Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Полезное  : Приусадебное хозяйство

Восемь популярных инструментов для сада 

Современный садовый инвентарь разительно отличается от всем известных плугов, тяпок и мотыг. Он позволяет выполнить работу быстро, без лишних усилий и даже механизировать некоторые процессы.

Работы на садовом участке много. И обработка почвы, и полив, и уход за растениями. Чтобы эффективно, а главное, быстро справиться с поставленными задачами, существует множество самых различных современных инструментов.

Копать или не копать?

Вскопать участок под картошку и грядки – нелегкий труд, на который уходят все выходные с апреля по июнь. И что может быть популярнее в это время, чем обычная лопата? Это незаменимый инструмент, с помощью которого не только вскапывают почву, но и работают с различными стройматериалами, например, засыпают дорожки гравием или накладывают золу и удобрения. Чтобы выбрать подходящую лопату обратите внимание на её вид. Он определяется в зависимости от формы лезвия и влияет на назначение инструмента:

 - штыковая – имеет плоское лезвие с отогнутыми площадками сверху и заостренным концом снизу. Она лучше всего подходит для вскапывания земли.
 - совковая – инструмент с квадратным лезвием в форме совка, предназначенный для работ с песком, гравием, углем и прочим.

Важен и материал, из которого изготовлено лезвие. Идеально, если оно сделано из прочного металла, устойчивого к коррозии, например, боросодержащей или углеродистой стали с покрытием из эмали. Такой инструмент не проржавеет и прослужит долгие годы.

Лопата, несомненно, незаменима и универсальна, но все больше садоводов пользуются таким современным изобретением, как культиватор. Это устройство весом до 50 кг, имеющее бензиновый или электрический двигатель. Прелесть этого агрегата в сочетании скорости и производительности, которые позволят быстро вскопать участок. Многие модели снабжены дополнительными колесами, что делает возможным передвижение без лишних усилий.

Заметим, что культиваторы могут не только вскапывать почву. Многих из них возможно оснастить навесным оборудованием, таким как: плуг, картофелекопалка, сенокосилка, отвал, водяной насос, а также прицеп для грузов. Это значительно расширяет сферу применения техники. Также встречаются мини-культиваторы, предназначенные для рыхления земли в теплицах. Они меньше по размерам, весу и энергопотреблению, соответственно. Небольшой культиватор легко заменит тяпки и мотыги, да и в целом сделает окучивание делом элементарным.

После дождичка в четверг

От полива на участке зависит качество и количество будущего урожая. На данный момент лейки уже не так востребованы, многие садоводы отдают предпочтение насосному оборудованию. Ведь даже маленький бочковый насос, который удобно крепится на край емкости и имеет облегченный шланг с насадкой для распыления, может обеспечить грядкам должное водоснабжение. Эти насосы достаточно мощные, чтобы поддерживать нужное давление, легкие, чтобы удобно было доставать и переносить, и долговечные, так как ломаться в их простой конструкции нечему. Для огорода вполне подойдет шланг 1\2, более легкий, чем 3\4. Пистолетные насадки позволяют поливать как веерным распылением, так и одной струей, регулируя напор по желанию.

Но иногда совершенно нет времени ехать на дачу, только чтобы полить несколько грядок. Поэтому можно полив автоматизировать, минимизировав или же полностью исключив свое в нем участие. Для этого на участке размещаются разбрызгиватели (вращающиеся, качающиеся, импульсные). Они соединяются системой шлангов и подключаются к водопроводу или насосу. На входе можно установить таймер, который будет управлять поливом, запрограммированный на определенное время, или датчик дождя. Есть также датчики, которые позволяют поливать в зависимости от положения солнца два раза в день – с утра и вечером.

В борьбе с лишней растительностью

Когда все вскопано, посажено и полито неизбежно приходит тот день, когда вы не были на даче пару недель, а сорняки уже захватили весь участок. Раньше, чтобы подрезать ветки, кусты и траву использовались садовые ножницы или секатор. Это приводило к испорченным стеблям растений и мозолям на руках. Ножницами хорошо ухаживать за клумбами с цветами, подрезать тонкие побеги, когда требуются не столько усилия, сколько умения и знания по уходу за растениями. Если же речь идет о более масштабной работе, то нужны уже специальные инструменты. Например, кусторезы. Они бывают самые разнообразные – электрические, бензиновые, аккумуляторные, с разными насадками-лезвиями. Ими всеми лучше всего подстригать изгороди и молодую кустистую поросль.

Если же говорить о высокой траве, то тут выбор прост – или триммер, или газонокосилки, как современная альтернативе косе. Триммер сейчас есть практически у каждого дачника. Легкая конструкция с леской или ножами в качестве режущего элемента по плечу и женщине, так как весит совсем не много и усилий в использовании практически не требует. Таким инструментом можно скосить крапиву, люпины, камыши и дудки, не говоря уже о сорняках. Газонокосилкой не возьмешь неровные уклоны и не пролезешь по кочкам, но она не заменима при стрижке травы на больших открытых участках.

Современная замена топора

Если вы запасаетесь дровами - не важно, для печки, для пикника вокруг мангала, или же просто для обрезки сучьев на старых деревьях – не обойтись без бензопилы. Для небольших в диаметре бревен подойдет и полупрофессиональная или даже бытовая пила. Они просты в эксплуатации и не требуют значительных усилий, так как весят немного.

Все, описанные в статье устройства Вы можете найти на сайте ВсеИнструменты.Ру. И пусть все садовые дела станут просто удовольствием.

Дата публикации 27.06.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дачная мебель
Выбирая мебель для своего загородного дома, мы, как правило, подолгу рассматриваем красочные каталоги, ходим в раздумье по магазинам, если есть такая возможность,... Подробнее
Как освоить «дикий» участок.
Как освоить «дикий» участок - вопрос, волнующий всех начинающих землевладельцев. Ведь подавляющее большинство новых участков отнюдь не напоминают партерный газон или... Подробнее
Сам себе поливальщик.
Каждому садоводу известно, что без воды ни при каких условиях урожая не будет. Вода - жизненно важна для растений. Поэтому вопрос организации системы полива необходимо... Подробнее



Все статьи:      «Полезное» (461) >> «Приусадебное хозяйство» (27) >>


Смотри также: Каталог «Полезное» >>
Фотогалереи (15) >>
Статьи (461) >>
ГОСТы (1431) >>
СНиПы (45) >>
СанПиНы (2) >>
Нормативные документы (9) >>
ВСН (12) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (31) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх