Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р
53172-
2008

Дороги автомобильные общего пользования
Изделия для дорожной разметки

МИКРОСТЕКЛОШАРИКИ

Технические требования

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Московским автомобильно-дорожным институтом (Государственным техническим университетом), ООО НПЦ «М Дорконтроль»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 418 «Дорожное хозяйство»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 612-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дороги автомобильные общего пользования
Изделия для дорожной разметки

МИКРОСТЕКЛОШАРИКИ

Технические требования

Automobile roads of general use. Road marking wares. Glass beads. Technical requirements

Дата введения - 2009-07-01

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на микростеклошарики (далее - МСШ), предназначенные для применения в качестве световозвращающих элементов для дорожной разметки автомобильных дорог общего пользования по ГОСТ Р 51256 и устанавливает технические требования к ним.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51256-99 Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Типы и основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ Р 53173-2008 Автомобильные дороги общего пользования. Изделия для разметки дорожной. Микростеклошарики. Методы контроля.

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 микростеклошарики: Прозрачные частицы стекла сферической формы, применяемые в качестве световозвращающих элементов для дорожной разметки автомобильных дорог общего пользования по ГОСТ Р 51256.

4 Технические требования

4.1 МСШ должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготовляться в соответствии с техническими документами, утвержденными в установленном порядке.

4.2 Основные параметры и характеристики МСШ должны соответствовать следующим требованиям:

4.2.1 По внешнему виду МСШ должны быть прозрачными сферическими частицами стекла. МСШ в массе должны представлять собой однородный сыпучий материал белого цвета, допускается светлосерый или светло-голубой оттенок.

4.2.2 Конкретный диапазон поставляемой фракции должен устанавливаться в договоре с потребителем и определяться областью применения МСШ с учетом эксплутационных факторов и типа разметочного материала в комплексе, с которым будет применяться МСШ.

4.2.3 Коэффициент преломления света у стекла, из которого произведены МСШ, должен быть не менее 1,5.

4.2.4 Содержание дефектных МСШ и инородных частиц - в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Диаметр МСШ, мкм

Максимально допустимое содержание дефектных МСШ, %

Максимально допустимое содержание инородных частиц в МСШ, %

< 1000

20

3

³ 1000

30

3

4.2.5 МСШ должны быть стойкими к воздействию воды, растворов соляной кислоты, хлорида натрия и гидроокиси натрия. На поверхности МСШ после воздействия воды, растворов соляной кислоты, хлорида натрия и гидроокиси натрия не должно быть видимых изменений по сравнению с контрольным образцом.

4.3 Маркировка

4.3.1 На каждой упаковочной единице МСШ должна быть нанесена маркировка с указанием следующих данных:

- наименования продукции;

- товарного знака;

- наименования и адреса предприятия-изготовителя;

- обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлена продукция;

- гранулометрического состава МСШ (минимальной и максимальной фракции);

- массы нетто;

- номера партии;

- даты изготовления.

4.3.2 Постоянные данные наносятся типографским способом, переменные данные наносятся краской по трафарету, штампованием или иными методами.

4.4 Упаковка

4.4.1 МСШ упаковывают в полиэтиленовые мешки по ГОСТ 10354, а затем - в бумажные мешки по ГОСТ 2226 или другую упаковочную тару. Бумажные мешки следует прошивать или запаковывать. Масса нетто одного мешка не должна превышать 25 кг.

4.4.2 Допускается по согласованию с потребителем другой вид упаковки (потребительской тары), обеспечивающий сохранность МСШ. На каждый мешок или другой вид упаковочной тары наносится маркировка в соответствии с 4.3.

5 Требования безопасности

5.1 МСШ для горизонтальной дорожной разметки должны быть негорючими, невзрывоопасными, нетоксичными изделиями.

5.2 К работе с МСШ должны допускаться лица, прошедшие инструктаж с оценкой знаний по технике безопасности.

5.3 В случае попадания МСШ на покрытие (за пределы линий разметки) в количестве, способном повлиять на безопасность движения транспортных средств и пешеходов, МСШ удаляют до начала движения по этому участку.

6 Требования охраны окружающей среды

МСШ относятся к IV классу опасности, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду, здоровье и генетический фонд человека при хранении, транспортировании, применении.

7 Правила приемки

7.1 Приемка МСШ осуществляется партиями.

7.2 Партией считается количество МСШ массой не более 5 т с одними техническими параметрами, изготовленные из одной партии сырья, по одному сопроводительному документу в одну смену и оформленные одним документом о качестве.

7.3 Для контроля качества и приемки МСШ проводят приемо-сдаточные испытания с целью установления соответствия параметров продукции требованиям настоящего стандарта.

7.4 При получении отрицательного результата хотя бы по одному показателю проводятся повторные испытания, результаты которых являются окончательными и распространяются на всю партию.

7.5 Каждая партия МСШ должна сопровождаться документом о качестве с указанием:

- наименования продукции;

- наименования страны-изготовителя;

- наименования предприятия-изготовителя;

- области применения;

- правил и условий безопасного хранения и транспортирования;

- юридического адреса предприятия-изготовителя;

- массы нетто;

- массы брутто;

- товарного знака предприятия-изготовителя;

- даты изготовления;

- номера партии;

- срока годности;

- обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлена продукция;

- фракционного состава МСШ.

8 Методы контроля

Методы контроля - по ГОСТ Р 53173.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Транспортирование МСШ в упаковке предприятия-производителя проводят любым видом транспорта в транспортных средствах с закрытыми кузовами (вагонами), обеспечивающих защиту упаковки от атмосферных осадков и механических повреждений с соблюдением правил перевозок грузов, действующих на используемом виде транспорта.

9.2 МСШ следует хранить в неповрежденной заводской упаковке в закрытых помещениях.

10 Указания по применению

10.1 МСШ применяют для нанесения на поверхность элементов горизонтальной дорожной разметки, выполненной красками (эмалями) термопластиками, холодными пластиками, и для введения в состав пластичных материалов с целью обеспечения видимости дорожной разметки в темное время суток в отраженном свете фар транспортных средств.

10.2 Выбор гранулометрического состава МСШ осуществляют в соответствии с типом применяемого материала (краски и пластичные материалы), толщиной наносимых элементов горизонтальной дорожной разметки и путем использования - введением в состав материала или нанесением на его поверхность.

Ключевые слова: изделия для дорожной разметки; микростеклошарики; технические требования

 




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все ГОСТы >>    ГОСТы «Полезное >>





Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (35) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх