Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Офис в стиле LEED  

«Зелёные» офисы в России

Сегодня в России активно развивается «бережливое» (или «зелёное») строительство, особенно актуальное в сфере офисной недвижимости. Арендаторы и покупатели всё чаще обращают внимание на стоимость эксплуатации и содержания здания, а значит, и на качество оборудования установленное в его инженерных системах. В этой связи всё большую ценность в глазах собственников и девелоперов бизнес-недвижимости приобретает её соответствие международным стандартам. Офисы и деловые центры, которые за последние пять лет получили престижные сертификаты соответствия мировым нормам, воплотили в себе все самые инновационные подходы в проектировании, строительстве и отделке.

Почему LEED?

В 2000-х годах среди множества национальных систем оценки энергоэффективного строительства определилось несколько лидеров, получивших международный статус – это британский BREEAM, немецкий DGNB и американский LEED. Последняя система – Leadership in Energy and Environmental Design (Лидерство в области энергетического и природоохранного дизайна) – в итоге стала одной из самых популярных. Сегодня она применяется более чем в 60 странах, сертификаты соответствия LEED уже получили десятки тысяч коммерческих и частных зданий по всему миру.

Согласно разработанной Советом США По Экостроительству методике, соответствие здания «зелёным» стандартам оценивается по целому ряду параметров, за каждый из которых начисляется определённое число баллов. К решающим критериям относятся:

  • Энергоэффективность и минимизация воздействия на окружающую среду (в том числе использование альтернативных источников энергии);
  • Эффективность использования водных ресурсов (включая канализационные системы и системы сбора дождевых вод);
  • Использование экологичных и легко перерабатываемых строительных и отделочных материалов;
  • Обеспечение благоприятных условий микроклимата помещений;
  • Экологичность инфраструктуры вокруг здания.

По итогам аудита зданию выдаётся базовый (40-49 баллов), серебряный (50-59 баллов), золотой (60-79 баллов) или платиновый (80 баллов и выше) сертификат. Причем сертификацию может пройти не только здание целиком (номинации Building design + Construction), но и отдельный офис (Interior Design + Construction).

Как утверждает Михаил Ульянов, руководитель проектного отдела компании «Меркури Инжиниринг», необходимое количество баллов для получения сертификата LEED Interior Design может быть набрано за счёт применения высококачественных строительных материалов и использования энергосберегающих технологий в инженерных системах. Стоимость проекта при этом возрастает незначительно, а потенциальная экономия в ходе дальнейшей эксплуатации достигает 20-25% в сравнении с обычным бизнес-центром.

Они были первыми

В Россию сертификация по стандарту LEED пришла относительно недавно – в 2010 г. Правда, первым зданием, прошедшим исследование на соответствие международным нормам, стал не бизнес-центр, а промышленная площадка по изготовлению подшипников концерна SKF в зоне «Боролёво-2» (Тверская обл.). За счёт применения комплекса энергосберегающих технологий потребление электричества крупным заводом сократилось на 35%. При этом все «зелёные» технологии обошлись владельцу предприятия примерно в 7% от стоимости здания.

Первопроходцем в области коммерческой недвижимости стала штаб-квартира «Сименс» в России, расположенная в историческом центре Москвы на ул. Большая Татарская. В 2012 г. здание получило золотой сертификат LEED, набрав по итогам аудита 72 балла. Разработкой проекта занималась компания «Меркури Инжиниринг». Специалисты реализовали интеллектуальную систему управления всеми системами жизнеобеспечения здания: вентиляцией и кондиционированием, отоплением и охлаждением, светодиодным освещением, работой жалюзи и пр. Также на объекте внедрили систему Green Building Monitor, которая в автоматическом режиме отображает данные по текущему расходу воды, электроэнергии и тепла. Принятые меры привели к сокращению потребления энергоресурсов на 46%.

«Существенный вклад в итоговую экономию вносит насосное оборудование, установленное в инженерных системах коммерческих зданий. На его долю может приходиться до 40% всего энергопотребления бизнес-центра, и потенциал сбережения огромен: финансовые затраты на насосы можно сократить на 20-60%, – уверен Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса Департамента промышленного оборудования компании «ГРУНДФОС». – Максимальный эффект даёт применение энергосберегающего оборудования абсолютно во всех системах жизнеобеспечения, как это и сделано в штаб-квартире «Сименс» в России».

Например, для обеспечения здания бизнес-центра теплом и горячей водой, построен индивидуальный тепловой пункт, в котором смонтировано энергоэффективное насосное оборудование GRUNDFOS серий TPE и TPED. Оборудование оснащено электродвигателями MGE класса энергоэффективности IE3 со встроенными преобразователями частоты. Они автоматически регулируют скорость вращения вала, что позволяет насосам точно подстраиваться под требуемый расход теплоносителя или хладагента в системе и работать с максимальной эффективностью.

Высокоэффективные решения используются и в системе водоотведения, ведь одним из ключевых критериев оценки зданий на соответствие «зелёным» стандартам является эффективность использования водных ресурсов, включая канализацию. Для отвода стоков в здании «Сименс» используются компактные насосные установки GRUNDFOS серии Sololift2, а на цокольном этаже делового центра смонтировано оборудование MULTILIFT MD. Последние укомплектованы двумя регулируемыми канализационными насосами (рабочим и резервным). Дополнительно оборудование оснащено системами управления на базе современных микропроцессоров, которые обеспечивают автоматическую работу установок и позволяют контролировать параметры системы в режиме онлайн.

Экотехнологии для небоскрёба

Ещё один знаковый для отечественного экостроительства объект – башня «Меркурий-Сити», построенная на территории Московского международного делового центра. Возвышающаяся над столицей на 340 м, она является одним их самых высоких офисных зданий в Европе. На 28-32 этажах этого бизнес-небоскрёба расположилась российская штаб-квартира международной компании JTI (Japan Tobacco International), получившая золотой сертификат LEED в январе 2016 года.

В «зелёном» офисе JTI вся отделка выполнена из натуральных материалов: мрамора, стеновых панелей из шпона, ковровой плитки из шерсти, а также индивидуальных тканевых панелей. Дизайнерские светильники и мебель изготовлены по специальному проекту из экологически безопасных утилизируемых материалов. Это то, что видят сотрудники и посетители офиса, а высокотехнологичная «начинка» этажей скрыта от посторонних глаз.

«В здании работают центральные установки вентиляции и холодоснабжения системы Shell&Core, обеспечивающие офис необходимым количеством холода и свежего воздуха, – рассказывает Михаил Ульянов («Меркури Инжиниринг»). – Для дополнительной надёжности выделена резервная система холодоснабжения серверных помещений, состоящая из чиллера Hitachi и прецизионных кондиционеров Emerson. Система отопления реализована посредством встраиваемых в пол конвекторов Kampmann, а дополнительный нагрев обеспечивается 4-х трубными фанкойлами Carrier».

Помимо центральной системы вентиляции на объекте JTI была реализована дополнительная система воздухообмена – отдельные приточные и вытяжные установки Seat. Особого внимания заслуживает резервная система охлаждения серверных помещений, где крайне важна не только эффективность, но и надёжность насосов. Система должна работать без перебоев, круглосуточно поддерживая правильный «климат» для находящегося внутри оборудования. Исходя из всех указанных критериев, для перекачивания хладагента были выбраны энергосберегающие насосы GRUNDFOS серии TPE.

Также в инженерных системах офиса JTI смонтированы циркуляционные насосы GRUNDFOS MAGNA3, которые на сегодняшний день являются одними из самых инновационных на рынке. Оборудование обладает одним из самых высоких индексов энергоэффективности в мире – 0,191, благодаря чему обеспечивает экономию до 75% в сравнении с аналогами. Таких результатов удалось добиться благодаря внедрению интеллектуальных функций: автоматического регулирования скорости вращения валов насосов и автоадаптации подачи теплоносителя. Эти режимы позволяют оборудованию подстроиться под потребности системы и не работать с повышенной производительностью, затрачивая лишнюю энергию.

Дополнительно оптимизировать расход энергоресурсов в офисе JTI помогает автоматизированная система зонального управления микроклиматом и освещением. Комфортная температура воздуха задаётся и поддерживается посредством настенных контроллеров, управляющих конвекторами отопления и фанкойлами системы охлаждения. А для каждого типа помещения (опенспейс, переговорные комнаты, зоны отдыха, технические и вспомогательные помещения) прописан индивидуальный алгоритм освещения. Энергосберегающие светильники управляются через настенные пульты-контроллеры, для которых предусмотрены несколько режимов работы и сценариев.

«Умный куб» для иннограда

Есть проекты, которым суждено стать воплощением всего самого передового в российском строительстве, в том числе и в отношении «зелёных» стандартов. Яркий пример подобного объекта – офисный центр «Гиперкуб», расположенный на территории инновационного центра «Сколково». Здание построено с учётом принципов «4 Э»: энергоэффективность, экологичность, эргономичность, экономичность, и в 2012 году получило сертификат LEED.

«Гиперкуб» – сочетание инноваций. Так, верхнюю часть внешних стен здания покрывают солнечные панели. С помощью инверторов Danfoss собранная энергия передаётся в электрическую сеть здания и частично компенсирует потребности системы освещения.

Для отопления и охлаждения здания используется система тепловых насосов. В замкнутый контур из 13 скважин поступает вода с постоянной температурой около 50С. В зависимости от сезона она либо обогревает, либо охлаждает здание. «Система отопления, реализованная в «Гиперкубе», получила название низкотемпературной2, и для её устройства потребовалось специальное оборудование, так как привычные радиаторы не эффективны при пониженной температуре теплоносителя. Мы предложили отказаться от стандартных приборов в пользу напольных конвекторов. А там, где применение подобных моделей было недопустимо (например, прозрачные перекрытия здания), были установлены встраиваемые в пол конвекторы», – рассказывает Лео Эккарт, глава Московского представительства Кампманн ГмбХ

До 50% водопотребления «Гиперкуба» обеспечивается за счёт сбора и использования дождевой воды, а хозяйственно-бытовые сточные воды очищаются и повторно используются для полива зелёных насаждений.

Всё высокотехнологичные системы (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, освещение и распределение энергии) контролируются с центрального диспетчерского пункта с помощью комплексной системы управления зданием DESIGO Insight.

Всё более широкий круг девелоперов и их клиентов осознаёт преимущества энергоэффективных «квадратных метров». И если раньше основным двигателем «зелёного» строительства в России были представительства иностранных компаний, то сейчас бережливые технологии становятся атрибутом отечественных застройщиков. И вполне возможно, что в ближайшем будущем нас ждёт настоящий прорыв в экотехнологиях.

Материал предоставлен компанией «ГРУНДФОС»

Дата публикации 05.04.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх