Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ
СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р ИСО
21482-
2009

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ИОНИЗИРУЮЩЕМ ИЗЛУЧЕНИИ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

ISO 21482:2007
Ionizing-radiation warning - Supplementary symbol

(IDT)

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Измерительно-информационные технологии» (АНО «Изинтех») на основе выполненного российской комиссией экспертов МЭК/ТК 45и ИСО/ТК 85 аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 «Атомная техника»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2009 г. № 155-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 21482:2007 «Предупреждение об ионизирующем излучении. Дополнительный знак» (ISO 21482:2007 «Ionizing-radiation warning - Supplementary symbol»)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Содержание

Введение

Основной знак, предупреждающий об ионизирующем излучении, так называемый «трилистник» [1], используется в международном масштабе для указания на наличие радиации. С некоторыми людьми в основном с теми, кто не имел достаточного технического образования и знаний, случались происшествия, которые приводили к серьезному ущербу здоровью и даже к смерти в результате обращения с большими закрытыми радиоактивными источниками и неправильного понимания значения основного знака, предупреждающего о радиации на источнике. Способность интерпретировать и понимать смысл знака является чрезвычайно важной для людей.

В связи с этой проблемой компетентный орган ООН МАГАТЭ, руководствуясь потребностью международного сообщества, увидел необходимость разработки нового знака, способного удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются к предупреждающим знакам.

Для этой цели МАГАТЭ разработало несколько знаков разных цветов и форм и провело их оценку с помощью предварительных испытаний. Ряд оценок и сравнений был проведен среди людей с недостаточным образованием, среди детей и представителей различных культур в 11 разных странах. Результат получил отражение в настоящем стандарте.

Приведенный в стандарте знак является дополнительным к основному знаку об источнике ионизирующего излучения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ИОНИЗИРУЮЩЕМ ИЗЛУЧЕНИИ.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК

Ionizing-radiation warning - Supplementary symbol

Дата введения - 2010 - 01 - 01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает знак, предупреждающий о наличии опасного уровня ионизирующего излучения от закрытого радиоактивного источника высокой активности, который при неосторожном обращении может быть причиной смерти или серьезного ущерба здоровью. Этот знак не заменяет основной знак о наличии источника ионизирующего излучения [1], но служит дополнением к нему, обеспечивая дополнительную информацию об опасности, исходящей от радиоактивного источника, и о необходимости всем, не имеющим необходимой профессиональной подготовки и знаний, держаться на расстоянии от этого источника.

Знак рекомендован для обозначения закрытых радиоактивных источников категорий 1, 2 и 3 в соответствии с классификацией МАГАТЭ. Такие источники определены МАГАТЭ в качестве потенциальной причиной смерти или серьезного ущерба здоровью.

2 Форма, размер и цвет знака

Дополнительный знак, предупреждающий об ионизирующем излучении, приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Дополнительный знак, предупреждающий об ионизирующем излучении

Знак должен иметь красный фон, на котором расположено изображение в виде черных фигур с белыми контурами. Знак может быть выполнен в черно-белом варианте, если невозможно использование цвета, например в случае гравировки на источнике.

Знак не следует делать менее 3 см, чтобы обеспечить четкость видения.

Отдельные элементы, из которых состоит знак, приведены на рисунках А.2 - А.6, приложение А.

3 Применение знака

Дополнительный знак, предупреждающий о радиационной опасности, следует размещать в непосредственной близости к радиоактивному источнику, предпочтительно на защитном контейнере или вблизи места потенциального доступа к источнику. Смысл знака на защитном контейнере состоит в предупреждении о том, что вскрытие его крайне опасно.

Так как большинство радиоактивных источников имеют малые размеры, размещение знака на них не всегда возможно. Желательно знак размещать на защитном контейнере таким образом, чтобы он был виден еще до того, как откроется доступ к самому источнику. Знак может быть нанесен непосредственно на корпус защитного контейнера или прикрепляемую к корпусу этикетку.

Знак должен быть неразрывно связан с защитным контейнером как средство предупреждения об опасной близости к радиоактивному источнику и недопустимости вскрытия контейнера.

На практике знак следует располагать непосредственно на защитном контейнере под специальным кожухом таким образом, чтобы в режиме обычной работы знак не был виден, но был бы виден при любой попытке вскрыть защитный контейнер. В случае отсутствия кожуха знак рекомендуется размещать на наружной стороне защитного контейнера в отдельном месте, которое видно до вскрытия контейнера.

Знак не должен быть расположен на внешних поверхностях упаковочной тары, грузовых контейнеров, транспортных средств, дверей зданий.

Приложение А
(справочное)

Технические условия

На рисунках А.2 - А.6 показаны отдельные элементы, из которых состоит дополнительный знак, предупреждающий об ионизирующем излучении (см. рисунок А. 1).

Рисунок А. 1

Рисунок А.2

Рисунок А.3

Рисунок А.4

Рисунок А.5

Рисунок А.6

Приложение В
(справочное)

Сведения о соответствии национальных стандартов Российской Федерации ссылочным международным стандартам

Таблица В.1

Обозначение ссылочного международного стандарта

Обозначение и наименование соответствующего национального стандарта

ИСО 361:1975

ГОСТ 17925-72 Знак радиационной опасности

Библиография

[1] ИСО 361:1975 Излучения ионизирующие. Основной предупреждающий условный знак

Ключевые слова: ионизирующее излучение, предупреждение

 




Хотите оперативно узнавать о новых публикациях нормативных документов на портале? Подпишитесь на рассылку новостей!

Все ГОСТы >>    ГОСТы «Сети, автоматизация, безопасность, связь >>





Смотри также: Каталог «Сети, автоматизация, безопасность, связь» >>
Фотогалереи (3) >>
Статьи (120) >>
ГОСТы (329) >>
СНиПы (13) >>
Нормативные документы (3) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (3) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх