ГОСТ 10199-81* Комбикорма-концентраты для овец. Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
| 
   КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ОВЕЦ Технические условия Mixed feed (concentrates) for sheep. Specifications  | 
  
   ГОСТ  | 
 
Дата введения 01.01.82
Настоящий стандарт распространяется на комбикорма-концентраты для подсосных ягнят в возрасте до 4 месяцев, молодняка овец в возрасте старше 4 месяцев, суягных и подсосных маток, а также для баранов-производителей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Комбикорма-концентраты для овец должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствии с правилами организации и ведения технологического процесса на комбикормовых предприятиях по рецептам, утвержденным в установленном порядке, или по рецептам, рассчитанным на электронно-вычислительной машине по утвержденным правилам.
1.2. В зерне, используемом для изготовления комбикормов, допускается следующее количество вредной примеси:
горчака ползучего, вязеля разноцветного и софоры лисохвостной (по совокупности) - не более 0,04 %;
спорыньи, для молодняка в возрасте старше 4-х месяцев, суягных и подсосных маток - не более 0,03 %; для ягнят в возрасте до 4-х месяцев и баранов-производителей - не допускается;
плевела опьяняющего, головни (по совокупности) - не более 0,25 %\
триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного - не допускается.
Массовая доля куколя в перерабатываемом зерне должна составлять не более 0,5 %.
1.3. Качество рассыпных и гранулированных комбикормов-концентратов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
| 
   Наименование показателя  | 
  
   Характеристика комбикорма и нормы его питательности для  | 
 ||||
| 
   ягнят в возрасте до 4-х месяцев  | 
  
   молодняка в возрасте старше 4-х месяцев  | 
  
   суягных и подсосных маток  | 
  
   баранов-производителей  | 
 ||
| 
   в случной период  | 
  
   в неслучной период  | 
 ||||
| 
   1. Внешний вид, цвет, запах  | 
  
   Соответствующие набору компонентов данного комбикорма без затхлого плесенного и других посторонних запахов  | 
 ||||
| 
   2. Влажность, %, не более  | 
  
   14,5  | 
 ||||
| 
   3. Крупность:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   остаток на
  сите с отверстиями диаметром   | 
  
   5  | 
  
   12  | 
  
   12  | 
  
   12  | 
  
   12  | 
 
| 
   остаток на
  сите с отверстиями диаметром   | 
  
   Не допускается  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
  
   2  | 
 
| 
   4. Кормовых единиц в   | 
  
   95  | 
  
   90  | 
  
   85  | 
  
   94  | 
  
   94  | 
 
| 
   5. Массовая доля сырого протеина, %  | 
  
   19-21  | 
  
   17-19  | 
  
   13,5-15,5  | 
  
   17-19  | 
  
   14,5-16,5  | 
 
| 
   6. Массовая доля сырой клетчатки, %, не более  | 
  
   10  | 
  
   12  | 
  
   12  | 
  
   12  | 
  
   12  | 
 
| 
   7. Массовая доля карбамида, %, не более  | 
  
   -  | 
  
   2,5  | 
  
   3  | 
  
   3  | 
  
   3  | 
 
| 
   8. Массовая доля кальция, %, не менее  | 
  
   1,0  | 
  
   0,5  | 
  
   0,5  | 
  
   0,5  | 
  
   0,4  | 
 
| 
   9. Массовая доля фосфора, %, не менее  | 
  
   0,8  | 
  
   0,8  | 
  
   0,8  | 
  
   0,9  | 
  
   0,9  | 
 
| 
   10. Массовая доля песка, %, не более  | 
  
   0,5  | 
  
   0,6  | 
  
   0,8  | 
  
   0,8  | 
  
   0,8  | 
 
| 
   11. Массовая доля металломагнитной примеси:  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 
| 
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
  
   
  | 
 |
| 
   частиц
  размером до   | 
  
   15  | 
  
   20  | 
  
   30  | 
  
   30  | 
  
   30  | 
 
| 
   частиц
  размером св.   | 
  
   Не допускается  | 
 ||||
| 
   12. Массовая доля целых семян, %, не более  | 
  
   0,5  | 
  
   0,5  | 
  
   0,7  | 
  
   0,7  | 
  
   0,7  | 
 
| 
   в том числе семян дикорастущих растений, %, не более  | 
  
   0,1  | 
 ||||
| 
   13. Зараженность вредителями
  хлебных запасов, экземпляров в   | 
  
   5  | 
 ||||
| 
   14. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более  | 
  
   0,6  | 
  
   0,8  | 
  
   0,8  | 
  
   0,8  | 
  
   0,8  | 
 
| 
   15. Токсичность  | 
  
   Не допускается  | 
 ||||
Примечания:
1. При введении в комбикорма травяной муки допускается
увеличение сырой клетчатки не более чем на 3% и уменьшение кормовых единиц в 
2. Показатель «массовая доля песка» действует до 01.01.90, с 01.01.90 - показатель «Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте».
3. Массовую долю песка, сырой клетчатки, золы, не растворимой в соляной кислоте, кальция и фосфора определяют периодически, но не реже 1 раза в 15 сут.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).
1.4. Гранулированные комбикорма по органолептическим
показателям влажности, размеру гранул, крошимости и проходу через сито с
отверстиями диаметром 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 23462.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.
3.2. Определение внешнего вида и цвета
производят органолептически: 
3.3. Определение запаха и зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 13496.13.
3.4. Определение влажности - по ГОСТ 13496.3.
3.5. Определение крупности рассыпного комбикорма-концентрата и массовой доли целых семян - по ГОСТ 13496.8.
3.6. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4.
3.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2.
3.8. Определение массовой доли песка - по ГОСТ 13496.14.
3.9. Определение массовой доли металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.
3.10. Определение массовой доли вредной примеси по анализу зерна - по ГОСТ 30483.
3.11. Определение кормовых единиц производят расчетным путем по таблицам в соответствии с утвержденными правилами.
3.10, 3.11. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.11а. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.
3.11б. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.
3.11а, 3.11б. (Введены дополнительно, Изм. № 1).
3.12. Определение массовой доли карбамида - по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.12.1. Колориметрический метод
Сущность метода заключается в экстракции карбамида водой, образовании окрашенных растворов при взаимодействии с диметиламинобензальдегидом и последующем колориметрировании.
3.12.1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
фотоэлектроколориметр;
аппарат для встряхивания жидкости;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
весы аналитические;
весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-классов, типов Т-1 и Т-2;
воронки стеклянные по ГОСТ 25336;
воронки Бюхнера по ГОСТ 9147;
колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 25, 50 и 100 мл;
пипетки стеклянные по ГОСТ 29227, вместимостью 1, 5 и 10 мл;
пробирки стеклянные по ГОСТ 25336, вместимостью 10-15 мл;
стаканы химические по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 100 мл;
фильтры бумажные по ГОСТ 12026;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, 10,6 %-ный раствор;
кислоту соляную по ГОСТ 14261, плотностью 1,19 г/см3;
кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962;
уголь активированный;
цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823;
карбамид по ГОСТ 2081.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.12.1.2. Подготовка к испытанию
Приготовление раствора карбамида концентрацией 1 мг/мл
Навеску карбамида массой 
Приготовление раствора уксуснокислого цинка
Навеску уксуснокислого цинка массой 
Очистка диметиламинобензальдегида
Навеску едкого натра массой 
Навеску диметиламинобензальдегида массой 
Осадок с фильтром высушивают в эксикаторе до постоянной массы.
Приготовление раствора диметиламинобензальдегида
500 мг вещества помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, приливают 10 мл этилового спирта, 2,5 мл концентрированной соляной кислоты, доводят объем в колбе спиртом до метки и перемешивают. Раствор готовят в день анализа.
Пробу испытуемого продукта массой 
Построение калибровочного графика
Берут 7 стеклянных пробирок, в которые
вливают соответственно порядковому номеру 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 мл раствора
карбамида концентрацией 1 мг/мл. В пробирки в порядке установленной очередности
добавляют 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3 мл дистиллированной воды. В результате
достигается концентрация карбамида 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6 и 0,7 мг/мл. В
каждую пробирку приливают по 1 мл раствора диметиламинобензальдегида,
перемешивают и через 2 мин измеряют оптическую плотность окрашенных растворов с
помощью фотоэлектроколориметра с синим светофильтром (длина волны 400 нм) в
кюветах с шириной рабочей грани 
3.12.1.3. Проведение испытания
20 мл (V1)
экстракта комбикорма переносят в мерную колбу вместимостью 50 мл, приливают по
0,5 мл растворов желтой кровяной соли и уксуснокислого цинка, доводят объем в
колбе дистиллированной водой до метки и перемешивают (V2). После этого содержимое фильтруют через бумажный
складчатый фильтр, на который предварительно помещают 
К 10 мл фильтра прибавляют 1 мл раствора диметиламинобензальдегида, перемешивают и через 2 мин колориметрируют так же, как и при построении калибровочного графика. По полученной величине оптической плотности испытуемого раствора с помощью калибровочного графика находят концентрацию карбамида.
3.12.1.4. Обработка результатов
Массовую долю карбамида (X) в процентах вычисляют по формуле
![]()
| 
   где С -  | 
  
   количество карбамида, найденное по калибровочному графику, мг;  | 
 
| 
   V -  | 
  
   объем экстракта, мл;  | 
 
| 
   V1 -  | 
  
   объем экстракта, взятый на анализ, мл;  | 
 
| 
   V2 -  | 
  
   объем экстракта, взятого на анализ после разведения, мл;  | 
 
| 
   m -  | 
  
   масса навески, г;  | 
 
| 
   100 -  | 
  
   коэффициент пересчета в проценты;  | 
 
| 
   1000 -  | 
  
   коэффициент пересчета в мг/г;  | 
 
| 
   V3 -  | 
  
   объем фильтрата.  | 
 
3.12.2. Уреазный метод
Метод основан на экстракции карбамида водой, гидролизе его ферментом уреазой, содержащейся в семенах сои, и последующем титровании соляной кислотой.
3.12.2.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
весы технические марки ВЛТ, 1 и 2-го классов, типов Т-1 и Т-2;
мельницу лабораторную марки ЛЗМ;
капельницу;
бюретки по ГОСТ 29251, вместимостью 2 и 10 мл;
колбы мерные по ГОСТ 25336, вместимостью 50 и 500 мл;
колбы конические по ГОСТ 25336, вместимостью 100 мл;
пипетки по ГОСТ 29227, вместимостью 10 мл;
цилиндры по ГОСТ 1770, вместимостью 100 мл;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
спирт этиловый по ГОСТ 5962;
кислоту соляную по ГОСТ 3118, 0,1 н. раствор;
метиловый красный по ТУ 6-09-5169, 0,2 %-ный спиртовой раствор;
метиленовый голубой, 0,1 %-ный спиртовой раствор.
3.12.2.2. Подготовка к испытанию
Пробу испытуемого продукта массой 
Приготовление индикатора
Смешивают равные количества 0,2 %-ного спиртового раствора метилового красного и 0,1 %-ного спиртового раствора метиленового голубого.
0,1 н. раствор соляной кислоты готовят из фиксанала.
3.12.2.3. Проведение испытания
Навеску измельченного продукта массой 
Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений не должны превышать ± 0,5 %.
3.13. Определение массовой доли кальция - по ГОСТ 26570.
3.14. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657.
3.15. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14.
3.16. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7 в порядке, установленном Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
3.13. - 3.16. (Введены дополнительно, Изм. № 2).
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение - по ГОСТ 23462.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие комбикормов-концентратов требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения комбикормов-концентратов - 2 мес. со дня выработки.
Разд. 5. (Введен дополнительно, Изм. № 2).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством заготовок СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
Г.Я. Негребов, Н.В. Лисицына, И.П. Дьяков, С.Н. Шкатова, Р.А. Пухова, B.C. Зарытовский, А.Н. Ефремов
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.01.81 № 325
3. ВЗАМЕН ГОСТ 10199-70
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
| 
   Обозначение НТД, на который дана ссылка  | 
  
   Номер пункта  | 
  
   Обозначение НТД, на который дана ссылка  | 
  
   Номер пункта  | 
 
| 
   ГОСТ 61-75 ГОСТ 1770-74 ГОСТ 2081-92 ГОСТ 3118-77 ГОСТ 4207-75 ГОСТ 4328-77 ГОСТ 5823-78 ГОСТ 5962-67 ГОСТ 6709-72 ГОСТ 9147-80 ГОСТ 12026-76 ГОСТ 13496.0-80 ГОСТ 13496.2-91 ГОСТ 13496.3-92 ГОСТ 13496.4-93  | 
  
   3.12.1.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.2.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.12.1.1., 3.12.2.1 3.12.1.1., 3.12.2.1 3.12.1.1. 3.12.1.1. 3.1. 3.7. 3.4. 3.6.  | 
  
   ГОСТ 13496.7-92 ГОСТ 13496.8-72 ГОСТ 13496.9-96 ГОСТ 13496.13-75 ГОСТ 13496.14-87 ГОСТ 14261-77 ГОСТ 22834-87 ГОСТ 23462-95 ГОСТ 25336-82 ГОСТ 26570-95 ГОСТ 26657-97 ГОСТ 29227-91 ГОСТ 29251-91 ГОСТ 30483-97 ТУ 6-09-5 169-84  | 
  
   3.16. 3.5. 3.9. 3.3. 3.8., 3.15. 3.12.1.1. 1.4. 2.1.,4.1. 3.12.1.1. 3.11б, 3.13 3.11а, 3.14 3.12.1.1, 3.12.2.1 3.12.2.1 3.10. 3.12.2.1  | 
 
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с
Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в августе 
СОДЕРЖАНИЕ
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!