Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

ГОСТ 27023-86

Группа Ж16


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


КОВРЫ СВАРНЫЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНОГО ЛИНОЛЕУМА

НА ТЕПЛОЗВУКОИЗОЛИРУЮЩЕЙ ПОДОСНОВЕ

Технические условия


Welded carpets of PVC linoleum on heat- and

sound-insulating backing. Specifications

ОКП  57 7114

Дата введения 1987-01-01

УТВЕРЖДЕН  И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 12 августа 1986 г. N 107

ПЕРЕИЗДАНИЕ.  Май 1988 г.

ВНЕСЕНО  Изменение N 1, утвержденное МНТКС 20.05.98 и опубликованное в БСТ N 7 1999 г.

Изменение  внесено юридическим бюро "Кодекс" по тексту БСТ N 7 1999 г.

Настоящий  стандарт распространяется на сварные ковры из поливинилхлоридного линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове из волокон всех видов, а также из вспененного поливинилхлоридного линолеума (далее - ковры), представляющие собой полотна размером на комнату (помещение), впариваемые горячим воздухом, контактно-тепловым нагревом или инфракрасными лучами (аппаратом инфракрасного излучения типа "Пилад").

Ковры  предназначены для покрытия полов в помещениях жилых и общественных зданий с сухим и нормальным тепловлажностным режимом эксплуатации, кроме игральных комнат детских дошкольных учреждений и домов ребенка.

Требования  настоящего стандарта, за исключением п.1.1, являются обязательными.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

           

1. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

1.1.  Ковры, в зависимости от применяемых видов поливинилхлоридного линолеума, подразделяют на типы, указанные в таблице.




Тип ковра



Вид применяемого линолеума



К1





Линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове из различных волокон (видов: ВТ; ВТК; Д (Л); С; Х)




К2


Линолеум вспененный




К3


  

Линолеум вспененный на тканой подоснове




       

1.2.  Условное обозначение ковров должно состоять из обозначения типа ковра и вида подосновы.

Пример  условного обозначения ковра типа К1 из поливинилхлоридного линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове вида ВТ:      

К1-ВТ-ГОСТ 27023-86.

То  же, ковра типа К2 из поливинилхлоридного вспененного линолеума:      

К2-ГОСТ 27023-86.

1.3.  Размеры ковров по длине и ширине устанавливаются картами раскроя, разработанными, согласованными и утвержденными в установленном порядке. Ковры по согласованию с потребителем могут изготавливаться нетиповых размеров.

1.4.  Размеры ковров должны соответствовать размерам помещения в плане. Допускаемые отклонения по длине и ширине ковра не должны превышать +10 мм.

1.5.  Для изготовлении ковров следует применять линолеум с размерами по ширине согласно приложению.

1.6.  Площадь ковра, учитывая условия транспортировки, не должна быть более 30 м.     

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1.  Ковры должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

2.2.  При изготовлении копров применяют следующие виды материалов:

поливинилхлоридный  линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове по ГОСТ 18108-80;

поливинилхлоридный  вспененный линолеум и поливинилхлоридный вспененный линолеум на тканой подоснове по нормативно-техническим документам;

целлюлозная  пленка (целлофан) по ГОСТ 7730-89;

пленка  из фторопласта по ГОСТ 24222-80.

По  согласованию изготовителя с потребителем допускается поставка линолеума с необрезанными кромками по ширине.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

2.3.  Изготовление ковров осуществляется централизованно на специализированных линиях в стационарных условиях домостроительных комбинатов или участков производственно-технологической комплектации при температуре воздуха не ниже плюс 15°С.

Перед  сваркой ковров полотнища линолеума (раскатанные) должны быть вылежаны в помещении с температурой вохдуха не ниже плюс 15°С не менее 2 суток. После сварки ковры должны быть вылежаны в помещении при этой температуре также не менее 2 суток.

2.4.  Кромки ковров должны быть ровными и параллельными. Допускаемые отклонения от параллельности кромок ковра не должны превышать 3 мм на один метр.

По  согласованию с потребителем допускается выпускать ковры с необрезанными кромками.

2.5.  Ковер для жилых помещений не должен иметь более двух продольных сварных швов, которые должны располагаться перпендикулярно световым проемам. Для помещений общественных зданий ковры могут иметь три продольных сварных шва.

2.6.  Ковры для подсобных помещений квартир жилых .зданий (прихожих, кухонь, коридоров, межквартирных холлов), подсобных помещений общественных зданий, а также помещений производственных зданий могут иметь два сварных шва и их направление не регламентируется.

2.7.  Для изготовления ковров применяют линолеумы мраморовидные или с печатным рисунком, с гладкой матовой или тисненной лицевой поверхностью, не требующими специальной подгонки.

2.8.  Ковер должен свариваться из полотен линолеума одной партии, одного цвета, тона и рисунка. Разнотонность полотен не допускается.

Рисунок  полотен линолеума должен совпадать вдоль по всей длине сварного шва.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

2.9.  Прочность сварного шва должна быть не менее 294 Н/см.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

    

 

2.10.  Сварной шов должен быть прямым, ровным, гладким и прочным по всей длине, без разрывов, прогаров и резко выраженных наплывов (высота наплыва не более 0,5 мм).

2.11.  Концы сварных швов ковров при необходимости скрепляются металлическими скрепками, пленкой поливинилхлоридной или клеящей лентой.

2.12.  При сварке линолеума в ковры необходимо соблюдать правила пожарной безопасности по ГОСТ 12.4.009-83 и ГОСТ 12.1.004-91.     

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1.  Ковры должны приниматься партиями. Партией следует считать количество ковров, сваренных из линолеума одного типа, цвета, рисунка и фактуры за одни сутки на одной технологической линии. Количество ковров менее суточной выработки также считается партией.

3.2.  Для проверки соответствия ковров всем требованиям настоящего стандарта от партии отбирают 3% ковров, но не менее 3 штук.

3.3.  Длину, ширину, параллельность кромок, внешний вид, упаковку и маркировку определяют на трех отобранных коврах при приемке каждой партии.

3.4.  Для определения прочности шва ежедневно производят пробную сварку трех образцов, сваренных из полос линолеума по тем же технологическим параметрам, что и ковры.

Периодический  контроль прочности шва ковра проводят при изменении или модернизации сварочного оборудования или изменении типа свариваемого линолеума, но не реже одного раза в год.

3.5.  При неудовлетворительных результатах проверки хотя бы пo одному из показателей, по .этому показателю проводят повторную проверку удвоенного количества ковров или образцов.

При  неудовлетворительных результатах повторной проверки партия ковров приемке не подлежит.

При  неудовлетворительных результатах повторных периодических испытаний переходят к приемосдаточным испытаниям до получения положительных результатов не менее чем для пяти подряд изготовленных партий, после чего вновь переходят к периодическим испытаниям.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

           

3.6.  Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия требованиям настоящего стандарта ковров, соблюдая при этом указанный порядок отбора образцов и применяя указанные ниже методы контроля.

3.7.  Каждую партию ковров сопровождают документом о качестве установленной формы, и в котором указывают:     

           

наименование  и адрес предприятия-изготовителя;

наименование  и условное обозначение ковров;

количество  ковров в партии (в штуках и квадратных метрах);

номер  партии и дату изготовления;

штамп  ОТК и подпись работника ОТК;      

         

срок  хранения.    

Товаросопроводительная  документация ковров, которым в установленном порядке присвоен государственный Знак качества, должна содержать его изображение.

На  каждую партию изготовленных ковров, кроме указанного документа, должны выдаваться спецификация завода-изготовителя на данную партию линолеума и инструкция по укладке ковров. В спецификации должно быть указано:

наименование  и адрес потребителя;

наименование  объекта потребления;

номер  заказа;

номера  ковров по картам раскроя;

суммарная  площадь ковров в квадратных метрах.     

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

4.1.  Все испытания следует проводить в помещении при температуре воздуха (205)°C после предварительного выдерживания ковров и их образцов при этой температуре не менее 3 ч.

    

 

4.2.  Длину и ширину ковра следует измерять металлической рулеткой 2-го класса точности с миллиметровым интервалом по ГОСТ 7502-98. Длину и ширину измеряют по краям ковра и по середине, принимая за показатель среднее арифметическое значение трех измерений.     

          

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

4.3.  Параллельность кромок в прямоугольных коврах следует проверять измерением диагоналей ковра.

Разность  между результатами не должна превышать 14 мм для ковров длиной 6 м.

4.4.  Внешний вид шва, а также соответствие цвета и фактуры полотен линолеума, сваренных в один ковер, следует определять визуально с расстояния одного метра по вертикали от поверхности пола при равномерной освещенности поверхности покрытия лампой дневного света с интенсивностью облучения от 300 до 400 лк.

4.5.  Прочность сварного шва определяют по ГОСТ 11529-86.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

4.5.1.-4.5.3.  (Исключены, Изм. N 1).    

5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.  На каждое упакованное (грузовое) место или на каждый ковер должен быть поставлен штамп разбраковщика и нанесена маркировка, содержащая:

наименование  и адрес предприятия-изготовителя (или его товарный знак);

       наименование изделия;

обозначение  настоящего стандарта;

номер  партии и дату изготовления;

номер  ковра по картам раскроя;

длину,  ширину и площадь ковра;

манипуляционный  знак "Беречь от влаги" по ГОСТ 14192-96 и предупредительную надпись "Не бросать".     

           

 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.2.  Маркировку наносят на бумажную этикетку печатанием типографским способом.

От  руки проставляется номер партии и дата изготовления, номер ковра, его длина, ширина и площадь.

5.3.  Транспортирование ковров осуществляют автомобильным транспортом согласно "Правил перевозок грузов автомобильным транспортом” в развернутом виде стопами или в рулонах.

5.4.  Транспортирование ковров в развернутом виде производят в специальных металлических контейнерах. При температуре ниже плюс 5°С подключают обогрев.

При  перевозке и хранении ковров в развернутом виде ковры больших размеров укладывают вниз стопы, с тем чтобы не было провесов и деформаций. Ковры укладывают лицевой стороной вверх.

5.5.  При упаковке ковра в рулон, ковер наматывают на сердечник (из полиэтилена, поливинилхлорида, картона и др. материалов) круглого сечения диаметром не менее 100 мм и длиной не менее ширины ковра. Намотка ковра на сердечник должна быть плотной, ровной без складок. По согласованию с потребителем допускается намотка ковра на сердечник наборный.

Ковры  закатывают в рулоны лицевой стороной внутрь и перевязывают в 3- 4 местах веревкой по ГОСТ 1868-88 или лентой по ГОСТ 13939-90, или шпагатом по ГОСТ 17308-88, либо заклеивают липкой лентой.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

5.6.  Ковры в рулонах транспортируют в горизонтальном положении не более семи рядов по высоте.

5.7.  При хранении, транспортировании, погрузке и выгрузке ковров должны быть приняты меры, обеспечивающие их сохранность от механических повреждений, увлажнения, загрязнения.

5.8.  Ковры хранят на складах изготовителя в сухом закрытом помещении при температуре не ниже плюс 10°С.

Срок  хранения ковров - один год с момента изготовления. По истечении указанного срока ковры могут быть использованы только после проверки их на соответствие требованиям настоящего стандарта.

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

5.9.  Ковры на стройке не должны складываться для хранения, их необходимо разнести по помещениям, для которых они предназначены.     

6. УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ

     

6.1.  При транспортировании ковров в рулонах при температуре воздуха от 0 до плюс 10°С, их следует раскатывать не ранее чем через 24 ч, а при температуре воздуха ниже 0°С - не ранее чем через 48 ч после переноса в помещение с температурой не ниже плюс 15°С.

6.2.  Настилку ковров из линолеума осуществляют в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01-87 "Полы. Правила производства и приемки работ".

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

6.3.  В дверных проемах ковры должны быть соединены при помощи порожков поливинилхлоридных по ГОСТ 19111-77, приклеенных к основанию, прирезки и приклейки стыков или при помощи "холодной сварки".

6.4.  Зазоры между краями ковра и стенами (перегородками) должны закрываться деревянными галтелями или плинтусами по ГОСТ 8242-88, пли поливинилхлоридными плинтусами по ГОСТ 19111-77, которые следует крепить только к стенам (перегородкам).

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

6.5.  Ковры в процессе эксплуатации чистят пылесосом, моют теплой водой (без обильного увлажнения) или протирают влажной тряпкой.

6.6.  При перестановке мебели не допускается ее передвижка по поверхности пола.

При  установке тяжелой мебели на тонких ножках под них необходимо подкладывать разгружающие деревянные или пластмассовые подкладки.

   

7. Требования безопасности и охраны окружающей среды:

(Измененная  редакция, Изм. N 1).

7.1.  На ковры должен быть получен гигиенический сертификат. На ковры, изготовленные из сертификационного линолеума, гигиенический сертификат не выдается.

7.2.  По классификации ГОСТ 19433-88 ковры не являются опасным грузом.

7.3.  Основными видами возможного опасного воздействия на окружающую среду является загрязнение атмосферного воздуха населенных мест, почв и вод в результате неорганизованного сжигания и захоронения отходов ковров на территории предприятия или вне его, а также свалка их в не предназначенных для этого местах.

7.4.  Отходы, образующиеся при изготовлении ковров, строительстве и ремонте зданий и сооружений, подлежат утилизации на территории предприятия-изготовителя, вывозу на полигоны промышленных отходов и организованному обезвреживанию в специальных, отведенных для этой цели местах.

   

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

Рекомендуемые размеры по ширине линолеума,

применяемого для изготовления ковров

Поливинилхлоридный  линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове из волокон всех видов - 1050; 1200; 1250; 1350; 1450; 1500; 1550; 1650; 1700; 1750; 1800; 2000 мм

Поливинилхлоридный  вспененный линолеум - 2000; 2050 мм.

Поливинлхлоридный  вспененный линолеум на тканой подоснове - 2000; 2050 мм.

Текст документа сверен по:

официальное издание

Госстрой СССР -

М.: Издательство стандартов, 1988

Юридическим бюро "Кодекс"

в текст документа внесено Изменение N 1,

утвержденное МНТКС 20.05.98

Предоставлено компанией МГК "Информпроект".




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все ГОСТы >>    ГОСТы «Напольные покрытия >>





Смотри также: Каталог «Напольные покрытия» >>
Фотогалереи (35) >>
Статьи (108) >>
ГОСТы (22) >>
СНиПы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (8) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх