Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Современное деревянное домостроение 

Современное деревянное домострениеСколько бы новых материалов не появилось на стройрынке, а дерево еще долго не утратит своей популярности. Трудно даже представить себе, сколько веков древесина используется для возведения зданий.

Из дерева издавна строили и храмы, спасающие души, и бани, очищающие тела, и жилые дома. Если деревянные церкви остались только в качестве архитектурных памятников, то дома из живого материала по-прежнему в моде. Почему? Причин множество. Наша статья посвящена многообразию деревянных домов, особенностям их строительства и эксплуатации.

Дерево как стройматериал: недостатки и преимущества

Главный недостаток древесины – ее низкая устойчивость к воздействию влаги и температурным колебаниям. Однако современные методы обработки материала позволяют защитить его от гнили и плесени, что существенно продлевает срок эксплуатации деревянных построек. Важно также правильно выбрать древесину: качественный материал – залог долговечности здания.

Основное достоинство материала – его природное происхождение. Сейчас, в период засилья синтетики, экологическая безопасность стройматериалов приобретает огромное значение. Древесина – хороший теплоизолятор, а ее способность хорошо пропускать воздух обеспечивает комфортный микроклимат во всех помещениях дома.

Какую древесину выбрать для строительства?

Какую древесину выбрать для строительстваВыбирая материал, стоит обратить внимание на наличие дефектов: сучков, гнили и червоточин. Древесина должна быть здоровой и спелой. Бревна лучше выбирать примерно одинаковые по диаметру. После заготовки дерево просушивается. Его оптимальная влажность – 18-20%.

Считается, что лучше всего для строительства подходит лес, заготовленный зимой. Эта точка зрения аргументируется тем, что в зимней древесине наименьшее содержание воды. Однако на самом деле подобные представления сложились потому, что на протяжении веков крестьяне заготавливали стройматериал именно в зимний период, поскольку у них появлялось больше свободного времени для этого, а сам лес меньше подвергался опасности заражения грибком.

Те, кто обращается к источникам, заслуживающим доверия, скажем, учебникам древесиноведения, знают, что наименьшая влажность – у летней древесины, заготовленной в июле-августе. А вот зимняя, заготовленная с ноября по февраль, наоборот, наиболее сырая.

Что касается пород древесины, то чаще всего строители отдают предпочтение хвойным породам: сосне, ели, лиственнице, пихте, кедру. Это связано с их низкой податливостью гнили и грибкам и правильной формой стволов хвойных деревьев.

У каждого из видов материала свои плюсы и минусы. Так, сосна прочна и отлично выдерживает высокую влажность, но быстро теряет первозданный внешний вид – синеет; ель хуже сопротивляется гниению, но более эстетична; лиственница исключительно долговечна, но при обработке может раскалываться.

Обработка стройматериала

Подготовительная работа заключается в следующем: бревна очищают от коры и сучков, пропитывают антисептиками. У материала, не прошедшего острожку, тоже имеются свои приверженцы, ценящие первозданный цвет леса. Однако здесь стоит определиться, что важнее: натуральный рисунок или практичность. Дело в том, что луб – «слабое звено», подверженное гниению. Так что, если застройщик заботится о долговечности здания, он обычно предпочитает оструганный материал.

Заготовленный лес обрабатывается антисептическими составами. Пропитка наносится тонким слоем на всю поверхность бревна. При этом торцы и углубления обрабатываются как можно тщательнее. Подготовительные составы способны придать древесине тот или иной оттенок. Так что, они используются и как своеобразный краситель.

Справиться с горючестью дерева помогут специальные пропитки-антипирены, однако всегда стоит помнить о том, что возникновение пожара чаще всего связано не с самой древесиной, из которой изготовлено строение, а с горючими материалами, находящимися в помещениях – текстилем, бумагой и подобным. Поэтому не стоит считать пропитки панацеей от пожара.

Деревянные дома – какими они бывают?

В зависимости от используемого материала и технологии строительства выделяют несколько типов деревянных домов:

  1. рубленые вручную,
  2. из оцилиндрованного бревна,
  3. из профилированного бруса,
  4. каркасные,
  5. фахверковые.

1. Срубы, изготовленные вручную

Рубленные вручную домаРубленые вручную дома ставятся чаще всего в частном секторе. Это наиболее сложная и дорогостоящая деревянная постройка. Технология строительства предусматривает довольно длительное время на возведение дома, а внутренняя отделка производится только после того, как сооружение даст усадку, - через год-полтора.

Как и любое изделие ручной работы, такой сруб обойдется в серьезные деньги. Доверить строительство стоит только очень опытным специалистам: самостоятельно выполнить такую работу, не имея нужных навыков, невозможно. Естественно, стоит учесть и высокую оплату труда профессионалов-плотников. Зато результат вложенных денег, времени и усилий – прочная и долговечная постройка в исконно русском стиле.

2. Дома из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревнаЭтот тип домов возводится быстрее и проще. Технология строительства напоминает сборку конструктора из заготовок. Дома из оцилиндрованного бревна все прочнее завоевывают рынок благодаря своей эстетичности и относительной простоте монтажа. Бревна заготавливаются в заводских условиях: они заранее подобраны по размеру, а особенности сборки предусмотрены еще при разработке проекта.

Чаще всего оцилиндрованное бревно используют в частном малоэтажном домостроении. Благодаря оцилиндровке бревно выглядит эстетичнее, а готовое здание приобретает изящный вид. Эти дома обходятся дешевле ручных срубов, однако их стоимость выше каркасных конструкций. Разница составляет примерно 15-20%.

3. Брусовые постройки

Брусовые постройкиДома из бруса очень популярны благодаря относительно невысокой стоимости исходного материала. Однако те, кто считает их более дешевой заменой зданиям из оцилиндрованного бревна, очень ошибаются. Стоимость примерно та же, а зачастую и выше на 10-15%.

Удорожание строительства происходит за счет необходимости внешней отделки зданий: без нее о хорошей теплоизоляции говорить не приходится. У простого бруса нет теплового замка, поэтому готовая конструкция нуждается в утеплении как изнутри, так и снаружи здания.

Впрочем, брусовые дома с качественной теплоизоляцией отлично подходят для наших климатических условий. А внешняя отделка позволяет получить оригинальные и стильные на вид здания. При выборе между оцилиндрованным бревном и брусом стоит определиться с дизайном постройки и решить для себя, готовы ли к дополнительным работам по отделке и оплате труда мастеров.

4. Каркасные здания

Каркасные зданияОсобенность каркасного домостроения заключается в том, что сооружение монтируется с помощью брусового каркаса, на который крепится стеновой материал. Эти дома отличаются прекрасными теплоизоляционными характеристиками, однако уровень их комфортности и экологичность напрямую зависят от вида материала, из которого изготовлены стены.

Стеновые панели представляют собой готовый «пирог» со встроенными внутренними коммуникациями (водопроводом, канализацией, электрикой, отоплением).

Основные преимущества каркасных домов: дешевизна, легкость и высокая скорость строительства, возможность сэкономить и собрать их самостоятельно. Каркасные дома приобрели огромную популярность благодаря использованию энергосберегающих технологий и простоте монтажа. Особенно часто используют финскую и канадскую технологии сборки.

5. Фахверковые дома

Фахверковые домаСегодня в Европе наблюдается рост популярности фахверкового строительства. Дома, заполненные воздухом и светом, отличатся высоким уровнем комфортности, при этом снаружи выглядят исключительно красиво и стильно, ведь большую площадь фахверковых строений занимают окна.

Основные преимущества фахверковых конструкций:

  • легкий фундамент;
  • минимальная усадка здания;
  • возможность панорамного остекления жилища;
  • неповторимый стиль.

Стоечно-балочная технология насчитывает не одно столетие. Суть ее заключается в установке каркаса из деревянных балок, выступающих наружу, пространство между которыми заполняется стеклопакетами и элегантными вставками из дерева или других материалов.

Каркас является и несущей основой фахверкового здания. Для этих домов характерны большие окна во всю стену и возможность использовать несколько видов материалов в качестве стеновых.

Стиль, надежность, комфорт, оригинальность, красота – это именно о фахверковых постройках. Фахверковые дома – дорогое удовольствие, однако это отличный вариант для людей, заботящихся о престиже и старающихся подчеркнуть высокий статус в обществе.

Что выбрать?

При выборе типа деревянного дома стоит определиться с пожеланиями относительно комфортности, внешнего вида здания и учесть свои финансовые возможности.

  • Срубы выбирают, как правило, люди, не экономящие на качестве и стремящиеся создать не просто жилище, а произведение искусства.
  • Изысканный фахверк отлично подойдет зажиточным людям, обладающим развитым художественным вкусом, дорожащим своей репутацией и положением в обществе.
  • Брусовые дома – для тех, кто хочет дать волю дизайнерской фантазии при облицовке здания и воспользоваться всеми преимуществами жилья из натурального материала.
  • Каркасное строительство позволяет получить дом с минимальными временными и денежными затратами. Это удобные и красивые жилища эконом-класса.

Современное деревянное домостроение разнообразно, однако в основе его один материал – неизменно здоровый, чистый, дышащий. Каждый застройщик может подобрать оптимальный вариант, исходя из собственных эстетических предпочтений, бюджета и требований к комфортности жилища.

Источник строительный портал Ваш Дом.Ру

Дата публикации 28.08.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх