Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Отделка помещения с использованием ДВП 

На правах рекламы

Древесно-волокнистая плита (ДВП) представляет собой натуральный материал, полученный с помощью прессования древесных опилок, щепок и стружки и их последующей просушки. Также материал известен как «оргалит». Стандартная толщина ДВП - 3,2 и 5 мм, при этом для отделки чаще используется первый вариант. ДВП разделяются на несколько видов:

  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые;
  • изоляционные;
  • отделочно-изоляционные.

Оргалит может быть получен двумя способами. Мокрый предполагает, что при получении не добавляются искусственные связующие вещества, и сухой – что к измельченному материалу добавляется древесная синтетическая смола.

Достоинства и недостатки ДВП

Отделка помещений с использованием ДВП обладает рядом преимуществ, таких как:

  • Звукоизоляция. Благодаря этому материал может применяться для отделки помещений в многоэтажных домах с низкой звукоизоляцией или отделки домов, расположенных в шумных районах. Также ДВП уместно использовать в радио- и звукозаписывающих студиях.
  • Теплоизоляция. Волокнистая структура ДВП закрывает все щели и трещины в стенах, что позволяет использовать материал для утепления полов, крыш и стен. Это особенно актуально, если речь идет о деревянном доме.
  • Долгий срок службы. Благодаря сдавливанию волокон материал становится плотным и может служить десятилетиями.
  • Экологичность. Пористая структура ДВП хорошо проводит воздух и защищает помещение от жары и духоты.
  • Удобство. Натуральная структура материала позволяет регулировать температуру и влажность в помещении естественным образом. При использовании ДВП для отделки загородного дома на его протапливание расходуется намного меньше времени. При этом отсутствует эффект «эха», свойственный гипсокартону.

К недостаткам ДВП можно отнести ограниченность сферы применения. Кроме того, материал может не выдержать прямого воздействия потока воды, если квартиру зальют соседи. Ввиду тонкости и гибкости материала установку ДВП удобнее провести с помощником, который будет придерживать плиту.

Отделка пола с помощью ДВП

Такой вид отделки позволяет сэкономить и время, и деньги. Для того чтобы выполнить процедуру, не требуется нанимать рабочих, а также не нужно заливать пол выравнивающей смесью и укладывать напольное покрытие после высыхания. Отделка пола ДВП позволяет получить теплый и ровный пол всего за несколько часов. Оргалит укладывается на бетонную стяжку после обработки грунтовкой и монтажным клеем. Сверху на плиты стелются ламинат, линолеум или другое напольное покрытие. Также можно просто покрыть поверхность лаком для получения дополнительной защиты.

Отделка стен оргалитом

С помощью ДВП выполняются как наружные, так и внутренние работы. Благодаря им можно защитить дом от ветра. Длина стандартной плиты составляет 2745 мм, ширина - 1700 мм. Всего за несколько минут можно утеплить 4,6 кв. метра стены, прикрепив одну плиту. Плиты можно установить самостоятельно, но для подстраховки лучше это делать вместе с помощником. Сверху ДВП покрываются сайдингом или вагонкой.

Для усиления теплоизоляционных свойств под плиты укладывается минеральная вата. В отличие от внешней отделки, для внутренней применяются плиты с декоративной поверхностью. На одной стороне печатается рисунок с имитацией структуры определенного дерева. Рисунок покрывается лаком. Еще одним преимуществом такого вида отделки является низкая стоимость ДВП. Благодаря этому можно одновременно утеплить и декорировать стены, используя всего одну разновидность недорогого материала. Кроме того, не нужно будет штукатурить поверхность, красить ее или оклеивать обоями. Вся работа осуществляется в течение одного дня.

Декоративные ДВП для стен могут собираться так же, как ламинат, - с помощью специальных шипов и пазов на боковых поверхностях. При этом используются утолщенные ДВП, поскольку невозможно сделать пазы при толщине 3,2-5 мм. Если стены оклеены обоями, демонтировать их необязательно. После грунтовки поверхности плиты можно клеить на обычный монтажный клей. В случае с деревянными стенами панели монтируются с использованием строительного степлера.

Оргалит также применяется для отделки стен в ванных комнатах, при этом необходимо выбрать специальный влагостойкий материал. Поверхность покрывается защитной влагостойкой краской.

Отделка потолка ДВП

Такие плиты отличают размеры и количество соединений, расположенных с четырех сторон. За короткое время можно получить уютное и красивое помещение, выполнив отделку потолка оргалитом. Также ДВП может служить дополнительной теплоизоляцией, что весьма актуально для домов с холодным чердачным помещением.

Усадка дома зачастую приводит к появлению трещин на поверхности. Нередки случаи, когда спустя несколько месяцев после ремонта оштукатуренные стены и потолок покрываются мелкими трещинами. При использовании ДВП для отделки помещения этого не происходит.

Компания All-fanera занимается продажей плитных материалов, таких как ДВП, ДСП и МДФ, различных сортов фанеры, а также выполняет распил и раскрой материалов на заказ. Купить ДВП и другие материалы можно как по оптовым, так и по розничным ценам. Также осуществляется доставка товара и его упаковка для предотвращения повреждений.

Дата публикации 23.04.15




Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее


Прайс лист компании All-fanera на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх