ГОСТ 29128-91 Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   ПРОДУКТЫ
  МЯСНЫЕ  | 
  
   ГОСТ  | 
 
Дата введения 01.01.93
Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий органолептической оценки качества мясных продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по органолептической оценке качества мясных продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
1. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В случае, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.
3. В стандарте приведен алфавитный указатель терминов.
4. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
1. органолептическая оценка качества мясного продукта: Оценка качества мясного продукта на основе информации, полученной с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния и вкуса.
2. опытный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, используемый для оценки его качества.
3. контрольный образец мясного продукта: Образец мясного продукта, принятый за основу при оценке качества мясных продуктов данного вида.
2. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА
4. внешний вид мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа зрения.
5. вид мясного продукта на разрезе: -.
6. цвет мясного продукта: -.
7. запах мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа обоняния.
8. характерный запах мясного продукта: Запах, свойственный мясному продукту данного вида.
9. посторонний запах мясного продукта: Запах, не свойственный мясному продукту данного вида.
10. аромат мясного продукта: Приятный характерный запах мясного продукта.
11. вкус мясного продукта: Свойство мясного продукта, познаваемое посредством органа вкуса.
12. характерный вкус мясного продукта: Вкус, свойственный мясному продукту данного вида.
13. посторонний вкус мясного продукта: Вкус, не свойственный мясному продукту данного вида.
14. остаточный вкус мясного продукта: Вкус, ощущаемый дегустатором после нахождения продукта во рту.
15. соленый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора поваренной соли.
16. горький вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов хинина, кофеина.
17. кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот.
18. сладкий вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водного раствора сахарозы.
19. консистенция мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее его стойкость при пережевывании и (или) деформировании.
20. жесткая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося повышенным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
21. нежная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося незначительным сопротивлением пережевыванию и (или) деформированию.
22. упругая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося восстановлением первоначальной формы после прекращения механического воздействия.
23. плотная консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно большой массой в единице объема и тесно соединенными частицами.
24. рыхлая консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно малой массой в единице объема и слабо соединенными частицами.
25. мажущаяся консистенция мясного продукта: Консистенция мясного продукта, характеризующегося относительно низкой стойкостью к деформированию, что позволяет намазывать его на другой продукт и обеспечивать сцепление с ним.
26. сочность мясного продукта: Свойство мясного продукта с нежной консистенцией, содержащего относительно большое количество влаги, находящейся в связанном состоянии.
27. пористость мясного продукта: Свойство мясного продукта, характеризующее наличие на его разрезе мелких пустот.
3. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
28. метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на сравнении его свойств со свойствами контрольного образца.
29. балльный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта с использованием шкал, при котором результат оценки выражается в баллах.
30. ранговый метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, в результате использования которого произвольно поданные образцы располагаются в ряд в порядке возрастания или убывания интенсивности того или иного свойства.
31. описательный метод оценки качества мясного продукта: Метод оценки качества мясного продукта, основанный на словесном описании его свойств.
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
| 
   аромат мясного продукта  | 
  
   10  | 
 
| 
   вид мясного продукта внешний  | 
  
   4  | 
 
| 
   вид мясного продукта на разрезе  | 
  
   5  | 
 
| 
   вкус мясного продукта  | 
  
   11  | 
 
| 
   вкус мясного продукта горький  | 
  
   16  | 
 
| 
   вкус мясного продукта кислый  | 
  
   17  | 
 
| 
   вкус мясного продукта остаточный  | 
  
   14  | 
 
| 
   вкус мясного продукта посторонний  | 
  
   13  | 
 
| 
   вкус мясного продукта сладкий  | 
  
   18  | 
 
| 
   вкус мясного продукта соленый  | 
  
   15  | 
 
| 
   вкус мясного продукта характерный  | 
  
   12  | 
 
| 
   запах мясного продукта  | 
  
   7  | 
 
| 
   запах мясного продукта посторонний  | 
  
   9  | 
 
| 
   запах мясного продукта характерный  | 
  
   8  | 
 
| 
   консистенция мясного продукта  | 
  
   19  | 
 
| 
   консистенция мясного продукта жесткая  | 
  
   20  | 
 
| 
   консистенция мясного продукта мажущаяся  | 
  
   25  | 
 
| 
   консистенция мясного продукта нежная  | 
  
   21  | 
 
| 
   консистенция мясного продукта плотная  | 
  
   23  | 
 
| 
   консистенция мясного продукта рыхлая  | 
  
   24  | 
 
| 
   консистенция мясного продукта упругая  | 
  
   22  | 
 
| 
   метод оценки качества мясного продукта балльный  | 
  
   29  | 
 
| 
   метод оценки качества мясного продукта описательный  | 
  
   31  | 
 
| 
   метод оценки качества мясного продукта по контрольному образцу  | 
  
   28  | 
 
| 
   метод оценки качества мясного продукта ранговый  | 
  
   30  | 
 
| 
   образец мясного продукта контрольный  | 
  
   3  | 
 
| 
   образец мясного продукта опытный  | 
  
   2  | 
 
| 
   оценка качества мясного продукта органолептическая  | 
  
   1  | 
 
| 
   пористость мясного продукта  | 
  
   27  | 
 
| 
   сочность мясного продукта  | 
  
   26  | 
 
| 
   цвет мясного продукта  | 
  
   6  | 
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом мясной промышленности
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 18.11.91 № 1754
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!