ГОСТ Р 53438-2009 Сыворотка молочная. Технические условия
| 
   ФЕДЕРАЛЬНОЕ
  АГЕНТСТВО  | 
 ||
| 
   
  | 
  
   НАЦИОНАЛЬНЫЙ  | 
  
   ГОСТ
  Р  | 
 
СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ
Технические условия
| 
   
  | 
  
   Москва Стандартинформ 2010  | 
 
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия» Россельхозакадемии (ГНУ «ВНИИМС» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 3 декабря 
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Содержание
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
| 
   СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ Технические условия Dairy whey. Specifications  | 
 
Дата введения - 2011-01-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молочную сыворотку (далее - сыворотку), получаемую в качестве побочного продукта при изготовлении сыров, творога и казеина и предназначенную для дальнейшей переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность сыворотки, изложены в разделе 6, требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.2.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов
ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлаток-синовВ1 и М1
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738-2007.
4 Классификация
4.1 Сыворотку, получаемую при производстве сыров, творога и казеина подразделяют:
- наподсырную;
- творожную;
- казеиновую.
4.1.1 Подсырную сыворотку в зависимости от способа посолки сыра подразделяют:
- на несоленую;
- соленую.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.
5.1.2 По органолептическим характеристикам сыворотка должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.
Таблица 1
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Характеристика для сыворотки  | 
 |||
| 
   подсырной  | 
  
   творожной  | 
  
   казеиновой  | 
 ||
| 
   несоленой  | 
  
   соленой  | 
 |||
| 
   Внешний вид и консистенция  | 
  
   Однородная жидкость. Допускается наличие белкового осадка  | 
 |||
| 
   Цвет  | 
  
   Бледно-зеленый  | 
 |||
| 
   Вкус и запах  | 
  
   Свойственный молочной сыворотке, сладковатый  | 
  
   Свойственный молочной сыворотке, солоноватый  | 
  
   Свойственный, молочной сыворотке - кисловатый  | 
 |
5.1.3 По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.
Таблица 2
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма для сыворотки  | 
 |||
| 
   подсырной  | 
  
   творожной  | 
  
   казеиновой  | 
 ||
| 
   несоленой  | 
  
   соленой  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 |
| 
   Массовая доля сухих веществ, %, не менее  | 
  
   5,6  | 
  
   7,0  | 
  
   5,5  | 
  
   5,5  | 
 
| 
   Массовая доля лактозы, %, не менее  | 
  
   4,0  | 
  
   4,0  | 
  
   3,5  | 
  
   3,5  | 
 
| 
   Массовая доля хлористого натрия, %, не более  | 
  
   -  | 
  
   1,5  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Кислотность, °Т, не более  | 
  
   20  | 
  
   20  | 
  
   70  | 
  
   75  | 
 
| 
   Температура, °С, не выше  | 
  
   6  | 
 |||
5.2 Маркировка
5.2.1 Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
5.2.2 Маркировка сыворотки содержит следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, кислотность);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства;
- объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах);
- температуру при отгрузке;
- номер партии;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- дату и время получения продукта;
- продолжительность и температуру хранения до переработки;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» и «Скоропортящийся груз» - по ГОСТ 14192-96.
5.2.3 Маркировочный текст в виде этикетки или ярлыка, изготовленных типографским способом, наносят на крышку фляги; для цистерн маркировочный текст представляют в сопроводительном документе или допускается прикреплять к товарно-транспортной накладной.
5.3 Упаковка
5.3.1 Сыворотку упаковывают в транспортную тару.
Транспортная тара должна соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми она изготовлена, и требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.
5.3.2 Сыворотку, отправляемую с предприятия, разливают в цистерны для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218-86, металлические фляги для молока по ГОСТ 5037-97 и другие виды тары, изготовленные из материалов, допущенных к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.
5.3.3 Крышки фляг и цистерн закрывают герметично и пломбируют.
5.3.4 Тара, используемая для упаковывания сыворотки, должна быть чистой, продезинфицированной, не подверженной коррозии.
5.3.5 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто сыворотки (упакованной во фляги - 1 %, в цистерны - 0,5 %) - в соответствии с требованиями ГОСТ 8.579-2002.
6 Требования, обеспечивающие безопасность
6.1 Микробиологические показатели сыворотки не должны превышать норм, рекомендованных [2] и изложенных в таблице 3.
Таблица 3
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Значение показателя  | 
 ||
| 
   сыворотка для производства напитков  | 
  
   сыворотка для производства других пищевых продуктов  | 
 ||
| 
   Объем продукта (см3), в котором не допускаются  | 
  
   БГКП  | 
  
   0,01  | 
  
   0,001  | 
 
| 
   патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)  | 
  
   25  | 
 ||
6.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в сыворотке не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809-86.
Партией считают предназначенную для контроля сыворотку одного наименования, разлитую в однородную тару, из одной емкости для хранения, произведенную на одном предприятии-изготовителе, одной даты производства и оформленную одним документом, удостоверяющим ее качество и безопасность. Для сыворотки в цистернах - продукт каждой цистерны.
7.2 Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в котором указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование сыворотки;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- дату отгрузки;
- число мест и массу партии;
- условия хранения;
- срок годности;
- дату производства;
- обозначение настоящего стандарта.
7.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки.
7.4 Периодические испытания по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологическим показателям) проводят в установленном порядке.
7.5 Сыворотку контролируют по показателям качества и безопасности с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
Программу производственного контроля разрабатывают в соответствии с рекомендациями [2] и [3].
8 Методы контроля
8.1 Методы отбора и подготовка проб «анализам - по ГОСТ Р 53430, ГОСТ 26809-86, ГОСТ 26929-94, [4] и [5].
8.2 Определение органолептических показателей проводят визуально и органолептически при температуре сыворотки (22 ±2) °С.
8.3 Определение массовой доли сухих веществ - по МВИ [6], ГОСТ 3625-84 (раздел 2, применительно к молоку); при возникновении разногласий в оценке качества - по ГОСТ 3626-73 (раздел 2).
Перевод значения плотности, измеряемой в соответствии с ГОСТ 3625-84, в массовую долю сухих веществ молочной сыворотки осуществляют в соответствии с таблицей 4.
Таблица 4
| 
   Плотность, кг/м3  | 
  
   Массовая доля сухих веществ, %,  | 
 |
| 
   в подсырной сыворотке  | 
  
   в творожной и казеиновой сыворотках  | 
 |
| 
   1020  | 
  
   5,60  | 
  
   5,40  | 
 
| 
   1021  | 
  
   5,80  | 
  
   5,60  | 
 
| 
   1022  | 
  
   6,00  | 
  
   5,70  | 
 
| 
   1023  | 
  
   6,20  | 
  
   5,90 j  | 
 
| 
   1024  | 
  
   6,30  | 
  
   6,10  | 
 
| 
   1025  | 
  
   6,40  | 
  
   6,20  | 
 
| 
   1026  | 
  
   6,50  | 
  
   6,30  | 
 
| 
   1027  | 
  
   6,70  | 
  
   6,50  | 
 
| 
   1028  | 
  
   6,90  | 
  
   6,80  | 
 
| 
   1029  | 
  
   7,20  | 
  
   7,00  | 
 
| 
   1030  | 
  
   7,40  | 
  
   7,25  | 
 
8.4 Определение массовой доли лактозы - по МВИ [7].
8.5 Определение массовой доли хлористого натрия - по МВИ [8].
8.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624-92 (раздел 3, применительно к молоку, без добавления дистиллированной воды).
8.7 Определение температуры молочной сыворотки - по ГОСТ 26754-85.
8.8 Определение микробиологических показателей:
- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ Р 52814-2007.
8.9 Определение токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9];
- мышьяка - по ГОСТ Р 51766-2001, ГОСТ Р 51962-2002, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 30538-97;
- кадмия - по ГОСТ Р 51301-99, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 30178-96, ГОСТ 30538-97 и [9];
- ртути - по ГОСТ 26927-86 и [10].
8.10 Определение микотоксинов (афлатоксина М.,) - по ГОСТ 30711-2001, [4] и [11].
8.11 Определение антибиотиков - по [12] - [14].
8.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452-79, [15] - [17].
8.13 Определение радионуклидов - по [5].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
9.2 Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °С.
9.3 Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.
9.4 Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 °С не более 24 ч.
Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с [18].
Библиография
| 
   Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня   | 
  
 ||
| 
   MP 2.3.2.2327-08  | 
  
   Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов)  | 
 |
| 
   [3]  | 
  
   Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности, утвержденная Пищепромдепартаментом Минсельхоза России 29.12.95 г.  | 
 |
| 
   [4]  | 
  
   МУК 4.1.787-99  | 
  
   Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции  | 
 
| 
   [5]  | 
  
   МУК 2.6.1.1194-03  | 
  
   Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка  | 
 
| 
   [6]  | 
  
   И 9220-002-2007  | 
  
   Массовая доля сухих веществ в молочной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром  | 
 
| 
   [7]  | 
  
   МВИ № 04-2006  | 
  
   Методика выполнения измерений массовой доли лактозы в молоке и молочных продуктах  | 
 
| 
   [8]  | 
  
   И 9220-001-2006  | 
  
   Массовая доля хлористого натрия в подсырной сыворотке. Методика выполнения измерений рефрактометром-солемером  | 
 
| 
   [9]  | 
  
   МУК 4.1.986-00  | 
  
   Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии  | 
 
| 
   [10]  | 
  
   МУ 5178-90  | 
  
   Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции  | 
 
| 
   [11]  | 
  
   МУ 4082-86  | 
  
   Методические указания по определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии  | 
 
| 
   [12]  | 
  
   МУ 3049-84  | 
  
   Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства  | 
 
| 
   [13]  | 
  
   MP 4-18/1890-91  | 
  
   Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения  | 
 
| 
   [14]  | 
  
   МУК 4.2.026-95  | 
  
   Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах  | 
 
| 
   [15]  | 
  
   МУ 3151-84  | 
  
   Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах  | 
 
| 
   [16]  | 
  
   МУ 4362-87  | 
  
   Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы  | 
 
| 
   [17]  | 
  
   МУ 6129-91  | 
  
   Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии  | 
 
| 
   [18]  | 
  
   Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов  | 
 |
Ключевые слова: сыворотка молочная, область применения, термины и определения, классификация, технические требования, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!
					