперь hi-tech уходит в прошлое, его выбирают всего 0,8 % покупателей. Наверное, это связано с тем, что, устав от хмурого российского климата, люди стали отдавать предпочтения более теплому и уютному загородному жилью.

Шикарные дворцы и неприступные замки с асимметрией, большим количеством окон и башенок тоже теряют свою актуальность. Хотя спрос на них и остается, но составляет всего 1,8% от общего числа застроек.

Немало на рынке домов и коттеджей, построенных в стиле эклектика. Он несет в себе смешение элементов и мотивов различных направлений архитектуры. 2,3% подмосковной недвижимости построено именно таким образом.

Что касается «колониального» стиля, то он тоже присутствует на рынке. 1,1% владельцев подмосковной недвижимости выбрали его для своих домов.

Одним из самых непопулярных стилей, согласно исследованиям, стал «русский авангард», набравший всего 0,3%.

Конечно, существуют и другие архитектурные стили, например, «кантри», «конструктивизм», «модерн», «венецианский». Общее количество домов, построенных в этих стилях, составляет 6,6% от общего количества застроек. На рынке также существует целая категория домов, являющихся воплощением фантазии их хозяев и не относящихся ни к одному из вышеперечисленных стилей. Но таких построек со временем становится все меньше, постепенно исчезают «дворцовый стиль» и «русский авангард». Сегодня уже можно говорить о том, что заказчик становится более утонченным в своих предпочтениях, наблюдается стремление к изысканности и классицизму, стремление к подражанию западной архитектуре. Если раньше чаще строили типовые кирпичные дома, то теперь начинают появляться интересные решения кровли, планировки, отделки фасада. Что касается модельеров, диктующих моду сезона, то, безусловно, это застройщики.

Из чего же стоит дом построить?

Но, для того чтобы купить или начать строить загородный дом, недостаточно остановить свой выбор на одном из архитектурных стилей, необходимо выбрать его конструктивное решение. Часто выбранный стиль как раз и определяет, какой материал более пригоден для воплощения замыслов. Для зданий в классическом стиле, например, подойдут камень или бетон, а поклонники «кантри» и «шале» воспользуются деревом.

В ходе исследований, проведенных компанией Penny Lane Realty, были выявлены основные предпочтения конструктивных решений среди покупателей и владельцев подмосковной недвижимости.

Первое место по популярности строительных материалов занимает кирпич. Он является одним из самых распространенных материалов, традиционно используемых при возведении зданий и сооружений в России. Из этого материала предпочитают строить и покупать дома 49,3%. Основные преимущества зданий – их прочность и долговечность. Но кирпич – это еще и материал с повышенной, по сравнению с деревом, теплопроводностью. Поэтому толщина стен в кирпичном коттедже должна быть достаточной, чтобы обеспечить комфортное проживание в нем.

Процент домов, построенных из пенобетонных или других ячеистых бетонных блоков, составляет 16,3% от общего числа застроек в Подмосковье. Стены, выполненные из пеноблоков по теплотехническим показателям, гораздо ближе к деревянным стенам, чем кирпичные. Они, так же как и деревянные стены, «дышат», что улучшает условия проживания в помещениях.

Дышите глубже

В современной архитектуре изменения происходят и на основе использования ранее известных материалов в новом качестве. В частности, эстетическое влечение загородной недвижимости к дереву наконец-то совместилось с практической стороной вопроса. Благодаря использованию новых технологий обработки, у древесины появились благоприятные перспективы: при соблюдении методов строительства оно успешно сопротивляется воздействию сурового климата. Причем стали преобладать оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус. В Подмосковье уже 11,6% домов построено из этого материала.

В таком доме нет ощущения сырости, так как дерево «дышит», т.е. позволяет влаге, находящейся в помещении, выходить наружу. Недостатком же деревянных коттеджей (по сравнению с каменными) является их горючесть.

Возможны варианты

Строить дома из камня, монолита или пенобетона предпочитают 10,8% всех владельцев. Одно из главных преимуществ строительства коттеджей из камня – огромное количество вариантов отделки фасада. Это могут быть различные облицовки – декоративным камнем, кирпичом, плиткой из природных или искусственных материалов; штукатуркой – различного цвета и фактуры; лепными украшениями и т.п. Что касается отделки стен изнутри коттеджа, то ко всему перечисленному можно добавить обшивки стен натуральным деревом, оклейку обоями или обтяжку гобеленами и сочетание всех этих материалов в любых вариантах.

Строительство домов и коттеджей из камня весьма популярно еще и потому, что их архитектура отличается особой выразительностью, многообразием форм и возможностью придания ему неповторимого вида – от авангардного круглого дома до классической усадьбы.

Мечты сбываются

При строительстве комбинированных домов можно совмещать экологичность деревянных домов с огнестойкостью, прочностью и архитектурной выразительностью каменных. Спрос на комбинированные дома составляет сегодня 6,9%. Сочетая разные материалы, а где-то даже акцентируя внимание на их различии, можно построить дом своей мечты.

В комбинированном доме часть помещений может быть из камня, а часть – из дерева. Все зависит от назначения помещения. Как правило, спальная зона размещается в деревянной части дома, а гараж, котельная и т.п. помещения – в каменной. Первый этаж можно отделать облицовочным кирпичом, натуральным или искусственным камнем, оштукатурить. Деревянные стены могут быть выполнены из профилированного бруса или оцилиндрованного бревна, окрашенного в любые тона.

Канадский «сандвич» с русской начинкой

Дома, возводимые по канадской технологии из сандвич-панелей, довольно быстро и просто строятся, их выбирают 5,1%. Все сандвич-панели содержат внутри самый лучший теплоизолятор – воздух, они не впитывают влагу и, следовательно, не промерзают. Внутри домов из сандвич-панелей сухо, даже если помещение долго не отапливается. Стены не дают усадки и обладают повышенной теплоизоляцией, при этом они собираются за считанные дни. Канадская система строительства позволяет не только эффективно осуществлять возведение домов по готовым проектам, но и учитывать изменения, вносимые заказчиком в последнюю минуту, с тем чтобы окончательный вариант отвечал его требованиям. Срок их службы составляет 40–50 лет.

Нина Жбанова

Статья предоставлена компанией ВИРА

Дата публикации 15.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Татьяна [20.07.2009 - 13:30]

Хотелось бы побольше картинок,вы пишете о разных стилях,некоторые не знаешь с чем соотнести

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Сантехнические инновации VS микробы: как выиграть войну за чистоту и гигиену в ванной и туалете
Для многих хозяек ванная комната и туалет являются настоящей ареной войны, на которой ежедневно разворачиваются сражения за чистоту. Всю сантехнику приходится мыть,... Подробнее
Проектирование «с нуля» или адаптация типового проекта?
Каждый индивидуальный застройщик в определенный момент оказывается перед выбором: строить дом по индивидуальному проекту или же использовать типовое проектное решение?... Подробнее
Мне строят на века?
Возведение любого дома начинается задолго до того, как первая машина с бетонными блоками приезжает на место стройки. Строительство задумывается в кабинете... Подробнее



Все статьи:      «Архитектура и дизайн» (558) >> «Архитектура и строительство» (59) >>


Смотри также: Каталог «Архитектура и дизайн» >>
Фотогалереи (53) >>
Статьи (558) >>
ГОСТы (86) >>
СНиПы (20) >>
Нормативные документы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (208) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх