Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Строительство из сэндвич-панелей — быстро, просто, надежно 

История появления сэндвич-панелей

Сэндвич-панели представляют собой трехслойную конструкцию из двух листов оцинкованной или окрашенной стали и слоя утеплителя, в качестве которого используются минераловатные плиты или пенопласт.

Сейчас трудно поверить, что этот популярный материал для быстровозводимых зданий и сооружений появился относительно недавно. Прототипом первых сэнвич-панелей стали изделия, изобретенные американским инженером Франком Ллойдом Райтоном в тридцатые годы прошлого века. По тем временам создание легких, прочных и удобных элементов для строительства стало большим шагом вперёд, однако модели нуждались в усовершенствовании. Этим занялся студент архитектурного университета Олден Б. Доу, и вскоре появились первые трехслойные сэндвич-панели, демонстрирующие целый ряд положительных характеристик. Но помимо достоинств, новый материал имел и серьезный недостаток — производство изделий занимало слишком много времени. Оптимальная технология изготовления сэндвич-панелей была подобрана лишь в 1960 году специалистами компании Alside. С тех пор производство этих изделий было поставлено «на поток», а объем выпускаемой продукции позволил расширить возможности строительства быстровозводимых зданий и сооружений.

В Россию импортные сэндвич-панели пришли в девяностых годах прошлого века, а вскоре стали появляться заводы по их производству. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается более 200 производителей отечественных сэндвич-панелей. Большая часть предприятий изготавливает эти изделия по западным технологиям с классами точности, удовлетворяющие российским нормам и стандартам.

Виды сэндвич-панелей

Сэндвич-панели для быстровозводимых зданий подразделяются на стеновые и кровельные. Стеновые сэндвич-панели, как и следует из названия, применяются для создания стеновых конструкций, кровельные панели используются для организации кровли. Принципиальной разницы в конструкции обоих видов сэндвич-панелей нет, различается только плотность минераловатного наполнителя - не менее 110 кг/м3 для стеновых и не менее 150 кг/м3 для кровельных.

Наполнители сэндвич-панелей

В качестве наполнителя для сэндвич-панелей используют минераловатные плиты или пенополистирол (пенопласт). Оба материала обладают низкой теплопроводностью и хорошей звукоизоляцией, однако панели с пенополистиролом несколько легче моделей с минераловатными плитами. Благодаря тому, что теплоизоляция надежно защищена водо-паропроницаемой оболочкой, сэнвич-панели не впитывают воду, но подвержены воздействию грибков и плесени. Это свойство позволяет создать благоприятный климат в помещении, что особенно важно при длительном ежедневном нахождении в нем людей.

Преимущества сэндвич-панелей

Перед другими строительными материалами – кирпичом, железобетонными панелями, деревянными блоками - сэндвич-панели имеют целый ряд преимуществ.

Низкие затраты на капитальное строительство и сжатые сроки монтажа – это возможность покупки и возведения зданий и сооружений необходимой площади и быстрой сдачи их в эксплуатацию благодаря продуманной системе монтажа. При этом реконструкция здания так же проста, как и его строительство.

Высокие теплоизоляционные свойства. Сэндвич-панель толщиной всего 100 мм обеспечивает такую же теплоизоляцию, как кирпичная кладка толщиной 640 мм или стена из ячеистого бетона толщиной 500 мм. Использование трехслойных стеновых панелей значительно снижает затраты на отопление в холодное время года и сохраняет комфортную температуру в помещении в жаркую погоду.

Высокие звукоизоляционные свойства позволяют строить быстровозводимые здания и сооружения недалеко от автострад, железных дорог, строек и других источников повышенного шума без ущерба для здоровья проживающих или работающих в них людей.

Низкий вес сэндвич-панелей дает возможность простой доставки достаточного количества этого строительного материала автотранспортом. Кроме того, значительно снижается нагрузка на фундамент, что позволяет вести строительство без дополнительных затрат на детальное исследование грунта.

Стойкость к температурным перепадам позволяет использовать здания и сооружения из сэндвич-панелей в различных регионах нашей страны.

Долговечность быстровозводимых зданий – ещё один плюс к упомянутой ранее возможности их быстрого строительства и демонтажа. При относительно низких затратах сроки эксплуатации зданий из сэндвич-панелей составляют порядка 25 лет.

Экологичность и соответствие санитарным нормам – преимущества, позволяющие использовать сэндвич-панели для строительства медицинских учреждений и предприятий пищевой промышленности.

Современный дизайн и окраска с обеих сторон – отличная возможность отказаться от дополнительных отделочных работ. Внешние и внутренние стороны сэндвич-панелей имеют антикоррозионное и декоративное покрытия, стойкие как к механическим, так и к химическим и погодным воздействиям. Богатая цветовая гамма покрытий позволяет удовлетворить вкусы любых, даже самых взыскательных клиентов.

Области применения сэндвич-панелей

Сэндвич-панели широко используются для возведения зданий и сооружений самого различного назначения. К ним относятся торговые и административные помещения, склады, бытовки, офисные здания, спортивные сооружения, садовые домики, небольшие магазины и даже заводы пищевой промышленности. Помимо использования в качестве строительного материала, сэндвич-панели находят применение для утепления и декоративной отделки уже существующих зданий, а также для изготовления противопожарных дверей и ворот. Удобство, простота, надежность и приемлемые цены позволили сэндвич-панелям стать одним из наиболее современных и востребованных материалов для быстрого строительства зданий и сооружений.

Статья предоставлена Промышленной Компанией «Веста»

Дата публикации 26.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Yarik [11.02.2010 - 08:35]

Согласен с Владом. Минераловатные панели однозначно вредны. Полиизоцианурат - это утеплитель будущего для сэндвича. Причем по всем показателям. Он не горит (категория НГ, МВ тоже НГ и это было главное её преимущество)- это раз. Он не гигроскопичен абсолютно (1,5% против 25% у МВ) - это два. Он намного легче (45 кг/м3 против 110 у МВ) - это три. Он намного "теплее" (коэф. теплопроводности 0,018 против 0,05-0,118 у МВ) - это четыре, у него намного больше несущая способность (при толщине панели 100 мм и прогоне в 3м - 272 кг/м2 против 95 у МВ) - это пять.

Оценка: 
 (средне)


Владимир [20.11.2008 - 13:26]

Комментарий на комментарий Влад.
А чем это панели с ватой вредны? Ничего в ЕС такого не готовися.Полный бред! Это поэтому Роквул третий завод в России строит, чтобы каменную вату запретили? Стоимостью 160 млн.евро???

Оценка: 
 (отлично)


Влад [15.10.2008 - 15:28]

В Евросоюзе готовится к подписанию документ, запрещающий их использование, как вредных для здоровья человека и окружающей среды. В России под запрет попадут все без исключения конструкционные «сэндвич» - панели иностранного производства, в которых в качестве утеплителя используется минераловатовая плита.
Применяемые в нашей стране «сэндвич» - панели, на глазах устаревают по своим конструктивным и технологическим свойствам. Несовершенства стеклововолокнистых плит (относительно хорошая теплопроводность, влагопоглощаемость и значительная масса) заставили производителей искать наполнители лучшего качества. Будующее за ПЕНОПОЛИИЗОЦИАНУРАТОМ

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее


Прайс лист компании Веста на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх