ГОСТ 25228-82* Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
ГОСТ 25228-82
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И СЛИВКИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ ПО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОБЕ
Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
2004
Содержание
| 
  
  
  
  
  
   
  | 
 
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   МОЛОКО И СЛИВКИ Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе Milk and cream. Method of determination of termostability on alcohol test  | 
  
   ГОСТ  | 
 
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26 апреля 1982 г. № 1673 дата введения установлена
с 01.07.83
Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
Издание с Изменением № 1, утвержденным в ноябре 1987 г. (ИУС 2-88).
Настоящий стандарт распространяется на сырье и подвергнутые тепловой обработке молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.
Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 13928-84, ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 26809-86.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания используют следующие аппаратуру и реактивы:
Баню водяную по ТУ 64-1-423-72.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498-90.
Термометр стеклянный ртутный с диапазоном измерения от 0 до 55 °С с ценой деления 0,1 °С по ГОСТ 28498-90.
Пипетки 2-го класса точности, исполнения 1 или 2, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29169-91.
Чашки Петри по ГОСТ 23932-90.
Стаканы химические вместимостью 50, 100 см3 по ГОСТ 25336-82.
Цилиндры мерные наливные, исполнения 1,3, номинальной вместимостью 1000 см3 по ГОСТ 1770-74.
Часы песочные на 2 мин по ОСТ 25-11-38-84.
Ареометры для спирта по ГОСТ 18481-81 или ареометры общего назначения по ГОСТ 18481-81.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67* или спирт этиловый синтетический технический по ОСТ 38.02386-85.
Воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка молока и сливок
Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.
Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают в стакане на водяной бане до температуры в пределах (43 ± 2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С.
3.2. Приготовление водного раствора этилового спирта
Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.
Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 1.
Объемы этилового спирта и воды при температуре 20 °С
для получения 1 дм3
водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе
приготовления)
Таблица 1
| 
   Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, %  | 
  
   Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, см3  | 
 |||||||||
| 
   98  | 
  
   97  | 
  
   96  | 
  
   95  | 
  
   94  | 
 ||||||
| 
   спирт  | 
  
   вода  | 
  
   спирт  | 
  
   вода  | 
  
   спирт  | 
  
   вода  | 
  
   спирт  | 
  
   вода  | 
  
   спирт  | 
  
   вода  | 
 |
| 
   68  | 
  
   694  | 
  
   336  | 
  
   701  | 
  
   328  | 
  
   708  | 
  
   319  | 
  
   716  | 
  
   310  | 
  
   723  | 
  
   302  | 
 
| 
   69  | 
  
   704  | 
  
   326  | 
  
   711  | 
  
   317  | 
  
   719  | 
  
   308  | 
  
   726  | 
  
   299  | 
  
   734  | 
  
   290  | 
 
| 
   70  | 
  
   714  | 
  
   315  | 
  
   722  | 
  
   306  | 
  
   729  | 
  
   297  | 
  
   737  | 
  
   288  | 
  
   745  | 
  
   279  | 
 
| 
   71  | 
  
   724  | 
  
   304  | 
  
   732  | 
  
   295  | 
  
   740  | 
  
   287  | 
  
   747  | 
  
   277  | 
  
   755  | 
  
   268  | 
 
| 
   72  | 
  
   735  | 
  
   294  | 
  
   742  | 
  
   285  | 
  
   750  | 
  
   275  | 
  
   758  | 
  
   266  | 
  
   766  | 
  
   257  | 
 
| 
   73  | 
  
   745  | 
  
   283  | 
  
   753  | 
  
   274  | 
  
   760  | 
  
   265  | 
  
   768  | 
  
   255  | 
  
   777  | 
  
   245  | 
 
| 
   74  | 
  
   755  | 
  
   273  | 
  
   763  | 
  
   263  | 
  
   771  | 
  
   253  | 
  
   779  | 
  
   244  | 
  
   787  | 
  
   234  | 
 
| 
   75  | 
  
   765  | 
  
   261  | 
  
   773  | 
  
   252  | 
  
   781  | 
  
   242  | 
  
   789  | 
  
   233  | 
  
   798  | 
  
   223  | 
 
| 
   76  | 
  
   776  | 
  
   251  | 
  
   784  | 
  
   241  | 
  
   792  | 
  
   231  | 
  
   800  | 
  
   221  | 
  
   809  | 
  
   212  | 
 
| 
   77  | 
  
   786  | 
  
   240  | 
  
   794  | 
  
   230  | 
  
   802  | 
  
   220  | 
  
   811  | 
  
   210  | 
  
   819  | 
  
   200  | 
 
| 
   78  | 
  
   796  | 
  
   230  | 
  
   804  | 
  
   219  | 
  
   812  | 
  
   209  | 
  
   821  | 
  
   199  | 
  
   830  | 
  
   189  | 
 
| 
   79  | 
  
   806  | 
  
   218  | 
  
   814  | 
  
   208  | 
  
   823  | 
  
   198  | 
  
   832  | 
  
   187  | 
  
   840  | 
  
   177  | 
 
| 
   80  | 
  
   816  | 
  
   207  | 
  
   825  | 
  
   197  | 
  
   833  | 
  
   187  | 
  
   842  | 
  
   176  | 
  
   851  | 
  
   166  | 
 
| 
   81  | 
  
   827  | 
  
   196  | 
  
   835  | 
  
   186  | 
  
   844  | 
  
   176  | 
  
   853  | 
  
   165  | 
  
   862  | 
  
   154  | 
 
| 
   82  | 
  
   837  | 
  
   186  | 
  
   845  | 
  
   175  | 
  
   854  | 
  
   164  | 
  
   863  | 
  
   154  | 
  
   872  | 
  
   143  | 
 
После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.
Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/м3, при (20,0 ± 0,1) °С должна быть равна:
890,4 для 68 %-ной объемной доли спирта;
885,5 для 70 %-ной объемной доли спирта;
880,5 для 72 %-ной объемной доли спирта;
872,8 для 75 %-ной объемной доли спирта;
859,3 для 80 %-ной объемной доли спирта.
Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более чем на половину деления шкалы ареометра или 0,25 %-ной объемной доли спирта.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 см3 исследуемого молока или сливок, приливают 2 см3 этилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2 ± 0,1) мин наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока или сливок.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.
5.2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 2.
Таблица 2
| 
   Группа  | 
  
   Объемные доли этилового спирта, %  | 
 
| 
   I II III IV V  | 
  
   80 75 72 70 68  | 
 
5.1, 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!