Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Коттедж в модном тренде 

Частный дом в наше время – больше, чем просто жилище для семьи. Для многих домовладельцев – это еще и способ самовыразиться, продемонстрировать свое социальное положение и образ жизни. Благодаря новым материалам и технологиям, появившимся в России за последние 10-15 лет, остается все меньше проектных решений, про которые специалисты с сожалением могут сказать: «Увы, это невозможно»! Фактически еще никогда в истории российского частного домостроения у архитекторов и девелоперов не было такого многообразия инструментов для реализации самых необычных идей.

Ориентир на эстетику

В советские времена в частном домостроении преобладали самые простые формы, унаследованные еще с дореволюционных времен – прямоугольные коробки с двускатной крышей. Всё изменилось буквально на наших глазах.

«Ушло время, когда не обращали внимания на эстетику. Сейчас налицо стремление к сложным архитектурным формам, оригинальным стилям с элементами эклектики, модерна, минимализма, ренессанса», – делится Елена Грекул, исполнительный директор проектной организации «Партнер».

Особенно хорошо сейчас заметен отход от примитивных прямоугольных форм. Например, все активнее используются эркеры – выступающие из плоскости фасада части помещений, которые позволяют увеличить внутреннее пространство жилища. Они могут быть прямоугольные, треугольные, трапециевидные, а также многогранные или полукруглые. Обычно их остекляют со всех сторон, что позволяет улучшить освещенность комнат.

Очень популярны также террасы, веранды, балконы и лоджии, которые визуально обогащают очертания дома и служат прекрасным местом для досуга и отдыха. Кроме того, сейчас появляется все больше проектов коттеджей с встроено-пристроенным гаражом, в который можно зайти прямо из дома.

Стилистически разнообразить частные дома и воплотить свежие идеи помогает целый арсенал новых материалов и решений. Так, при отделке фасадов сейчас применяются облицовочный кирпич и плитка, разные виды сайдинга и блокхауса, штукатурные системы, а также натуральный камень (известняк, мрамор, гранит, травертин, диорит, габбро) или керамогранит.

Многократно возросло и разнообразие кровельных покрытий. В советские времена были широкодоступны лишь шифер и кровельная жесть. Сейчас же от выбора просто разбегаются глаза: керамическая, цементно-песчанная или мягкая черепица, еврошифер, кровельная медь, металлочерепица всевозможных расцветок.

Для придания индивидуальности коттеджам, построенным по типовым проектам, сейчас нередко используются разнообразные архитектурно-декоративные элементы. Так, для «тюнинга» фасада можно комбинировать русты для отделки углов зданий, карнизы и молдинги, колонны в греческом стиле, контрастные обрамления окон и дверных проемов, оригинальные дизайнерские орнаменты и многое другое. Специалисты компании «Сангрин» уверяют, что вместо тяжелых элементов из гипса и прочих традиционных материалов лучше использовать легкие и прочные изделия из долговечного фасадного пенопласта.

Доступность новых конструкционных материалов может подвигнуть проектировщиков на самые необычные эксперименты. Так, недавно в Подмосковье, на Новорязанском шоссе вырос трехэтажный дом, очень похожий на белого слона! Это необычное здание площадью 530 кв. м, разработанное российскими архитекторами Александром Рубаном и Сергеем Кожуро, построено из блоков несъемной бетонной опалубки с внешней отделкой из оштукатуренного пенопласта.

Больше света, больше пространства

Одним из самых ярких мировых трендов последних десятилетий, находящих все больше последователей и в нашей стране, явилось увеличение доли остекления на фасаде. Это стало возможным благодаря появлению энергосберегающих оконных конструкций, которые не уступают по термосопротивлению толстым кирпичным стенам.

«Энергоэффективные пластиковые окна, ставшие доступными для массового российского потребителя в конце 1990-х годов, резко расширили возможности проектировщиков. Во многом именно благодаря им в нашу холодную страну пришли архитектурные стили, которые раньше считались неуместной экзотикой, – считает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – К примеру, сейчас виллу в средиземноморском стиле с просторными террасами и панорамными окнами во всю стену можно построить в любой климатической зоне страны, и ее содержание не будет разорительно для владельцев. С традиционными светопрозрачными конструкциями это было бы невозможно из-за больших теплопотерь».

Как показывает мировая практика, стекло – отличный конструкционный материал, ничуть не хуже кирпича и бетона. Некоторые архитекторы умудряются проектировать и строить самые настоящие стеклянные здания. Так, немецкая компания Werner Sobek Architects построила в Штутгарте четырёхквартирный стеклянный дом со стенами из тройного остекления. Проектировщики предусмотрели установку солнечных батарей, которые обеспечивают дополнительной электроэнергией системы кондиционирования. Не отстает от Германии и холодная Норвегия. В Осло, на самом берегу моря, архитекторы из фирмы Jarmund/Vigsn?s Architects возвели ряд коттеджей со стенами из светопрозрачных конструкций.

Дальше всех в своей любви к стеклу пошли итальянцы Карло Сантамброджио (Carlo Santambrogio) и Эннио Аросио (Ennio Arosio), выразив ее в кубическом доме, построенном целиком из стекла. При этом требования к теплоизоляции были таковы, чтобы зимой снег на прозрачной крыше не таял, а на внутренних поверхностях стекол не выпадал конденсат.

Впрочем, все вышеперечисленные примеры явно уступают по смелости творению российского архитектора Андрея Тигунцева, который спроектировал и возвел дом с двумя стеклянными стенами на берегу Иркутского водохранилища. Удивителен этот проект тем, что в Иркутске зимой температура может опуститься ниже -50оС, но при этом все комнаты являются видовыми. В результате этого решения окружающий ландшафт – красивейший вид на огромный водоем и окрестные леса – стал частью интерьера.

«Действительно, для наших мест такая криволинейная стеклянная конструкция – редкость, даже вызов – как климатическим условиям, так и архитектурным традициям, – прокомментировал свой проект Андрей Тигунцев. – Мы этого и хотели – сделать необычный, запоминающийся дом».

Даже владельцы вполне обычных домов из кирпича и бетона часто не могут устоять перед искушением впустить в свое жилище побольше света – и пристраивают к дому зимний сад.

«Желание сохранить зимой уголок летней природы нельзя назвать новой тенденцией, так как мода на зимние сады пришла к нам из Великобритании много веков назад. Но лишь сейчас, с появлением энергосберегающих оконных конструкций, зимним садом может обзавестись практически любой владелец частного дома», – отмечает Антон Богданов (PROPLEX).

Главная мода современности

Увы, важнейший западный тренд в коттеджном строительстве российские частные застройщики старательно обходят вниманием. Имеется в виду возведение энергосберегающих или «пассивных» домов (passive house). Благодаря комплексным мерам по сокращению теплопотерь и использованию возобновляемых источников энергии они расходуют на отопление не более 15 кВтч/м? в год. Это в 10-20 раз меньше показателей для среднестатистических российских коттеджей. Поразительно, но даже при постоянно растущих ценах на энергоресурсы россияне прохладно воспринимают столь реальную возможность сэкономить на отоплении и содержании жилища.

«В России энергосберегающие дома пока малоизвестны, хотя применяемые в них технологии уже давно доказали свою эффективность и способность экономить средства домовладельца, – говорит Денис Черняев, генеральный директор архитектурной компании «Атмосфера Ideale». – Поясню на своем примере. Я живу в коттедже, где установлены тепловые насосы. И за отопление, горячую воду, электроэнергию я плачу 1500 рублей, тогда как хозяева такого же дома с традиционным отоплением – в десять раз больше!»

Денис Черняев особо подчеркивает, что такая экономия невозможна без современных решений для повышения теплозащиты ограждающих конструкций – внешних стен, окон и кровель.

«Энергосберегающие пластиковые окна с герметичными стеклопакетами и уплотнениями между рамой и створками – пожалуй, самое широко применяемое в нашей стране решение из богатого арсенала Passive house, – комментирует Антон Богданов (PROPLEX). – Россияне устанавливают в своих домах такие окна, прежде всего, чтобы улучшить микроклимат в помещениях, избавиться от холода и сквозняков. О снижении затрат на отопление дома думают уже во вторую очередь, хотя экономия благодаря этой мере может достигать 20-30%».

Также неотъемлемой частью концепции энергоэффективных зданий считаются многослойные системы утепления внешних стен. Они уже нашли своих поклонников в нашей стране – особенно штукатурные фасады, которые позволяют воссоздавать самые популярные архитектурные стили Европы.

Но есть немало весьма полезных технологий, взятых из концепции passive house, которые остаются в нашей стране большой редкостью. Меньше всего внимания достается дорогостоящим альтернативным источникам энергии – солнечным панелям и коллекторам, ветрякам и уже упоминавшимся тепловым насосам. Также довольно медленно распространяется мода на интеллектуальные системы управления инженерными сетями жилища, играющие важную роль в пассивных домах. Они позволяют контролировать расход воды и электричества, регулировать мощности котла и температуру в разных комнатах и т.п. Однако все эти полезные функции остаются невостребованными. Впрочем, придет черед и их популярности. Мода на архитектурные стили и отделочные материалы приходит и уходит, а трезвый расчет и желание комфорта в собственном жилище никогда не потеряют актуальности.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX

Дата публикации 20.09.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх