ГОСТ P ИСО 10011-2-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов
| 
 ГОСТ P ИСО 10011-2-93 
 Группа Т58 
 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
 РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕРКЕ СИСТЕМ КАЧЕСТВА Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов 
 Guidelines for auditing quality systems. Part 2: Qualification criteria for quality systems auditors 
 ОКСТУ 0012 Дата введения 1994-07-01 
 Предисловие 
 1 ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН ВНИИ Сертификации Госстандарта России 
 2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 322 
 3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 
 4 Настоящий стандарт содержит полный аутентичный текст международного стандарта ИСО 10011-2-91 "Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов по проверке систем качества". Введение 
 В целях эффективного и единообразного проведения проверок систем качества, как это определено в ГОСТ Р ИСО 10011-1, требуются минимальные критерии для квалификации экспертов-аудиторов. 
 Настоящий стандарт устанавливает эти минимальные критерии и содержит методы, с помощью которых должно оцениваться и поддерживаться соответствие потенциального эксперта-аудитора отмеченным критериям. Данная информация содержится в приложении А. Приложение В содержит информацию по национальной аттестации экспертов-аудиторов, но оно не является неотъемлемой составной с частью ГОСТ Р 10011-1 ИСО. 
 
 1 Область применения 
 
 Настоящий стандарт содержит методические указания по квалификационным критериям для экспертов-аудиторов. Она применима при выборе экспертов-аудиторов для проведения проверок систем качества в соответствии с рекомендациями ГОСТ Р ИСО 10011-2. 
 
 2 Нормативные ссылки 
 
 ИСО 8402-86. Качество. Словарь*. --------------- * ИСО 8402-86. Качество. Словарь. Находится во ВНИИС 
 
 ГОСТ Р ИСО 10011-1-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка 
 ГОСТ Р ИСО 10011-3-93. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 3. Руководство программой проверок. 
 
 3 Определения 
 
 Определения - по ГОСТ Р ИСО 10011-2 и ГОСТ Р ИСО 10011-1-93 
 
 4 Образование 
 
 Кандидаты в эксперты-аудиторы должны иметь законченное среднее или высшее образование. Кандидаты должны продемонстрировать способность ясно и свободно выражать концепции и идеи устно и письменно на официально признанном языке. 
 
 5 Подготовка 
 
 Кандидаты в эксперты-аудиторы должны пройти подготовку (с соответствующим испытанием) в объеме, необходимом для обеспечения их компетентности при проведении проверок и руководстве проверками. Особенно целесообразной следует считать подготовку в следующих областях: 
 знание и понимание стандартов, на соответствие которым могут осуществляться проверки систем качества; 
 методы осмотра, опроса, проведения оценивания и подготовки отчета; 
 дополнительные навыки, необходимые для руководства проверкой, такие, как планирование, организация, общение и управление. 
 Наличие компетентности в этих вопросах должно быть продемонстрировано с помощью письменных или устных экзаменов или другим способом. 
 
 6 Опыт работы 
 
 Кандидаты в эксперты-аудиторы должны иметь не менее 4 лет соответствующей практической работы (не считая времени подготовки), из них не менее двух лет в области обеспечения качества. 
 Прежде чем взять на себя ответственность за проведение проверки в качестве эксперта-аудитора, кандидат должен приобрести опыт осуществления полного процесса проверки, описанного в ИСО 10011-1 в результате участия не менее чем в четырех проверках общей продолжительностью не менее 20 дней, включая анализ документации, фактическую деятельность по проверкам и составление отчетов о них. 
 Опыт работы должен быть в достаточной степени современным. 
 
 7 Личные качества 
 
 Кандидат в эксперты-аудиторы должен иметь широкий кругозор и быть выдержанным; обладать логическим мышлением, aнaлитическим складом ума и твердостью воли; обладать способностью реально оценивать ситуацию, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы, а также понимать роль отдельных подразделений в организации в целом. 
 Эксперт-аудитор должен уметь применять эти качества для того, чтобы: 
 беспристрастно собирать и оценивать объективные доказательства; 
 сохранять верность целям проверки без опасения или пристрастия; 
 постоянно оценивать последствия проверки и взаимодействия с персоналом; 
 строить свои отношения с соответствующим персоналом так, чтобы это наилучшим образом способствовало достижению целей проверки; 
 с пониманием относиться к национальным обычаям страны, в которой проводится проверка; 
 осуществлять процесс проверки, не отвлекаясь на второстепенное; 
 посвящать все внимание проверке и оказывать поддержку процессу проверки; 
 реагировать быстро и адекватно в стрессовых ситуациях; 
 приходить к приемлемым заключениям на основании наблюдений, сделанных при проверке; 
 сохранять верность заключению вопреки давлению внести изменение, не основанное на доказательстве. 
 
 8 Способность к руководству 
 
 Кандидаты в эксперты-аудиторы с помощью подходящих способов должны продемонстрировать свои знания и возможность их применения, а также необходимые навыки по руководству, требуемые для осуществления проверки, как рекомендуется в ИСО 10011-1. 
 
 9 Поддержание компетентности 
 
 Эксперты-аудиторы должны поддерживать свою компетентность. Для этого необходимо: 
 обеспечение современного уровня своих знаний в области методов и методики проверок; 
 участие, если необходимо, в подготовке по повышению квалификации; 
 анализ проделанной работы, проводимый не реже, чем каждые три года аттестационной комиссией (приложение А). 
 Эти меры должны обеспечивать постоянное соответствие экспертов-аудиторов требованиям настоящего стандарта. Аттестация экспертов-аудиторов должна учитывать любую дополнительную информацию (положительную или отрицательную), появившуюся после предыдущего аттестовывания. 
 
 10 Язык 
 
 Никто из членов группы экспертов-аудиторов не должен участвовать в "неподдерживаемых" проверках, если они свободно не владеют согласованным языком проверки. "Поддержка" в данном случае означает, что члены группы экспертов-аудиторов всегда имеют в своем распоряжении лицо, владеющее необходимыми навыками технического языка и не подверженное давлению, которое могло бы повлиять на проведение проверки. 
 11 Выбор главного эксперта-аудитора 
 
 Главного эксперта-аудитора для конкретной проверки выбирает руководство программы проверки из числа квалифицированных экспертов-аудиторов на основании факторов, описанных в ГОСТ Р ИСО 10011-3 с учетом следующих дополнительных критериев: 
 опыт участия в качестве квалифицированных экспертов-аудиторов не менее чем в трех полных проверках, осуществленных в соответствии с рекомендациями, данными в ГОСТ Р ИСО 10011-1; 
 умения эффективного общения как в устной, так и письменной форме на согласованном языке проверки. 
 
 
 ПРИЛОЖЕНИЕ А (Обязательное) 
 
 
 ОЦЕНКА КАНДИДАТОВ В ЭКСПЕРТЫ-АУДИТОРЫ 
 
 А.1 Общие положения 
 Настоящее приложение является неотъемлемой составной частью ГОСТ Р ИСО 10011-2 и содержит методы оценки кандидатов в эксперты-аудиторы в соответствии с критериями, определенными в настоящем стандарте. 
 А.2 Аттестационная комиссия 
 Ключевым средством применения настоящего стандарта ГОСТ Р ИСО 10011-2 является формирование и работа аттестационной комиссии, которая может быть внутренней или внешней по отношению к проверяемой организации; ее главная цель - оценка квалификации кандидатов в эксперты-аудиторы. 
 Председателем этой комиссии должно быть лицо, осуществляющее в настоящее время руководство важными процессами в области проверки. Оно должно соответствовать рекомендациям по квалификации экспертов-аудиторов, приведенным в ГОСТ Р ИСО 10011-2, и быть приемлемым для большинства других членов комиссии и руководства организации, ответственной за деятельность аттестационной комиссии. Комиссия должна включать представителей из других областей, обладающих современными и глубокими знаниями процесса проверки. В их число следует включать заказчиков, которым требуются отчеты о проверке, и проверяемые организации, подвергавшиеся регулярным реальным проверкам. 
 Методы подбора конкретных членов комиссии зависят от типов предлагаемой деятельности по проверке: 
 внутренние проверки - руководство организации подбирает членов организации; 
 проверки, организуемые потребителем, - членов комиссии подбирает потребитель, если не оговорен иной порядок действий; 
 независимые проверки третьей стороной - совет руководства национальной системы сертификации или эквивалентный ему орган подбирают членов комиссии. 
 В аттестационную комиссию входит не менее двух членов. 
 Аттестационные комиссии должны действовать по определенным правилам в соответствии с методиками, разработанными для гарантирования того, что процесс подбора не является произвольным, осуществляется согласно критериям, установленным в настоящей части ГОСТ Р ИСО 10011, и не подвержен столкновению интересов. 
 А.3 Оценивание 
 А.3.1 Образование и подготовка 
 У кандидата должно быть доказательство того, что он имеет необходимые знания и навыки для проведения проверок и руководства проверками. Они могут быть в форме экзамена, проводимого под контролем национального органа по сертификации, или другого способа, приемлемого для аттестационной комиссии. 
 При оценивании кандидатов в эксперты-аудиторы комиссия должна также использовать: 
 беседы с кандидатами; 
 экзамены; 
 письменную работу кандидатов. 
 А.3.2 Опыт работы 
 Комиссия должна удостовериться в том, что опыт работы, о котором заявил кандидат, действительно был приобретен в течение приемлемого периода времени. 
 А.3.3 Личные качества 
 Комиссия должна использовать следующие методы: 
 беседы с кандидатами; 
 беседы с бывшими работодателями, коллегами и т. д.; 
 структурное тестирование на соответствующие характеристики; 
 деловые игры; 
 наблюдения в условиях реальной проверки. 
 А.3.4 Способность к руководству 
 Комиссия должна использовать следующие методы: 
 беседы с кандидатами; 
 беседы с бывшими работодателями, коллегами и т. д.; 
 структурное тестирование на соответствующие характеристики; 
 деловые игры; 
 наблюдения в условиях реальной проверки; 
 проведение анализа записей о прохождении подготовки к сдаче соответствующих экзаменов. 
 А.3.5 Поддержание компетентности 
 Аттестационная комиссия должна периодически анализировать работу экспертов-аудиторов, принимая во внимание оценку этой работы, даваемую руководством программы проверки. Любая переаттестация экспертов-аудиторов, проводимая на основании такого анализа, должна осуществляться аттестационной комиссией. 
 А.3.6 Решения комиссии 
 Аттестационная комиссия должна одобрять или не одобрять предложенные кандидатуры. Анализ работы экспертов-аудиторов также должен завершаться лишь одобрением или неодобрением. Решения необходимо документально оформить и довести до сведения кандидатов. ПРИЛОЖЕНИЕ В (Справочное) 
 
 
 НАЦИОНАЛЬНАЯ АТТЕСТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ-АУДИТОРОВ 
 
 В.1 Общие положения 
 Настоящее приложение содержит информацию по национальной аттестации экспертов-аудиторов, но оно не является неотъемлемой составной частью ГОСТ Р ИСО 10011-2 
 В.2 Национальная аттестация 
 Страны могут изъявить желание создать свой собственный национальный орган, ответственный за компетенцию и последовательное оценивание экспертов-аудиторов. Этот орган может проводить аттестацию экспертов-аудиторов непосредственно и (или) осуществлять аккредитацию других организаций, которые в свою очередь их аттестуют. Такая аттестация экспертов-аудиторов должна проводиться на основе критериев, содержащихся в настоящей части ГОСТ Р ИСО 10011-2 
 Национальный орган должен состоять из лиц, соответствующих требованиям, предъявляемым к членам аттестационной комиссии (приложение А). Лица, отвечающие изложенным критериям, могут, если нужно, быть из различных географических районов страны (чтобы облегчить беседы с кандидатами из разных регионов). Они должны представлять достаточное многообразие организаций с тем, чтобы обеспечить представление существенных, хорошо обоснованных точек зрения. 
 Национальному органу следует создать механизм, позволяющий немедленно лишать удостоверения тех экспертов-аудиторов, поведение которых не является в должной мере профессиональным и этичным. Такой механизм должен включать в себя беспристрастную и открытую процедуру апелляции. Этому может способствовать требование, чтобы будущие эксперты-аудиторы подписывали соответствующий моральный кодекс в качестве одного из условий аттестации. 
 Неудовлетворительная работа должна вести либо к лишению сертификата, либо к участию в подготовке по повышению квалификации с целью доведения работы эксперта-аудитора до приемлемого уровня. 
 
 
  | 
Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!