ГОСТ 10417-88 Бобы кормовые. Требования при заготовках и поставках
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   БОБЫ КОРМОВЫЕ Требования при заготовках и поставках Horse beans. Requirements for state purchases and deliveries  | 
  
   ГОСТ 10417-88  | 
 
СОДЕРЖАНИЕ
Дата введения 01.07.90
Настоящий стандарт распространяется на семена кормовых бобов, заготовляемые и поставляемые государственной заготовительной системой для переработки на комбикорма и на кормовые цели.
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от формы, размера и цвета семян кормовые бобы подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
| 
   Номер и наименование  | 
  
   Характеристика семян по  | 
  
   Содержание семян, %, не более  | 
 |||
| 
   типа  | 
  
   подтипа  | 
  
   форме и размеру  | 
  
   цвету  | 
  
   других типов  | 
  
   других подтипов  | 
 
| 
   I - Крупно-семенные  | 
  
   1-Светлые  | 
  
   Преобладают семена плоские, плосковальковатые. Длина семян 15 мм и более  | 
  
   Белый и желтый разных оттенков, а также светло-зеленого, светло-коричневого цвета  | 
  
   10,0  | 
  
   10,0  | 
 
| 
   2-Темные  | 
  
   Преобладают семена плоские, плосковальковатые. Длина семян 15 мм и более  | 
  
   Черный, коричневый, фиолетовый и красный разных оттенков  | 
  
   10,0  | 
  
   10,0  | 
 |
| 
   II - Мелкосеменные  | 
  
   1-Светлые  | 
  
   Преобладают семена вальковатой формы. Длина семян менее 15 мм  | 
  
   Белый и желтый разных оттенков, а также светло-зеленого и светло-коричневого цвета  | 
  
   10,0  | 
  
   10,0  | 
 
| 
   2-Темные  | 
  
   То же  | 
  
   Черный, фиолетовый, коричневый и красный разных оттенков  | 
  
   10,0  | 
  
   10,0  | 
 |
Кормовые бобы, не соответствующие установленным нормам по содержанию бобов другого типа или подтипа, определяют соответственно как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием состава в процентах.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена кормовых бобов, указаны в табл. 2.
Таблица 2
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность, %  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян гороха, фасоли, чечевицы, чины, нута и сои), %  | 
  
   2,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями хлебных запасов  | 
  
   Не допускается  | 
 
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян кормовых бобов указаны в табл. 3.
2.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян кормовых бобов указаны в табл. 4.
2.4. Заготовляемые и поставляемые семена кормовых бобов должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Таблица 3
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   20,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   8,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   галька  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   в числе вредной примеси:  | 
  
   
  | 
 
| 
   спорынья  | 
  
   0,5  | 
 
| 
   горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   вязель разноцветный  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   гелиотроп опушенноплодный  | 
  
   0,1  | 
 
| 
   триходесма седая  | 
  
   Не допускается  | 
 
| 
   Зерновая примесь (без учета целых, здоровых семян гороха, фасоли, чечевицы, чины, нута и сои), %, не более  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   в том числе проросшие семена  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями хлебных запасов  | 
  
   Не допускается, кроме  | 
 
| 
   
  | 
  
   зараженности клещом  | 
 
Таблица 4
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Норма  | 
 
| 
   Влажность, %, не более  | 
  
   16,0  | 
 
| 
   Сорная примесь, %, не более  | 
  
   5,0  | 
 
| 
   в том числе:  | 
  
   
  | 
 
| 
   минеральная примесь  | 
  
   1,0  | 
 
| 
   вредная примесь  | 
  
   0,2  | 
 
| 
   в числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая  | 
  
   Не допускаются  | 
 
| 
   Зерновая примесь (без учета целых здоровых семян фасоли, гороха, чины, нута, чечевицы, сои), %, не более  | 
  
   15,0  | 
 
| 
   Зараженность вредителями хлебных запасов  | 
  
   Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени  | 
 
2.5. Остаточные количества пестицидов в семенах кормовых бобов не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
2.6. Состав основных семян, сорной и зерновой примеси
2.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена кормовых бобов, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или зерновой примеси.
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3 мм:
минеральную примесь - гальку, шлак, руду, комочки земли и т.п.;
органическую примесь - пленки, части стеблей, листьев, оболочек и т.п.;
вредную примесь - головню, спорынью, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
семена и зерна всех дикорастущих и других культурных растений, за исключением неиспорченных семян гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы и сои;
испорченные семена кормовых бобов - все с явно испорченными семядолями;
испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы и сои, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.
2.6.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
а) семена кормовых бобов:
изъеденные и битые, если осталось менее половины семени,
поврежденные зерновкой,
проросшие - семена с вышедшим наружу ростком и (или) корешком или с утраченным ростком и (или) корешком, но деформированные, с явно измененным цветом оболочки вследствие прорастания,
давленые,
недозрелые,
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
б) целые, здоровые, а также поврежденные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы и сои, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Кормовые бобы, содержащие примесь семян и зерен других культурных растений более 15,0 % от массы семян вместе с примесями, принимают как смесь кормовых бобов с другими культурами с указанием состава в процентах.
3.3. Кормовые бобы с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или зерновой примеси, более 1,0 % должны сопровождаться заключением ветеринарной службы Госагропрома СССР о возможности их использования на кормовые цели с указанием, на какие виды комбикормов и в каком соотношении.
3.4. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР.
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
4.4. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13586.4.
4.5. Определение сорной и зерновой примеси - по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
4.7. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Кормовые бобы размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении семян кормовых бобов учитывают следующие состояния:
| 
   
  | 
  
   по влажности  | 
  
   
  | 
 
| 
   Состояние  | 
  
   
  | 
  
   Влажность, %  | 
 
| 
   сухое  | 
  
   
  | 
  
   не более 14,0  | 
 
| 
   средней сухости  | 
  
   
  | 
  
   14,1-16,0  | 
 
| 
   влажное  | 
  
   
  | 
  
   16,1-18,0  | 
 
| 
   сырое  | 
  
   
  | 
  
   18,1 и более  | 
 
| 
   
  | 
  
   по засоренности  | 
  
   
  | 
 
| 
   Состояние  | 
  
   Сорная примесь, %  | 
  
   Зерновая примесь, %  | 
 
| 
   чистое  | 
  
   не более 1,0  | 
  
   не более 2,0  | 
 
| 
   средней чистоты  | 
  
   1,1-2,0  | 
  
   2,1-5,0  | 
 
| 
   сорное  | 
  
   2,1 и более  | 
  
   5,1 и более  | 
 
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.С. Зелинский, К.А. Чурусов, Р.З. Гуревич
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 21.12.88 № 4358
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10417-74
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| 
   Обозначение НТД, на который дана ссылка  | 
  
   Номер пункта  | 
 
| 
   ГОСТ 10940-64  | 
  |
| 
   ГОСТ 10967-90  | 
  |
| 
   ГОСТ 13586.3-83  | 
  |
| 
   ГОСТ 13586.4-83  | 
  |
| 
   ГОСТ 13586.5-93  | 
  |
| 
   ГОСТ 30483-97  | 
  
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!