ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения
ГОСТ P 51917-2002
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ
Термины и определения
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Российским центром испытаний и сертификации (Ростест-Москва), Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), Институтом питания РАМН
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 «Молоко и молочные продукты»
2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 10 июля 2002г. № 273-ст
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ИЗДАНИЕ с Поправкой (ИУС 6-2004)
Содержание
| 
  
  
  
  
   
  | 
 
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области молочных и молокосодержащих продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп».
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, приведены в приложении А.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта приведены в приложении Б.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, краткая форма, представленная аббревиатурой, - светлым, синоним - курсивом.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
| 
   ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ  | 
 
Дата введения 2003-07-01
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения в области молочных и молокосодержащих продуктов (кроме масла коровьего и сыра), производимых и реализуемых на территории Российской Федерации.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по молочным и молокосодержащим продуктам, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общие понятия
1. молочный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей и/или вторичного молочного сырья без использования в нем не молочных жира и белка.
Примечания
1. Молочный продукт изготовляют из натурального, нормализованного, восстановленного, рекомбинированного, замороженного молока и/или их смесей.
2. Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
3. К составным частям молока относят молочный жир, молочный белок, молочный сахар, ферменты молока, витамины молока, соли молока.
2. молокосодержащий продукт: Пищевой продукт, изготовляемый из молока и/или его составных частей, и/или вторичного молочного сырья и жиров и/или белков, и/или ингредиентов немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах продукта не менее 25 %.
3. молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, овцы, козы, верблюдицы, буйволицы, кобылы, полученный от одного или более животных от одного или нескольких доений.
Примечание - В зависимости от вида животного молоко называют «коровье молоко», «козье молоко», «овечье молоко» и т. д.
4. питьевое молоко: Пресный молочный продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый из молока без добавления немолочных компонентов, подвергнутый термообработке.
Примечание - В зависимости от термообработки питьевое молоко называют «термизированное молоко», «пастеризованное молоко», «топленое молоко», «стерилизованное молоко», «ультравысокотемпературно-обработанное молоко».
5. сливки: Пресный молочный продукт с массовой долей жира 10,0 % и более, изготовляемый из молока, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде», без добавления немолочных компонентов.
6. вторичное молочное сырье: Технологические отходы, получаемые при сепарировании молока, производстве творога, казеина, масла и сыра.
7. национальный кисломолочный продукт: Кисломолочный продукт, имеющий исторически сложившееся наименование на территории России, зависящее от вида закваски и специфичной технологии.
8. ацидофилин: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислой ацидофильной палочки, лактококков и закваской, приготовленной на кефирных грибках в равных соотношениях, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
9. айран: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
10. варенец: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием стерилизованного или подвергнутого термообработке при температуре (97 ± 2) ˚C в течение от 40 до 80 мин молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
11. кефир: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока закваской, приготовленной на кефирных грибках без добавления чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 104 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
12. кумыс: Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием кобыльего молока чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей, содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, а дрожжей не менее 105 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
13. простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
14. мечниковская простокваша: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, общее содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
15. ряженка: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием топленого молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
Примечание - Допускается применение заквасок с добавлением молочнокислой болгарской палочки в количестве не более 0,5 %.
16. сметана: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок чистыми культурами лактококков или смеси чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (от 0,8 до 1,2):1, содержание молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта, без добавления немолочных компонентов.
17. творог: Национальный кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки самопрессованием и/или прессованием, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта, массовой долей белка не менее 14,0 %, без добавления немолочных компонентов.
18. йогурт: Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур термофильных молочнокислых стрептококков и молочнокислой болгарской палочки, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
19. кварк: Кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами лактококков или смесью чистых культур лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков в соотношении (1,5...2,5):1 с использованием методов кислотной, кислотно-сычужной или термокислотной коагуляции белков, с удалением сыворотки центрифугированием и/или ультрафильтрацией, с содержанием молочнокислых бактерий в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускается последующая нормализация массовой доли жира и внесение пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
20. творожная масса: Адгезионная паста, сохраняющая форму без упаковки, изготовляемая из творога с добавлением сливочного масла и/или особых сливок и углеводов, кроме стабилизаторов, с массовой долей сливочного масла и/или особых сливок не менее 5,0 %.
Примечание - Допускается добавление фруктов, цукатов, сухофруктов, орехов, зелени.
21. пасха: Формованный творожный продукт, изготовляемый смешиванием предварительно отпрессовываемого не более 24 ч творога, сливочного масла, яиц, сахарозы, ванилина, изюма, апельсиновой цедры, грецких или миндальных орехов с термообработкой компонентов.
Примечания
1. Не допускается применение пищевых ароматизаторов и красителей.
2. Допускается изготовление пасхи без термообработки компонентов.
22. зерненый творог: Рассыпчатый молочный продукт, изготовляемый из творожного зерна с добавлением сливок, поваренной соли или углеводов, кроме стабилизаторов.
23. зерненый молочный [молокосодержащий] продукт: Рассыпчатый молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый из зерненого творога, подвергнутого термообработке, или молокосодержащего сырья.
24. сыворотка: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сыра, творога и казеина.
25. пахта: Вторичное молочное сырье, получаемое при производстве сливочного масла.
26. альбумин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке при pH 4.5.
27. казеин: Фракция белков молока, коагулирующая в изопотенциальной точке с pH от 4,6 до 4,8.
28. казеинат: Соль казеина, растворимая в воде.
29. сырок: Формованный пищевой продукт, изготовляемый на основе молочного или молокосодержащего продукта массой нетто не более 150г.
30. мороженое (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый сладкий пищевой продукт, изготовляемый замораживанием молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья или смеси их с кокосовым маслом, и/или молокосодержащего продукта, содержащего кокосовое масло, с добавлением Сахаров и/или их заменителей, ингредиентов и пищевых добавок.
31. мороженое шербет: Мороженое массовой долей жира от 1,0 % до 7,5 % при массовой доле сухих обезжиренных веществ молока от 1,0 % до 5,0 % и массовой доле фруктов от 1,0 % до 3,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с добавлением фруктов и продуктов их переработки.
32. коктейль (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий пищевой продукт массовой долей обезжиренных сухих веществ молока не менее 8,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов и добавок.
Примечание - Недопустимо применение воды для снижения массовой доли сухих веществ молока.
33. напиток (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий кисломолочный продукт и текучий пищевой продукт с массовой долей обезжиренных сухих веществ молока менее 7,0 %, изготовляемый с добавлением пищевых продуктов, добавок и воды.
34. кисель (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с добавлением крахмала и/или пектина.
35. желе (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при полном отсутствии адгезии с упаковочным материалом.
36. соус (продукт молочный или молокосодержащий): Текучий вязкий пищевой продукт с массовой долей влаги от 40,0 % до 80,0 %, изготовляемый с добавлением пряностей и/или солений, и/или острых, сладких, кислых, кисло-сладких продуктов.
37. крем (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий адгезионный пищевой продукт, сохраняющий форму после сдвиговых деформаций.
38. пудинг (продукт молочный или молокосодержащий): Нетекучий вязкий пищевой продукт, изготовляемый с использованием стабилизаторов и желирующих веществ, сохраняющий форму упаковки при частичной адгезии с упаковочным материалом.
39. мусс (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый, сохраняющий структуру пищевой продукт.
40. паста (продукт молочный или молокосодержащий): Вязкий пищевой продукт, сохраняющий форму упаковки при полной или частичной адгезии с упаковочным материалом.
41. суфле (продукт молочный или молокосодержащий): Взбитый формованный пищевой продукт с массовой долей общего белка не менее 4,0 %, с массовой долей молочного белка не менее 1,5 %, сохраняющий форму после формования.
42. торт (продукт молочный или молокосодержащий): Художественно оформленный формованный или фасованный пищевой продукт массой нетто более 300г.
Термины и определения, характеризующие особенности состава продуктов
43. сливочный продукт: Молочный продукт массовой долей молочного жира 10,0 % и более, изготовляемый из сливок.
Примечание - Сливочный продукт изготовляют из нормализованных, восстановленных, рекомбинированных, замороженных сливок и/или их смесей.
44. молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
45. сливочное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 % до 10,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
46. мороженое пломбир: Мороженое массовой долей жира от 12,0 % до 20,0 %, изготовляемое из молока и/или одного или нескольких молочных продуктов, и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения.
47. натуральное молоко (Ндп. натуральный продукт): Молоко-сырье без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов.
Примечание - Допускается очистка молока от механических примесей и охлаждение до температуры (4 + 2) ˚С.
48. нормализованное (-ые) молоко [сливки]: Молоко [сливки], значения массовой доли жира, и/или белка, и/или сухого обезжиренного молочного остатка которого или их соотношения приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах.
49. восстановленное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из концентрированного, сгущенного или сухого молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
50. рекомбинированное (-ый) молоко [молочный, молокосодержащий продукт]: Молоко [молочный, молокосодержащий продукт], изготовляемое (-ый) из отдельных частей молока [молочного, молокосодержащего продукта] и воды.
51. взбитый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, в массе или объеме которого имеются газовые или воздушные полости.
Примечание - Плотность взбитого продукта - не более 850 кг/м3.
52. сывороточный продукт: Молочный продукт массовой долей сыворотки в молочной части продукта более 90,0 %.
53. молочно-сывороточный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 12,0 % до 49,0 %.
54. сывороточно-молочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый смешиванием молока и сыворотки, массовой долей сыворотки в молочной части продукта от 51,0 % до 90,0 %.
55. продукт из пахты: Молочный продукт массовой долей пахты в молочной части продукта более 90,0 %.
56. молочно-растительный [кисломолочно-растительный] продукт:
Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с последующим сквашиванием].
57. молочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
58. сливочно-растительный продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
59. сливочно-растительное мороженое: Мороженое с массовой долей жира от 8,0 до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
60. молочно-жировой [кисломолочно-жировой] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 % [с последующим сквашиванием].
61. сливочно-жировой продукт: Молокосодержащий продукт с массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %.
62. растительно-молочный [растительно-кисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 % [с последующим сквашиванием].
63. растительно-молочное мороженое: Мороженое массовой долей жира не более 6,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
64. растительно-сливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
65. растительно-сливочное мороженое: Мороженое массовой долей жира от 8,0 % до 10,0 % и массовой долей кокосового масла в соответствующей части готового продукта - от 51,0 % до 90,0 %.
66. жиромолочный [жирокисломолочный] продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира не более 9,5 %, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, [с последующим сквашиванием].
67. жиросливочный продукт: Молокосодержащий продукт массовой долей жира более 10,0 %, изготовляемый смешиванием сливок и/или молочных жиров, белков с животными и/или рыбными жирами, массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %.
68. творожно-растительный [творожно-жировой] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 2,0 % до 49,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
69. растительно-творожный [жиротворожный] продукт: Гомогенный, пастообразный или зерненый молокосодержащий продукт, изготовляемый смешиванием молока и/или молочных жиров, белков с растительными маслами и/или изолятами растительных белков [животными и/или рыбными жирами], массовая доля которых в соответствующей части готового продукта от 51,0 % до 90,0 %, с последующим сквашиванием смеси молочнокислыми стрептококками и удалением части сыворотки.
70. молочно-концентратный [кисломолочно-концентратный, сливочно-концентратный, творожно-концентратный] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт, изготовляемый с использованием концентрата растительного белка.
71. молочно-мучной [кисломолочно-мучной, сливочно-мучной, творожномучной] продукт: Молочно-растительный [кисломолочно-растительный, сливочно-растительный, творожно-растительный] продукт массовой долей муки более 2,0 % в готовом продукте, изготовленной из зерна злаковых или бобовых культур.
72. продукт с гидрогенизированным [переэтерифицированным] жиром: Молокосодержащий продукт, изготовляемый с использованием гидрогенизированных [переэтерефицированных] растительных или животных жиров.
73. молочный [молокосодержащий] продукт с фруктами [с овощами]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием фруктов и продуктов их переработки [овощей и продуктов их переработки].
74. молочный [молокосодержащий] продукт с кофе [с шоколадом, яичный, яично-белковый, яично-желтковый, крем-брюле, с цикорием, с медом, с орехами, с арахисом, чайный, с вином, с коньяком, с ликером, с ромом]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием кофе [шоколада или какао-порошка, куриных яиц, куриных яичных белков, яичных желтков, сиропа крем-брюле, цикория, меда, орехов-пралине, арахиса-пралине, чая, вина, коньяка, ликера, рома].
75. молочный [молокосодержащий] продукт с грибами [с крабами, с креветками]: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием грибов [мяса крабов, креветок].
76. глазированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, имеющий твердое покрытие из пищевых продуктов.
77. витаминизированный молочный [молокосодержащий] продукт:
Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием витаминов.
78. молочный [молокосодержащий] продукт с ароматом: Молочный [молокосодержащий] продукт, изготовляемый с использованием ароматизаторов.
79. декорированный молочный [молокосодержащий] продукт: Формованный, фасованный, пастообразный или твердый молочный [молокосодержащий] продукт с художественно оформленной поверхностью.
Термины и определения продуктов в зависимости от применяемых заквасок
80. кисломолочный продукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием молока или сливок кефирными грибками и/или чистыми культурами молочнокислых, пропионовокислых, уксуснокислых микроорганизмов и/или дрожжей и/или их смесями, общее содержание молочнокислых микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
Примечание - Допускается добавление после сквашивания пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.
81. кисломолочное мороженое: Мороженое, изготовляемое из молока и/или молочного продукта, и/или молочных продуктов и/или вторичного молочного сырья без замены в них жира, белка на жиры и белки немолочного происхождения с использованием чистых культур молочнокислых бактерий.
82. бифидопродукт: Молочный продукт, изготовляемый сквашиванием бифидобактериями, содержание которых в готовом продукте в конце срока годности не менее 106 КОЕ в 1г продукта.
83. ацидофильный [варенцовый, йогуртный, кефирный, простоквашный, ряженковый, сметанный, творожный] продукт: Пищевой продукт, изготовляемый по технологии ацидофилина [варенца, йогурта, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка] с использованием молокосодержащего сырья, и/или изготовляемый с применением термизации, пастеризации, стерилизации, ультравысокотемпературной обработки после его сквашивания, и/или изготовляемый с добавлением немолочных компонентов.
84. кумысный продукт: Молочный продукт, изготовляемый из молока и/или его частей по технологии кумыса, по составу и свойствам приближенный к кобыльему молоку, без использования термической обработки после сбраживания.
85. йогуртное [ацидофильное, варенцовое, кефирное, простоквашное, ряженковое, сметанное, творожное] мороженое: Кисломолочное мороженое, изготовляемое с использованием культур молочнокислых бактерий, применяемых при производстве йогурта [ацидофилина, варенца, кефира, простокваши, ряженки, сметаны, творога и/или кварка].
Термины и определения продуктов в зависимости от термической и специальной обработки продукта
86. сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся нагреванию.
87. терминированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температуре от 60 до 65°C с выдержкой от 2 до 30 с.
88. пастеризованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 67°C с выдержкой от 2 с до 30 мин.
89. топленый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре от 85 до 99°C с выдержкой не менее 3 ч или при температуре свыше 105°C - не менее 15 мин.
90. стерилизованный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый термообработке при температурах выше 100°C и выдержках, обеспечивающих получение продукта, отвечающего требованиям промышленной стерильности.
91. ультравысокотемпературно-обработанный молочный [молокосодержащий] продукт (УВТ - обработанный продукт): Молочный [молокосодержащий] продукт, подвергнутый перед фасованием термообработке при температуре выше 135°C с выдержкой до 10 с.
92. замороженный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, температура которого не выше минус 18°C.
93. консервированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, при производстве которого применялись технологии консервирования: абиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, с последующим упаковыванием в тару, ограничивающую или исключающую доступ посторонней микрофлоры в готовый продукт.
94. концентрированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 20,0 % до 30,0 %.
95. сгущенный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ от 35,0 % до 80,0 %.
96. сухой молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага до значений массовой доли сухих веществ 90,0 % и более.
97. сублимированный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, из которого удалена влага методом сублимации до значений массовой доли сухих веществ 96,0 % и более.
Термины и определения, характеризующие жирность продукта
98. классический продукт: Молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, йогурт без добавления немолочных компонентов с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
99. нормальной жирности продукт: Молокосодержащий продукт или кисломолочный продукт, подвергнутый термообработке после сквашивания, с установленными значениями массовых долей жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
100. маложирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
101. нежирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности маложирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
102. обезжиренный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого снижена относительно энергетической ценности нежирного продукта за счет снижения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
103. жирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности классического или нормального продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
104. высокожирный молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт, энергетическая ценность которого повышена относительно энергетической ценности жирного продукта за счет увеличения массовой доли жира.
Примечание - Значения массовых долей жира приведены в приложении А.
105. особый молочный [молокосодержащий] продукт: Молочный [молокосодержащий] продукт массовой долей жира более 60,0 %, представляющий собой дисперсную систему «жир в воде».
Алфавитный указатель терминов
| 
   айран  | 
  
   9  | 
 
| 
   альбумин  | 
  
   26  | 
 
| 
   ацидофилин  | 
  
   8  | 
 
| 
   бифидопродукт  | 
  
   82  | 
 
| 
   варенец  | 
  
   10  | 
 
| 
   желе (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   35  | 
 
| 
   йогурт  | 
  
   18  | 
 
| 
   казеин  | 
  
   27  | 
 
| 
   казеинат  | 
  
   28  | 
 
| 
   кварк  | 
  
   19  | 
 
| 
   кефир  | 
  
   11  | 
 
| 
   кисель (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   34  | 
 
| 
   коктейль (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   32  | 
 
| 
   крем (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   37  | 
 
| 
   кумыс  | 
  
   12  | 
 
| 
   масса творожная  | 
  
   20  | 
 
| 
   молоко  | 
  
   3  | 
 
| 
   молоко восстановленное  | 
  
   49  | 
 
| 
   молоко натуральное  | 
  
   47  | 
 
| 
   молоко нормализованное  | 
  
   48  | 
 
| 
   молоко питьевое  | 
  
   4  | 
 
| 
   молоко рекомбинированное  | 
  
   50  | 
 
| 
   молоко сырое  | 
  
   86  | 
 
| 
   молочный продукт с креветками  | 
  
   75  | 
 
| 
   мороженое (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   30  | 
 
| 
   мороженое ацидофильное  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое варенцовое  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое йогуртное  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое кефирное  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое кисломолочное  | 
  
   81  | 
 
| 
   мороженое молочное  | 
  
   44  | 
 
| 
   мороженое молочно-растительное  | 
  
   57  | 
 
| 
   мороженое пломбир  | 
  
   46  | 
 
| 
   мороженое простоквашное  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое растительно-сливочное  | 
  
   65  | 
 
| 
   мороженое растительно-молочное  | 
  
   63  | 
 
| 
   мороженое ряженковое  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое сливочное  | 
  
   45  | 
 
| 
   мороженое сливочно-растительное  | 
  
   59  | 
 
| 
   мороженое сметанное  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое творожное  | 
  
   85  | 
 
| 
   мороженое шербет  | 
  
   31  | 
 
| 
   мусс (продукт молочный или молокосодержащии)  | 
  
   39  | 
 
| 
   напиток (продукт молочный или молокосодержащии)  | 
  
   33  | 
 
| 
   паста (продукт молочный или молокосодержащии)  | 
  
   40  | 
 
| 
   пасха  | 
  
   21  | 
 
| 
   пахта  | 
  
   25  | 
 
| 
   продукт ацидофильный  | 
  
   83  | 
 
| 
   продукт варен новый  | 
  
   83  | 
 
| 
   продукт жирокисломолочный  | 
  
   66  | 
 
| 
   продукт жиромолочный  | 
  
   66  | 
 
| 
   продукт жиросливочный  | 
  
   67  | 
 
| 
   продукт жиротворожный  | 
  
   69  | 
 
| 
   продукт из пахты  | 
  
   55  | 
 
| 
   продукт йогуpтный  | 
  
   83  | 
 
| 
   продукт кефирный  | 
  
   83  | 
 
| 
   продукт кисломолочно-жировой  | 
  
   60  | 
 
| 
   продукт кисломолочно-концентратный  | 
  
   70  | 
 
| 
   продукт кисломолочно-мучной  | 
  
   71  | 
 
| 
   продукт кисломолочно-растительный  | 
  
   56  | 
 
| 
   продукт кисломолочный  | 
  
   80  | 
 
| 
   продукт кисломолочный национальный  | 
  
   7  | 
 
| 
   продукт классический  | 
  
   98  | 
 
| 
   продукт кумысный  | 
  
   84  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии  | 
  
   2  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии взбитый  | 
  
   51  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии витаминизированный  | 
  
   77  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии восстановленный  | 
  
   49  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии высокожирный  | 
  
   104  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии глазированный  | 
  
   76  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии декорированный  | 
  
   79  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии жирный  | 
  
   103  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии замороженный  | 
  
   92  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии зерненый  | 
  
   23  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии консервированный  | 
  
   93  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии концентрированный  | 
  
   94  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии крем-брюле  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии маложирный  | 
  
   100  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии нежирный  | 
  
   101  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии обезжиренный  | 
  
   102  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии особый  | 
  
   105  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии пастеризованный  | 
  
   88  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии рекомбинированный  | 
  
   50  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии с арахисом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии с ароматом  | 
  
   78  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии с вином  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащии с грибами  | 
  
   75  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с коньяком  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с кофе  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с крабами  | 
  
   75  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с креветками  | 
  
   75  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с ликером  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с медом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с овощами  | 
  
   73  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с орехами  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с ромом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с фруктами  | 
  
   73  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с цикорием  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий с шоколадом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий сгущенный  | 
  
   95  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий стерилизованный  | 
  
   90  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий сублимированный  | 
  
   97  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий сухой  | 
  
   96  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий термизированный  | 
  
   87  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий топленый  | 
  
   89  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ - обработанный продукт)  | 
  
   91  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий чайный  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий яично-белковый  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий яично-желтковый  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молокосодержащий яичный  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочно-жировой  | 
  
   60  | 
 
| 
   продукт молочно-концентратный  | 
  
   70  | 
 
| 
   продукт молочно-мучной  | 
  
   71  | 
 
| 
   продукт молочно-растительный  | 
  
   56  | 
 
| 
   продукт молочно-сывороточный  | 
  
   53  | 
 
| 
   продукт молочный  | 
  
   1  | 
 
| 
   продукт молочный взбитый  | 
  
   51  | 
 
| 
   продукт молочный витаминизированный  | 
  
   77  | 
 
| 
   продукт молочный восстановленный  | 
  
   49  | 
 
| 
   продукт молочный высокожирный  | 
  
   104  | 
 
| 
   продукт молочный глазированный  | 
  
   76  | 
 
| 
   продукт молочный декорированный  | 
  
   79  | 
 
| 
   продукт молочный жирный  | 
  
   103  | 
 
| 
   продукт молочный замороженный  | 
  
   92  | 
 
| 
   продукт молочный зерненый  | 
  
   23  | 
 
| 
   продукт молочный консервированный  | 
  
   93  | 
 
| 
   продукт молочный концентрированный  | 
  
   94  | 
 
| 
   продукт молочный крем-брюле  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный маложирный  | 
  
   100  | 
 
| 
   продукт молочный нежирный  | 
  
   101  | 
 
| 
   продукт молочный обезжиренный  | 
  
   102  | 
 
| 
   продукт молочный особый  | 
  
   105  | 
 
| 
   продукт молочный пастеризованный  | 
  
   88  | 
 
| 
   продукт молочный рекомбинированный  | 
  
   50  | 
 
| 
   продукт молочный с арахисом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с ароматом  | 
  
   78  | 
 
| 
   продукт молочный с вином  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с грибами  | 
  
   75  | 
 
| 
   продукт молочный с коньяком  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с кофе  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с крабами  | 
  
   75  | 
 
| 
   продукт молочный с ликером  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с медом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с овощами  | 
  
   73  | 
 
| 
   продукт молочный с орехами  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с ромом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с фруктами  | 
  
   73  | 
 
| 
   продукт молочный с цикорием  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный с шоколадом  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный сгущенный  | 
  
   95  | 
 
| 
   продукт молочный стерилизованный  | 
  
   90  | 
 
| 
   продукт молочный сублимированный  | 
  
   97  | 
 
| 
   продукт молочный сухой  | 
  
   96  | 
 
| 
   продукт молочный термизированный  | 
  
   87  | 
 
| 
   продукт молочный топленый  | 
  
   89  | 
 
| 
   продукт молочный ультравысокотемпературно-обработанный (УВТ-обработанный продукт)  | 
  
   91  | 
 
| 
   продукт молочный чайный  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный яично-белковый  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный яично-желтковый  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт молочный яичный  | 
  
   74  | 
 
| 
   продукт натуральный  | 
  
   47  | 
 
| 
   продукт нормальной жирности  | 
  
   99  | 
 
| 
   продукт простоквашный  | 
  
   83  | 
 
| 
   продукт растительно-кисломолочный  | 
  
   62  | 
 
| 
   продукт растительно-молочный  | 
  
   62  | 
 
| 
   продукт растительно-сливочный  | 
  
   64  | 
 
| 
   продукт растительно-творожный  | 
  
   69  | 
 
| 
   продукт ряженковый  | 
  
   83  | 
 
| 
   продукт с гидрогенизированным жиром  | 
  
   72  | 
 
| 
   продукт с переэтерифицированным жиром  | 
  
   72  | 
 
| 
   продукт сливочно-жировой  | 
  
   61  | 
 
| 
   продукт сливочно-концентратный  | 
  
   70  | 
 
| 
   продукт сливочно-мучной  | 
  
   71  | 
 
| 
   продукт еливочно-растительный  | 
  
   58  | 
 
| 
   продукт сливочный  | 
  
   43  | 
 
| 
   продукт сметанный  | 
  
   83  | 
 
| 
   продукт сывороточно-молочный  | 
  
   54  | 
 
| 
   продукт сывороточный  | 
  
   52  | 
 
| 
   продукт творожно-жировой  | 
  
   68  | 
 
| 
   продукт творожно-концентратный  | 
  
   70  | 
 
| 
   продукт творожно-мучной  | 
  
   71  | 
 
| 
   продукт творожно-растительный  | 
  
   68  | 
 
| 
   продукт творожный  | 
  
   83  | 
 
| 
   простокваша  | 
  
   13  | 
 
| 
   простокваша мечниковская  | 
  
   14  | 
 
| 
   пудинг (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   38  | 
 
| 
   ряженка  | 
  
   15  | 
 
| 
   сливки  | 
  
   5  | 
 
| 
   сливки нормализованные  | 
  
   48  | 
 
| 
   сметана  | 
  
   16  | 
 
| 
   соус (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   36  | 
 
| 
   суфле (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   41  | 
 
| 
   сыворотка  | 
  
   24  | 
 
| 
   сырок  | 
  
   29  | 
 
| 
   сырье молочное вторичное  | 
  
   6  | 
 
| 
   творог  | 
  
   17  | 
 
| 
   творог зерненый  | 
  
   22  | 
 
| 
   торт (продукт молочный или молокосодержащий)  | 
  
   42  | 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Диапазоны массовых долей жира, дополняющие термины и определения настоящего стандарта
98, 99, 100, 101, 102, 103, 104
| 
   Наименование продукта  | 
  
   Массовые доли жира (без учета жира глазури), %  | 
 ||||||
| 
   Обезжиренный продукт  | 
  
   Нежирный продукт  | 
  
   Маложирный продукт  | 
  
   Классический продукт  | 
  
   Нормальной жирности продукт  | 
  
   Жирный продукт  | 
  
   Высокожирный продукт  | 
 |
| 
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 
| 
   Молочные продукты  | 
 |||||||
| 
   Питьевое молоко  | 
  
   Не более 0,1  | 
  
   От 0,3 до 1,0  | 
  
   От 1,2 до 2,5  | 
  
   От 2,7 до 4,5  | 
  
   -  | 
  
   От 4,7 до 7,0  | 
  
   От 7,2 до 9,5  | 
 
| 
   Молочные коктейли, напитки, желе, соусы, пудинги, муссы, пасты, суфле  | 
  
   Не более 0,1  | 
  
   От 0,3 до 1,0  | 
  
   От 1,2 до 2,5  | 
  
   От 2,7 до 4,5  | 
  
   -  | 
  
   От 4,7 до 7,0  | 
  
   От 7,2 до 9,5  | 
 
| 
   Сливки  | 
  
   -  | 
  
   От 10,0 до 14,0  | 
  
   От 15,0 до 19,0  | 
  
   От 20,0 до 34,0  | 
  
   -  | 
  
   От 35,0 до 48,0  | 
  
   От 50,0 до 58,0  | 
 
| 
   Сливочные продукты  | 
  
   -  | 
  
   От 10,0 до 14,0  | 
  
   От 15,0 до 19,0  | 
  
   От 20,0 до 34,0  | 
  
   -  | 
  
   От 35,0 до 48,0  | 
  
   От 50,0 до 58,0  | 
 
| 
   Кисломолочные продукты (кроме сметаны, творога и кварка)  | 
  
   Не более 0,1  | 
  
   От 0,3 до 1,0  | 
  
   От 1,2 до 2,5  | 
  
   От 2,7 до 4,5  | 
  
   -  | 
  
   От 4,7 до 7,0  | 
  
   От 7,2 до 9,5  | 
 
| 
   Продукты, подвергнутые термической обработке после сквашивания  | 
  
   Не более 0,1  | 
  
   От 0,3 до 1,0  | 
  
   От 1,2 до 2,5  | 
  
   -  | 
  
   От 2,7 до 4,5  | 
  
   От 4,7 до 7,0  | 
  
   От 7,2 до 9,5  | 
 
| 
   Сметана  | 
  
   -  | 
  
   От 10,0 до 14,0  | 
  
   От 15,0 до 19,0  | 
  
   От 20,0 до 34,0  | 
  
   -  | 
  
   От 35,0 до 48,0  | 
  
   От 50,0 до 58,0  | 
 
| 
   Сметанный продукт  | 
  
   -  | 
  
   От 10,0 до 14,0  | 
  
   От 15,0 до 19,0  | 
  
   -  | 
  
   От 20,0 до 34,0  | 
  
   От 35,0 до 48,0  | 
  
   От 50,0 до 58,0  | 
 
| 
   Творог  | 
  
   Не более 1,8  | 
  
   От 2,0 до 3,8  | 
  
   -  | 
  
   От 4,0 до 18,0  | 
  
   -  | 
  
   19,0 и более  | 
  
   -  | 
 
| 
   Кварк  | 
  
   Не более 1,8  | 
  
   От 2,0 до 3,8  | 
  
   -  | 
  
   От 4,0 до 18,0  | 
  
   -  | 
  
   19,0 и более  | 
  
   -  | 
 
| 
   Творожный продукт  | 
  
   Не более 1,8  | 
  
   От 2,0 до 3,8  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 4,0 до 18,0  | 
  
   19,0 и более  | 
  
   -  | 
 
| 
   Творожная масса  | 
  
   Не более 1,8  | 
  
   От 2,0 до 3,8  | 
  
   -  | 
  
   От 4,0 до 18,0  | 
  
   -  | 
  
   19,0 и более  | 
  
   -  | 
 
| 
   Мороженое шербет  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 1,0 до 4,0  | 
  
   -  | 
  
   От 5,0 до 7,5  | 
  
   -  | 
 
| 
   Молочное мороженое  | 
  
   -  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   -  | 
  
   От 2,5 до 4,0  | 
  
   -  | 
  
   От 4,5 до 6,0  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сливочное мороженое  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 8,0 до 10,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Мороженое пломбир  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 12,0 до 15,0  | 
  
   -  | 
  
   От 15,5 до 20,0  | 
  
   -  | 
 
| 
   Кисломолочное мороженое  | 
  
   -  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   -  | 
  
   От 2,5 до 4,0  | 
  
   -  | 
  
   От 4,5 до 6,0  | 
  
   -  | 
 
| 
   Молочно (кисломолочно) - растительных и др.  | 
  
   Не более 0,1  | 
  
   От 0,3 до 1,0  | 
  
   От 1,2 до 2,5  | 
  
   -  | 
  
   От 2,7 до 4,5  | 
  
   От 4,7 до 7,0  | 
  
   От 7,2 до 9,5  | 
 
| 
   Сливочно (сметанных) - растительных и др.  | 
  
   -  | 
  
   От 10,0 до 14,0  | 
  
   От 15,0 до 19,0  | 
  
   -  | 
  
   От 20,0 до 34,0  | 
  
   От 35,0 до 48,0  | 
  
   От 50,0 до 58,0  | 
 
| 
   Творожно-растительных и др.  | 
  
   Не более 1,8  | 
  
   От 2,0 до 3,8  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 4,0 до 18,0  | 
  
   19,0 и более  | 
  
   -  | 
 
| 
   Молочно-растительное мороженое  | 
  
   -  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 2,5 до 4,0  | 
  
   От 4,5 до 6,0  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сливочно-растительное мороженое  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 8,0 до 10,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Растительно-молочное мороженое  | 
  
   -  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 2,5 до 4,0  | 
  
   От 4,5 до 6,0  | 
  
   -  | 
 
| 
   Растительно-сливочное мороженое  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 8,0 до 10,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Молочные консервы  | 
 |||||||
| 
   Стерилизованное сгущенное молоко  | 
  
   Не более 1,5  | 
  
   От 2,0 до 4,2  | 
  
   От 4,5 до 6,5  | 
  
   От 7,5 до 8,3  | 
  
   
  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Стерилизованное концентрированное молоко  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 8,5 до 9,5  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сгущенное молоко с сахаром  | 
  
   Не более 1,5  | 
  
   От 2,0 до 4,2  | 
  
   От 4,5 до 6,5  | 
  
   От 7,0 до 8,0  | 
  
   -  | 
  
   От 8,5 до 10,0  | 
  
   От 10,5 до 15,0  | 
 
| 
   Сгущенные сливки с сахаром  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 17,0 до 20,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 20,5 до 26,0  | 
 
| 
   Стерилизованные сгущенные сливки  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 20,0 до 26,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сухое молоко  | 
  
   Не более 1,5  | 
  
   От 2,0 до 12,0  | 
  
   От 14,0 до 18,0  | 
  
   От 20,0 до 35,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сублимированное молоко  | 
  
   Не более 1,5  | 
  
   -  | 
  
   От 14,0 до 18,0  | 
  
   От 20,0 до 30,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сублимированные - молочные продукты  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   От 3,0 до 9,0  | 
  
   От 104,0 до 14,0  | 
  
   От 15,0 до 35,0  | 
  
   -  | 
  
   От 22,0 до 30,0  | 
  
   Не менее 30,0  | 
 
| 
   Сублимированные кисломолочные продукты  | 
  
   Не более 1,0  | 
  
   От 1,5 до 9,0  | 
  
   От 10,0 до 13,0  | 
  
   От 14,0 до 30,0  | 
  
   -  | 
  
   От 31,0 до 40,0  | 
  
   Более 41,0  | 
 
| 
   Сублимированный творог  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   От 2,5 до 4,5  | 
  
   От 4,7 до 6,5  | 
  
   От 7,0 до 32,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   Более 33,0  | 
 
| 
   Сухие сливки  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 40,0 до 60,0  | 
  
   -  | 
  
   От 40,0 до 50,0  | 
  
   От 65,0 до 80,0  | 
 
| 
   Сублимированные сливки  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 35,0 до 49,0  | 
  
   От 50,0 до 65,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 67,0 до 72,0  | 
 
| 
   Сублимированный сметанный продукт  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 35,0 до 49,0  | 
  
   От 50,0 до 66,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 67,0 до 72,0  | 
 
| 
   Молокосодержащие консервы  | 
 |||||||
| 
   Стерилизованные сгущенные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.  | 
  
   Не более 1,5  | 
  
   От 2,0 до 4,2  | 
  
   От 4,5 до 6,5  | 
  
   -  | 
  
   От 8,0 до 8,3  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Стерилизованные концентрированные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 8,5 до 9,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сгущенные продукты с сахаром - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.  | 
  
   Не более 1,5  | 
  
   От 2,0 до 4,2  | 
  
   От 4,5 до 6,5  | 
  
   -  | 
  
   От 8,3 до 8,7  | 
  
   От 8,5 до 10,0  | 
  
   От 10,5 до 15,0  | 
 
| 
   Сгущенные продукты с сахаром - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 17,0 до 20,0  | 
  
   -  | 
  
   От 20,5 до 26,0  | 
 
| 
   Стерилизованные сгущенные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 20,0 до 26,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сухие продукты - молочно-растительные, растительно-молочные и т. д.  | 
  
   Не более 1,5  | 
  
   От 2,0 до 12,0  | 
  
   От 14,0 до 18,0  | 
  
   -  | 
  
   От 20,0 до 35,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Сухие продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные и т. д.  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 40,0 до 60,0  | 
  
   От 40,0 до 50,0  | 
  
   От 65,0 до 80,0  | 
 
| 
   Стерилизованные продукты - молочно-растительные, растительно-молочные (творожные изделия и др.)  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   От 2,5 до 4,0  | 
  
   От 4,5 до 5,5  | 
  
   -  | 
  
   От 6,0 до 25,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Стерилизованные продукты - сливочно-растительные, растительно-сливочные (кремы, белково-жировые, каймак и др.)  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 30,0 до 40,0  | 
  
   От 41,0 до 50,0  | 
  
   Более 51,0  | 
 
| 
   Молочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (напитки, каши, супы и др.)  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   От 2,5 до 10,0  | 
  
   От 11,0 до 15,0  | 
  
   -  | 
  
   От 16,0 до 25,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Молочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (напитки, каши, супы и др.)  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 26,0 до 30,0  | 
  
   От 31,0 до 40,0  | 
  
   Более 41,0  | 
 
| 
   Кисломолочные продукты сублимационной сушки - молочно-растительные, растительно-молочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)  | 
  
   Не более 1,0  | 
  
   От 1,5 до 9,0  | 
  
   От 10,0 до 13,0  | 
  
   -  | 
  
   От 14,0 до 30,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Кисломолочные продукты сублимационной сушки - сливочно-растительные, растительно-сливочные и др. (простокваши, йогурты, пасты и др.)  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 31,0 до 40,0  | 
  
   -  | 
  
   Более 41,0  | 
 
| 
   Творожно-растительные пасты сублимационной сушки  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   От 2,5 до 6,0  | 
  
   От 6,5 до 9,0  | 
  
   -  | 
  
   От 10,0 до 48,0  | 
  
   -  | 
  
   Более 50,0  | 
 
| 
   Сливочно (сметанно) - растительные продукты сублимационной сушки  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   От 35,0 до 49,0  | 
  
   -  | 
  
   От 50,0 до 66,0  | 
  
   -  | 
  
   От 67,0 до 72,0  | 
 
Приложение А. (Поправка).
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста
стандарта
1. термообработка: Технологическая операция, при которой молоко или продукт подвергают воздействию заданной температуры в течение заданного времени.
2. пресный продукт: Пищевой продукт, изготовляемый без сквашивания.
3. молокосодержащее сырье: Смесь молока и/или молочного продукта, и/или вторичного молочного сырья с жирами, белками немолочного происхождения, используемая для дальнейшей переработки.
4. сгусток: Белковый гель, образующийся в процессе сквашивания и/или под воздействием ферментов и/или химических веществ.
5. творожное зерно: Механически и/или термически структурированный сгусток.
| 
   Ключевые слова: термины, определения, молоко, молочный продукт, национальный кисломолочный продукт, молокосодержащий продукт, мороженое  | 
 
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!