Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Строительство в России: вчера, сегодня, завтра 

Как утверждают ученые, уровень развития строительной отрасли - это весьма точный показатель здоровья экономики любой страны. Недаром в США игроки на фондовых биржах каждый месяц ждут выхода статистического индекса, называемого "закладка новых домов". Так что, если принимать во внимание строительный бум, который сейчас захватил Россию, можно сделать вывод, что экономика страны испытывает небывалый подъем.

Наибольшую долю в общем объеме сданных площадей занимает жилищное строительство. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2006 году введено в эксплуатацию 50,2 млн. кв. м жилых площадей (это больше по сравнению с прошлым годом на 15%). В то же время офисных площадей было сдано около 5 млн. кв. м., а торговых - порядка 1 млн. кв. м.

После распада СССР и рыночных реформ строительная индустрия пережила значительный спад. Например, к концу 90-х годов объемы ввода жилья сократились более чем в два раза по сравнению с 1990-м годом. Но, по мере улучшения финансово-экономической обстановки и смены приоритетов в политике государства, дела в отечественном строительстве постепенно стали налаживаться. По исследованиям компании "Бизнес Порт", в России за последние пять лет ежегодный рост объемов возведения жилых зданий составлял порядка 10-12% в год.

С начала нового века обозначилось несколько ярких тенденций развития строительной отрасли. Для жилищного сектора - преобладание частных инвестиций, возрастающий интерес к индивидуальному и малоэтажному жилью, а также четкое расслоение возводимого жилья по качеству и цене, от эконом до премиум-класса. Для секторов торговой и офисной недвижимости главные тренды - это ставка на использование инновационных технологий и стремление к укрупнению объектов, которое выливается как в возведение крупных торговых центров, так и в расцвет высотного строительства.

Малоэтажное жильё

Широкие народные массы давно уже мечтают о собственном домике со всеми удобствами, а вот "наверху" перспективность возведения малоэтажных домов в России оценена относительно недавно. В рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" малоэтажному строительству отведена одна из приоритетных ролей. Как отметил Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ, государству выгодно строить отдельные дома, за которыми их собственники смогут самостоятельно ухаживать. По данным Владимира Яковлева, министра регионального развития РФ, доля индивидуального домостроения в 2006 году составила в среднем по России - 39,5%, а в южных регионах - более 60%.

Но собственный коттедж сейчас - удовольствие дорогое даже на фоне роста цен на городские квартиры. Самой оптимальной альтернативой городскому жилью на сегодняшний день считаются таунхаусы. Они заимствованы из английской градостроительной традиции и представляют собой двух или трехэтажные особняки, разделенные на несколько блоков с отдельными входами. Зачастую каждая квартира имеет собственный гараж и небольшой земельный участок. Площадь блока в таунхаусе - от 100 до 300 кв. м. Обычно дома образуют поселок, оснащенный подъездными путями, коммуникациями (газ, водоснабжение, канализация), сервисными службами и охраной. Это наиболее удобный вариант для тех, кто хочет жить на природе, а работает в городе.

В России дома такого типа появились во второй половине 1990-х годов, когда в Подмосковье были построены первые поселки таунхаусов - "Новогорск", "Новые Ржавки" и "Эколь". По данным риэлтеров, в настоящее время в Подмосковье их насчитывается не менее 50. Сегодня рынок таунхаусов в Подмосковье занимает около 10% общего объема загородного строительства, но, по прогнозам аналитиков компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", их доля будет расти.

Масштабное возведение малоэтажек во многом стало возможным благодаря современным материалам и технологиям, позволяющим создавать надежные и долговечные дома для российских климатических условий. Наиболее распространена комбинированная монолитно-кирпичная технология. Несущие конструкции отливаются из монолитного железобетона, а внешние стены выкладываются из кирпича или других штучных материалов. По расчетам специалистов, срок службы таких домов составляет не менее 150 лет.

Такие способы используются и при возведении коттеджей. Но, в то же время, в индивидуальном строительстве по-прежнему популярен и традиционный материал - дерево (клееный профилированный брус и оцилиндрованное бревно).

Новые веяния коснулись и скатной крыши, прежде всего, в части кровельных материалов. Шифер и жесть канули в прошлое, на смену им пришли такие долговечные материалы как мягкая битумная черепица (финская Ruflex, итальянская Tegola и т.д.) или металлочерепица из алюминия или стали с полимерным покрытием (финская Rannila, российская "Стилкон", шведская Lindab Profil и т.д.).

И, конечно, нельзя не упомянуть рост популярности штукатурных фасадных систем, который пришелся на последние годы. Они представляют собой многослойные решения для утепления и защиты ограждающих конструкций от неблагоприятных факторов среды и с одинаковым успехом могут применяться на фасадах из любых материалов, в том числе и из бруса. В таких случаях особенно востребованы пожаробезопасные системы, все компоненты которых относятся к классу негорючих материалов, как, например, ROCKFACADE™, разработанная специалистами компании ROCKWOOL, мирового лидера в области производства негорючей теплоизоляции из каменной ваты.

Все выше и выше

Из-за растущего спроса на офисные помещения, уже несколько лет подряд превышающего предложения, строительство деловых центров стало весьма привлекательным для инвесторов. В больших городах с интенсивной деловой активностью такой ресурс, как реконструкция старых зданий, почти исчерпан. Что стимулирует, вкупе с дефицитом земельных участков, возведение "высоток".

В первую очередь это актуально для столицы. В Москве, по словам председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, может быть построено до 160 высотных зданий. Только на территории делового центра "Москва-Сити" уже возводится около 20 башен, общая площадь которых составит более 3 млн. кв. м.

Однако высотные строения - технологически сложные объекты, требующие особого подхода в проектировании и конструировании. Практически все проектные решения ориентированы на необходимость обеспечения надежности, пожаробезопасности и энергоэффективности здания. Многое пришлось позаимствовать из богатого международного опыта. Так, летом этого года в комплексе "Москва-Сити" начнется возведение башни "Россия" высотой 600 метров по проекту известнейшего британского архитектора Нормана Фостера. А в вентилируемых фасадах башен "Федерация", "На набережной" и "Северной башне" используются теплоизоляционные материалы ROCKWOOL.

Объективности ради отметим, что немалая часть уже существующих и проектируемых "высоток" в столице (а в перспективе - и в Санкт-Петербурге) относится к жилым зданиям. Например, в Москве уже построены такие высотные жилые комплексы, как "Эдельвейс", "Триумф-Палас", "Воробьевы горы", "Алые паруса" и т.п.

Надо сказать, возведение башен поддерживает огромный интерес к инновациям в строительной отрасли - от новых технологий и материалов до методов работы. Так, во многом благодаря высотным (выше 75 м) зданиям завоевали в последние годы большую популярность навесные фасадные конструкции и структурное остекление. В частности, вентилируемые фасадные системы получили распространение не только в строительстве офисных зданий, но и жилых комплексов и торговых центров. И в настоящее время на отечественном рынке присутствуют более тридцати навесных систем, как отечественных (например, "Диат" или U-kon), так и западных производителей (Marmoroc, Eurofox и др.).

Особо отметим, что с упорядочиванием нормативной базы предпочтения девелоперов стали смещаться в сторону более надежных и безопасных систем с использованием теплоизоляции из каменной ваты. Специалисты отмечают, что негорючие теплоизоляционные материалы, произведенные по технологии двойной плотности, не требуют применения ветрозащитных мембран, позволяют уменьшать трудозатраты за счет значительного ускорения монтажных работ.

Торговля оптом и в розницу

Со времени рыночных реформ торговая недвижимость прошла большой путь от старых советских магазинов, затем неорганизованной рыночной и палаточной торговли до современных торгово-развлекательных центров - самой развитой формы розничной торговли. Сейчас востребованы не только небольшие магазины розничных сетей "шаговой доступности", но и крупные торговые центры большого формата площадью от 10 до 50 тыс. кв. м, как правило, с парковкой. Располагаются такие торговые центры на основных магистралях, часто на границе города.

Специфика возведения торговых центров такова, что, с одной стороны, необходимо обеспечить максимум полезной площади при минимуме затрат, а с другой - требуется обеспечить высокий уровень пожарной безопасности и энергоэффективности. Одним из наиболее популярных проектировочных решений для строительства таких зданий большой площади является использование каркаса из сборных металлоконструкций, на которые крепятся трехслойные "сэндвич"-панели со средним слоем из пенополиуретана или каменной ваты. В связи с неснижающимся спросом на российском рынке появилось немало производителей "сэндвич"-панелей, как отечественных ("ОМ-пласт", "Стройпанель" и др.), так и зарубежных (английская Isowal, голландская Hunter Douglas и др.).

Отдельную сложную задачу представляет теплоизоляция плоской кровли. Ведь в здании большой площади именно на нее приходится "львиная" доля теплопотерь. Практика последних лет показывает, что в этом случае наиболее эффективны мембранные кровельные системы, например, ROCKROOF™ c использованием только негорючих компонентов. Так, с помощью этой системы теплоизоляции утеплены кровли первого в Краснодаре гипермаркета строительных и отделочных материалов "Бауцентр" (площадь - более 8 тысяч кв. м), гипермаркета "О`Кей" на Московском проспекте в Санкт-Петербурге (площадь - свыше 15 тыс. кв. м) и многие другие торговые объекты.

Россия меняется с каждым днем. На смену ветхим "хрущевкам" приходят микрорайоны многоэтажек, торговые палатки уступают место гипермаркетам. И хочется верить, что уже в ближайшей перспективе благодаря новым строительным материалам и инновационным технологиям удастся решить многие проблемы, доставшиеся стране в наследство от советских времен.

Пресс-служба компании ROCKWOOL Russia

Дата публикации 04.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх