ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   КУКУРУЗА Требования при заготовках и поставкахCorn. Requirements for state purchases and deliveries  | 
  
  ГОСТ 13634-90 | 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Дата введения 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую государственной заготовительной системой и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы зерна кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
| 
   Номер и наименование типа  | 
  
   Цвет и форма зерна  | 
  
   Содержание зерен или початков других типов, %, не более  | 
  
   Примерный перечень сортов и гибридов, характеризующих тип  | 
 
| 
   I - Зубовидная желтая  | 
  
   Желтая, оранжевая, желтая с белой верхушкой. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна  | 
  
   15,0, в том числе белой не более 5,0  | 
  
   ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский 311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1 ТВ  | 
 
| 
   II - Зубовидная белая  | 
  
   Белая, палевая, бледно-розовая. Преимущественно продолговато-удлиненная со скошенными боками и вдавленной верхушкой зерна  | 
  
   15,0, в том числе желтой не более 2,0  | 
  
   Днепровская 200, Узбекская белая зубовидная  | 
 
| 
   III - Кремнистая желтая  | 
  
   Желтая, оранжевая с белой верхушкой. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее  | 
  
   15,0, в том числе белой не более 5,0  | 
  
   Буковинский ЗТВ (первое поколение), Воронежская76, Имеретинский гибрид, Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная (Кавказская желтая), Узбекская 100  | 
 
| 
   IV - Кремнистая белая  | 
  
   Белая, палевая, бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без вдавленности. Зерно блестящее  | 
  
   15,0, в том числе желтой не более 2,0  | 
  
   Кремнистая белая местная (Кавказская белая)  | 
 
| 
   V - Полузубовидная желтая  | 
  
   Желтая, оранжевая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности  | 
  
   25,0, в том числе белой не более 5,0  | 
  
   Буковинский 2ТВ (второе поколение), Буковинский 3ТВ (второе поколение), Буковинский 11Т, Днепровский 320 АМВ  | 
 
| 
   VI - Полузубовидная белая  | 
  
   Белая, палевая, бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна или без вдавленности  | 
  
   25,0, в том числе желтой не более 2,0  | 
  
   Абашская полузубовидная белая местная  | 
 
| 
   VII - Лопающаяся белая  | 
  
   Белая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое  | 
  
   15,0, в том числе желтой не более 2,0  | 
 |
| 
   VIII - Лопающаяся желтая  | 
  
   Желтая. Удлиненная с клювовидной или округлой верхушкой. Зерно гладкое  | 
  
   15,0, в том числе белой не более 5,0  | 
  
   Жемчужная 304  | 
 
| 
   IX - Восковидная  | 
  
   Белая, светло-желтая. Зубовидная и полузубовидная  | 
  
   3,0  | 
 
1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы других типов более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую кукурузу, указаны в табл. 2.
Таблица 2
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность зерна, %  | 
  
   14,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   Зерновая примесь, %  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается  | 
 
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой в зерне и початках кукурузы, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма для класса  | 
 ||
| 
   1-го  | 
  
   2-го  | 
  
   3-го  | 
 |
| 
   Тип  | 
  
   I, II, V, VI  | 
  
   I - IX  | 
  
   I - IX Допускается смесь типов  | 
 
| 
   Початки в обертках, %, не более*  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   Влажность зерна, %, не более*  | 
  
   25,0  | 
  
   25,0  | 
  
   25,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   5,0  | 
  
   5,0  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   испорченные зерна кукурузы  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   1,0  | 
  
   В пределах нормы общего содержания сорной примеси  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   0,3  | 
  
   В пределах нормы общего содержания сорной примеси  | 
 |
| 
   в числе минеральной примеси галька  | 
  
   0,3  | 
  
   1,0  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   Не допускается  | 
  
   0,5  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   в числе вредной примеси:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   спорынья и головня  | 
  
   -  | 
  
   0,15  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)  | 
  
   -  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   вязель разноцветный  | 
  
   -  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   гелиотроп опушенноплодный  | 
  
   -  | 
  
   0,1  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   триходесма седая и семена клещевины  | 
  
   
  | 
  
   Не допускаются  | 
 |
| 
   Зерновая примесь, %, не более  | 
  
   5,0  | 
  
   10,0  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   проросшие зерна  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   2,0  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   поврежденные зерна кукурузы  | 
  
   То же  | 
  
   1,0  | 
  
   В пределах нормы общего содержания зерновой примеси  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени  | 
 |
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание початков в обертках в заготовляемой кукурузе более ограничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.
2.3. Класс кукурузы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного в табл. 3.
2.4. Кукуруза 1-го и 2-го классов предназначена для использования на продовольственные цели, а кукуруза 3-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.
2.5. Заготовляемая кукуруза, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса (табл. 3), а поставляемая кукуруза - требованиям, указанным в табл. 6.
2.6. Для промышленной переработки кукурузу поставляют только в зерне.
2.7. Для крупяной промышленности поставляют кукурузу III - VI типов, для мукомольной промышленности - любого типа. Допускается по согласованию с потребителем поставлять для крупяной промышленности кукурузу других типов.
Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крупу и муку, указаны в табл. 4.
Таблица 4
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   испорченные зерна кукурузы  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   0,3  | 
 
| 
   в числе минеральной примеси: галька, руда и шлак  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   0,2  | 
 
| 
   в числе вредной примеси:  | 
  
   
  | 
 
| 
   спорынья и головня  | 
  
   0,15  | 
 
| 
   горчак ползучий и вязель разноцветный  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины  | 
  
   Не допускаются  | 
 
| 
   Зерновая примесь, %, не более  | 
  
   7,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   проросшие зерна  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   поврежденные зерна кукурузы  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени  | 
 
2.8. Для пищеконцентратной промышленности поставляют кукурузу I - V, VII и VIII типов, а предприятиям общественного питания - III, IV и VII типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой пищеконцентратной промышленности и предприятиям общественного питания, указаны в табл. 5.
Таблица 5
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее  | 
  
   13,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   испорченные зерна кукурузы  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   0,3  | 
 
| 
   в числе минеральной примеси галька, руда и шлак  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   0,2  | 
 
| 
   в числе вредной примеси:  | 
  
   
  | 
 
| 
   спорынья и головня  | 
  
   0,15  | 
 
| 
   горчак ползучий и вязель разноцветный  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины  | 
  
   Не допускаются  | 
 
| 
   Зерновая примесь, %, не более  | 
  
   7,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   проросшие зерна  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   поврежденные зерна кукурузы  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   Зерна кукурузы, проходящие через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %, не более  | 
  
   10,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается  | 
 
2.9. Для крахмально-паточной промышленности поставляют кукурузу 1, II, V и VI типов. Допускается по согласованию с потребителем поставлять кукурузу других типов. Смесь типов не допускается.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для переработки в крахмал, патоку и выработки продуктов детского питания, указаны в табл. 6.
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма для кукурузы, предназначенной для выработки  | 
 |
| 
   продуктов детского питания  | 
  
   крахмала, патоки  | 
 |
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   15,0  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   Влажность зерна, подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее  | 
  
   13,0  | 
  
   13,0  | 
 
| 
   Всхожесть, %, не менее  | 
  
   55,0  | 
  
   55,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   2,0  | 
  
   3,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   испорченные зерна кукурузы  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   0,3  | 
  
   В пределах нормы общего содержания сорной примеси  | 
 
| 
   в числе минеральной примеси галька, руда и шлак  | 
  
   0,1  | 
  
   То же  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   Не допускается  | 
  
   0,2  | 
 
| 
   в числе вредной примеси:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   спорынья и головня  | 
  
   -  | 
  
   0,15  | 
 
| 
   горчак ползучий и вязель разноцветный  | 
  
   -  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины  | 
  
   Не допускаются  | 
 |
| 
   Зерновая примесь, %, не более  | 
  
   3,0  | 
  
   7,0  | 
 
| 
   в том числе поврежденные и проросшие зерна кукурузы  | 
  
   Не допускаются  | 
  
   7,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени  | 
 
2.10. Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов.
Ограничительные нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, указаны в табл. 7.
Таблица 7
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   0,20  | 
 
| 
   в числе вредной примеси:  | 
  
   
  | 
 
| 
   спорынья и головня  | 
  
   0,15  | 
 
| 
   горчак ползучий и вязель разноцветный  | 
  
   0,10  | 
 
| 
   триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины  | 
  
   Не допускаются  | 
 
| 
   Зерновая примесь, %, не более  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   зерна культурных растений, отнесенные к зерновой примеси  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   проросшие зерна  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени  | 
 
2.11. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов).
2.12. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в кукурузе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СаНПиН 2.3.2.560-96.
2.13. Требования к качеству экспортируемой кукурузы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой кукурузы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.14. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.14.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна кукурузы, по характеру их повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен кукурузы, независимо от характера и размера их повреждений;
в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и (или) зерновой примесям.
2.14.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:
минеральную примесь: комочки земли, камешки, гальку, частицы шлака, руды и т.д.;
органическую примесь: пленки, частицы стержней, стеблей, листьев, обертки початков, мертвые насекомые и т.п.;
семена дикорастущих растений;
испорченные зерна кукурузы - целые и битые с явно испорченным эндоспермом от светло-бурого до темно-коричневого цвета; с рыхлой крошащейся консистенцией эндосперма; с потемневшим и (или) заплесневевшим зародышем при наличии видимого налета плесневых грибов на поверхности и (или) под оболочкой в области зародыша;
вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую, семена клещевины;
в кукурузе для продовольственных целей - всякие зерна и семена других культурных растений;
в кукурузе для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.14.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм зерна кукурузы:
50 % массы битых и изъеденных, независимо от характера и размера их повреждений;
давленые;
щуплые;
проросшие - с вышедшим наружу корешком и (или) ростком или с утраченным корешком и ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания;
поврежденные - зерна с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-бурого цвета, а также с потемневшим зародышем от светло-бурого до темно-коричневого цвета, без видимого налета плесневых грибов на поверхности и под оболочкой в области зародыша;
в кукурузе, заготовляемой 3-го класса и поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели, - зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия кукурузы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее определяют по зерну, полученному при лабораторном обмолоте отобранной от партии пробы початков.
Зачетную массу зерна кукурузы вычисляют по результатам определения выхода зерна из початков, его влажности и засоренности.
3.3. Кукурузу, содержащую примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь кукурузы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение сорной и зерновой примесей и мелких зерен - по ГОСТ 30483.
4.5. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
4.7. Определение всхожести - по ГОСТ 12038 со следующим дополнением.
Из средней пробы зерна, отобранной по ГОСТ 13586.3, с помощью делителя или вручную выделяют навеску зерна массой 400 г.
Зерно навески перемешивают, разравнивают тонким слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника, и из двух противоположных треугольников, начиная с вершины, отсчитывают подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной или зерновой примеси, получают две пробы по 100 зерен в каждой. Оставшееся зерно снова перемешивают и выделяют указанным выше способом еще две пробы по 100 зерен каждая.
4.8. Определение выхода зерна из початков - по ГОСТ 11225.
4.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах, в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Кукурузу, выращенную на полях без применения пестицидов и предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от кукурузы, выращенной на полях с применением пестицидов.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении кукурузы учитывают состояния, указанные в табл. 8.
Таблица 8
| 
   Состояние кукурузы  | 
  
   Норма для кукурузы, %  | 
 |
| 
   в зерне  | 
  
   в початках  | 
 |
| 
   
  | 
  
   По влажности  | 
 |
| 
   Сухое  | 
  
   Не более 14,0  | 
  
   Не более 16,0  | 
 
| 
   Средней сухости  | 
  
   14,1-15,5  | 
  
   16,1-18,0  | 
 
| 
   Влажное  | 
  
   15,6-17,0  | 
  
   18,1-20,0  | 
 
| 
   Сырое  | 
  
   17,1 и более  | 
  
   20,1 и более  | 
 
| 
   
  | 
  
   По сорной примеси  | 
 |
| 
   Чистое  | 
  
   Не более 1,0  | 
  
   Не более 1,0  | 
 
| 
   Средней чистоты  | 
  
   1,1-3,0  | 
  
   1,1-3,0  | 
 
| 
   Сорное  | 
  
   3,1 и более  | 
  
   3,1 и более  | 
 
| 
   
  | 
  
   По зерновой примеси  | 
 |
| 
   Чистое  | 
  
   Не более 2,0  | 
  
   Не более 2,0  | 
 
| 
   Средней чистоты  | 
  
   2,1-5,0  | 
  
   2,1-5,0  | 
 
| 
   Сорное  | 
  
   5,1 и более  | 
  
   5,1 и более  | 
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт»
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, канд. техн. наук; К.А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); С.Ф. Буйнова, канд. биол. наук; Л.С. Львова, канд. биол. наук; Л.В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Т.Е. Никитина, канд. техн. наук; В.Д. Омельченко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-81
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| 
   Обозначение НТД, на который дана ссылка  | 
  
   Номер пункта  | 
 
| 
   ГОСТ 10940-64  | 
  |
| 
   ГОСТ 10967-90  | 
  |
| 
   ГОСТ 11225-76  | 
  |
| 
   ГОСТ 12038-84  | 
  |
| 
   ГОСТ 13586.3-83  | 
  |
| 
   ГОСТ 13586.4-83  | 
  |
| 
   ГОСТ 13586.5-93  | 
  |
| 
   ГОСТ 26927-86  | 
  |
| 
   ГОСТ 26930-86  | 
  |
| 
   ГОСТ 26931-86  | 
  |
| 
   ГОСТ 26932-86  | 
  |
| 
   ГОСТ 26933-86  | 
  |
| 
   ГОСТ 26934-86  | 
  |
| 
   ГОСТ 27186-86  | 
  |
| 
   ГОСТ 30483-97  | 
  
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!