ГОСТ 18157-88 Продукты убоя скота. Термины и определения
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   ПРОДУКТЫ УБОЯ СКОТА Термины и определения Sloughtered animal products. Terms and definitions | 
  
   ГОСТ 18157-88  | 
 
Дата введения 01.07.89
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области мясной промышленности.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
1. Стандартизованные термины с определениями приведены в табл. 1.
2. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов - синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в табл. 1 в качестве справочных и обозначены пометой «Ндп».
2.1. Для отдельных стандартизованных терминов в табл. 1 приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.
2.2. Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
2.3. В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приведено и в графе «Определение» поставлен прочерк.
3. Алфавитный указатель содержащихся в стандарте терминов на русском языке приведен в табл. 2.
4. Термины и определения общих понятий, применяемых в мясной промышленности, приведены в приложении.
5. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
Таблица 1
| 
   Термин  | 
  
   Определение  | 
 
| 
   ПРИЕМКА, ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОЙ И ПЕРЕРАБОТКА СКОТА  | 
 |
| 
   1. Скот для убоя Скот  | 
  
   Сельскохозяйственные животные, предназначенные для переработки  | 
 
| 
   2. Партия скота  | 
  
   Любое количество скота одного вида, пола, возраста, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое документами установленной формы  | 
 
| 
   3. Живая масса скота  | 
  
   Фактическая масса скота в момент взвешивания  | 
 
| 
   4. Приемная живая масса скота  | 
  
   Живая масса скота за вычетом установленных скидок  | 
 
| 
   5. Скидка с живой массы скота  | 
  
   Установленная величина снижения живой массы скота на содержимое желудочно-кишечного тракта, стельность, суягность, супоросность, жеребость самок и навал на шкурах, определяемая при сдаче-приемке скота  | 
 
| 
   6. Предубойная выдержка скота  | 
  
   Содержание скота без корма перед убоем в течение установленного времени.  | 
 
| 
   Примечание. Скоту предоставляют свободный водопой, который прекращают за три часа до убоя  | 
 |
| 
   7. Содержание скота на скотобазе  | 
  
   Уход за скотом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, установленного режима кормления, поения и отдыха  | 
 
| 
   8. Классификация скота  | 
  
   Деление скота по видам, категориям, классам  | 
 
| 
   9. Упитанность  | 
  
   Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш  | 
 
| 
   10. Класс молодняка крупного рогатого скота  | 
  
   Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от возраста и живой массы  | 
 
| 
   11. Категория крупного рогатого скота (овец, коз)  | 
  
   Характеристика крупного рогатого скота (овец, коз) или их туш в зависимости от упитанности  | 
 
| 
   12. Категория свиней  | 
  
   Характеристика свиней в зависимости от их живой массы или массы туши и толщины шпика над остистыми отростками между 6-7 спинными позвонками  | 
 
| 
   13. Основание хвоста  | 
  
   Участок между первым хвостовым позвонком и седалищным бугром животного  | 
 
| 
   14. Щуп животного  | 
  
   Жировое отложение в области паха  | 
 
| 
   15. Маклок  | 
  
   Бугор крыла подвздошной кости животного  | 
 
| 
   16. Голодная ямка  | 
  
   Участок брюшной стенки у поясницы в виде впадины, расположенной впереди от маклока  | 
 
| 
   17. Седалищный бугор  | 
  
   Утолщенный боковой конец седалищной кости животного  | 
 
| 
   18. Карантин скота  | 
  
   Выдерживание скота, подозрительного по инфекционному заболеванию, с проведением мероприятий, предотвращающих возникновение или распространение заболеваний  | 
 
| 
   19. Спорная группа скота  | 
  
   Группа скота, при приемке которой возникли разногласия  | 
 
| 
   20. Убой скота Ндп. Забой Закол  | 
  
   Лишение жизни животных с целью их переработки  | 
 
| 
   21. Контрольный убой скота  | 
  
   Убой скота для определения упитанности и приемной живой массы скота при возникновении разногласий  | 
 
| 
   22. Вынужденный убой скота  | 
  
   Убой больного скота по указанию и под контролем ветеринарной службы  | 
 
| 
   23. Оглушение скота  | 
  
   Обездвиживание животных электротоком, механическим или другим воздействием, осуществляемое перед обескровливанием при сохранении работы сердца  | 
 
| 
   24. Наложение лигатуры на пищевод  | 
  
   Перекрывание пищевода зажимом или перевязывание его для предотвращения вытекания содержимого преджелудка, загрязнения им поверхности туши, органов дыхания и крови животного  | 
 
| 
   25. Обескровливание скота  | 
  
   Удаление крови из оглушенного животного  | 
 
| 
   26. Крупонирование свиней  | 
  
   Снятие спинно-боковой части свиной шкуры.  | 
 
| 
   Примечание. Наиболее ценная спинно-боковая часть шкуры называется крупоном  | 
 |
| 
   27. Краевые участки свиных шкур  | 
  
   Участки шкур свиней, предназначенные для выработки желатина, сухих животных кормов и для использования на пищевые цели  | 
 
| 
   28. Шпарка туш свиней  | 
  
   Обработка свиных туш в шкуре или со снятым крупоном горячей водой или паровоздушной смесью с целью ослабления связи щетины в волосяной сумке  | 
 
| 
   29. Обезволошивание  | 
  
   Удаление щетины и волоса со свиных туш в шкуре и с шерстных субпродуктов после шпарки  | 
 
| 
   30. Опалка свиных туш  | 
  
   Сжигание остатков щетины, волоса и эпидермиса со свиных туш и с шерстных субпродуктов после обезволошивания  | 
 
| 
   31. Промывка свиных туш  | 
  
   Обработка свиных туш водой с целью удаления загрязнений, остатков сгоревшей щетины и разрыхления слоя эпидермиса  | 
 
| 
   32. Полировка свиных туш  | 
  
   Удаление со шкуры остатков сгоревшего эпидермиса и щетины после опалки  | 
 
| 
   33. Забеловка  | 
  
   Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента  | 
 
| 
   34. Съемка шкуры  | 
  
   Полное отделение шкуры от туши  | 
 
| 
   35. Подсечка шкуры  | 
  
   Подрез шкуры механизированным инструментом или ножом, производимый при механической съемке шкуры с целью сокращения срывов мышечной и жировой ткани  | 
 
| 
   36. Нутровка  | 
  
   Извлечение из туши внутренних органов: ливера, желудка и кишок  | 
 
| 
   37. Расчленение туши  | 
  
   Распиловка или разруб туши на продольные симметричные половины, а также четвертины  | 
 
| 
   38. Зачистка туши  | 
  
   Удаление с внешней и внутренней поверхности туши остатков внутренних органов, сгустков крови, диафрагмы, бахромок, побитостей, абсцессов, загрязнений  | 
 
| 
   39. Туша  | 
  
   Мясо на костях, полученное при убое животного после съемки шкуры, извлечения внутренних органов, отделения головы и ног.  | 
 
| 
   Примечание. Свиная туша может быть в шкуре, с головой и задними ногами  | 
 |
| 
   40. Полутуша  | 
  
   Каждая из двух половин туши, разделенной симметрично вдоль хребта  | 
 
| 
   41. Четвертина туши  | 
  
   Каждая из двух частей полутуши, разделенной в поперечном направлении на уровне последнего грудного позвонка  | 
 
| 
   42. Каныга  | 
  
   Содержимое рубца, сетки, книжки и кишок жвачных животных  | 
 
| 
   43. Конфискаты  | 
  
   Туши, части туши и органы скота, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для производства кормовой и технической продукции  | 
 
| 
   44. Непищевые белковые отходы переработки скота  | 
  
   Сырье, полученное после обработки туши и органов скота, не имеющее пищевого и специального назначения, используемое для производства кормовой и технической продукции.  | 
 
| 
   Примечание. К непищевым белковым отходам переработки скота относят: эмбрионы со снятой шкурой, половые органы, шлям и др.  | 
 |
| 
   45. Убойная масса скота  | 
  
   Масса парной туши после полной ее обработки, включая субпродукты и жир-сырец  | 
 
| 
   46. Убойный выход  | 
  
   Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах  | 
 
| 
   МЯСО И СУБПРОДУКТЫ  | 
 |
| 
   47. Мясо  | 
  
   Туша или ее часть, представляющая совокупность мышечной, жировой, соединительной ткани и костей или без них  | 
 
| 
   48. Говядина  | 
  
   Мясо крупного рогатого скота  | 
 
| 
   49. Телятина  | 
  
   Мясо телят  | 
 
| 
   50. Баранина  | 
  
   Мясо овец  | 
 
| 
   51. Ягнятина  | 
  
   Мясо ягнят  | 
 
| 
   52. Свинина  | 
  
   Мясо свиней  | 
 
| 
   53. Козлятина  | 
  
   Мясо коз  | 
 
| 
   54. Конина  | 
  
   Мясо лошадей  | 
 
| 
   55. Жеребятина  | 
  
   Мясо жеребят  | 
 
| 
   56. Верблюжатина  | 
  
   Мясо верблюдов  | 
 
| 
   57. Буй вол яти II а  | 
  
   Мясо буйволов  | 
 
| 
   58. Оленина  | 
  
   Мясо оленей  | 
 
| 
   59. Мясо лосей  | 
  
   -  | 
 
| 
   60. Кабанина  | 
  
   Мясо кабанов  | 
 
| 
   61. Мясо косули  | 
  
   -  | 
 
| 
   62. Мясной отруб  | 
  
   Часть туши, отделенная в соответствии с принятой схемой разделки туш  | 
 
| 
   63. Обваленное мясо  | 
  
   Мясо, отделенное от костей  | 
 
| 
   64. Жилованное мясо  | 
  
   Обваленное мясо, частично или полностью освобожденное от жировой и соединительной ткани и рассортированное  | 
 
| 
   65. Свежее мясо  | 
  
   Мясо без признаков порчи, определяемых органолептическими, химическими и микроскопическими методами  | 
 
| 
   66. Парное мясо  | 
  
   Мясо, полученное непосредственно после убоя и переработки скота, температура которого в толще мышц бедра не ниже 35°C  | 
 
| 
   67. Остывшее мясо  | 
  
   Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12°C; поверхность мяса имеет корочку подсыхания  | 
 
| 
   68. Охлажденное мясо  | 
  
   Мясо, температура которого в толще мышц бедра от 0°C до 4°C; поверхность мяса неувлажненная, покрывшаяся корочкой подсыхания  | 
 
| 
   69. Подмороженное мясо  | 
  
   Мясо, температура которого в толще мышц бедра на глубине 1 см от минус 3°C до минус 5°C, а в толще мышц бедра на глубине 6 см - от 0°C до 2°C.  | 
 
| 
   Примечание При хранении температура по всему объему полутуши должна быть от минус 2°C до минус 3°C  | 
 |
| 
   70. Замороженное мясо  | 
  
   Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше минус 8°C  | 
 
| 
   71. Размороженное мясо Ндп. Дефростированное мясо  | 
  
   Мясо, оттаявшее до температуры в толще мышц бедра не ниже 1°C  | 
 
| 
   72. Условно годное мясо  | 
  
   Мясо, использование которого для пищевых целей допускается после обеззараживания  | 
 
| 
   73. Усушка мяса Ндп. Естественная убыль мяса  | 
  
   Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения  | 
 
| 
   74. Мраморность мяса  | 
  
   Жировые внутримышечные прослойки, придающие мясу вид мрамора  | 
 
| 
   75. Загар мяса  | 
  
   Безмикробная порча мяса, возникающая при неправильном охлаждении парной туши, под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильно кислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета  | 
 
| 
   76. Субпродукты Ндп. Сбой  | 
  
   Внутренние органы, головы, хвосты, ноги, вымя, мясная обрезь, получаемые при переработке скота  | 
 
| 
   77. Ливер  | 
  
   Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении.  | 
 
| 
   Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью  | 
 |
| 
   78. Мякотные субпродукты  | 
  
   Субпродукты без костей, слизи и шерсти.  | 
 
| 
   Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: ливер, мозги, языки, селезенки, почки, вымя, мясо пищевода, мясная обрезь, калтыки  | 
 |
| 
   79. Слизистые субпродукты  | 
  
   Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой.  | 
 
| 
   Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, говяжьи и бараньи сычуги, говяжьи книжки, свиные и конские желудки  | 
 |
| 
   80. Преджелудок  | 
  
   Составная часть желудка, включающая рубец с сеткой и книжку  | 
 
| 
   81. Желудок животных  | 
  
   Орган пищеварения у животных.  | 
 
| 
   Примечание К желудку животного относятся: рубец, сетка, книжка, сычуг  | 
 |
| 
   82. Мясокостные субпродукты  | 
  
   Субпродукты, состоящие из мяса и костей.  | 
 
| 
   Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты (кроме свиных)  | 
 |
| 
   83. Шерстные субпродукты  | 
  
   Субпродукты, имеющие шерстный покров.  | 
 
| 
   Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: головы свиные и бараньи в шкуре, хвосты свиные, ноги свиные и говяжьи, путовые суставы и губы говяжьи и конские, уши  | 
 |
| 
   84. Мясо пищевода Ндп. Пикальное мясо  | 
  
   Мышечный слой пищевода с серозной оболочкой и остатками жира  | 
 
| 
   85. Мясная обрезь  | 
  
   Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур, и диафрагма  | 
 
| 
   86. Малоценные субпродукты  | 
  
   Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом у населения.  | 
 
| 
   Примечание К малоценным относятся конские субпродукты: желудки, калтыки, пищеводы, легкие, путовые суставы, селезенки, трахеи, уши, головы с мозгами, губы; бараньи субпродукты: головы без языков и мозгов, пищеводы; сычуги овец и коз, легкие; бараньи и говяжьи книжки, селезенки  | 
 |
| 
   КРОВЬ, ЕЕ ПЕРЕРАБОТКА И ПРОДУКТЫ ИЗ КРОВИ СКОТА  | 
 |
| 
   87. Пищевая кровь  | 
  
   Кровь крупного рогатого скота и свиней, собранная в процессе убоя и отвечающая санитарным требованиям для использования на пищевые, медицинские цели и для кормления пушных зверей  | 
 
| 
   88. Осветление крови  | 
  
   Обесцвечивание крови химическими реагентами, ферментами или физическими методами  | 
 
| 
   89. Светлый пищевой альбумин  | 
  
   Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием пищевой сыворотки или плазмы крови крупного рогатого скота  | 
 
| 
   90. Черный альбумин  | 
  
   Растворимый порошкообразный продукт, получаемый высушиванием крови или форменных элементов крови скота  | 
 
| 
   91. Белковая смесь  | 
  
   Продукт, вырабатываемый из осветленной перекиснокаталазным способом крови (или форменных элементов) крупного рогатого скота и свиней и сухого обезжиренного молока  | 
 
| 
   92. Кровяная мука  | 
  
   Стерилизованная высушенная и измельченная кровь животных с добавлением измельченной кости  | 
 
| 
   93. Пенообразователь  | 
  
   Продукт, получаемый из цельной крови скота, обладающий высокими пенообразующими свойствами  | 
 
| 
   ЖИРЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА, ЖИВОТНЫЕ КОРМА  | 
 |
| 
   94. Жир-сырец Жир  | 
  
   Жировая ткань, получаемая отделением от мышечной ткани, железа, кишок и других нежировых прирезей всех видов убойного скота, используемая на пищевые цели.  | 
 
| 
   Примечание Разновидностью жира-сырца является курдючный, брыжеечный, кишечный жир  | 
 |
| 
   95. Шпик  | 
  
   Подкожный жир свиных туш  | 
 
| 
   96. Подкожный жир Ндп. Полив  | 
  
   Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз  | 
 
| 
   97. Мездровый жир  | 
  
   Остатки подкожного жира, снятые с мездровой стороны шкуры животного  | 
 
| 
   98. Пищевой топленый животный жир Ндп. Жир-топец  | 
  
   Жир, получаемый вытапливанием из говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца, а также из кости  | 
 
| 
   99. Костный жир  | 
  
   Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота  | 
 
| 
   100. Сборный жир  | 
  
   Жир, получаемый при вытопке жира-сырца или при варке мясного сырья и мясопродуктов, пригодный на пищевые цели, но не отвечающий требованиям жиров высшего и первого сорта  | 
 
| 
   101. Кормовой жир  | 
  
   Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы  | 
 
| 
   102. Вытопка жира Ндп. Выварка жира Выплавка жира  | 
  
   Способ выделения жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка  | 
 
| 
   103. Экстракция жира  | 
  
   Способ извлечения жира летучими жирорастворителями, которые затем удаляют  | 
 
| 
   104. Технический животный жир  | 
  
   Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья и кости, используемый на технические цели  | 
 
| 
   105. Жировое непищевое сырье  | 
  
   Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.  | 
 
| 
   Примечание К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец  | 
 |
| 
   106. Жиросодержащее непищевое сырье  | 
  
   Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.  | 
 
| 
   Примечание К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др.  | 
 |
| 
   107. Мисцелла животного жира  | 
  
   Раствор жира-сырца и костного жира в растворителе, полученный в результате экстракции  | 
 
| 
   108. Гидроимпульсный способ извлечения жира  | 
  
   Извлечение жира из предварительно измельченной кости под действием гидравлического удара в водной среде  | 
 
| 
   109. Кристаллизация жира  | 
  
   Образование кристаллов при охлаждении расплавленного жира при фиксированной температуре  | 
 
| 
   110. Осветление жира  | 
  
   Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования  | 
 
| 
   111. Пищевая шквара Ндп. Выжарки Отопки  | 
  
   Соединительная ткань с остатками жира после его вытопки из жира-сырца  | 
 
| 
   112. Техническая шквара  | 
  
   Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья  | 
 
| 
   113. Отстаивание жира  | 
  
   Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках  | 
 
| 
   114. Отсолка жира  | 
  
   Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира  | 
 
| 
   115. Фуза  | 
  
   Смесь, полученная при отстаивании и сепарировании пищевых топленых животных жиров, состоящая из белковых, минеральных и жировых веществ  | 
 
| 
   116. Адсорбционная рафинация жира  | 
  
   Осветление жира с использованием адсорбентов  | 
 
| 
   117. Дезодорация жира  | 
  
   Удаление летучих веществ, обуславливающих запах жира  | 
 
| 
   118. Прессование шквары  | 
  
   Обезжиривание высушенной шквары с помощью пресса  | 
 
| 
   119. Центрифугирование шквары  | 
  
   Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги  | 
 
| 
   120. Окислительная порча жира  | 
  
   Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания  | 
 
| 
   121. Кормовой полуфабрикат  | 
  
   Полуфабрикат, получаемый из форменных элементов пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья и бульона, полученного при производстве пищевого костного жира, предназначенный для производства комбиркомов, кормовых смесей  | 
 
| 
   122. Жиро - фосфатидно - белковый концентрат  | 
  
   Полуфабрикат, получаемый из говяжьей и свиной фузы, консервированной и обработанной антиоксидантом, предназначенный для производства заменителя цельного молока для телят  | 
 
| 
   123. Белково-жировой концентрат  | 
  
   Полуфабрикат, получаемый из гидролизата кератинсодержащего сырья, кормового жира или технического животного жира и бульона, образующегося при вытопке костного жира и производстве сухих кормов, предназначенный для производства комбикормов  | 
 
| 
   124. Кормовая мука животного происхождения  | 
  
   Продукт, получаемый из непищевых белковых отходов, конфискатов, малоценных субпродуктов, из трупов скота, допущенных ветсаннадзором для переработки на кормовую муку  | 
 
| 
   125. Вареные корма  | 
  
   Продукт, получаемый при варке непищевых белковых отходов переработки скота и конфискатов  | 
 
| 
   126. Сухой растительно-животный корм  | 
  
   Корм, получаемый стерилизацией и высушиванием содержимого преджелудков крупного рогатого скота и переработанной жиромассы  | 
 
| 
   127. Жиромасса  | 
  
   Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов  | 
 
| 
   128. Кератинсодержащее сырье  | 
  
   Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок кератин, предназначенное для использования в производстве кормовой, медицинской, технической продукции и товаров народного потребления.  | 
 
| 
   Примечание. К кератинсодержащему сырью относятся: рога, копыта, шерсть, волос, щетина, перо и др.  | 
 |
| 
   129. Коллагенсодержащее сырье  | 
  
   Сырье животного происхождения, в состав которого входит белок коллаген, предназначенное для использования в производстве технической, кормовой, медицинской и пищевой продукции.  | 
 
| 
   Примечание К коллагенсодержащему сырью относятся: сухожилия, обрезки шкур, кость, краевые участки свиных шкур и др.  | 
 |
| 
   130. Гидролизат кератинсодержащего сырья  | 
  
   Продукт, получаемый из кератинсодержащего сырья методом гидролиза с последующей нейтрализацией  | 
 
| 
   131. Костное смазочное масло  | 
  
   Жидкая, отпрессованная после кристаллизации часть костного жира  | 
 
| 
   132. Консистентная смазка  | 
  
   Продукт, получаемый из технического жира и веретенного масла с добавлением едкого натра, предназначенный для смазки трущихся частей машин  | 
 
| 
   133. Часовое масло  | 
  
   Продукт, получаемый из костного смазочного масла, смешанного с фракцией вакуумной перегонки нефтяных масел или их смесью  | 
 
| 
   КИШКИ И ИХ ОБРАБОТКА  | 
 |
| 
   134. Комплект кишок  | 
  
   Кишки и другие части пищеварительного канала в неразобранном виде, полученные от одного животного  | 
 
| 
   135. Отока  | 
  
   Кишечник в соединении с брыжейкой  | 
 
| 
   136. Разборка кишок Ндп. Раздирка кишок Отбивка кишок Спускание кишок  | 
  
   Разделение отоки на составные части по видам  | 
 
| 
   137. Обезжиривание кишок Ндп. Пензеловка  | 
  
   Удаление жира с кишок  | 
 
| 
   138. Калибровка кишок  | 
  
   Распределение кишок по диаметру  | 
 
| 
   139. Шлямовка  | 
  
   Удаление слизистой оболочки с кишок.  | 
 
| 
   Примечание Со свиных и бараньих черев удаляют также серозную и мышечную оболочки  | 
 |
| 
   140. Кишки - сырец  | 
  
   Кишечное сырье, освобожденное от содержимого, промытое и разделенное по видам  | 
 
| 
   141. Консервированные кишки - сырец  | 
  
   Кишки - сырец, консервированные поваренной солью  | 
 
| 
   142. Кишки - полуфабрикат  | 
  
   Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, не рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам  | 
 
| 
   143. Кишки - фабрикат  | 
  
   Обработанное кишечное сырье в соленом или сухом виде, рассортированное по калибрам (диаметрам), категориям и сортам  | 
 
| 
   144. Серозная лента  | 
  
   Серозная оболочка, получаемая в виде ленты определенной ширины из говяжьих черев широкого и среднего калибров, предназначенная для производства шовного хирургического материала  | 
 
| 
   145. Синюжная пленка  | 
  
   Серозная оболочка, снятая с синюги крупного рогатого скота  | 
 
| 
   146. Кишечные конусные сшивки  | 
  
   Круглые нити, получаемые их фабриката бараньих черев, отшлифованные и отполированные, имеющие в конце конус  | 
 
| 
   147. Пучок кишок  | 
  
   Один или несколько отрезков кишок определенного калибра, длиной до 25м, смотанных и связанных вместе  | 
 
| 
   148. Связка кишок  | 
  
   Отрезки кишок длиной до 100м, скомплектованные по сортам, категориям, калибрам и связанные  | 
 
| 
   149. Шлям  | 
  
   Серозная, мышечная, слизистая оболочка и слизь, снятые с кишок в процессе их обработки.  | 
 
| 
   Примечание. При обработке черев крупного рогатого скота и лошадей мышечная и серозная оболочки не удаляются  | 
 |
| 
   ДЕФЕКТЫ КИШОК  | 
 |
| 
   150. Патологический дефект кишок  | 
  
   Дефект кишок, возникающий в результате заболевания животных  | 
 
| 
   151. Прыщ  | 
  
   Дефект, характеризующийся наличием очажков паразитарного происхождения в подслизистом слое говяжьих кишок размером от 0,5 до 6 мм  | 
 
| 
   152. Дыра  | 
  
   Дефект, характеризующийся сквозным повреждением стенок кишок  | 
 
| 
   153. Подрыв Ндп. Окно  | 
  
   Дефект, характеризующийся несквозным повреждением стенок кишок  | 
 
| 
   154. Брыжеватость  | 
  
   Дефект, характеризующийся наличием мелких отверстий в стенках бараньих и свиных черев размером от 0,5 до 3 мм  | 
 
| 
   155. Пенистость говяжьих кишок  | 
  
   Дефект, возникающий вследствие попадания воздуха между отдельными слоями стенок говяжьих ободочных и слепых кишок  | 
 
| 
   156. Краснуха соленых кишок  | 
  
   Дефект, характеризующийся наличием розовых или ярко-красных пигментных пятен на солёных кишках, вызываемых солеустойчивыми микробами  | 
 
| 
   157. Соляные пятна  | 
  
   Дефект, характеризующийся наличием шероховатых белого цвета на солёных кишках - начальная стадия ржавчины  | 
 
| 
   158. Ржавчина соленых кишок  | 
  
   Дефект, характеризующийся наличием белых, серых, жёлтых и светло-коричневых пятен на солёных кишках шероховатых на ощупь  | 
 
| 
   КОСТЬ, ЕЁ ПЕРЕРАБОТКА, РОГОКОПЫТНОЕ СЫРЬЁ, ЩЕТИНА И ВОЛОС  | 
 |
| 
   159. Кость первой категории  | 
  
   Сырая кость всех видов скота, получаемая при обвалке парного, остывшего, охлажденного, размороженного мяса и субпродуктов  | 
 
| 
   160. Кость второй категории  | 
  
   Обезжиренная кость всех видов скота.  | 
 
| 
   Примечание К кости второй категории относятся сборная кость и роговой стержень  | 
 |
| 
   161. Поделочная кость  | 
  
   Обезжиренная, вываренная без давления трубчатая кость крупного рогатого скота без кулаков.  | 
 
| 
   Примечание К поделочной кости относятся: предплечье, плюсневая, бедренная, берцовая, пястная кости  | 
 |
| 
   162. Роговой стержень  | 
  
   Костный остов рога без рогового чехла  | 
 
| 
   163. Кость-решетка  | 
  
   Отходы поделочной кости, получаемые при производстве пуговиц  | 
 
| 
   164. Дефектная поделочная кость  | 
  
   Поделочная кость с трещинами и повреждениями, мелкие куски поделочной кости, которые не могут быть использованы при производстве товаров народного потребления  | 
 
| 
   165. Суповая кость  | 
  
   Кость первой категории, предназначенная для приготовления первых блюд.  | 
 
| 
   Примечание К суповой кости относятся: у крупного рогатого скота - позвонки, грудная, крестцовая, кулаки, ребра; у свиней, овец и коз - позвонки, грудная, крестцовая, тазовая, трубчатые неопиленные, ребра  | 
 |
| 
   166. Сборная кость  | 
  
   Кость, получаемая на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, собранная вне городов, поступающая со свалочных мест и мусорных ящиков, используемая для производства клея  | 
 
| 
   167. Кулаки Ндп. Эпифизы Суставные головки  | 
  
   Концы трубчатой кости, имеющие вид головки  | 
 
| 
   168. Цевка  | 
  
   Пястная и плюсневая кости крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов  | 
 
| 
   169. Обезжиривание кости  | 
  
   Извлечение жира из кости  | 
 
| 
   170. Костяная мука  | 
  
   Порошкообразный продукт, получаемый из обезжиренной и обесклееной кости на клеевых и желатиновых заводах  | 
 
| 
   171. Костная мука  | 
  
   Порошкообразный продукт, получаемый при стерилизации и высушивании сырой кости, паренки, вываренной кости или костного остатка  | 
 
| 
   172. Рогокопытное сырье  | 
  
   Рога и копыта всех видов скота  | 
 
| 
   173. Рогокопытная мука  | 
  
   Порошкообразный продукт, получаемый из рогокопытного сырья  | 
 
| 
   174. Костный полуфабрикат  | 
  
   Полуфабрикат, получаемый из обезжиренной и обесклеенной кости в результате ее сушки или частичного обезвоживания  | 
 
| 
   175. Поделочные рога  | 
  
   Рога без стержней, трещин и поломов, с матовой поверхностью, полученные от взрослого крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления  | 
 
| 
   176. Поделочные копыта  | 
  
   Копыта без костей и подков, полученные от взрослых лошадей, крупного рогатого скота и буйволов, предназначенные для производства товаров народного потребления.  | 
 
| 
   Примечание. Допускается использование поделочных копыт для кормовых, технических и медицинских целей  | 
 |
| 
   177. Мелкие рога  | 
  
   Рога всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей  | 
 
| 
   178. Мелкие копыта  | 
  
   Копыта всех видов скота, не отвечающие требованиям поделочного рогокопытного сырья, используемые для технических и кормовых целей  | 
 
| 
   179. Роговые концы  | 
  
   Сплошные роговые концы, отрезанные от рогов крупного рогатого скота  | 
 
| 
   180. Репица  | 
  
   Волосяная часть хвоста вместе с хвостовыми позвонками в шкуре  | 
 
| 
   181. Щетина-сырец  | 
  
   Необработанная щетина, снятая с туш свиней  | 
 
| 
   182. Щетина - шпарка  | 
  
   Щетина, снятая механическим путем со свиных туш после шпарки  | 
 
| 
   183. Жилка  | 
  
   Жесткие, особо длинные волосы (свыше 60 см), выстриженные с репицы хвоста конской шкуры и связанные в пучок  | 
 
| 
   184. Косица Ндп. Хвост-оригинал  | 
  
   Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной не менее 45 см  | 
 
| 
   185. Подкос  | 
  
   Жесткий волос, срезанный с репицы хвоста конской шкуры и связанный в пучок длиной менее 45 см  | 
 
| 
   186. Обрубок Ндп. Подрез  | 
  
   Жесткий волос, срезанный с нижней части хвоста живой лошади и связанный в пучок длиной менее 10 см  | 
 
| 
   ДЕФЕКТЫ ТУШ  | 
 |
| 
   187. Кровоизлияние на туше  | 
  
   Дефект туши, представляющий собой скопление крови в толще тканей или естественных полостях в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости  | 
 
| 
   188. Точечное кровоизлияние  | 
  
   Дефект туши, представляющий собой кровоизлияние в ткани вблизи капилляров в виде точек или пятнышек диаметром до 3 мм  | 
 
| 
   189. Кровоподтек на туше  | 
  
   Дефект туши, представляющий собой пропитывание кровью толщи кожи или слизистой оболочки в результате нарушения целостности стенки кровеносного сосуда или ее проницаемости.  | 
 
| 
   Примечание Кровоподтек является разновидностью кровоизлияния  | 
 |
| 
   190. Побитость туши  | 
  
   Дефект туши, представляющий собой участок туши с кровоизлиянием, образующимся в результате механического воздействия.  | 
 
| 
   Примечание Кровоизлияния могут возникать не только прижизненно, но и после остановки сердца в течение 1-2 суток  | 
 |
| 
   191. Механическая травма туши  | 
  
   Дефект туши, представляющий собой участок с нарушением структуры тканей и кровоизлиянием в них в результате прижизненного механического повреждения или при оглушении  | 
 
| 
   ПРОИЗВОДСТВО КЛЕЯ И ЖЕЛАТИНА  | 
 |
| 
   192. Костный шрот  | 
  
   Измельченная до определенного размера обезжиренная сухая кость с минимальным содержанием остатков мякотных тканей  | 
 
| 
   193. Мацерация костного шрота  | 
  
   Обработка кости растворами кислот с целью извлечения из нее минеральной части  | 
 
| 
   194. Полировка костного шрота  | 
  
   Очистка обезжиренной кости от прирезей мяса, сухожилий  | 
 
| 
   195. Калибровка костного шрота  | 
  
   Распределение костного шрота по размеру  | 
 
| 
   196. Обесклеивание костного шрота  | 
  
   Перевод коллагена кости в белок глютин и продукты его распада  | 
 
| 
   197. Галерта  | 
  
   Клеевой студень определенной концентрации  | 
 
| 
   198. Паренка  | 
  
   Минеральная часть кости, получаемая при обесклеивании  | 
 
| 
   199. Желатинизация бульона  | 
  
   Переход клеевых и желатиновых растворов из жидкого состояния в студнеобразное  | 
 
| 
   200. Желатин  | 
  
   Белковое вещество, получаемое из коллагенсодержащего сырья, состоящее почти полностью из глютина, обладающее большой желирующей способностью  | 
 
| 
   201. Золение  | 
  
   Обработка коллагенсодержащего сырья суспензией строительной извести при производстве желатина  | 
 
| 
   202. Обеззоливание  | 
  
   Промывка золеного сырья водой с последующей нейтрализацией раствором соляной кислоты и дальнейшей промывкой водой  | 
 
| 
   203. Экстракция желатина  | 
  
   Растворение коллагена в горячей воде с превращением его в желатин  | 
 
| 
   204. Мацерационный щелок  | 
  
   Раствор, получаемый при деминерализации костного шрота соляной кислотой  | 
 
| 
   205. Преципитат  | 
  
   Продукт осаждения при нейтрализации мацерационных щелоков известковой суспензией  | 
 
| 
   206. Мездровый клей  | 
  
   Продукт, получаемый из белковых отходов шкур животных, обладающий большой склеивающей способностью  | 
 
| 
   207. Костный клей  | 
  
   Продукт, получаемый из костей животных, обладающий большой склеивающей способностью  | 
 
| 
   208. Флокуляция  | 
  
   Осветление бульона после фильтрации и сепарирования при производстве костного клея с применением сернокислого аммония  | 
 
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ
Таблица 2
| 
   Термин  | 
  
   Номер термина  | 
 
| 
   Альбумин светлый пищевой  | 
  
   89  | 
 
| 
   Альбумин черный  | 
  
   90  | 
 
| 
   Баранина  | 
  
   50  | 
 
| 
   Брыжеватость  | 
  
   154  | 
 
| 
   Бугор седалищный  | 
  
   17  | 
 
| 
   Буйволятина  | 
  
   57  | 
 
| 
   Верблюжатина  | 
  
   56  | 
 
| 
   Выварка жира  | 
  
   102  | 
 
| 
   Выдержка скота предубойная  | 
  
   6  | 
 
| 
   Выжарки  | 
  
   111  | 
 
| 
   Выплавка жира  | 
  
   102  | 
 
| 
   Вытопка жира  | 
  
   102  | 
 
| 
   Выход убойный  | 
  
   46  | 
 
| 
   Галерта  | 
  
   197  | 
 
| 
   Гидролизат кератинсодержащего сырья  | 
  
   130  | 
 
| 
   Говядина  | 
  
   48  | 
 
| 
   Головки суставные  | 
  
   167  | 
 
| 
   Группа скота спорная  | 
  
   19  | 
 
| 
   Дезодорация жира  | 
  
   117  | 
 
| 
   Дефекты кишок патологические  | 
  
   150  | 
 
| 
   Дыра  | 
  
   152  | 
 
| 
   Желатин  | 
  
   200  | 
 
| 
   Желатинизация бульона  | 
  
   199  | 
 
| 
   Желудок животных  | 
  
   81  | 
 
| 
   Жеребятина  | 
  
   55  | 
 
| 
   Жилка  | 
  
   183  | 
 
| 
   Жир  | 
  
   94  | 
 
| 
   Жир животный технический  | 
  
   104  | 
 
| 
   Жир животный топленый пищевой  | 
  
   98  | 
 
| 
   Жир кормовой  | 
  
   101  | 
 
| 
   Жир костный  | 
  
   99  | 
 
| 
   Жир мездровый  | 
  
   97  | 
 
| 
   Жиромасса  | 
  
   127  | 
 
| 
   Жир подкожный  | 
  
   96  | 
 
| 
   Жир сборный  | 
  
   100  | 
 
| 
   Жир-сырец  | 
  
   94  | 
 
| 
   Жир-топец  | 
  
   98  | 
 
| 
   Забеловка  | 
  
   33  | 
 
| 
   Забой  | 
  
   20  | 
 
| 
   Загар мяса  | 
  
   75  | 
 
| 
   Закол  | 
  
   20  | 
 
| 
   Зачистка туши  | 
  
   38  | 
 
| 
   Золение  | 
  
   201  | 
 
| 
   Кабанина  | 
  
   60  | 
 
| 
   Калибровка кишок  | 
  
   138  | 
 
| 
   Калибровка костного шрота  | 
  
   195  | 
 
| 
   Каныга  | 
  
   42  | 
 
| 
   Карантин скота  | 
  
   18  | 
 
| 
   Категория крупного рогатого скота  | 
  
   11  | 
 
| 
   Категория свиней  | 
  
   12  | 
 
| 
   Кишки - полуфабрикат  | 
  
   142  | 
 
| 
   Кишки - сырец  | 
  
   140  | 
 
| 
   Кишки - сырец консервированные  | 
  
   141  | 
 
| 
   Кишки - фабрикат  | 
  
   143  | 
 
| 
   Классификация скота  | 
  
   8  | 
 
| 
   Класс молодняка крупного рогатого скота  | 
  
   10  | 
 
| 
   Клей костный  | 
  
   206  | 
 
| 
   Клей мездровый  | 
  
   206  | 
 
| 
   Козлятина  | 
  
   53  | 
 
| 
   Комплект кишок  | 
  
   134  | 
 
| 
   Конина  | 
  
   54  | 
 
| 
   Конфискаты  | 
  
   43  | 
 
| 
   Концентрат белково-жировой  | 
  
   123  | 
 
| 
   Конфентрат жиро-фосфатидно-белковый  | 
  
   122  | 
 
| 
   Концы роговые  | 
  
   179  | 
 
| 
   Копыта мелкие  | 
  
   193  | 
 
| 
   Копыта поделочные  | 
  
   176  | 
 
| 
   Корма вареные  | 
  
   125  | 
 
| 
   Корм сухой растительно-животный  | 
  
   126  | 
 
| 
   Косица  | 
  
   184  | 
 
| 
   Кость второй категории  | 
  
   160  | 
 
| 
   Кость первой категории  | 
  
   159  | 
 
| 
   Кость поделочная  | 
  
   161  | 
 
| 
   Кость поделочная дефектная  | 
  
   164  | 
 
| 
   Кость-решетка  | 
  
   163  | 
 
| 
   Кость сборная  | 
  
   166  | 
 
| 
   Кость суповая  | 
  
   165  | 
 
| 
   Краснуха соленых кишок  | 
  
   156  | 
 
| 
   Кристаллизация жира  | 
  
   109  | 
 
| 
   Кровоизлияние на туше  | 
  
   187  | 
 
| 
   Кровоизлияние точечное  | 
  
   188  | 
 
| 
   Кровоподтек на туше  | 
  
   189  | 
 
| 
   Кровь пищевая  | 
  
   87  | 
 
| 
   Крупонирование свиней  | 
  
   26  | 
 
| 
   Кулаки  | 
  
   167  | 
 
| 
   Лента серозная  | 
  
   144  | 
 
| 
   Ливер  | 
  
   77  | 
 
| 
   Мяклое  | 
  
   15  | 
 
| 
   Масло костное смазочное  | 
  
   131  | 
 
| 
   Масло часовое  | 
  
   133  | 
 
| 
   Масса скота живая  | 
  
   3  | 
 
| 
   Масса скота живая приемная  | 
  
   4  | 
 
| 
   Масса скота убойная  | 
  
   45  | 
 
| 
   Мацерация костного шрота  | 
  
   193  | 
 
| 
   Мисцелла животного жира  | 
  
   107  | 
 
| 
   Мраморность мяса  | 
  
   74  | 
 
| 
   Мука кормовая животного происхождения  | 
  
   124  | 
 
| 
   Мука костная  | 
  
   171  | 
 
| 
   Мука костяная  | 
  
   170  | 
 
| 
   Мука кровяная  | 
  
   92  | 
 
| 
   Мука рогокопытная  | 
  
   188  | 
 
| 
   Мясо  | 
  
   47  | 
 
| 
   Мясо дефростированное  | 
  
   71  | 
 
| 
   Мясо жилованное  | 
  
   64  | 
 
| 
   Мясо замороженное  | 
  
   70  | 
 
| 
   Мясо косули  | 
  
   61  | 
 
| 
   Мясо лосей  | 
  
   59  | 
 
| 
   Мясо обваленное  | 
  
   63  | 
 
| 
   Мясо остывшее  | 
  
   67  | 
 
| 
   Мясо охлажденное  | 
  
   68  | 
 
| 
   Мясо парное  | 
  
   66  | 
 
| 
   Мясо пикальное  | 
  
   84  | 
 
| 
   Мясо пищевода  | 
  
   84  | 
 
| 
   Мясо подмороженное  | 
  
   69  | 
 
| 
   Мясо размороженное  | 
  
   71  | 
 
| 
   Мясо свежее  | 
  
   65  | 
 
| 
   Мясо условно годное  | 
  
   72  | 
 
| 
   Наложение лигатуры на пищевод  | 
  
   24  | 
 
| 
   Нутровка  | 
  
   36  | 
 
| 
   Обезволошивание  | 
  
   29  | 
 
| 
   Обезжиривание кишок  | 
  
   137  | 
 
| 
   Обезжиривание кости  | 
  
   169  | 
 
| 
   Обеззоливание  | 
  
   202  | 
 
| 
   Обесклеивание костного шрота  | 
  
   196  | 
 
| 
   Обескровливание скота  | 
  
   25  | 
 
| 
   Обрезь мясная  | 
  
   85  | 
 
| 
   Обрубок  | 
  
   186  | 
 
| 
   Оглушение скота  | 
  
   23  | 
 
| 
   Окно  | 
  
   153  | 
 
| 
   Оленина  | 
  
   58  | 
 
| 
   Опалка свиных туш  | 
  
   30  | 
 
| 
   Осветление жира  | 
  
   100  | 
 
| 
   Осветление крови  | 
  
   88  | 
 
| 
   Основание хвоста  | 
  
   13  | 
 
| 
   Отбивка кишок  | 
  
   136  | 
 
| 
   Отока  | 
  
   135  | 
 
| 
   Отопки  | 
  
   111  | 
 
| 
   Отруб мясной  | 
  
   62  | 
 
| 
   Отсолка жира  | 
  
   114  | 
 
| 
   Отстаивание жира  | 
  
   113  | 
 
| 
   Отходы непищевые белковые переработки скота  | 
  
   44  | 
 
| 
   Паренка  | 
  
   198  | 
 
| 
   Партия скота  | 
  
   2  | 
 
| 
   Пензеловка  | 
  
   137  | 
 
| 
   Пенистость говяжьих кишок  | 
  
   155  | 
 
| 
   Пенообразователь  | 
  
   93  | 
 
| 
   Пленка синюжная  | 
  
   145  | 
 
| 
   Побитость туши  | 
  
   190  | 
 
| 
   Подкос  | 
  
   185  | 
 
| 
   Подрез  | 
  
   186  | 
 
| 
   Подрыв  | 
  
   153  | 
 
| 
   Подсечка шкуры  | 
  
   35  | 
 
| 
   Полив  | 
  
   96  | 
 
| 
   Полировка костного шрота  | 
  
   194  | 
 
| 
   Полировка свиных туш  | 
  
   32  | 
 
| 
   Полутуша  | 
  
   40  | 
 
| 
   Полуфабрикат кормовой  | 
  
   121  | 
 
| 
   Полуфабрикат костный  | 
  
   174  | 
 
| 
   Порча жира окислительная  | 
  
   120  | 
 
| 
   Преджелудок  | 
  
   80  | 
 
| 
   Прессование шквары  | 
  
   118  | 
 
| 
   Преципитат  | 
  
   205  | 
 
| 
   Промывка свиных туш  | 
  
   31  | 
 
| 
   Прыщ  | 
  
   151  | 
 
| 
   Пучок кишок  | 
  
   147  | 
 
| 
   Пятна соляные  | 
  
   157  | 
 
| 
   Разборка кишок  | 
  
   136  | 
 
| 
   Раздирка кишок  | 
  
   136  | 
 
| 
   Расчленение туши  | 
  
   37  | 
 
| 
   Рафинация жира адсорбционная  | 
  
   116  | 
 
| 
   Репица  | 
  
   180  | 
 
| 
   Ржавчина соленых кишок  | 
  
   158  | 
 
| 
   Рога мелкие  | 
  
   177  | 
 
| 
   Рога поделочные  | 
  
   175  | 
 
| 
   Сбой  | 
  
   76  | 
 
| 
   Свинина  | 
  
   52  | 
 
| 
   Связка кишок  | 
  
   148  | 
 
| 
   Скидка с живой массы скота  | 
  
   5  | 
 
| 
   Скот  | 
  
   1  | 
 
| 
   Скот для убоя  | 
  
   1  | 
 
| 
   Смазка консистентная  | 
  
   132  | 
 
| 
   Смесь белковая  | 
  
   91  | 
 
| 
   Содержание скота на скотобазе  | 
  
   7  | 
 
| 
   Способ извлечения жира гидроимпульсный  | 
  
   108  | 
 
| 
   Спускание кишок  | 
  
   136  | 
 
| 
   Стержень роговой  | 
  
   162  | 
 
| 
   Субпродукты  | 
  
   76  | 
 
| 
   Субпродукты малоценные  | 
  
   86  | 
 
| 
   Субпродукты мякотные  | 
  
   78  | 
 
| 
   Субпродукты мясокостные  | 
  
   82  | 
 
| 
   Субпродукты слизистые  | 
  
   79  | 
 
| 
   Субпродукты шерстные  | 
  
   83  | 
 
| 
   Сшивки конусные кишечные  | 
  
   146  | 
 
| 
   Сырье кератинсодержащее  | 
  
   128  | 
 
| 
   Сырье коллагенсодержащее  | 
  
   129  | 
 
| 
   Сырье непищевое жировое  | 
  
   105  | 
 
| 
   Сырье непищевое жиросодержащее  | 
  
   106  | 
 
| 
   Сырье рогокопытное  | 
  
   187  | 
 
| 
   Съемка шкуры  | 
  
   34  | 
 
| 
   Телятина  | 
  
   49  | 
 
| 
   Травма туши механическая  | 
  
   191  | 
 
| 
   Туша  | 
  
   39  | 
 
| 
   Убой скота  | 
  
   20  | 
 
| 
   Убой скота вынужденный  | 
  
   22  | 
 
| 
   Убой скота контрольный  | 
  
   21  | 
 
| 
   Убыль мяса естественная  | 
  
   73  | 
 
| 
   Упитанность  | 
  
   9  | 
 
| 
   Усушка мяса  | 
  
   73  | 
 
| 
   Участки шкур краевые  | 
  
   27  | 
 
| 
   Флокуляция  | 
  
   208  | 
 
| 
   Фуза  | 
  
   115  | 
 
| 
   Хвост - оригинал  | 
  
   184  | 
 
| 
   Цевка  | 
  
   168  | 
 
| 
   Центрифугирование шквары  | 
  
   119  | 
 
| 
   Четвертина туши  | 
  
   41  | 
 
| 
   Шквара пищевая  | 
  
   111  | 
 
| 
   Шквара техническая  | 
  
   112  | 
 
| 
   Шлям  | 
  
   149  | 
 
| 
   Шлямовка  | 
  
   139  | 
 
| 
   Шпарка туш свиней  | 
  
   28  | 
 
| 
   Шпик  | 
  
   95  | 
 
| 
   Шрот костный  | 
  
   192  | 
 
| 
   Щелок мацерационный  | 
  
   204  | 
 
| 
   Щетина-сырец  | 
  
   181  | 
 
| 
   Щетина шпарка  | 
  
   182  | 
 
| 
   Щуп животного  | 
  
   14  | 
 
| 
   Экстракция желатина  | 
  
   203  | 
 
| 
   Экстракция жира  | 
  
   103  | 
 
| 
   Эпифизы  | 
  
   167  | 
 
| 
   Ягнятина  | 
  
   51  | 
 
| 
   Ямка голодная  | 
  
   16  | 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПЕРЕЧЕНЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Таблица 3
| 
   Термин  | 
  
   Определение  | 
 
| 
   1. Свертывание крови  | 
  
   Переход крови из жидкого состояния в студенистый сгусток в результате последовательных биохимических реакций  | 
 
| 
   2. Коагуляция крови  | 
  
   Свертывание крови под действием тепла и химических реагентов  | 
 
| 
   3. Гемолиз  | 
  
   Разрушение красных кровяных телец крови, сопровождающееся переходом красящего вещества гемоглобина из эритроцитов в плазму  | 
 
| 
   4. Гипофиз  | 
  
   Железа внутренней секреции - нижний мозговой придаток, расположенный в гипофизарной ямке турецкого седла клиновидной кости черепа  | 
 
| 
   5. Паращитовидные железы  | 
  
   Парные железы внутренней секреции, расположенные в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы  | 
 
| 
   6. Щитовидная железа  | 
  
   Железа внутренней секреции, расположенная на шее по обеим сторонам трахеи позади щитовидного хряща  | 
 
| 
   7. Зобная железа  | 
  
   Железа внутренней секреции, хорошо развитая лишь у плода и молодых животных, расположенная снизу по бокам трахеи и в грудной полости  | 
 
| 
   8. Поджелудочная железа  | 
  
   Пищеварительная железа внутренней и внешней секреции, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени  | 
 
| 
   9. Надпочечники  | 
  
   Парные железы внутренней секреции, расположенные по одной впереди каждой почки  | 
 
| 
   10. Яичники  | 
  
   Парные половые железы самок, продуцирующие яйцеклетки и половые гормоны, расположенные позади почек вблизи рогов матки  | 
 
| 
   11. Желтое тело  | 
  
   Временная железа внутренней секреции, развивающаяся в яичнике из клеток фолликула после его разрыва и выхода яйцеклетки  | 
 
| 
   12. Плацента  | 
  
   Орган, образующийся во время беременности и обеспечивающий связь плода с организмом матери  | 
 
| 
   13. Шишковидная железа  | 
  
   Железа внутренней секреции, расположенная между четверохолмием и зрительными буграми головного мозга  | 
 
| 
   14. Семенники  | 
  
   Парные половые железы самцов, продуцирующие спермин и половые гормоны, расположенные в мошонке  | 
 
| 
   15. Стекловидное тело  | 
  
   Прозрачная бесцветная желеобразная масса, заполняющая пространство глазного яблока между хрусталиком глаза и сетчаткой  | 
 
| 
   16. Желчь  | 
  
   Вязкая жидкость, выделяемая печенью, золотисто-желтого цвета у свиней, зеленовато-бурого - у травоядных, слабощелочной реакции  | 
 
| 
   17. Эмбрион  | 
  
   Плод, находящийся внутри матки животного в плодном пузыре  | 
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.А. Белоусов, канд. вет. наук; Т.И. Бушнева; Н.В. Карасева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.06.88 № 2211
3. ВЗАМЕН ГОСТ 18157-72
4. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!