ГОСТ 27322-87* Энергобаланс промышленного предприятия. Общие положения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЭНЕРГОБАЛАНС ПРОМЫШЛЕННОГО 
ПРЕДПРИЯТИЯ
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГОСТ 27322-87
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
ГОСУДАРСТВЕнный СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
| 
   ЭНЕРГОБАЛАНС ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Общие положения The energy balance of the enterprise.   | 
  
   ГОСТ   | 
 
Дата введения 01.07.88
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к разработке и анализу энергобалансов промышленных предприятий, содержит методические и организационные основы составления и анализа энергетических балансов, в том числе основные понятия и общие положения, состав первичной информации, порядок организации разработки.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. НАЗНАЧЕНИЕ ЭНЕРГОБАЛАНСА
1.1. Разработка и анализ энергетических балансов направлены на решение следующих основных задач:
оценка фактического состояния энергоиспользования на предприятии, выявление причин возникновения и определение значений потерь топливно-энергетических ресурсов;
разработка плана мероприятий, направленных на снижение потерь топливно-энергетических ресурсов;
выявление и оценка резервов экономии топлива и энергии;
совершенствование нормирования и разработка научнообоснованных норм расхода топлива и энергии на производство продукции;
определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках;
определение требований к организации и совершенствованию учета и контроля расхода энергоносителей;
получение исходной информации для решения вопросов создания нового оборудования и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оптимальных направлений, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов, совершенствования внутрипроизводственного хозяйственного расчета и системы стимулирования экономии топливно-энергетических ресурсов.
2. ВИДЫ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ
2.1. В зависимости от назначения энергетические балансы промышленного предприятия могут быть классифицированы по следующим признакам: время разработки, объект энергопотребления, целевое назначение, совокупность видов анализируемых энергетических потоков, способ разработки, форма составления.
2.1.1. В зависимости от времени разработки энергобалансы разделяют на:
проектный, составляемый во время разработки соответствующего проекта;
плановый, составляемый на ближайший планируемый период с учетом заданий по снижению норм расхода энергии;
отчетный (фактический), составляемый по отчетным (фактическим) данным за прошлый период;
перспективный, составляемый на прогнозируемый период с учетом коренных изменений в технологии, организации производства продукции и энергетическом хозяйстве предприятия.
2.1.2. По объектам энергопотребления составляют энергобалансы предприятия, производства, цеха, участка, агрегата, установки и т.п.
2.1.3. В зависимости от целевого назначения разрабатывают энергобалансы технологические, отопления и вентиляции, освещения и пр.
2.1.4. Исходя из совокупности видов анализируемых энергетических потоков составляют:
частные энергобалансы по отдельным видам и параметрам потребляемых энергоносителей;
сводный энергобаланс по суммарному потреблению топливно-энергетических ресурсов и направлению их использования.
2.1.5. По способу разработки энергобалансы разделяют на:
опытный, составленный по фактическим замерам параметров и расходов энергетических потоков;
расчетный, составленный на основании расчета энергопотребления рассматриваемого производства;
опытно-расчетный, составленный с использованием как фактических замеров, так и расчетов.
2.1.6. По форме составления энергобалансы разделяют на:
синтетический, показывающий распределение подведенных и произведенных энергоносителей внутри предприятия или отдельных его элементов;
аналитический, определяющий глубину и характер использования энергоносителей и составляемый с разделением общего расхода энергоносителя на полезный расход (полезная энергия) и потери энергии.
2.2. (Исключен, Изм. № 1).
2.3. При составлении частных энергетических балансов количественное измерение энергоносителей производится в гигакалориях, киловатт-часах и тоннах условного топлива. При составлении сводного энергетического баланса измерение различных энергоносителей производится в тоннах условного топлива. Пересчет различных видов энергоносителей в условное топливо осуществляется по удельным расходам топлива на их производство на предприятии или в соответствующей энергосистеме Минэнерго СССР при внешнем энергоснабжении.
3. СОСТАВ ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И АНАЛИЗУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
3.1. К первичной информации по разработке и анализу энергетических балансов промышленных предприятий относят:
общие сведения о предприятии;
проектные и отчетные (фактические) данные по энергоиспользованию;
технические и энергетические характеристики технологических процессов и установок;
технико-экономические характеристики энергоносителей.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.1. Общие сведения о предприятии должны включать показатели хозяйственной деятельности предприятия (рекомендуемое приложение 1).
3.1.2. В качестве проектных и отчетных (фактических) данных по энергоиспользованию принимают:
проектную документацию (паспорт предприятия, энергетический паспорт предприятия, технико-экономическое обоснование и пр.);
действующие формы статистической отчетности.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.1.3. Технические и энергетические характеристики технологических процессов и установок являются основой для разработки аналитических энергетических балансов и должны содержать необходимые данные для оценок эффективности использования энергоносителей, в том числе:
материальные потоки (материальный баланс);
расходы и параметры сырья, топлива и энергии, отходов;
конструктивные особенности установок (габаритные размеры, изоляция, наличие установок по утилизации вторичных энергоресурсов, наличие контрольно-измерительных приборов и автоматики и т.п.);
режимы работы оборудования (периодичность использования, продолжительность нахождения в «горячем резерве» и т.п.).
Технические и энергетические характеристики выявляют для наиболее энергоемкого энергоиспользующего оборудования.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
В табл. 1 справочного приложения 2 приведен пример первичной формы учета технических и энергетических характеристик шахтной печи. В табл. 2 этого приложения представлена аналитическая форма теплового баланса этой печи, рассчитанная на основе данных табл. 1.
3.1.4. Технико-экономические характеристики энергоносителей включают:
стоимость энергоносителей;
параметры энергоносителей (для электроэнергии - напряжение, частота); для тепловой энергии - давление, температура, теплоемкость; для топлива - низшая теплота сгорания, зольность, влажность, сернистость (фактические);
график годового и суточного потребления энергоносителей (для наиболее характерных дней летнего и зимнего периодов).
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. АНАЛИЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ
4.1. Анализ энергетических балансов установок, технологических процессов и предприятия в целом (см. приложения 2, 3) проводится с целью качественной и количественной оценки состояния энергетического хозяйства и энергоиспользования в следующих направлениях:
исследование структуры поступления и потребления топливно-энергетических ресурсов на предприятии;
определение показателей эффективности энергоиспользования;
расчет обобщенных показателей состояния энергетического хозяйства предприятия;
исследование влияния качества энергоносителей на рациональное их использование;
решение задач оптимизации структуры энергетического баланса предприятия.
4.2. Исходя из анализа структуры приходной и расходной частей энергетического баланса определяется специфика энергопотребления на предприятии, выявляется различие в уровнях энергопотребления и эффективности энергоиспользования по сравнению с аналогичными предприятиями и намечаются пути совершенствования структуры энергетического баланса.
4.3. В результате исследования аналитических энергетических балансов определяется фактическое состояние энергоиспользования в отдельных элементах предприятия и на предприятии в целом. При проведении анализа все элементы предприятия или элементы, подлежащие обследованию, классифицируются на группы процессов и установок, однородных по виду используемых энергоносителей и сходных по методике анализа энергоиспользования.
4.3.1. Анализ использования энергоносителей заключается в сравнении фактических показателей энергоиспользования с нормативными, фактическими за прошлый год, перспективными, аналогичными на других предприятиях и т.п. При этом необходимым условием сравнения показателей является обеспечение условий сопоставимости.
4.3.2. Основными показателями эффективности энергоиспользования являются:
коэффициент полезного действия энергетической установки;
коэффициент полезного использования энергии;
коэффициент полезного использования энергии по отдельным видам и параметрам энергоносителей;
удельный (фактический) расход энергоносителя.
4.4. В ходе анализа энергоиспользования на предприятии определяются и сопоставляются с аналогичными данными однородных предприятий обобщенные показатели состояния и развития энергетического хозяйства, в том числе: коэффициент электрификации, теплоэлектрический коэффициент, электротопливный коэффициент, энергоемкость продукции, электроемкость продукции и теплоемкость продукции.
4.5. Анализ энергетических балансов должен выявить исходную информацию, необходимую для решения отдельных задач оптимизации структуры энергетического баланса предприятия, касающихся вопросов возможности замены в технологических процессах и установках одного энергоносителя другим, использования в качестве замещающего энергоносителя вторичных энергетических ресурсов, имеющихся на рассматриваемом предприятии и вне его.
4.6. В результате составления и анализа энергетических балансов должны быть сформулированы конкретные направления экономии топлива и энергии на предприятии и количественные показатели резервов экономии.
4.7. В соответствии с выбранными направлениями намечаются конкретные мероприятия по экономии топлива и энергии.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И АНАЛИЗА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ БАЛАНСОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
5.1. Энергетические балансы разрабатывают:
на стадии проектирования предприятия институтом - генпроектировщиком - частный и сводный проектные энергобалансы по всем объектам предприятия. Для основных энергоемких установок приводится аналитическая форма баланса;
на промышленном предприятии:
на ближайший планируемый период (год, пятилетка) - плановый синтетический энергобаланс (частный и сводный) по объектам энергопотребления и с разбивкой по целевому назначению;
после окончания отчетного периода по данным внутризаводских отчетных документов - отчетный (фактический) синтетический энергобаланс;
по данным синтетического баланса, а также с учетом других сведений (полученных путем испытаний, расчетов) один раз в пятилетку (на третий год) - фактический аналитический энергобаланс с той или иной степенью детализации по объектам, целевому назначению, видам энергоносителей и т.п.
5.2. Энергобаланс промышленных предприятий составляется с использованием измеряемых параметров, на которые установлены нормы точности измерений и разработаны, стандартизованы (аттестованы) методики выполнения измерений.
5.3. - 5.5. (Исключены, Изм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРЕДПРИЯТИИ
| 
    Показатели  | 
   
    Единица измерения  | 
   
    Значение  | 
  
| 
   1. Уровни производства продукции  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   1.1. Товарная продукция  | 
  
   Тыс. руб.  | 
  
   
  | 
 
| 
   1.2. Продукция по основным видам  | 
  
   Натуральный показатель  | 
  
   
  | 
 
| 
   2. Стоимость основных производственных фондов предприятия  | 
  
   Тыс. руб.  | 
  
   
  | 
 
| 
   3. Себестоимость продукции  | 
  
   Тыс. руб.  | 
  
   
  | 
 
| 
   в том числе энергетическая составляющая в себестоимости продукции*  | 
  
   Тыс. руб.  | 
  
   
  | 
 
| 
   4. Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала  | 
  
   Чел.  | 
  
   
  | 
 
* Затраты на топливо, электрическую и тепловую энергию.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ И ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ШАХТНОЙ ПЕЧИ
Таблица 1
Технические и энергетические показатели работы шахтной печи
| 
    Единица измерения  | 
   
   
    Значение  | 
   
  ||
| 
    по проекту  | 
   
   
    фактическое  | 
   
  ||
| 
    1  | 
   
   
    2  | 
   
   
    3  | 
   
   
    4  | 
   
  
| 
   1. Год изготовления  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   2. Показатели режима работы оборудования  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   2.1. Параметры сырьевых потоков:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   на входе  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   агломерат  | 
  
  
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   на выходе  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   черновой свинец (Pb - 93 %, Cu2S - 1,2 %, Cu2O - 1,8 %, прочие - 4 %)  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 |
| 
   температура  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   пыль (унос)  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   (PbS - 55 %, PbО - 9 %, прочие - 36 %)  | 
  
  
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   шлак  | 
  
  
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   2.2. Параметры энергоносителей:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   кокс  | 
  
  
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   дутьевой воздух (72 % N2; 28 % O2)  | 
  
  
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура на входе  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   давление  | 
  
  
   Па  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   
  | 
  
  
   (кгс/см2)  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   охлаждающая вода  | 
  
  
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура на входе  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура на выходе  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   уходящие газы  | 
  
  
   т/ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   3. Технические характеристики шахтной печи:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   наружная поверхность теплоотдачи печи  | 
  
  
   м2  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   температура наружной поверхности  | 
  
  
   °С  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   4. Число часов использования в году  | 
  
  
   ч  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
Примечания:
1. Указать календарный отрезок времени (час, сутки, цикл и т.д.), к которому относятся показатели работы печи.
2. По поз. 1 и 3 заполняется только графа 4.
Таблица 2
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМА ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ШАХТНОЙ ПЕЧИ
| 
    Фактический тепловой баланс печи  | 
   
   
    Эталонный тепловой баланс печи  | 
   
  |||
| 
    ккал/ч  | 
   
   
    %  | 
   
   
    ккал/ч  | 
   
   
    %  | 
   
  |
| 
   1. Приход теплоты  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   Тепловая энергия, полученная от сжигания топлива  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   Тепловая энергия, введенная с другими энергоносителями:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   агломератом:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   физическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   химическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   дутьевым воздухом  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   тепловая энергия экзотермической реакции*  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   2. Расход тепловой энергии  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   Полезный расход тепловой энергии:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   черновой свинец:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   физическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   химическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   Потери тепловой энергии:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   с уходящими газами:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   физическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   химическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   с пылью:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   физическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   химическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   со шлаком:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   физическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   химическая часть  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   с охлаждающей водой  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   в окружающую среду  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   3. Выработка вторичных энергоресурсов:  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   пар испарительного охлаждения  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   4. КПД печи фактический  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   КПД печи нормативный (паспортный)  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
| 
   Экономия (+), перерасход (-) энергоресурса  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
  
   
  | 
  
 
* Теплота экзотермических и эндотермических реакций, имеющих место в процессе, учитывается химической составляющей тепловой энергии веществ как на входе в установку, так и на выходе из нее.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое
РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ СВОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПРЕДПРИЯТИЯ В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМЕ*
| 
    Виды энергоносителей  | 
   
    Годовой фактический и расчетный расход энергоносителей (в тоннах условного топлива)  | 
  |||||||||||||||||||
| 
    Общий  | 
   
    Полезный  | 
   
    Потери  | 
  ||||||||||||||||||
| 
    абсолютное значение  | 
   
    %  | 
   
    абсолютное значение  | 
   
    %  | 
   
    Всего  | 
   
    В установках при конечном использовании  | 
   
    При преобразовании и транспортировке  | 
  ||||||||||||||
| 
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
   
    абсолютное значение  | 
   
    %  | 
   
    абсолютное значение  | 
   
    %  | 
   
    абсолютное значение  | 
   
    %  | 
  |||||||
| 
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
   
    ф  | 
   
    н  | 
  |||||||||
| 
   1. Электроэнергия  | 
  
   25,1  | 
  
   24,36  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   18,44  | 
  
   18,24  | 
  
   73,5  | 
  
   74,9  | 
  
   6,66  | 
  
   6,12  | 
  
   26,5  | 
  
   25,1  | 
  
   5,95  | 
  
   5,55  | 
  
   23,7  | 
  
   22,7  | 
  
   0,71  | 
  
   0,57  | 
  
   2,8  | 
  
   2,4  | 
 
| 
   Непосредственно на производственные нужды  | 
  
   16,0  | 
  
   15,5  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   11,9  | 
  
   11,8  | 
  
   74,4  | 
  
   76,1  | 
  
   4,1  | 
  
   3,7  | 
  
   25,6  | 
  
   23,9  | 
  
   3,68  | 
  
   3,34  | 
  
   23,0  | 
  
   21,5  | 
  
   0,42  | 
  
   0,36  | 
  
   2,6  | 
  
   2,4  | 
 
| 
   На выработку других энергоносителей:  | 
  
   9,1  | 
  
   8,86  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   6,54  | 
  
   6,44  | 
  
   71,9  | 
  
   72,7  | 
  
   2,56  | 
  
   2,42  | 
  
   28,1  | 
  
   27,3  | 
  
   2,27  | 
  
   2,21  | 
  
   24,9  | 
  
   24,9  | 
  
   0,29  | 
  
   0,21  | 
  
   3,2  | 
  
   2,4  | 
 
| 
   холод  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   сжатый воздух  | 
  
   4,46  | 
  
   4,33  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   3,25  | 
  
   3,18  | 
  
   72,9  | 
  
   73,4  | 
  
   1,21  | 
  
   1,15  | 
  
   27,1  | 
  
   26,6  | 
  
   1,06  | 
  
   1,03  | 
  
   23,8  | 
  
   23,8  | 
  
   0,15  | 
  
   0,12  | 
  
   3,3  | 
  
   2,8  | 
 
| 
   кислород  | 
  
   4.64  | 
  
   4,53  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   3,29  | 
  
   3,26  | 
  
   70,9  | 
  
   72,0  | 
  
   1,35  | 
  
   1,27  | 
  
   29,1  | 
  
   28,0  | 
  
   1,21  | 
  
   1,18  | 
  
   26,1  | 
  
   26,0  | 
  
   0,14  | 
  
   0,09  | 
  
   3,0  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   прочие  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   2. Тепловая энергия  | 
  
   25,2  | 
  
   24,07  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   12,76  | 
  
   12,64  | 
  
   50,6  | 
  
   52,5  | 
  
   12,44  | 
  
   11,43  | 
  
   49,6  | 
  
   47,5  | 
  
   11,04  | 
  
   10,42  | 
  
   44,0  | 
  
   39,8  | 
  
   1,4  | 
  
   1,01  | 
  
   5,5  | 
  
   4,2  | 
 
| 
   Непосредственно на производственные нужды:  | 
  
   18,9  | 
  
   18,06  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   10,61  | 
  
   10,49  | 
  
   56,1  | 
  
   58,1  | 
  
   8,29  | 
  
   7,57  | 
  
   43,9  | 
  
   41,9  | 
  
   7,24  | 
  
   6,82  | 
  
   38,3  | 
  
   37,7  | 
  
   1,05  | 
  
   0,75  | 
  
   5,6  | 
  
   4,2  | 
 
| 
   в виде пара  | 
  
   12,2  | 
  
   11,85  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   7,3  | 
  
   7,12  | 
  
   59,8  | 
  
   60,0  | 
  
   4,9  | 
  
   4,73  | 
  
   40,2  | 
  
   40,0  | 
  
   4,24  | 
  
   4,26  | 
  
   34,8  | 
  
   36,0  | 
  
   0,66  | 
  
   0,47  | 
  
   5,4  | 
  
   4,0  | 
 
| 
   в виде горячей воды  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   6,7  | 
  
   6,21  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   3,31  | 
  
   3,37  | 
  
   49,4  | 
  
   54,3  | 
  
   3,39  | 
  
   2,84  | 
  
   50,6  | 
  
   45,7  | 
  
   3,0  | 
  
   2,56  | 
  
   44,8  | 
  
   41,2  | 
  
   0,39  | 
  
   0,28  | 
  
   5,8  | 
  
   4,5  | 
 |
| 
   На собственные нужды  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   6,3  | 
  
   6,01  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   2,15  | 
  
   2,15  | 
  
   34,1  | 
  
   35,8  | 
  
   4,15  | 
  
   3,86  | 
  
   65,9  | 
  
   64,2  | 
  
   3,8  | 
  
   3,6  | 
  
   60,3  | 
  
   59,9  | 
  
   0,35  | 
  
   0,26  | 
  
   5,6  | 
  
   4,3  | 
 |
| 
   3.Топливо прямого использования  | 
  
   149,2  | 
  
   147,8  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   62,8  | 
  
   67,2  | 
  
   42,1  | 
  
   45,5  | 
  
   86,4  | 
  
   80,6  | 
  
   57,9  | 
  
   54,5  | 
  
   85,7  | 
  
   80,0  | 
  
   57,4  | 
  
   54,1  | 
  
   0,7  | 
  
   0,6  | 
  
   0,5  | 
  
   0,4  | 
 
| 
   Непосредственно на производственные нужды  | 
  
   149,2  | 
  
   147,8  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   62,8  | 
  
   67,2  | 
  
   42,1  | 
  
   45,5  | 
  
   86,4  | 
  
   80,6  | 
  
   57,9  | 
  
   54,5  | 
  
   85,7  | 
  
   80,0  | 
  
   57,4  | 
  
   54,1  | 
  
   0,7  | 
  
   0,6  | 
  
   0,5  | 
  
   0,4  | 
 
| 
   На выработку других энергоносителей  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   -  | 
  
   -  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 |
| 
   4. Топливо, израсходованное на нетопливные нужды  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
 
| 
   Всего  | 
  
   199,5  | 
  
   196,23  | 
  
   100  | 
  
   100  | 
  
   94,0  | 
  
   98,08  | 
  
   47,1  | 
  
   50,0  | 
  
   105,5  | 
  
   98,15  | 
  
   52,9  | 
  
   50,0  | 
  
   102,69  | 
  
   95,97  | 
  
   51,5  | 
  
   48,9  | 
  
   2,81  | 
  
   2,18  | 
  
   1,4  | 
  
   1,1  | 
 
* Заполнение таблицы дано для условного предприятия в качестве примера.
Примечание: ф - фактический, н - нормативный.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством энергетики и электрификации СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Мелентьев Л.А., д-р эконом. наук; Аракелов В.Е., канд. техн. наук (руководитель темы); Безруких П.П., канд. техн. наук (руководитель темы); Вяткин М.А, канд. эконом. наук; Доброхотов В.И., д-р техн. наук; Калинин Е.В., канд. эконом. наук; Кремер А.И., Некрасов А.С., д-р техн. наук; Рыжнев Ю.Л.; Синяк Ю.В., д-р эконом. наук; Черепенников А.Л.; Шадрухин И.А.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.06.87 № 1958
3. Срок проверки 1993 г. Периодичность проверки 5 лет.
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
СОДЕРЖАНИЕ
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!