Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Выбираем подрядчика

Строительно-ремонтные хитрости 

Загородный дом - строительство завершено

Строительство домов – это очень сложный процесс, который состоит из множества важных стадий, и, прежде всего, начинается с выбора места строительства и разработки проекта дома, а также поиска того, кто будет осуществлять все строительные работы.

Если с выбором проекта жилья все однозначно, - он должен быть выполнен исключительно на профессиональном уровне, то со строительством дома обычно возникает множество вопросов.

Россия всегда славилась «мастерами на все руки», которые и дома из бруса строили, и кирпичную кладку делали и т.д. Однако если ваше материальное положение не столь катастрофичное, чтобы доверять возведение дома дилетанту, и если вы хотите, чтобы он служил вам долгие-долгие годы, если ни всю жизнь, тогда лучше воспользоваться услугами крупной строительной компании с солидным опытом в данной сфере и определенной базой реализованных проектов домов.

Но прежде чем заключить договор с какой-либо компанией, обязательно поинтересуйтесь наличием лицензии на право осуществления строительства, затем попросите несколько адресов, по которым вы сможете увидеть уже завершенные проекты и при необходимости поговорить с владельцами коттеджей. Из полученной информации вы сразу же сможете сделать вывод о качестве предоставляемых услуг, и узнать существуют ли какие-либо «подводные камни» при сотрудничестве с конкретным подрядчиком.

Обычно заказчики, которые уже завершили строительство, с готовностью отвечают на все ваши вопросы. Если же вы не располагаете необходимыми деньгами, для того чтобы обратиться к профессионалам, а строительство собственного дома хочется начать уже сейчас, тогда существует несколько самых распространенных вариантов.

Что нам стоит дом построить

При таком варианте строительства домов следует выделить несколько моментов:

  • Вы должны быть уверенны, что справитесь с теми работами, которые запланировали выполнить самостоятельно. Если же возникают сомнения, то лучше нанять субподрядчиков.
  • Обязательно найдите минимум двоих подсобников, которые разбираются в строительстве и будут помогать вам в работе.
  • Главное правило в таком случае: «Не уверен, не делай». Все же добротный загородный дом, это не летняя кухня или дача. Даже если у вас есть определенный опыт и знания в сфере строительства домов, обязательно прочтите специализированную литературу, проконсультируйтесь с профессионалами, узнайте, какие строительные, отделочные и кровельные материалы и технологии применяются на сегодняшний день, и только затем приступайте к делу.
  • Помните, что у вас нет права на ошибку, все риски и непредвиденные проблемы, которые могут возникнуть во время строительства, ложатся полностью на вас. Единственное достоинство самостоятельного строительства – возможность сэкономить до 40% от общей стоимости, но точная сумма зависит от того, с каким объемом строительных работ вы справитесь своими силами.

Сам себе подрядчик

Возведение стен

Данный вариант строительства предполагает, что вы сами закупаете необходимые строительные материалы и комплектующие, обеспечиваете их доставку и сохранность на стройплощадке. Таким образом, вы сможете сэкономить до 20-25% денег, поскольку ваши накладные расходы будут ниже, чем расходы компании-застройщика, которая обычно добавляет небольшой процент собственной прибыли к отпускной цене всех строительных и отделочных материалов.

Кроме того, вы не платите за услуги экспедиторов. Поэтому положительным моментом в ситуации, когда заказчик является генподрядчиком, является существенная экономия денежных средств, затрачиваемых на строительство дома. К тому же заказчик может полностью контролировать качество выполняемых работ. Однако наряду с достоинствами, у такого способа существуют и недостатки.

Прежде всего, вы должны быть готовы к тому, что функции генподрядчика требуют больших временных затрат. Еще задолго до начала строительства необходимо найти субподрядчиков, составить с ними сметы на предоставляемые услуги, определить окончательную стоимость строительства и составить подробный график всех предполагаемых работ. И это все делается помимо финансирования строительства жилья. Сразу примите во внимание, что на подготовительные работы у вас уйдет около 1-2 месяцев.

Второй недостаток выполнения роли генподрядчика – огромная ответственность, которая ложится на ваши плечи, ведь вы будете вести учет всего совокупного бюджета, заложенного в строительство дома, и если вы забудете включить какие-либо затраты на строительные материалы или стоимость работ, - это будут только ваши проблемы. Также при возникновении спорных моментов между вами и субподрядчиком вы должны суметь отстоять свою точку зрения или готовиться понести дополнительные затраты на выполнение работ.

К сожалению, достаточно сложно самостоятельно предусмотреть все детали в договоре, так как с этим могут справиться только специалисты, имеющие достаточный опыт в строительной сфере и выполняющие функции генподрядчика от вашего имени. Стоимость услуг профессионала колеблется около 10% от общей стоимости строительства, правда его роль сложно недооценить, так как некоторые субподрядчики очень искусно отлынивают от работы, которую они согласились выполнять за условленную цену. Поэтому профессиональный генподрядчик должен обладать следующими качествами: терпением, умением руководить, здравым смыслом и упорством.

И в довершение хочется сказать, что если вы все же решитесь самостоятельно выступить в роли генподрядчика, то будьте готовы к тому, что вам порой придется выполнять не слишком приятные обязанности, которые при отсутствии исполнителей выпадают на его долю. К примеру, обеспечить сохранность строительного материала при резком изменении погодных условий и пр.

Профессиональные строительные фирмы или компании-генподрядчики

Капитальный ремонт помещения

Дома, возводимые профессионалами, как правило, относят к одной из двух категорий. Это здания, построенные фирмами-генподрядчиками либо строительными компаниями. Достоинство строительных компаний – наличие собственных строителей и специализированного оборудования, обеспечение полного спектра услуг во время строительства домов. Размеры строительных компаний могут быть различными - от одной бригады на 5 человек до огромных корпораций с большим штатом сотрудников, своей спецтехникой и автомобильным парком. Однако потенциальным заказчикам необходимо понимать принципиальную разницу между строительной организацией и компанией-генподрядчиком.

Генподрядчики

Генподрядчики, обычно, не занимаются наймом строителей, так как эти обязанности они возлагают на различные субподрядные компании, специализирующиеся в определенной сфере строительства коттеджей и домов, например:

  • каменно-кирпичные работы;
  • рытье котлованов;
  • прокладка электропроводки;
  • санитарно-технические работы;
  • устройство отопительных систем;
  • плотницкие и кровельные работы;
  • штукатурные работы;
  • окрасочные работы;
  • благоустройство территории и пр.

В обязанности генподрядчика входит организация работы субподрядчиков, а также составление сметной калькуляции, управление бюджетом, наем и увольнение рабочих, составление графиков выполнения работ и т.д. Заказчик заключает договор на строительство именно с фирмой-генподрядчиком, гарантирующей качественное выполнение работ на всех этапах строительства.

Строительная компания

Как правило, услуги строительной компании обойдутся дешевле, чем услуги генподрядчика, так как она имеет свой штат сотрудников и необходимое строительное оборудование. К тому же, работа оценивается по себестоимости с учетом накладных расходов и определенного, разумного, процента прибыли.

Нанимая же генерального подрядчика после подсчета всех затрат и расходов, получается стоимость в два раза больше, чем при обращении в строительную компанию. Однако помните, что лучше выбрать крупную строительную организацию, так как мелкие фирмы при недостатке рабочей силы могут сами для себя становиться генподрядчиками, в результате вы будете вынуждены заплатить им надбавку.

Таким образом, можно сделать вывод, что строительная компания является оптимальным вариантом для выбора исполнителя для строительства дома, как по цене, так и по качеству и предоставляемым гарантиям. В данном случае вам останется только ждать окончания строительно-отделочных работ, чтобы приступить к следующему этапу – ремонту и обустройству дома.

Ремонт

Дизайн-проект комнаты

При ремонте квартир и домов, также существует много нюансов, и здесь тоже важен комплексный подход и учет всех статей расходов. Эти функции правильней будет возложить на профессионала - дизайнера, архитектора и т.д. Чтобы найти профессиональную компанию, которая проведет все ремонтные работы на «отлично», не следует доверять первому попавшемуся в газете объявлению, лучше опросить друзей и знакомых, которые, возможно, прибегали к услугам ремонтных компаний. Таким образом, вы не только найдете надежного исполнителя, но и увидите вживую результаты их работы.

Как правило, при ремонте квартир и домов к статьям расходов относят:

  • проектную документацию;
  • разрешительную документацию ИРД на перепланировку, проект энергоснабжения и пр.;
  • дизайн-проект;
  • покупку обычной и элитной мебели, бытовой техники, розеток и прочих аксессуаров;
  • приобретение отделочных материалов, сантехники и столярных изделий;
  • закупку черновых материалов, таких как кирпич, смеси, блоки, шпатлевки, провода и пр.;
  • стоимость ремонтных работ.

После определения исполнителя и заключения договора, разрабатывается дизайн будущего интерьера дома или квартиры, составляется смета, определяется бюджет, методы и сроки реализации проекта.

Если вы хотите сэкономить, то вам следует внимательно изучить смету и определить, где, по вашему мнению, можно сэкономить. К примеру, если вы считаете, что в вашем доме достаточно отшпатлевать стены, то незачем их штукатурить. Также при желании можно заменить импортные строительные материалы и смеси отечественными. Так, клей для керамической плитки, шпаклевки, растворы для штукатурки, лакокрасочную продукцию вполне можно приобрести у российских компаний-производителей, которые ничуть не уступают по качеству зарубежным аналогам, а по цене они обойдутся вам значительно дешевле.

Также вы можете сэкономить деньги при покупке мебели, тем более если элитная мебель не является для вас обязательным атрибутом в доме, то вы вполне можете приобрести предметы интерьера отечественных производителей.

Однако если вы хотите, чтобы дом был отражением вашего стиля жизни, подчеркивал ваш социальный статус и радовал красивыми интерьерами и комфортом, тогда, бесспорно, это потребует определенных финансовых затрат, но результат будет восхитительным.

Дата публикации 11.02.16




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Олег [25.11.2010 - 15:52]

Ну что тут такого замечаетльного всё и так понятно и ни чего нового, более того всё что тут написано просто на просто перепечатка ранее проработанной информации.

Оценка: 
 (ужасно)


: sergej-alesich  Написать [21.08.2010 - 18:59]

всё правильно,так и должно быть.Правильная статья

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительный пакет услуг
Иногда в жизни приходится выполнять задачи, выходящие за рамки проблематики повседневного быта: от постройки собственного дома или установки новых пластиковых окон до... Подробнее
Как общаться со строителями? Подрядчик заказчику не волк.
Выбор подрядчика для строительства дома — задача не из легких. Все подходят к этому вопросу по-разному. Одни обстоятельно изучают «родословные» строительных компаний,... Подробнее
О ремонте и выборе подрядчика
Прежде чем начать ремонт в квартире, коттедже или офисе, следует узнать о строительно-ремонтных работах как можно больше. Это поможет спланировать весь комплекс работ и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Выбираем подрядчика» (12) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх