Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Наливные полы. Виды, преимущества 

Наливные полы - это очень удобный, в работе и эксплуатации, современный материал. Одно из очевидных его преимуществ перед традиционной цементно-песчаной стяжкой – это сокращение трудозатрат. Процесс работы со стяжкой очень трудоемкий: требует привлечения большого количества людей для замешивания раствора, выкладывания раствора на основание, разравнивания правилом, и длительный по времени, например, для устройства стяжки площадью 20 м2 необходимо 2 суток работы: первые сутки – установка маяков, вторые сутки - непосредственно устройство стяжки. В отличии от стяжки наливные полы хороши тем, что процесс заливки происходит намного быстрее и с меньшими трудозатратами. Заливать такие полы можно, как правило, и ручным и машинным способом.

Для заливки пола, например, машинным способом необходимо всего два человека. При этом один открывает мешки и засыпает сухую смесь в бункер штукатурной станции, а второй управляет процессом заливки с помощью штукатурного пистолета, постепенно передвигаясь по площади помещения. Раствор наливного пола обладает самонивелирующимся свойством. Для удаления пузырьков воздуха из залитого слоя, вовлеченных в раствор при смешивании, применяют раклю (ручную виброрейку), а при толщине слоя до 1см - игольчатый валик. Устройство тех же 20м2 полов такой бригадой займет около 8 ч: начиная от момента разметки лазерным уровнем, до возможности пешего хождения по готовой поверхности.

Одно из главных и необходимых свойств наливного пола – хорошая текучесть. Оказывается, далеко не все жидкие растворы обладают этим свойством. Есть растворы, которые вообще не растекаются, а есть, которые растекаются, но очень медленно. И то и другое не являются параметрами качества хорошего раствора. При работе над рецептурой наливного пола – текучесть одно из главных свойств, над которым работают технологи. Чтобы полы текли, они должны иметь определенную консистенцию. Которая получается путем подбора добавок и наполнителей. От текучести и консистенции зависит толщина слоя. В зависимости от требования к основаниям полы можно наливать тонкими (до 1 см) и толстыми слоями (до 12 см).

Смеси для пола, предназначенные только для нанесения толстым слоем – не популярны среди потребителей, по причине больших материальных затрат на сухую смесь. Большинство строителей в таких случаях для основного выравнивания используют цементно-песчаную стяжку. А для финишного выравнивающего слоя (0,5- 1 см) - применяют наливной пол.

Здесь важна совместимость наливного пола с цементными материалами (стяжками). Например, гипсовые отделочные материалы не совместимы с цементными. Однако, в наше время, современные наливные полы разных производителей удовлетворяют требованию совместимости с цементными и бетонными стяжками. Прогрессивные химические добавки позволяют создавать рецептуры отделочных материалов, которые делают такую совместимость возможной, даже для наливных полов, имеющих в своем составе гипс.

Из вышесказанного логично вытекает вопрос: «Зачем применять дорогостоящую сухую смесь наливного пола, если устранить большие неровности дешевле цементно-песчаной стяжкой?».

Решение - в свойствах продукта. Цементно-песчаная стяжка обладает большим недостатком - водоотделением, которое не позволяет получить идеально-ровную поверхность пола. Поверхность, выровненная цементно-песчаным раствором, при помощи маяков, слоем, предположим – 4 см, при высыхании может иметь неравномерную высоту с разбросом до 5 мм. Почему же так происходит?

Происходит так называемая усадка раствора. Это особенность обычных цементно-песчаных стяжек. Для простоты перемешивания и укладки строители зачастую вынуждены добавлять при приготовлении раствора избыточное количество воды, которая в последствии поднимается наверх. Так вот, причиной усадки цементно-песчанных стяжек и является испарение этой лишней влаги с поверхности, а также изменение объема самого цемента в связи с химическими процессами, протекающими при твердении. Понижение уровня оставшейся цементно-песчаной поверхности может достигать 5 мм.

С наливными полами на комплексном вяжущем обычно таких проблем нет.

Против применения цементно-песчаной стяжки работает, и аргумент нерационального использования времени. Современные наливные полы на комплексном вяжущем быстро твердеют, и по нему можно ходить уже через 4-6 часов. Можно продолжать вести отделочные работы стен и потолка. А вот цементно-песчаная стяжка, готова для пешего хождения только через 24 часа. Процесс укладки такой стяжки занимает порядка 4х часов. В то время как на создание наливного пола – всего один час. Этого времени вполне достаточно, чтобы залить и выровнять основание благодаря ценному свойству наливного пола – самонивелированию.

Примером такого пола может быть ВОЛМА-Нивелир ЭКСПРЕСС – производитель Корпорация ВОЛМА.

Еще одно важное преимущество наливного пола - трещинностойкость (когда на поверхности, в процессе высыхания, не образуется трещин). Это является проблемой цемента, так как при высыхании он дает усадку. У наливного пола на основе комплексного вяжущего в процессе высыхания процессы усадки и расширения компенсированы. И такой проблемы с трещинами не наблюдается.

Если пол потрескался уже под напольным покрытием, это, скорее всего, приведет к потере уровня пола. Поэтому очень важно сделать правильный выбор в пользу наливного пола.

Есть на рынке наливных полов также гипсовые полы. Этот вариант дешевле, чем полы на комплексном вяжущем, но и требований к ним, мы в случае их выбора должны предъявлять гораздо меньше.

Рассмотрим для примера такую неприятную ситуацию, как поломка стиральной машины, или прорыв труб или батарей. При этом на пол попадает очень много воды. Напольное покрытие повреждено и его, скорее всего, придется вскрыть. А что же с нашими наливными полами?

Если в свое время наш выбор пал на наливные полы из комплексного вяжущего, мы просто даем полам просохнуть. После высыхания жидкости, полы наберут первоначальную прочность (благодаря полимерным, комплексным вяжущим). Стоит отметить, что вскрывать придется только мягкие напольные покрытия (ковролин, линолеум и т.д.). Качественно уложенная керамическая плитка, скорее всего воду не пропустит. А вот гипсовые наливные полы былую прочность не наберут и их придется заменять.

Наливные полы на комплексном вяжущем готовы к укладке напольных покрытий (набирают свою прочность до 12 МПа) уже через 7-14 дней. Процесс завершается, когда с поверхности полностью выпаривается влага. Это зависит от влажности помещения, в котором они сохнут: чем суше в помещении, тем быстрее протекает процесс испаривания влаги. Цементная стяжка набирает свою конечную прочность только через 28 суток.

Для получения желаемого результата при заливке очень важно соблюдать технологию, так как при передозировке воды – могут быть неприятные сюрпризы в виде водоотдачи и трещин. Рекомендация производителей любых наливных полов – следовать технологии, указанной на мешке с сухой смесью, как правило, с обратной стороны.

Очень важно подбирать консистенцию раствора наливного пола, проводя опыт на расплыв (он также описан на мешке со смесью): емкость объемом 1 л, наполняем ее раствором для пола, выливаем на ровную не впитывающую поверхность (стекло, большая керамическая плитка, ровное основание покрытое полиэтиленом). По диаметру пятна можно определить, правильно ли подобрана консистенция. Диаметр должен быть около 50 см. Если полы заливаются машинным способом, проводить опыт на расплыв перед началом работы также является обязательным.

Наливные полы на комплексном вяжущем, в составе которых есть, как гипс, так и цемент, рекомендованы для ремонта жилых помещений, для устройства пола при строительстве коттеджей и многоэтажных домов. Применяются во всех жилых помещениях и общественных зданиях, кроме помещений подверженных прямому контакту с водой.

Статья предоставлена производителем наливного пола на комплексном вяжущем Корпорацией ВОЛМА.

Дата публикации 10.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх