Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53364-
2009
(ИСО 10474:1991)

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТРУБ

Документы о приемочном контроле

ISO 10474:1991
Steel and steel products - Inspection documents
(MOD)

Москва
Стандартинформ
2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны», Открытым акционерным обществом «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности» (ОАО «РосНИТИ») на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИСтандарт)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 июля 2009 г. № 250-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 10474:1991 «Сталь и изделия из стали. Документы о приемочном контроле» (ISO 10474:1991 «Steel and steel products - Inspection documents»). В настоящем стандарте изменена область применения - стандарт распространяется только на документы о приемочном контроле на поставку стальных труб и изделий из труб. При этом в настоящий стандарт не включены нормативные ссылки примененного международного стандарта, поскольку они не распространяются на стальные трубы и изделия из труб. Раздел «Термины и определения» дополнен терминами.

Все изменения, внесенные в текст настоящего стандарта по сравнению с международным стандартом, выделены курсивом

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

1 Общие положения

1.1 Область применения

1.2 Термины «определения

2 Документы, составляемые на основании контроля и испытаний, выполненных уполномоченным представителем изготовителя, который может быть занят в производственном процессе

2.1 Свидетельство соответствия заказу

2.2 Протокол испытаний

2.3 Специальный протокол испытаний

3 Документы, составляемые на основании специального контроля и испытаний, выполненных непосредственно или под контролем уполномоченного представителя изготовителя, не занятого в производственном процессе

3.1 Свидетельство о прохождении технического контроля

3.2 Акт приемки

4 Документы, которые должны быть представлены изготовителем или посредником

5 Проверка правильности документов о приемочном контроле

6 Перечень документов о приемочном контроле

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТРУБ

Документы о приемочном контроле

Steel pipes, tubes and pipe products. Inspection documents

Дата введения-2010-03-01

1 Общие положения

1.1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на различные документы о приемочном контроле на поставку стальных труб разного назначения и изделий из труб, которые предоставляются заказчику в соответствии с требованием заказа.

Настоящий стандарт в части условий поставки должен применяться совместно с другими стандартами на стальные трубы и изделия из труб.

1.2 Термины «определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

1.2.1 обычный контроль и испытание: Контроль и испытание, проводимые изготовителем в соответствии с производственным процессом для обеспечения соответствия изделия в рамках установленного технологического процесса требованиям заказа.

Изделия, которые подвергаются контролю и испытанию, не обязательно должны быть из партии, предназначенной для поставки.

Примечание - В настоящее время обсуждается вопрос о замене термина «контроль и испытание» на «контроль».

1.2.2 специальный контроль и испытание; Контроль и испытание, проводимые перед поставкой в соответствии с техническими требованиями заказа на образцах или изделиях из партии, предназначенной для поставки, с целью проверки соответствия изделий требованиям заказа.

1.2.3 уполномоченный представитель изготовителя, который может быть занят в производственном процессе: Специалист, непосредственно участвующий в организации и управлении процессом производства.

1.2.4 уполномоченный представитель изготовителя, не занятый в производственном процессе: Специалист, не принимающий участие в организации и управлении производством.

1.2.5 инспектор, указанный в официальных нормативных документах: Специалист, осуществляющий контроль за лицами, проводящими технические испытания, и подписывающий документы о результатах испытаний.

1.2.6 спецификация заказа: Перечень технических характеристик, которым должно соответствовать заказываемое изделие.

2 Документы, составляемые на основании контроля и испытаний, выполненных уполномоченным представителем изготовителя, который может быть занят в производственном процессе

2.1 Свидетельство соответствия заказу

Документ, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемые изделия соответствуют требованиям заказа, при этом результаты испытаний в документе не приводятся.

Свидетельство соответствия заказу является документом, составленным на основе обычного контроля и испытаний.

2.2 Протокол испытаний

Документ, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемые изделия соответствуют требованиям заказа, при этом приводятся результаты испытаний, основанные на обычном контроле и испытаниях.

2.3 Специальный протокол испытаний

Документ, в котором изготовитель удостоверяет, что поставляемые изделия соответствуют требованиям заказа, и в котором представлены результаты испытаний, основанные на специальном контроле.

Специальный протокол испытаний используют только изготовители, которые не имеют службы технического контроля, не зависящей от производственного процесса.

Если изготовитель пользуется услугами независимой службы технического контроля, он должен представить свидетельство о прохождении технического контроля «3.1 В» (3.1) вместо специального протокола испытаний.

3 Документы, составляемые на основании специального контроля и испытаний, выполненных непосредственно или под контролем уполномоченного представителя изготовителя, не занятого в производственном процессе

3.1 Свидетельство о прохождении технического контроля

Документ, выдаваемый на основании специального контроля и испытаний, выполненных в соответствии с требованиями заказа.

Испытания должны быть проведены на поставляемых изделиях или на образцах, которые являются частью изделия.

Количество образцов устанавливают в стандартах на технические условия поставки стальных труб и изделий из труб или в заказе.

Существует три разных вида свидетельств о прохождении технического контроля:

- свидетельство о прохождении технического контроля «3.1 А»; выдается и утверждается инспектором, указанным в официальных нормативных документах;

- свидетельство о прохождении технического контроля «3.1 В»; выдается службой, не занятой в производственном процессе, и утверждается уполномоченным представителем изготовителя, незанятым в производственном процессе;

- свидетельство о прохождении технического контроля «3.1 С»; выдается и утверждается уполномоченным представителем потребителя в соответствии со спецификацией заказа.

3.2 Акт приемки

В том случае, когда в результате особого соглашения свидетельство о прохождении технического контроля утверждается одновременно уполномоченными представителями изготовителя и потребителя, такой документ называется акт приемки.

4 Документы, которые должны быть представлены изготовителем или посредником

Изготовитель или посредник, поставляющий изделие, должен представить потребителю всю документацию, предусмотренную настоящим стандартом, без каких-либо изменений. Эта документация должна включать соответствующие способы идентификации изделий с целью обеспечения соответствия изделий документации.

Если изготовителем или посредником были внесены изменения, влияющие на качество или размер изделия, они должны представить дополнительный документ согласования с заказчиком. Это должно также касаться всех специальных требований, включенных в производственную документацию.

5 Проверка правильности документов о приемочном контроле

Документы о приемочном контроле должны быть подписаны или зарегистрированы уполномоченным лицом(ами), ответственным(и) за проверку правильности документов.

Однако если документы подготовлены с помощью автоматизированной системы обработки данных, подпись может быть заменена указанием фамилии и должности уполномоченного лица.

6 Перечень документов о приемочном контроле

Перечень документов о приемочном контроле, устанавливаемых настоящим стандартом, приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Перечень документов о приемочном контроле

Вид документа

Способ контроля

Содержание документа

Условия поставки

Документ подписывает

Свидетельство соответствия заказу

Обычный

Протокол испытаний не прилагается

В соответствии с техническими требованиями стандартов на технические условия поставки стальных труб и изделий из труб или в заказе

Уполномоченный представитель изготовителя, который может быть занят в производственном процессе

Протокол испытаний

Прилагается протокол обычного контроля и испытаний

Специальный протокол испытаний

Специальный

Прилагается протокол специального контроля и испытаний

Свидетельство о прохождении технического контроля «3.1 А»

Инспектор, указанный в официальных нормативных документах

Свидетельство о прохождении технического контроля «3.1 В»

Уполномоченный представитель изготовителя, не занятый в производственном процессе

Свидетельство о прохождении технического контроля «3.1 С»

Уполномоченный представитель потребителя

Акт приемки

Уполномоченный представитель изготовителя, не занятый в производственном процессе, и уполномоченный представитель потребителя

Ключевые слова: стальные трубы, изделия из труб, документы о приемочном контроле, условия поставки

 




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все ГОСТы >>    ГОСТы «Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы >>





Смотри также: Каталог «Металлопрокат, металлоконструкции, метизы, ковка, композитные материалы» >>
Фотогалереи (28) >>
Статьи (45) >>
ГОСТы (621) >>
СНиПы (7) >>
ВСН (3) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (21) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх