Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Все статьи :  Сухие смеси, сыпучие материалы  : Штукатурка

Простая арифметика механизации штукатурных работ 

О том, что машинный труд производительнее ручного, знает каждый. Европейцы уже давно оценили преимущества перехода к машинному способу отделки поверхностей. Цифры говорят сами за себя: при механизированном способе нанесения штукатурных смесей за рабочую смену бригада из 3-х человек может обработать под чистовую отделку до 500 м2 поверхности, а при нанесении штукатурки в один слой - до 1000 м2. Почему эта вполне наглядная арифметика недостаточно убедительная для российских строителей? Об этом размышляет Сергей Михайлович Скворцов, член правления российской компании, которая производит тонкие штукатурки для внутренней отделки стен и потолков.

На мой взгляд, главное, что препятствует внедрению машин в отделочные работы - это инертность мышления наших строителей - причем как тех, кто непосредственно выполняет работу, так и руководителей отделочных бригад и строительных компаний. А нежелание что-то менять в своей работе порождает и все остальные стереотипы, как то: техника слишком дорогая, работать с ней сложно, потребуется специальный обслуживающий персонал, дорогостоящие отделочные материалы - в общем, "овчинка не стоит выделки". Давайте разберемся с этими стереотипами мышления нашей строительной братии.

Начнем с того, что техника, якобы, слишком дорогая. Во-первых, совсем не обязательно сразу же приобретать оборудование в собственность. Наша компания, как, кстати, и многие другие производители отделочных материалов, предоставляет технику для машинного нанесения в аренду. Устанавливая расценки на эту услугу, мы стремились сделать ее выгодной для отделочных бригад. Не потому, что мы какие-то альтруисты - просто мы заинтересованы в увеличении производительности отделочных работ, потому что это повлечет за собой рост объемов потребления наших материалов и улучшит качество отделки. Аренда полного комплекта оборудования на один день обойдется в сумму от 800 до 1400 рублей, в зависимости от производителя. За 3000 рублей можно арендовать технику вместе с оператором.

Стандартная механизированная бригада штукатуров состоит из 3 человек: один с помощью растворонасоса с компрессором наносит тонкую штукатурку на поверхность, 2 других доводят эту поверхность до нужной кондиции с помощью традиционных шпателей. В среднем такая бригада из 3 человек способно отделать за смену 300 м2 (в зависимости от типа основания и требований к качеству отделки поверхности эта цифра может уменьшиться до 250 м2 или возрасти до 500 м2). Т.е. аренда техники вместе с сопровождающим штукатуром-оператором обходится в среднем в 10 рублей за каждый квадратный метр отделываемой поверхности, а если все делать своими силами - всего в 5 рублей. Это в среднем, но у нас был опыт работы с отделочной бригадой, которая, используя нашу технику и нашу штукатурку, стабильно делала по 400 м2 в день. Правда, они наносили фактурное декоративное покрытие под покраску. Механизация работ позволяет отделывать поверхности на высоте до 3 м без лестниц, лесов и прочих дополнительных приспособлений - тоже экономия времени и сил. Особенно это ощутимо при отделке потолков. Подведем баланс: стоимость аренды оборудования окупается полностью уже при объемах работ от 1000 м2. А объект с площадью отделываемых поверхностей от 4000 м2 позволяет полностью окупить приобретение недорогого оборудования в собственность.

Другой стереотип - "с техникой работать сложно, нужны специальные навыки". На самом деле, стать профессионалом механизированного набрызга тонких штукатурных составов совсем не сложно. Для этого требуется только включить машину и в дальнейшем управлять краном подачи воздуха. Как правило, даже если компания арендует у нас технику с сопровождающим, после двух-трех дней работы штукатуры этой компании сами овладевают навыками машинного нанесения и в дальнейшем арендуют только технику. Есть и другой путь подготовить собственные кадры для работы с штукатурной техникой: еженедельно на нашем предприятии проводятся обучающие семинары. Если отделочная компания приглашает - наши специалисты проводят мастер-классы прямо на стройплощадке. Все это, подчеркну, совершенно бесплатно.

Еще один стереотип: механизированная отделка может выполняться только специальными качественными штукатурными составами. Действительно, наносить с помощью современной техники банальную "гарцовку" не имеет практического смысла. Но, если мы говорим о возросшем уровне строительства, то и отделочные работы должны выйти на качественно новый уровень, а без внедрения в практику современных технологий и современных материалов это невозможно.

Современное высококачественное монолитное строительство позволяет выполнять финишную отделку стен и потолков без предварительной подготовки. Именно для такого класса объектов предназначены тонкослойные штукатурные составы. Эти материалы сочетают в себе свойства штукатурок, шпаклевок, а отчасти и воднодисперсионных красок. Они имеют естественный цвет белого мрамора и могут колероваться пигментами для вододисперсионных красок и наносится на стену в нужном цвете. Готовый к применению состав наносится тонким слоем, толщиной не более 5 мм. Второй слой чаще всего является финишным - выводится широким шпателем под покраску, может оклеиваться обоями. При машинном нанесении можно сделать фактурное покрытие ("набрызг") или, пройдя легкими движениями широким шпателем по полупросохшей поверхности, получить эффектную фактуру "короед". После окончания рабочей смены тонкую штукатурку, оставшуюся в бункере машины, достаточно залить водой, а штукатурный пистолет опустить в ведро с водой. Без доступа воздуха раствор не застывает в шлангах и бункере и на следующий день его можно опять использовать.

Помимо оснований из монолитного бетона тонкослойные штукатурки идеально ложатся на гиспокартон, оштукатуренную поверхность, пазогребневые плиты, газобетон. Применение одного состава вместо трех - это реальная экономия, а если к этому добавить еще и машинное нанесение, то мы выходим на новый уровень производительности труда отделочников - новый для России, потому что в Европе уже механизировано до 70% штукатурных работ.

Часто для заказчика каждый дополнительный день, затраченный на ремонт или отделку его помещений, оборачивается серьезными материальными потерями. И в этом случае он предпочтет подрядчика, который предложит самые короткие сроки выполнения работ. А опасения отделочников, что техника выполнит всю работу за них, не имеют под собой никаких оснований: по оценкам специалистов объем штукатурных работ в России только в сегменте массового строительства составляет 252 млн. м2. Так что, механизация работ сегодня выгодна всем - и заказчикам, и отделочникам. А неправильные стереотипы нужно ломать.

Статья предоставлена компанией "Волпласт"

Дата публикации 14.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Штукатурные работы.
Начиная ремонт квартиры учтите, что даже в современных панельных домах стены бывают достаточно неровными. Нередко бетонные плиты и панели имеют волнистую поверхность,... Подробнее
STUC-O-FLEX - передовая технология облицовки стен
Высокоэластичная акриловая штукатурка Stuc-О-Flex сочетает в себе теплоизоляционные свойства и привлекательный внешний вид традиционной штукатурки с исключительными... Подробнее
Ротбанд – основа ровных стен
Ровные стены – мечта каждого обывателя, задумавшего ремонт в квартире. Но выравнивание стен и потолков – их штукатурка, дальнейшее шпаклевание, – одна из самых затратных... Подробнее



Все статьи:      «Сухие смеси, сыпучие материалы» (58) >> «Штукатурка» (7) >>


Смотри также: Каталог «Сухие смеси, сыпучие материалы» >>
Фотогалереи (4) >>
Статьи (58) >>
ГОСТы (139) >>
СНиПы (1) >>
СанПиНы (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (6) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх