Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Возведение газобетонного дома с применением надежной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® 

Живя в динамичном ритме современного мегаполиса, люди все чаще мечтают о собственном загородном доме: подальше от будничной суеты, поближе к свежему воздуху и первозданной природе. Именно поэтому сегодня активно развивается частное домостроительство. Определившись с локацией, внешним видом и внутренним интерьером своего дома, будущие хозяева приступают к самому важному этапу — выбору качественных стройматериалов для его строительства.

Эксперты рекомендуют к этому вопросу подойти максимально ответственно и обязательно позаботиться о надежной теплоизоляции. Из-за плохо утепленных стен помещение утрачивает до 45% тепла, до 20% — через кровлю, 20% — через полы и фундамент. Очевидно, что высокая теплопотеря при эксплуатации помещения отразится на увеличении стоимости коммунальных платежей. Еще одно негативное последствие некачественной теплоизоляции — промерзание ограждающих конструкций, которое со временем приведет к образованию трещин на фасаде дома, а также к грибковым образованиям внутри здания.

Почему необходимо утеплять дома из газобетона?

Сегодня при малоэтажном домостроении очень часто применяется газобетон — этот материал доступен по цене, а также обладает множеством весомых преимуществ: высокой прочностью, хорошей звукоизоляцией, удобством монтажа. Некоторые производители данного материала уверяют, что дома из газобетона утеплять дополнительно не нужно. Однако практика показывает, что это далеко не так. Газобетон, как и другие облегченные блоки, действительно имеет высокие теплозащитные свойства — коэффициент теплопроводности данной группы стройматериалов колеблется от 0,11 до 0,45 Вт/м*К (для плотностей 300-1000кг/м3). Однако этот показатель примерно в 10 раз ниже, чем у качественных теплоизоляционных материалов.

При этом стоит отметить зависимость теплозащитных свойств блоков от степени водонасыщения: прирост воды по массе материала даже на 1% приводит к резкому увеличению коэффициента теплопроводности (например, облегченный газобетонный блок с теплопроводностью 0,11 Вт/м*К в сухом состоянии получит приращение данного показателя до 0,36 Вт/м*К при увлажнении по массе до 30%).

Ключевые преимущества теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®

Для утепления газобетонного дома идеально подойдут теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® с низким коэффициентом теплопроводности (λ = 0,033 Вт/м-К). Дома, построенные с применением данного материала, в любую погоду сохраняют тепло и благоприятную микросреду внутри помещения. Показатель тепловодности также существенно влияет на расход материала. При утеплении здания с помощью ПЕНОПЛЭКС® теплоизолирующий слой будет на 20-50% меньше, чем при использовании аналогичных материалов.

Еще одно важное преимущество  — нулевое водопоглащение. Очевидно, что чем больше влаги накопит теплоизолятор, тем ниже будет эффективность защиты от холода. Влажный утеплитель, напротив, превратится в проводника холода. Благодаря высокой влагостойкости прочные плиты ПЕНОПЛЭКС® согреют дом из газобетонных блоков в любую погоду, в отличие от других утеплителей, многие из которых работают как губка.

Среди других заметных плюсов применения плит ПЕНОПЛЭКС® необходимо отметить высокие прочностные характеристики теплоизоляции — для частного строительства используются плиты с минимальной прочностью 20 т/кв. м. Крайне важно, что утеплитель ПЕНОПЛЭКС® экологичен в применении. Полистирол, применяемый при производстве плит, также применяется при изготовлении пластиковой посуды, медицинской упаковки, игрушек для детей. В составе нет опасных химических веществ и фенолформальдегидных смол. При этом плиты легко пилятся, не крошатся и не сыплются — высокая прочность материала и легкий вес обеспечивают удобство использования во время монтажа.

Технология возведения газобетонного дома с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Используя газобетон при возведении дома, будущему хозяину нельзя упустить из виду такой важный показатель, как отпускная влажность уже построенного помещения. Газобетон при выпуске из автоклава обладает высокой массовой влажностью. Данный показатель может составить до 1/3 от массы в сухом состоянии.

В большинстве случаев после выпуска газобетонные блоки упаковываются термоусадочной пленкой, чтобы не допустить последующего проникновения влаги на их поверхность. Таким образом, влажность газобетона остается неизменной до непосредственного использования строительного материала. Именно поэтому, начиная монтаж облегченных блоков с высоким показателем отпускной влажности, важно учесть проектные решения по защите от переувлажнения и обязательно просушить строительный материал до достижения показателя влажности, соответствующего правилам эксплуатации (до 10% по массе). При строительстве весной или осенью с этой целью зачастую используются тепловые пушки.

Стоит заметить, что увлажнение облегченного блока может стать причиной снижения показателей прочности. Если своевременно не устранить негативные внешние воздействия (в том числе чрезмерное капиллярное увлажнение в цоколе здания), то в скором времени это приведет к деформации стен.

Теплоизоляция фундамента

Какой фундамент выбрать при строительстве дома из газобетонных блоков? Если опираться на соотношение цены и качества, то лучше всего отдать предпочтение малозаглубленному фундаменту (МЗФ) с применением теплоизоляции из плит ПЕНОПЛЭКС®. Такой выбор позволит решить наиболее важные проблемы:

• Сократить трудоемкость и стоимость работ по установке фундамента;

• Создать надежную теплоизоляцию конструкций фундамента, которая защитит от промерзания, а также подъема и растепления пучинистых грунтов;

• Избежать до 20% теплопотери помещения через полы и фундамент — как следствие, уменьшить стоимость коммунальных платежей;

Теплоизоляция стен

На этапе проведения работ по теплоизоляции стен крайне важно также выполнить пароизоляцию изнутри здания. Для этой цели можно применить полиэтиленовый материал. Чтобы во время монтажа теплоизоляционного слоя зафиксировать плиты ПЕНОПЛЭКС®, лучше всего использовать высокоэффективный полиуретановый клей ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX®. Данное клеевое средство проявляет высокую адгезию с популярными стройматериалами (кирпич, металл, черепица, дерево, керамзитобетонные блоки и др.). Кроме того, клей ПЕНОПЛЭКС® FASTFIX® отлично взаимодействует с отделочно-декоративными материалами — сайдингом, вагонкой, фасадной доской, штукатуркой — поэтому прекрасно подойдет для создания идеального фасада загородного дома.

Эффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® уже многие годы широко применяются при строительстве загородных домов из газобетона в разных регионах России и странах СНГ, в том числе в зонах с суровым климатом — в районах Сибири и Крайнего Севера. Это высокоэффективный профессиональный материал, который незаменим при строительстве прочного и надежного здания на долгие годы.

Отвечая запросам современного рынка в необходимости грамотных профессиональных конструктивных решений, компания «ПЕНОПЛЭКС» подготовила специальные технические карты с подробными инструкциями по малоэтажному строительству домов разного типа — от проектирования фундамента до монтажа кровли. В них можно будет ознакомиться с разными вариантами схем по каждому конструктиву, а также получить ответы на все интересующие вопросы.

Посмотреть технические карты можно на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС», в разделе «Домовладельцам» (подраздел «Дома под ключ»).

Дата публикации 17.07.17



Добавить комментарий

Комментарии

(2)

ПЕНОПЛЭКС  Написать [04.09.2017 - 16:23]

Алексей, добрый день!
1. Для исключения образования точки росы и, соответственно, влагонакопления в газобетоне на границе с ПЕНОПЛЭКС®, необходимо так рассчитать толщину теплоизоляции, чтобы сопротивление теплопередаче ПЕНОПЛЭКС® составляло бы (как правило) не менее, чем половина от общего термического сопротивления стены.
Для того, чтобы быть точно уверенным в том, где будет находится точка «росы» необходимо провести расчет. Пример расчета для г.Санкт-Петербург будет выглядеть следующим образом:

Регион строительства: Санкт-Петербург.
Средняя температура периода влагонакопления: –4,96 °С.
Основа: кладка из D400, 375 мм, λкладки = 0,13 Вт/(м×°С), μ = 0,23мг/(м×ч×Па).
Утеплитель: ПЕНОПЛЭКС, Х мм, λутепл = 0,032 Вт/(м×°С), μ = 0,006мг/(м×ч×Па).

Влиянием теплопроводных элементов (тарельчатые дюбели) пренебрегаем.
Параметры внутреннего микроклимата: Тint = 20 °C, ψ = 50% (для зимнего периода более характерны параметры 25-40%).
Сопротивление паропроницанию слоя ПЕНОПЛЭКС возьмем из расчета толщины 100 мм. Ωут = 0,1/0,006 = 16,7 м²×ч×Па/мг.

Сопротивление паропроницанию слоя газобетона Ωгб = 0,375/0,23 = 1,88 м²×ч×Па/мг.
Давление водяных паров на границе газобетон/утеплитель:
енпг = eint– (еint – eext)×[Ωгб/(Ωгб + Ωут)] = 1172 – (1172 – 293)×1,88/(1,88 + 16,7) = 1083Па
Соответствующая ему температура насыщения и конденсации Тcond = 8,1 °С.
Такая температура на наружной поверхности газобетона будет при условии, что термическое сопротивление слоя утеплителя составит не менее
1 – (tint – tнпг)/(tint – text) = 1 – (20–8,1)/(20–(–4,96) ≈ 0,52 от общего термического сопротивления конструкции. Rут ≥ 0,52×R0.

В нашем случае это составляет около 3,05 м2/(Вт×°С), т. е. не менее 98мм ПЕНОПЛЭКС.
Поэтому получаемое таким оценочным расчетом значение можно принимать за основу при назначении минимальной толщины слоя ПЕНОПЛЭКС.

Точно такой же расчет необходимо делать для любого типа теплоизоляционных материалов чтобы избежать влагонакопления в конструкции.
Также следует помнить, что в зависимости от региона будет меняться климат и соответственно расчетные значения.
Исходя из вышесказанного, нет никаких препятствий использования Пеноплэкс для утепления сооружений из газобетона.

2. Используя в конструкции стен паронепроницаемые материалы, вы получаете так называемый «эффект термоса». Данные конструкции отлично аккумулируют и сохраняют тепло, а значит и финансы (это их основной плюс) и обладают крайне низкой паропроницаемостью (почему то кто-то хочет считать это их основным минусом).
В последнее время в отношении теплоизоляционных материалов акцентируется вопрос их способности к паропроницаемости, с приданием большой значимости этого фактора. Причем даже сама теплоизолирующая способность материалов иногда отодвигается на второй план.

Рассмотрим, как осуществляется диффузия воды сквозь стены и какое влияние это оказывает на микроклимат помещения.
Физические основы процесса выглядят следующим образом:
- в отношении атмосферы внутри помещения и снаружи существует разница парциального давления. В зависимости от этой разницы пар будет диффундировать либо из помещения наружу, либо наоборот с улицы в помещение. Как правило зимой диффузия происходит из помещения наружу, а летом (особенно после дождя) извне внутрь помещения.
Распространено мнение, что установление равновесия парциальных давлений между воздухом внутренних помещений и внешней атмосферой происходит только благодаря диффузии сквозь стены. Это не так. Численная составляющая диффузии сквозь стены (для примера возьмём стандартную стену толщиной в два кирпича, разницу температуры внутри и снаружи помещения в 20оС и разности влажности в 20% ) за сутки не превысит – 10 грамм на 1 кв.м., при других исходных данных количество переноса будет другим. При расчете не учитывались такие составляющие стены как обои и гипсокартон, при их учете диффузия будет значительно меньше. Учитывая то, что в среднем семья из четверых человек при жизнедеятельности производит до 15000 грамм воды в сутки (основные поставщики это ванная и кухня) одной диффузии воды сквозь стены явно недостаточно. В любом случае для создания комфортного микроклимата потребуется разработать систему вентиляции помещений либо при помощи приточно-вытяжной установки, либо же применить клапаны инфильтрации воздуха (КИВ намного дешевле ПВУ), либо же что-то другое.
Как мы видим одного только вида материала, которым будет утеплятся стена, недостаточно для решения вопроса диффузии водяного пара.


Алексей [19.07.2017 - 13:28]

Газобетон и пенополистирол совершенно не сочетаемые материалы. Для примера,при толщине стены 375мм из автоклавного газобетона плотностью D400,при установке снаружи пенополистирола плотностью 30кг,м3, точка "росы" будет находиться в середине газобетонного блока. При температуре внутри помещения +20,снаружи -10.
А полная пароизоляция изнутри повлечёт за собой потребность в монтаже системы ПВУ вентиляции,весьма дорогостоящей установки.
Для теплоизоляции газобетона отлично подходит мин.плита. Пользуйтесь теплотехническим калькулятором ограждающих конструкций.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)
Отправляя данную форму, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой в отношении обработки персональных данных.

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
История развития каркасного строительства в России
Многие россияне приходят к выводу, что лучшая теплоизоляция и долговечность традиционных строений из деревянного бруса, кирпича и бетона — устаревший стереотип, ведь... Подробнее
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее

Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (547) >> «Строительство зданий и сооружений» (151) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (64) >>
Статьи (547) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (13) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.
 Политика в отношении обработки персональных данных

Рейтинг@Mail.ru

наверх