ГОСТ 21055-96 Комбикорма полнорационные для беконного откорма свиней. Общие технические условия
ГОСТ 21055-96
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОМБИКОРМА
ПОЛНОРАЦИОННЫЕ
ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ
Общие технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ 
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
Минск
Предисловие
1. РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации ТК 4, Всероссийским научно-исследовательским институтом комбикормовой промышленности, Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства
ВНЕСЕН Госстандартом России
2.
ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 9-96 от 12 апреля 
За принятие проголосовали:
| 
   Наименование государства  | 
  
   Наименование национального органа по стандартизации  | 
 
| 
   Республика Армения Азербайджанская Республика Республика Беларусь Республика Казахстан Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Украина  | 
  
   Армгосстандарт Азгосстандарт Госстандарт Беларуси Госстандарт Республики Казахстан Молдрвастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Госстандарт Украины  | 
 
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по
стандартизации, метрологии и сертификации от 13 августа 
4. ВЗАМЕН ГОСТ 21055-75
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
| 
  
  
   3. Общие технические требования 6. Хранение и транспортирование ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ 
  | 
 
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   КОМБИКОРМА ПОЛНОРАЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕКОННОГО ОТКОРМА СВИНЕЙ Общие технические условия Full-ration mixed feeding stuffs for bacon feeding of pigs. General specifications  | 
 
Дата введения 1997-07-0
1. Область применения
Настоящий
стандарт устанавливает общие требования к качеству полнорационных комбикормов
для беконного откорма свиней живой массой от 40 до 
Обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов свиноводства и защиту население от болезней, общих для человека и животных, изложены в 3.2.1-3.2.4, 3.2.8.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 13496.0-80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб
ГОСТ 13496.1-89 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения натрия и хлористого натрия
ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение влаги
ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения азота и сырого протеина
ГОСТ 13496.7-92 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности
ГОСТ 13496.8-72 Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений
ГОСТ 13496.9-96 Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 13496.14-87 Комбикорма, комбикормовое сырье, корма. Метод определения золы, не растворимой в соляной кислоте
ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 22834-87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия
ГОСТ 23462-95 Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция
ГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 28078-89 Крупка комбикормовая. Технические условия
3. Общие технические требования
3.1. Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта и [1] в рассыпном, гранулированном виде или в виде крупки по рецептам, утвержденным в установленном порядке или рассчитанным на электронно-вычислительной машине.
3.2. Характеристики
3.2.2. В полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней массовая доля влаги не должна превышать 14 %.
3.2.3.
Зараженность вредителями хлебных запасов допускается не более 5 шт. в 
3.2.4. Токсичность полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней не допускается.
3.2.5. Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней по показателям питательности, крупности, наличию примесей должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Нормы и характеристики для беконного откорма свиней массой  | 
 |
| 
   от 40 до   | 
  
   от
  71 до   | 
 |
| 
   1. Кормовых единиц в   | 
  
   105  | 
  
   110  | 
 
| 
   2. Обменной энергии в   | 
  
   11,7  | 
  
   12,2  | 
 
| 
   3. Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   | 
  
   5  | 
  
   5  | 
 
| 
   | 
  
   1  | 
  
   1  | 
 
| 
   4. Массовая доля сырого протеина, %, не менее  | 
  
   15  | 
  
   14  | 
 
| 
   5. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более  | 
  
   5,5  | 
  
   6,0  | 
 
| 
   6. Массовая доля лизина, %, не менее  | 
  
   0,67  | 
  
   0,59  | 
 
| 
   7. Массовая доля метионина + цистина, %>, не менее  | 
  
   0,40  | 
  
   0,35  | 
 
| 
   8. Массовая доля кальция, %, в пределах  | 
  
   0,65-0,80  | 
  
   0,60-0,70  | 
 
| 
   9. Массовая доля фосфора, %, в пределах  | 
  
   0,5-0,6  | 
  
   0,5-0,6  | 
 
| 
   10. Массовая доля поваренной соли по титрованию хлоридов, %, в пределах  | 
  
   0,6-0,8  | 
  
   0,6-0,8  | 
 
| 
   11. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более  | 
  
   0,7  | 
  
   0,7  | 
 
| 
   12. Масса металломагнитной примеси, мг
  в   | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   частиц размером от 0,5 до   | 
  
   30  | 
  
   30  | 
 
| 
   частиц размером свыше   | 
  
   Не допускается  | 
 |
| 
   13. Массовая доля целых семян, %, не более  | 
  
   0,5  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   в том числе семян дикорастущих растений, %, не более  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   Примечания: 1. Нормы по обменной
  энергии будут введены с  2. При вводе в комбикорма природных цеолитов допускается увеличение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, до 4,4 %  | 
 ||
3.2.6.
Гранулированные полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней должны
соответствовать требованиям ГОСТ 22834 по
органолептическим показателям, диаметру, длине, крошимости гранул и проходу
через сито с отверстиями диаметром 
3.2.7. Полнорационные комбикорма для беконного откорма свиней в виде крупки должны соответствовать требованиям ГОСТ 28078 по органолептическим показателям, влажности, крупности (остаткам на ситах и проходу сит).
3.2.8.
Содержание в полнорационных комбикормах для беконного откорма свиней токсичных
элементов, нитратов, нитритов, содержание микробных тел в 
3.3 Маркировка и упаковка - по ГОСТ 23462.
4. Правила приемки
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 23462 со следующим дополнением: массовые доли сырой клетчатки, кальция, фосфора, поваренной соли и золы, не растворимой в соляной кислоте, определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 дней.
5. Методы испытаний
5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
5.2.
Определение внешнего вида и цвета проводят органолептически: 
5.3. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.
5.4. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3.
5.5. Определение крупности рассыпного комбикорма и массовой доли целых семян - по ГОСТ 13496.8.
5.6. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
5.7. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
5.8. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.
5.9. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.
5.10. Определение массовой доли поваренной соли - по ГОСТ 13496.1.
5.11. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте - по ГОСТ 13496.14.
5.12. Определение массы частиц металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
5.13. Содержание кормовых единиц, обменной энергии, лизина, метионина + цистина определяется расчетным путем по табличным данным в установленном порядке.
Нормы обменной энергии в сырьевых компонентах для производства полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней указаны в приложении А.
5.14. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.
5.15. Определение нитратов и нитритов - по ГОСТ 13496.19.
5.16. Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.
5.17.
Определение содержания микробных тел в 
5.18. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26929 - ГОСТ 26935.
6. Хранение и транспортирование
6.1 Хранение и транспортирование - ГОСТ 23462.
7. Гарантии изготовителя
7.1. Изготовитель гарантирует соответствие полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и сроков хранения.
7.2. Гарантийный срок хранения полнорационных комбикормов для беконного откорма свиней - 2 мес. со дня изготовления.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
СОДЕРЖАНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ В ОСНОВНЫХ ВИДАХ СЫРЬЯ, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИ
ПРОИЗВОДСТВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ СВИНЕЙ (МДж в 1
кг  КОМБИКОРМОВ)
Таблица А.1
| 
   Наименование сырья  | 
  
   Обменная энергия  | 
  
   Наименование сырья  | 
  
   Обменная энергия  | 
 
| 
   Мука травяная:  | 
  
   
  | 
  
   Жмыхи:  | 
  
   
  | 
 
| 
   вико-овсяная  | 
  
   7,24  | 
  
   льняной  | 
  
   13,73  | 
 
| 
   клеверная  | 
  
   7,98  | 
  
   подсолнечный  | 
  
   12,25  | 
 
| 
   люцерновая  | 
  
   7,73  | 
  
   рапсовый  | 
  
   12,68  | 
 
| 
   люцерновая бутонизация  | 
  
   7,8  | 
  
   соевый  | 
  
   15,50  | 
 
| 
   люцерновая - начало цветения  | 
  
   7,3  | 
  
   хлопковый  | 
  
   12,48  | 
 
| 
   Шроты:  | 
  
   
  | 
 ||
| 
   люцерновая цветущая  | 
  
   7,0  | 
  
   арахисовый  | 
  
   13,70  | 
 
| 
   Разнотравная  | 
  
   5,33  | 
  
   льняной  | 
  
   12,44  | 
 
| 
   Мука хвойная  | 
  
   4,41  | 
  
   подсолнечниковый  | 
  
   12,54  | 
 
| 
   Горох  | 
  
   13,06  | 
  
   рапсовый  | 
  
   11,94  | 
 
| 
   Соя  | 
  
   15,01  | 
  
   соевый  | 
  
   14,49  | 
 
| 
   Кукуруза белая  | 
  
   13,66  | 
  
   хлопковый  | 
  
   10,96  | 
 
| 
   Кукуруза желтая  | 
  
   13,67  | 
  
   Жом свекловичный сухой  | 
  
   11,19  | 
 
| 
   Кукуруза в початках  | 
  
   11,34  | 
 ||
| 
   Овес  | 
  
   10,78  | 
  
   Меласса  | 
  
   11,19  | 
 
| 
   Просо  | 
  
   10,16  | 
  
   Дрожжи кормовые  | 
  
   14,69  | 
 
| 
   Пшеница твердая  | 
  
   13,73  | 
  
   Паприн  | 
  
   13,08  | 
 
| 
   Пшеница мягкая  | 
  
   13,56  | 
  
   Молоко цельное сухое  | 
  
   19,19  | 
 
| 
   Рис  | 
  
   14,07  | 
  
   Обрат сухой  | 
  
   14,84  | 
 
| 
   Рожь  | 
  
   12,32  | 
  
   Мука мясокостная  | 
  
   11,50  | 
 
| 
   Сорго  | 
  
   12,48  | 
  
   Мука костная  | 
  
   8,85  | 
 
| 
   Ячмень  | 
  
   12,70  | 
  
   Мука рыбная:  | 
  
   
  | 
 
| 
   Отруби:  | 
  
   
  | 
  
   протеина до 60 %  | 
  
   15,07  | 
 
| 
   пшеничные  | 
  
   9,28  | 
  
   протеина 60-65 %  | 
  
   13,34  | 
 
| 
   ржаные  | 
  
   10,87  | 
  
   протеина 65-70 %  | 
  
   7,05  | 
 
| 
   рисовые  | 
  
   10.60  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
Ключевые слова: государственный стандарт, комбикорма полнорационные, обязательные требования, технические требования, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!