Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Организация строительства 

Каждый обыватель мало-мальски представляет, что такое стройка. Хотя бы по той простой причине, что сам ей занимался когда то в детской песочнице. Интернет, телевидение, пресса уделяют предмету строительства значительную долю своего информационного трафика. Но тот же обыватель, а порой и профессионал-строитель, не всегда способны сформулировать этапность стройки, как процесса, ограничиваясь лишь вниманием к отдельной части или этапу. Цель данной статьи – взгляд на факторы и этапы, от которых напрямую зависит, что будет построено и кто отвечает за результат строительства.

Как и любое большое дело, требующее участия многих социальных служб общества, стройка начинается с идеи. Идеи инвестора заработать. Идеи государства улучшить свою инфраструктуру. Идеи отдельного человека жить в уюте и комфорте.

Предположим, что данная идея возникла. Инвестор нашёл земельный участок, государство решило построить дорогу до отдалённого населённого пункта, а отдельно взятый человек захотел выполнить в квартире ремонт и перепланировку. Теоретическим воплощением идеи строительства занимаются архитекторы и проектировщики. Творениями зодчих прошлого, воплотивших идею музыки в камне мы любуемся до сих пор. Баженов, Казаков, Бове, Растрелли, Кваренги построили, каждый в своё время, то что мы сейчас бережём как памятники архитектуры. Отмечу, что идеи великих архитекторов воплощались современниками самыми примитивными методами: велико было количество ручного труда, отсутствовали стандарты качества материалов, инженерные системы зданий были примитивны. В этих условиях роль архитектора была чрезвычайна высока. Потому что не только идея, но и теоретическая её часть, а также контроль реализации ложились на плечи зодчего. Примечательно, что архитектор отвечал за качество строительства не только своим именем. В дореволюционной России, к примеру, надзорным за строительством органом была полиция, у которой кроме непосредственно полицейских функций обязанностью был контроль за регулярной застройкой и противопожарными мероприятиями. Из чего же тогда возникли современные нормы и правила? Еще в XІ веке в Киевской Руси при Ярославе Мудром был введен Строительный устав – первый русский кодекс обязательных строительных требований. Пётр Первый регулировал строительство собственными указами. Строительный кодекс «Должность архитектурной экспедиции», изданный в России в 1737 г. включал регламентирующие правила практики строительства, теоретические установки (в частности, обязательную регулярность застройки), порядок предварительного рассмотрения и утверждения проектов зданий, возводимых за государственный счёт. В 1811 – 1812 гг. были разработаны «Урочные реестры по части гражданского строительства и по военным работам». Эти документы содержали нормы расхода рабочей силы, транспортных средств и материалов. Впоследствии для уточнения Урочных реестров проводились нормативные наблюдения и на основе их результатов, а также статистических данных в 1832 г. был издан общий нормативный сборник «Урочное положение на все общие работы, производящиеся при крепостях, государственных зданиях и гидротехнических сооружениях». В 1837 г. Министерство внутренних дел России издало «Строительный устав». В нем содержались некоторые количественные нормативы, обязательные к применению в проектировании: ограничения высот деревянных зданий, другие необходимые числа и расположения лестниц. «Урочное положение» неоднократно пересматривалось с целью его уточнения, а главным образом, снижения норм. Новая Советская власть начала реформацию «Урочных норм в 1920-30 годах, подготовив и издав «Свод производственных норм». Именно данный свод перерос в 50-е годы в первые Строительные Нормы и Правила: СниПы.

Вернувшись в наше время, замечу, что современный градостроительный кодекс о роли полиции не упоминает вообще, а роль архитектора сводит к задаче выполнения раздела «Архитектурные решения» в составе проектной документации. Идею в бумаге воплощает проектировщик. Однако, прежде чем проектировщик сядет за своё рабочее место необходимо исследовать участок под строительство на предмет его топографического положения, геологического строения, природных условий, в которых будет протекать строительство, наличия инженерных коммуникаций, а также необходимой для строительства инфраструктуры. Этап исследования носит название «Инженерные изыскания» и при строительстве ответственных объектов имеет обязательный характер. К сожалению, именно на этом важном этапе заказчик (инвестор) пытается экономить, сводя работы к необходимому минимуму, а порой даже использует результаты изысканий прошлых лет, несмотря на то что геологические и природные процессы тоже имеют свою динамику. Последствием этого становятся как дополнительные затраты при строительстве, так и перепроектирование. Результаты изысканий подлежат регистрации и, в зависимости от характера объекта строительства, регистрируются не только органами исполнительной власти, но и профильными государственными службами. Зарегистрировав результаты изысканий, заказчик выдаёт техническое задание на проектирование проектной организации, а также получает технические условия организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации на предполагаемом участке строительства. В технических условиях отражаются требования к проектной документации с учётом переноса и присоединения инженерных коммуникаций. Проектировщик, имея в распоряжении все необходимые исходные материалы выполняет проектные работы в объёме не менее, чем предполагают требования 48 статьи Градостроительного кодекса. Если объект сложен технически, уникален либо по иным параметрам, отражённым в 49 статье Градостроительного кодекса нуждается в экспертизе проектной документации, то таковую проводят как государственные, так и негосударственные организации.

Итак, получив положительное заключение экспертизы Заказчик обращается орган муниципальной исполнительной власти за разрешением на строительство. Но проектировщик ещё не закончил свою работу, выдав проектное решение. Ему (проектировщику) ещё предстоит изготовить Рабочую документацию, где он детализирует принятые конструктивно-технические решения, а затем, при необходимости, осуществлять авторский надзор за ходом её воплощения в жизнь.

Разрешение на строительство и проект на руках у заказчика, и строительство переходит на следующий этап: реализацию проекта. На этом этапе появляются новые участники: подрядчик, надзорный орган, контролирующая организация. Заказчик извещает государственный надзорный орган о начале строительства и передаёт подрядчику проектную документацию. Конечно же заказчик хочет иметь предсказуемый результат строительства и имеет право (но не обязанность, если это не определено договором подряда) контролировать ход процесса. Контроль строительного процесса заказчик может осуществлять несколькими способами:
     - привлечь инспекцию третьих лиц со стороны (организация по строительному контролю);
     - организовав собственную службу строительного контроля;
     - доверить осуществление строительного контроля службе контроля качества подрядчика.
К тому же заказчик может привлечь к организации авторского надзора организацию-разработчика проектной документации.

Подрядчик же, чтоб сделать свою работу предсказуемой и безопасной, на основе проектной документации разрабатывает проект производства работ, где отражает методы, технологические приёмы и сроки строительного производства. Если же существует необходимость применения грузоподъёмных механизмов, то подрядчик подготавливает проект производства работ кранами. Приступив к работе, подрядчик принимает от заказчика участок строительства и начинает реализацию проектных решений. Заказчик не имеет права вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика, но вправе её контролировать и приостанавливать, если она ведётся с нарушениями. Те же права имеет и государственный надзорный орган. Дабы подобных нарушений не допускать, подрядчик организует на объекте собственную службу контроля качества, осуществляющую входной, операционно-технологический и приёмочный контроль. Следует признать печальный факт, что собственная служба контроля качества у подрядчика зачастую существует лишь на бумаге, а уровень качества зависит от добросовестности и профессиональной подготовки производителя работ. Остановлюсь подробнее на том, как эффективно искоренить существующую тенденцию к снижению качества строительства.

Когда объект строительства относится к категории особо опасных, либо уникальных, компетенция подрядчика для выполнения работ безусловно должна устанавливаться на квалификационном отборе до заключения подряда. Если на бумаге подрядчик готов реализовать проект и подтвердил свою квалификацию, то это ещё не гарантирует результата на практике. Наиболее эффективен в данном случае и часто используется крупными российскими компаниями метод привлечения организации строительного контроля со стороны для подтверждения объёмов и качества работ. Постоянное присутствие инспектора строительного контроля на месте производства работ, наличие в штате узких специалистов по видам работ и возможность их ротации в зависимости от видов и сроков производства работ делает организацию по строительному контролю надёжным щитом от брака, применения некачественных материалов, несоблюдения технологической дисциплины и завышения фактически выполненных объёмов работ. Сравнительно высокие затраты на данный метод контроля безусловно оправдываются тем, что каждый вид работ контролируется узким специалистом с необходимой квалификацией.

В случае, если объект строительства предполагает выполнение одной или нескольких типовых операций, например, разработку и обратную засыпку траншеи, то оптимальной будет организация заказчиком собственной службы технического надзора (строительного контроля).

Но не всегда финансирование строительства заказчиком предполагает затраты на организацию строительного контроля. Тогда основное бремя контроля лежит на службе контроля качества подрядчика и государственном надзорном органе. Именно этот метод контроля хода строительства наиболее рискованный, так как контроль со стороны носит выездной характер, а служба контроля качества зависима от производителя работ, отсутствует дублирующий контроль в местах, вызывающих сомнение.

Именно полная реализация заказчиком своего права на контроль хода строительства, применение узконаправленного контроля по видам работ приводят как к снижению фактических затрат на строительное производство, так и к долгой, безаварийной службе самого объекта. Необходимость привлечения подрядчика к устранению недостатков строительства в гарантийный период сводится к минимуму.

Когда подрядчик заканчивает строительство объекта, он извещает об этом заказчика. Создаётся совместная рабочая комиссия по приёмке объекта, которая выявляет недоделки и назначает срок их устранения. Затем объект принимает комиссия приёмочная, составляя по итогам проверки акт. В ходе всего строительства подрядчик ведёт исполнительную документацию, отражающую все его этапы. Акт приёмки строительства, проектная и исполнительная документация передаются заказчиком в надзорный орган для проверки. Государственный надзорный орган выявляет замечания к документации, которые устраняются заказчиком и подрядчиком, а затем выдаёт заключение о соответствии объекта строительства требованиям проекта и нормативной документации.

Заключение о соответствии является для муниципального органа исполнительной власти основанием на ввод в эксплуатацию объекта.

Казалось бы, стройка завершена. Но строительные работы возможны и в гарантийный период. Часто именно они являются предметом споров и судебных разбирательств между подрядчиком и заказчиком. Здесь велика роль судебно-строительной экспертизы. Например, часто подрядчик отказывается устранять недостатки после подписания акта выполненных работ. Однако п. 4 ст. 748 ГК РФ гласит: Подрядчик, ненадлежащим образом выполнивший работы, не вправе ссылаться на то, что заказчик не осуществлял контроль и надзор за их выполнением, кроме случаев, когда обязанность осуществлять такой контроль и надзор возложена на заказчика законом. Грань между обязанностью и правом как раз и должен выявить судебный эксперт.

В итоге хочу сказать, что в этой статье на строительный процесс дан общий взгляд. Не отражены специфика строительства линейных и площадочных объектов, не подчёркнута разница между строительством и реконструкцией. Детально интересующие вопросы можно обсудить на сайте http://стройконтроль.com

Зам. директора ООО «ПроектСтройНадзор» В.В.Филатов

Дата публикации 28.01.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх