ГОСТ 28673-90* Овес. Требования при заготовках и поставках
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   ОВЕС Требования при заготовках и поставках Oats. Requirements for state purchases and deliveries  | 
  
   ГОСТ  | 
 
Дата введения 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
| 
   Тип  | 
  
   Характеристика зерна  | 
  
   Подтип  | 
  
   Цвет зерна  | 
  
   Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более  | 
  
   Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип  | 
 
| 
   I  | 
  
   Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы  | 
  
   1  | 
  
   Белый  | 
  
   10  | 
  
   Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник  | 
 
| 
   2  | 
  
   Желтый  | 
  
   10  | 
  
   Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый  | 
 ||
| 
   II  | 
  
   Зерно тонкое, длинное, узкое  | 
  
   -  | 
  
   Не нормируется  | 
  
   20  | 
  
   Артемовский 107, Кубанский  | 
 
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.
Таблица 2
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность, % Сорная примесь, % Зерновая примесь, % Натура, г/л Зараженность вредителями  | 
  
   13,5 1,0 2,0 460 Не допускается  | 
 
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма для класса  | 
 |||
| 
   1-го  | 
  
   2-го  | 
  
   3-го  | 
  
   4-го  | 
 |
| 
   Цвет  | 
  
   Свойственный нормальному зерну  | 
  
   Допускается потемневший  | 
 ||
| 
   Тип  | 
  
   I  | 
  
   I  | 
  
   I  | 
  
   I - II , смесь типов и подтипов  | 
 
| 
   Влажность, %, не более*  | 
  
   19,0  | 
  
   19,0  | 
  
   19,0  | 
  
   19,0  | 
 
| 
   Натура, г/л, не менее  | 
  
   520  | 
  
   520  | 
  
   490  | 
  
   Не ограничивается  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более*  | 
  
   4,0  | 
  
   5,0  | 
  
   6,0  | 
  
   8,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   0,2  | 
  
   В пределах нормы общего содержания сорной примеси  | 
 ||
| 
   в числе минеральной примеси галька  | 
  
   0,2  | 
  
   1,0  | 
  
   1,0  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   0,2  | 
  
   0,5  | 
  
   0,5  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   в числе вредной примеси: спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   вязель разноцветный  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   гелиотроп опушенноплодный  | 
  
   Не допускается  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   триходесма седая  | 
  
   Не допускается  | 
 |||
| 
   испорченные зерна овса и других культурных растений  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   0,4  | 
  
   0,5  | 
  
   В пределах нормы общего содержания сорной примеси  | 
 
| 
   овсюг  | 
  
   0,2  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
  
   В пределах нормы общего содержания сорной примеси  | 
 
| 
   Мертвые вредители (жуки), шт. в   | 
  
   Не допускаются  | 
  
   15  | 
  
   15  | 
  
   Не ограничиваются  | 
 
| 
   Зерновая примесь, %, не более  | 
  
   7,0  | 
  
   10,0  | 
  
   12,0  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   зерна овса, отнесенные к зерновой примеси  | 
  
   5,0  | 
  
   6,0  | 
  
   7,0  | 
  
   В пределах нормы общего содержания зерновой примеси  | 
 
| 
   в том числе проросшие  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси  | 
  
   2,0  | 
  
   4,0  | 
  
   5,0  | 
  
   В пределах нормы общего содержания зерновой примеси  | 
 
| 
   в том числе зерна ячменя и ржи  | 
  
   1,0  | 
  
   1,0  | 
  
   1,0  | 
  
   Тоже  | 
 
| 
   Мелкие зерна, %, не более  | 
  
   5,0  | 
  
   5,0  | 
  
   5,0  | 
  
   Не ограничиваются  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени  | 
 ||
| 
   Кислотность, град, не более  | 
  
   5,0  | 
  
   Не ограничивается  | 
 ||
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма для класса  | 
 ||
| 
   1-го  | 
  
   2-го  | 
  
   3-го  | 
 |
| 
   Тип  | 
  
   I  | 
  
   I  | 
  
   I  | 
 
| 
   Ядро, %, не менее  | 
  
   65  | 
  
   65  | 
  
   63  | 
 
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   13,5  | 
  
   13,5  | 
  
   13,5  | 
 
| 
   Натура, г/л, не менее  | 
  
   550  | 
  
   540  | 
  
   520  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
  
   3,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   0,2  | 
  
   0,2  | 
  
   0,3  | 
 
| 
   в числе минеральной примеси галька  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   Не допускается  | 
  
   0,20  | 
  
   0,20  | 
 
| 
   в числе вредной примеси:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   спорынья и головня  | 
  
   -  | 
  
   0,10  | 
  
   0,10  | 
 
| 
   софора лисохвостная и вязель разноцветный  | 
  
   -  | 
  
   0,02  | 
  
   0,02  | 
 
| 
   гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | 
  
   -  | 
  
   Не допускаются  | 
 |
| 
   испорченные зерна овса и других культурных растений  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   0,4  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   овсюг  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   куколь  | 
  
   0,2  | 
  
   0,2  | 
  
   0,2  | 
 
| 
   Мертвые вредители (жуки), шт. в   | 
  
   Не допускаются  | 
  
   15  | 
  
   15  | 
 
| 
   Зерновая примесь, %, не более  | 
  
   4,0  | 
  
   6,0  | 
  
   7,0  | 
 
| 
   в том числе: зерна овса, отнесенные к зерновой примеси  | 
  
   3,0  | 
  
   3,0  | 
  
   3,0  | 
 
| 
   в том числе проросшие зерна  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси  | 
  
   1,5  | 
  
   3,0  | 
  
   4,0  | 
 
| 
   в том числе зерна ячменя, ржи  | 
  
   1,0  | 
  
   1,0  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   Мелкие зерна, %, не более  | 
  
   3,0  | 
  
   3,0  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I  | 
 |
| 
   Кислотность, град, не более  | 
  
   6,0  | 
  
   Не ограничивается  | 
 |
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.
Таблица 5
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Цвет  | 
  
   Допускается потемневший  | 
 
| 
   Тип  | 
  
   I - II смесь типов и подтипов  | 
 
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   15,5  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   минеральная примесь куколь вредная примесь  | 
  
   1,0 0,5 0,20  | 
 
| 
   в числе вредной примеси: спорынья и головня софора лисохвостная и вязель разноцветный  | 
  
   0,10 0,04  | 
 
| 
   гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | 
  
   Не допускаются  | 
 
| 
   Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени  | 
 
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито
с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с
отверстиями диаметром 
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
минеральную примесь - гальку, комочки земли, шлак, руду и т.п.;
органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании;
зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси
относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 
давленые;
щуплые;
недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
обрушенные частично или полностью;
в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.3. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.4. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
4.6. Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 30483.
4.6а. Определение пленчатости - по ГОСТ 10843.
4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле
![]()
где П - пленчатость овса, %;
Сп - сорная примесь, %;
Зп - зерновая примесь, %;
Мз - мелкие зерна овса, %;
Обр - обрушенные зерна овса, %;
0,7 - коэффициент использования обрушенных зерен.
4.6а, 4.66. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
4.7. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
4.8. Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
| 
   Состояние овса  | 
  
   Норма, %  | 
 |
| 
   
  | 
  
   По влажности  | 
 |
| 
   Сухое  | 
  
   Не более 13,5  | 
 |
| 
   Средней сухости  | 
  
   13,6 - 15,5  | 
 |
| 
   Влажное  | 
  
   15,6 - 17,0  | 
 |
| 
   Сырое  | 
  
   17,1 и более  | 
 |
| 
   
  | 
  
   По засоренности  | 
 |
| 
   
  | 
  
   Сорная примесь  | 
  
   Зерновая примесь  | 
 
| 
   Чистое  | 
  
   Не более 1,0  | 
  
   Не более 2,0  | 
 
| 
   Средней чистоты  | 
  
   1,1 - 3,0  | 
  
   2,1 - 4,0  | 
 
| 
   Сорное  | 
  
   3, 1 и более  | 
  
   4,1 и более  | 
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук; С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А.Н. Зенкова, канд. техн. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г.С. Щербакова, канд. техн. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
Изменение № 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 6 от 21.10.94)
| 
   Наименование государства  | 
  
   Наименование национального органа по стандартизации  | 
 
| 
   Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Узбекистан Украина  | 
  
   Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Грузстандарт Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Узгосстандарт Госстандарт Украины  | 
 
3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| 
   Обозначение НТД, на который дана ссылка  | 
  
   Номер пункта  | 
 
| 
   ГОСТ 10840-64  | 
  
   4.5  | 
 
| 
   ГОСТ 10843-76  | 
  
   4.6 а  | 
 
| 
   ГОСТ 10940-64  | 
  
   4.2  | 
 
| 
   ГОСТ 10967-90  | 
  
   4.3  | 
 
| 
   ГОСТ 13586.3-83  | 
  
   3.1, 4.1  | 
 
| 
   ГОСТ 13586.4-83  | 
  
   4.7  | 
 
| 
   ГОСТ 13586.5-93  | 
  
   4.4  | 
 
| 
   ГОСТ 26927-86  | 
  
   4.9  | 
 
| 
   ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86  | 
  
   4.9  | 
 
| 
   ГОСТ 26971-86  | 
  
   4.8  | 
 
| 
   ГОСТ 27186- 86  | 
  
   Вводная часть  | 
 
| 
   ГОСТ 30483-97  | 
  
   4.6  | 
 
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением № 1, принятым в октябре 
Содержание
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!