Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Дома из сэндвич панелей. Идеи для частного застройщика 

Обычно, когда говорят о строительстве из сэндвич панелей, подразумевают объекты, не рассчитанные на частного застройщика: торговые павильоны и офисные центры, склады и овощехранилища, АЗС и автомойки и другие подобные объекты. Тем не менее, некоторые «частники» обращают свое внимание на сэндвич панели ППУ и строят из них не только гаражи и хозблоки, но и дачные домики, причем разных размеров и по разным проектам. И те, кто делают такой выбор, остаются очень довольны, потому что полезные качества ППУ позволяют получить теплый крепкий надежный дом, причем быстро и недорого.

Сплошные достоинства

Что же такого хорошего в материале с таким необычным названием как пенополиуретан или, сокращенно, ППУ?

Его основное достоинство – очень низкая теплопроводность. То есть, стены, сделанные из панелей ППУ, позволяют надежно удерживать тепло в доме в самые лютые морозы и прохладу в летний зной. Показатели теплопроводности у пенополиуретана – 0,022 Вт/(М*К), что является рекордно низким. Сравните: у полистирола - 0,035 Вт/(М*К), у минеральной ваты - 0,058Вт/(М*К), у кирпича- 0,370 Вт/(М*К).

ППУ долговечен, легко выдерживает перепады температуры, не подвержен воздействию плесени и грибков, не боится воды: от влаги ППУ не набухает и не деформируется, как некоторые другие материалы, и не теряет своих теплоизоляционных свойств. В общем, идеально подходит для нашего непредсказуемого климата. Хотя пенополиуретан и относится к горючим веществам, он вовсе не вспыхивает при воздействии огня как факел и горение не поддерживает. Более того, его разновидность PIR легко выдерживает температуру 140°С. Благодаря своей необычной структуре, при воздействии огня верхний слой создает особую пористую матрицу, которая препятствует проникновению пламени во внутренние слои.

Согласно российскому законодательству, материал разрешен к использованию практически во всех типах зданий.

К еще одному несомненному преимуществу сэндвич панелей ППУ следует отнести их небольшой вес. Стена из сэндвич панелей с пенополиуретаном, имеющая толщину 10 см и площадь 10 квадратных метров (то есть, объем которой составляет один кубический метр), будет весить всего 124 кг. Соответственно, возводя дом из сэндвич панелей ППУ, можно будет сэкономить на дорогом фундаменте. Кроме того, сохранить часть средств удастся на транспортировке, использовании рабочей силы и эксплуатации строительной техники.

Сэндвич панели ППУ «собираются» на производстве и на стройплощадку доставляются в готовом виде, где из них, как из конструктора, собирают готовое здание (сравните с кладкой кирпича!). В результате процесс получается очень быстрым.

Учитывая наличие такого количества положительных характеристик, удобных для возведения любых объектов, странно было бы предположить, что строительные компании не будут предлагать домики из сэндвич панелей ППУ для частных клиентов, максимально адаптированные под их нужды.

Для частного клиента

Компания ПрофХолод, один из лидеров рынка сэндвич панелей ППУ, чье производство расположено в подмосковном городе Щелково, известна далеко за пределами региона. Из сэндвич панелей компании построено множество объектов по всей стране, включая крупные торговые комплексы и павильоны, склады, мясокомбинаты, овощехранилища. А также дачные домики.

Среди многочисленных партнеров ПрофХолода – компания «Град Петра», специализирующаяся на строительстве домов для частных покупателей. Компания строит каркасные дома с использованием сэндвич панелей ППУ.

Каким будет дом, зависит от потребностей его будущего владельца, и здесь вариантов может быть очень много.

Например, маленький дачный домик по проекту ГПМ-1 площадью 50,77 квадратных метров. В этом доме всего один этаж, на котором расположена гостиная (14,75 кв. м), спальня (11,13 кв.м), кухня (10,20 кв.м). Пространства не так много, но хоромы нужны не всем и не всегда.

Другой вариант - проект ГПМ-5 площадью 88,23 квадратных метра. Здесь уже два этажа. Первый – «общественный», с гостиной (16,34 кв.м) и кухней (9,9 кв.м). Будет где гостей принимать. На втором этаже «приватная» зона: детская (10,54 кв.м) и спальня (15,95 кв.м).

Еще один проект – ГПМ-9, здесь уже площадь приличная – 153,37 квадратных метра, есть, где развернуться. На первом этаже вместительная гостиная (31,87 кв.м) и немаленькая кухня-столовая (16,28 кв.м). Здесь же, на радость хозяев и гостей, парилка и душевая.

На втором этаже три комнаты, которые можно использовать под спальни или как-то по-другому, площадью от 15, 72 кв.м до 18,01 кв.м.

Есть варианты домов, рассчитанных сразу на несколько семей, например, на четыре. Вообще же, это только малая часть проектов, из которых можно выбирать дом. Под любой вкус и кошелек.

Как это строится

Как же строятся эти теплые и быстровозводимые дома? Вначале нужен каркас – что, собственно, понятно из названия.

Он может быть деревянным или металлическим, состоящим из различных несущих конструкций. Второй вариант (металлический) предпочтительнее, а дальнейшее использование сэндвич панелей ППУ позволяет избежать возникновения «мостиков холода».

Весь процесс строительства можно разделить на два этапа. Первый относится к возведению «коробки», то есть к проектированию, изготовлению фундамента, сооружению каркаса, монтажу сэндвич панелей.

Второй этап позволяет подготовить дом непосредственно к проживанию: он включает всевозможные отделочные работы, возведение инженерных сетей. Внешний вид дома может быть практически любой, на усмотрение заказчика. Кстати, по внешнему виду дома зачастую очень сложно определить, из чего же он на самом деле построен, из кирпича или сэндвич панелей.

Этапы строительства

  1. Итак, после того, как будущий хозяин определился с проектом, начинается возведение фундамента. Так как благодаря небольшому весу сэндвич панелей вес всего дома окажется весьма скромным, не нужно выбирать сложные дорогостоящие фундаменты. Например, подойдет малозаглубленная монолитная железобетонная плита толщиной в 25 см. Ее располагают на гравийно-песчаной подушке, утепляют снизу и со стороны цоколя. Плиту делают с вмурованными трубопроводами водоснабжения и канализации (согласно проекту). Можно использовать и другие виды фундаментов.
  2. Следующий элемент – несущие конструкции. В качестве несущих конструкций стен, а также балок, ферм, колонн, кровли, перекрытий чаще всего используют легкие стальные тонкостенные конструкции, сокращенно - ЛСТК. Их изготавливают из холодногнутых тонкостенных оцинкованных стальных профилей, имеющих разную форму сечения. Использование ЛСТК позволяет сделать каркас легким, но прочным – из такого материала можно строить дома сейсмостойкостью до 9 баллов! Кроме того, уменьшаются сроки монтажа и снижаются расходы на транспортировку и строительные, прежде всего подъемные, работы.
  3. Когда каркас готов, пора приступать к наружным ограждающим конструкциям стен и крыши. Использование сэндвич панелей именно с утеплителем ППУ позволит возвести теплое и надежное здание. Для частного строительства можно использовать не только конструкции с металлическими листами по краям панелей, как принято при возведении промышленных, складских, торговых объектов, но и со стекломагнезитовыми листами (СМЛ) - легким и прочным материалом, хорошо подходящим для строительства частного дома. К металлическому каркасу сэндвич панели крепят при помощи саморезов так, чтобы исключались «мостки холода».
  4. Теперь останется позаботиться о наружной отделке стен – их вид заказчик выберет сам. Изнутри дома стены могут обшиваться разными материалами, например, СМЛ, гипсокартонными листами, любыми видами обоев, панелями, мозаикой, вагонкой, плиткой и многими другими материалами, кому что больше нравится. В пустотах каркаса несущих стен, а также самонесущих перегородок, которые делаются каркасно-обшивными по металлическому каркасу, оставляют технологические отверстия, через которые разводят электрокабель, трубопроводы водоснабжения и отопления.
  5. Кровлю на такой дом можно сделать любую, опять же, на выбор заказчика, например, из металлочерепицы или керамической черепицы. Часто заказчики предпочитают мягкие кровли – «тихие» и технологичные.

Если когда-нибудь, даже спустя долгие годы, хозяин такого дома захочет увеличить его площадь, пристроив к нему дополнительные помещения (например, если изменился состав его семьи или по каким-то другим причинам), сделать пристройку к такому дому совсем несложно. Работу не усложнит ни дизайн дома, ни его этажность. Более того, семья хозяев может также продолжать жить в доме, пока будут вестись работы.

Еще раз напомним, что такие каркасные дома, в которых в качестве ограждающих конструкций стен используются сэндвич панели с пенополиуретаном, получаются энергоэффективными, что в последнее время становится все более актуальным. То есть, их стены надежно удерживают тепло в доме в любые морозы и не пускают жару в помещения летом. Соответственно, на обслуживание, отопление и охлаждение, такого дома уходит совсем немного средств.

Между прочим, каркасное строительство частных домов очень распространено в зарубежных странах – например, в США, Канаде, Германии, странах Скандинавии. Только в одной Северной Америке каждый год строится свыше 1,5 млн. каркасных домов.

У нас частное каркасное строительство пока только начинает набирать популярность. Но она с годами будет только расти. В этом можно не сомневаться. Удачного строительства!

Завод сэндвич-панелей «ПрофХолод»
141101, Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д. 2
Тел.: +7 (495) 745-01-37; +7 (800) 700-01-37
E-mail: info@profpanel.ru
Web: www.profpanel.ru

Дата публикации 11.11.13




Добавить комментарий

Комментарии

(4)

Владислав [17.06.2014 - 17:20]

Ужас - его жЫзнь как таковая! Очень неплохое решение для экономных людей - как пример могу привести возводимые сейчас пожарные части (пос. Свердловский, пос. Биокомбинат, д. Литвиново в Щёлковском районе) - в одной из них я работаю. Сам задумался о постройке такого вот домика из сэндвич панелей

Оценка: 
 (хорошо)


данчик  Написать [28.05.2014 - 11:09]

а вроде не плохо строить можно

Оценка: 
 (хорошо)


Александр [31.01.2014 - 14:38]

Что Ужас???? Или вы в 4 часа ночи заснули на клавиатуре.

Оценка: 
 (отлично)


см [31.01.2014 - 03:42]

ужас ужас ужас ужас ужас

Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх