Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Занимательная геология. Шаг за шагом 

«Я приобрел участок и собираюсь строить дом. С чего начинать?» — типичный вопрос новичка частных домостроительных и дачных интернет-форумов. Советы на сей счет даются самые разные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с профессиональной строительной организацией — и больше ни о чем не думать». Однако ответ на этот вопрос однозначен: с геологии.

Почему такая категоричность? Потому что это тот самый случай, когда при неправильном подходе вы имеете шансы в прямом смысле слова зарыть в землю любые деньги. Увы, начинающие домовладельцы и частные застройщики геологией чаще всего не озадачиваются.

Недавно довелось быть свидетелем почти фантастической картины: на низком и потому проблемном с точки зрения грунтов участке строители возводили дачу «под ключ» — то есть дом, а рядом колодец и септик. В качестве фундамента для неплохого каркасного коттеджика строители предложили монолитную плиту толщиной 0,5 м. Хозяева согласились (благо бетон нынче стал доступным). Тому, как работает бригада, завидовали все соседи: никаких обрезков и отходов, доски от опалубки тотчас идут в дело, верхний слой почвы аккуратно собран и перенесен в тот угол, где предполагается сад с огородом, и не просто перенесен, а выровнен — хоть прямо сейчас под посадки. И вот фундамент залит, дом практически готов, и прораб привозит на участок десяток бетонных колец — для колодца и септика. Рядом с домом закрытым способом сооружают септик. Вначале зарывается первое кольцо, затем второе. Под торфом обнаруживается слой глины, который легко проходится. Еще одно движение лопаты — и сливной колодец почти мгновенно заполняется водой до краев…

Признаться, раньше мне такого видеть не приходилось: бетонное кольцо возвышается над землей сантиметров на двадцать, и через край бежит мутная вода. Очевидно, давление десятков кубометров бетона на водонасыщенный грунт все-таки сказывается. Но «головняк» здесь даже не в том, что канализационный септик обернулся выброшенными деньгами. Для фундамента подвижки грунтов тоже далеко не полезны. Так почему же частные застройщики и привлекаемые ими специалисты, которые демонстрируют высокую культуру строительства, пренебрегают «фундаментальными» вопросами? Ответа у меня нет.

Да, профессиональные геологические изыскания, в результате которых появляется техническое задание на фундамент, недешевы. Цена вопроса для капитального строения исчисляется десятками тысяч рублей. Но и в этом случае геологи позволят сэкономить значительно больше. Ведь проектирование фундамента — это целая наука. Если же исследование грунтов не проводится, то представители строительной организации постараются сделать одно из двух: заложить в фундамент максимально возможный (как правило, избыточный) запас прочности либо, если речь идет о возведении небольшой каркасной дачки, а заказчик склонен экономить на всем и вся, предложить собрать домик на простейшей конструкции из столбиков или мелкозаглубленной ленте. Вероятность того, что в первые два-три года с таким фундаментом ничего не случится, конечно, велика. Но ведь дому обычно отмеряется значительно больший срок. Геологические изыскания помогут определиться не только с типом фундамента, но и с локальными системами водоснабжения и водоотведения, то есть ответить еще на два вопроса: скважина или колодец (а если колодец — то где и какой) и классический септик или станция биологической очистки. Можно ли избежать излишних затрат?

В предыдущих выпусках мы уже писали, что предварительную, так сказать, «любительскую», геологоразведку имеет смысл провести еще на стадии выбора (покупки) участка — при помощи садового бура. Это не панацея, но вероятность грубой ошибки снижает. Вторая составляющая самостоятельного исследования гидрогеологических условий сводится к тому, чтобы посмотреть, пользуются ваши будущие соседи скважинами или берут воду в колодцах, какие типы фундаментов зарекомендовали себя в данной местности и не «гуляют» ли заборные столбы.

Скважина или колодец?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обследовать соседские источники водоснабжения. Если у них скважины, то желательно выяснить, какова их глубина, лимит (то есть водоотдача) и возраст. Приходилось ли их чистить, да и вообще, были ли проблемы? Если речь идет о колодце, следует выяснить его глубину, уровень и количество воды (как быстро он наполняется после откачивания и не пересыхает ли в разгар лета). Есть вопросы, которые касаются качества воды: не образуется ли осадок при кипячении или отстаивании? Делался ли химический анализ воды и что он показал? Чтобы не было разочарований в дальнейшем, скажем сразу: почти наверняка как скважинная, так и колодезная вода потребует дополнительной очистки. И к этому надо быть готовым.

Если вы «первопроходец», вокруг нет ни соседей, ни скважин, ни колодцев, — задача усложняется. Гидрогеологические карты масштаба 1:50 000 с обозначением глубины залегания подземных вод есть у представителей компаний, занимающихся бурением скважин. Однако картографические материалы на сей счет изобилуют «белыми пятнами», а поскольку составлялись они еще в советское время, причем для нужд обороны, мелкие скважины и колодцы не рассматривались картографами в качестве возможных источников централизованного водоснабжения. Поэтому скважина в плохо изученном специалистами районе — всегда риск.

Скорее всего, «первопроходцу» предложат остановить выбор на колодце. Но копать его, что называется, наугад, вслепую — неразумно. Даже если у соседей воды залейся, вы можете «промахнуться» с водоносной жилой либо наткнуться на непреодолимые препятствия. Выбрать место для колодца поможет разведочное бурение. Только оно позволит установить наличие больших камней, плывуна и, самое главное, глубину и ширину водоносного слоя. Приглашенный вами геолог напишет подробное техническое задание для бригады, в котором будет указано количество и тип колец, а также изложены рекомендации по строительству (открытый или закрытый способ прохождения шахты, конструкция донного фильтра).

Для тех, кто впервые озадачился водоснабжением, дадим справочную информацию и о скважинах. Скважины бывают «на песок» (мелкого заложения — до 30 м), питающиеся теми же грунтовыми водами, что и колодцы, а также глубокие — «на известняк». Иногда все глубокие скважины называют артезианскими, но, строго говоря, это не совсем верно. Артезианские скважины — напорные, благодаря давлению верхних пластов вода должна бить из них фонтаном. Жители некоторых населенных пунктов Ленобласти успешно пользуются скважинами глубиной 12–25 м и не испытывают никаких проблем ни с объемом, ни с качеством питьевой воды. Такие скважины бурятся переносными бурильными установками, а обсадные трубы применяются пластиковые. Увы, далеко не всем так повезло, хотя в целом в Ленобласти ситуация с подземными водами заметно лучше, чем в других регионах России. Если кратко обобщить опыт сооружения скважин, то получится, что глубина бурения в среднем составляет на юге области 40–60 м, на юго-западе — до 60 м, на юго-востоке — до 80 м, на севере, северо-западе и северо-востоке — от 100 до 200 м. На Карельском перешейке рекомендуют доходить до гдовского горизонта.

Важно помнить, что глубина скважины не является залогом соответствия воды санитарным нормам. В неглубоких скважинах часто присутствуют техногенные загрязнения, в артезианских — избыточная минерализация. Общая проблема всех водных источников Ленобласти — высокое содержание железа и марганца, которое «лечится» довольно дорогими системами фильтрации и водоочистки.

Септик или ЛОС?

Для подавляющего большинства вводимых в эксплуатацию частных домов и дач устройство локальных очистных сооружений (ЛОС) является практически безальтернативным решением: далеко не во всех населенных пунктах Ленинградской области у домо-

владельцев есть возможность подключения к централизованной канализации, а что уж говорить о новых дачных и коттеджных массивах, расположенных «в чистом поле». Там очистка сточных вод становится проблемой номер один. Что делать, если рядом озеро, речка или соседский участок? Как не «отравить» расположенный тут же, на шести сотках, колодец с родниковой водой?

За последние годы локальные очистные сооружения прошли эволюционный путь от самодельных септиков и выгребных ям в колодезных бетонных кольцах до установок биологической очистки, получивших многочисленные патенты и сертификаты. Это готовые решения, над созданием которых работают не прорабы на стройплощадке, а целая армия инженеров. Тем не менее часто такую систему очистки пытаются собрать самостоятельно (интернет-форумы самозастройщиков пестрят вопросами вроде «Подскажите, на какой высоте сделать перелив из первой во вторую камеру в самодельном септике из пластиковых емкостей?»). И часто все это оказывается затратным и не слишком приятным экспериментом.

Дело в том, что обычный двух- или трехкамерный септик с полем подземной фильтрации (он может быть как пластиковым, так и из бетонных колец — классическим) требует почти идеального с геологической точки зрения грунта: песчаного, с хорошими фильтрующими свойствами и глубоким залеганием грунтовых вод. Вариант, прямо скажем, для нашего региона нетипичный.

Во всех остальных случаях на помощь домовладельцу приходят компактные установки биологической очистки заводского изготовления. Специалист, проектирующий очистные сооружения, должен учесть характер эксплуатации (в отличие от септиков, станции биоочистки не любят «зимних каникул» — простои негативно сказываются на микрофлоре), а также геологические и гидрологические условия на участке строительства. Самый правильный подход — предварительное проектирование наружных сетей канализации до начала строительства с учетом всех перечисленных моментов и санитарных требований надзорных органов.

Главное, что должен усвоить будущий домовладелец, это то, что традиционные септики оказываются весьма дорогим удовольствием при плохой фильтрующей способности грунтов (приходится строить насыпные поля фильтрации) и категорически неприемлемы при высоком уровне грунтовых вод (ближе 2 м к поверхности). Но почему-то, не проведя необходимых изысканий и игнорируя категорические протесты специалистов, сегодняшние самозастройщики упорно приобретают вместе с колодезными кольцами и кольца для канализационных септиков (в обиходе их называют сливными колодцами). А ведь к лицу, виновному в загрязнении окружающей территории стоками, могут быть применены серьезные меры административного воздействия.

Фундамент: лента, плита или столбы?

Строго говоря, столбчатый фундамент, опорные элементы которого не связаны между собой, вне зависимости от состояния грунтов уместен только в том случае, если речь идет не о капитальном строении, а, к примеру, о хозблоке или беседке. Даже под легким каркасным домом столбики имеют обыкновение «гулять» — и прощай идеальная геометрия, которая является залогом прочности каркаса.

В домостроительной практике нашего региона сегодня распространены два типа фундаментов: ленточные и плитные. При этом «лента» может также быть мелкозаглубленной (если стоит на песчаной подушке не тоньше 1,5 м) либо глубокого заложения. Плитный фундамент являет собой сплошную плиту из монолитного железобетона и признан лучшим решением при высоком уровне грунтовых вод, на слабых и неоднородных грунтах.

Для любительской геологоразведки при строительстве столбчатых фундаментов под садовые постройки достаточно приобрести садовый бур с удлинителем. Чтобы построенную вами беседку или времянку не перекосило, желательно знать состав почвы на глубину промерзания грунта (1,2–1,5 м). Если под небольшим слоем плодородной почвы песок или супесь (песок с глиной), а пробные скважины не наполняются грунтовыми водами — постройку можно возводить на облегченном фундаменте. Глина — это уже повод для профессиональной геологоразведки. Самый сложный (и, увы, нередкий в Ленинградской области) случай — многометровый торфяник. Для того чтобы дом не «уехал», такой грунт обязательно надо пройти до твердого слоя — песка, глины и камней. То есть тут без профессиональной разведки с бурением на 7–8 м уже не обойтись. Причем пробные скважины необходимы не только по периметру будущей постройки, но и вокруг нее. Ведь торфяники далеко не однородны: песок или глина под ними нередко залегают с уклоном, кроме того, могут встретиться не просто плывуны, а целые подземные реки с мощным течением.

Помимо того что торфянистый грунт сжимается, подобно губке, он еще и пожароопасен. И снять несколько метров торфянистой жижи или «губки», когда под ногами все плывет, — задача порой невыполнимая. При капитальном строительстве на таком проблемном участке придется на месте будущей стройки подсыпать песчано-гравийную смесь (ПГС) и делать забутовку крупным щебнем и камнями. Рыхлый торфяник необходимо по максимуму «утопить» и уплотнить, а при возведении фундамента использовать винтовые сваи. Впрочем, методику оздоровления грунтов в каждом конкретном случае должен определять специалист.

Нам же остается только констатировать, что без профессионала при «сложной» почве не обойтись. Причем вне зависимости от того, собираетесь вы строить легкий дачный домик или намерены возвести особняк.

В Ленинградской области

известны несколько пригодных для эксплуатации водных горизонтов, различающихся химическим составом воды. Наиболее глубокий и самый обширный — гдовский. Он есть практически везде, но для водоснабжения его используют только на Карельском перешейке, где он залегает на глубине 100–150 м, в южных районах (например, под Лугой) до него 600 м, а вода солоновата на вкус. Выше залегает ломоносовский горизонт, который прослеживается узкой полосой вдоль южного побережья Финского залива на глубине 13–14 м, опускаясь в районе г. Сланцы до 225 м. Эксплуатация его целесообразна в местах неглубокого залегания. Ордовикский горизонт распространен южнее линии «Саблино—Красное Село—Лопухинка—Копорье». Наиболее интенсивно он эксплуатируется в зонах близкого залегания к поверхности, в пределах Ижорского плато. Южнее представлен девонский водоносный горизонт.

Артезианские скважины

должны лицензироваться, и разговоры об этом ведутся не первый год. Однако, к великой радости домовладельцев, руки до них у чиновников пока не дошли. Между тем Закон о недрах оставляет немало возможностей для разночтений, относя этот вопрос к компетенции местных властей.

«Владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации» (ст. 19 Закона о недрах).

Николай ШТАТСКИЙ
Строительство на zagorod.spb.ru

Дата публикации 30.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Даешь «скорострой»!
Построить многоквартирный дом за десять месяцев так же непросто, как пробежать «стометровку» за 10 секунд. В строительстве, как и спорте, скорость – это одна из основ... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх