Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Коттеджные поселки эконом класса: преимущества и перспективы развития 

Коттеджные поселки эконом-класса - что это?

На рынке загородной недвижимости коттеджные поселки эконом-класса сегодня занимают достаточно большой сегмент. Уже канули в прошлое стереотипы о том, что за пределами города не может быть комфортной жизни. В последнее время поселки данного типа активно заселяются молодыми семьями, которые осознанно идут к этому. Не удивительно и то, что требования к такому жилью серьезно ужесточились. Известно, что существует несколько немаловажных характеристик, в соответствии с которыми, коттеджные поселки могут стать конкурентоспособными. Однако в первую очередь стоит определить, что являет собой такая застройка, да еще и с припиской «эконом-класс».

Самое доступное жилье для тех, кто решил переехать поближе к природе, являются дома в коттеджных поселках эконом-класса. Основная их отличительная черта - это размер участка. Он может варьироваться от 6 до 10 соток (по стандарту). Как правило, при проектировании дома, его площадь соотносится с площадью участка как 1:10. Исходя из этого, можно отметить, что коттедж эконом-класса сможет похвастать размером от 60 до 100 квадратных метров. Максимум этот показатель может увеличиться до 150 метров квадратных.

Однако это еще не все. Современный коттеджный поселок должен соответствовать ряду требований. К ним стоит отнести:

  • наличие подведенных коммуникаций. Необходимый минимум для комфортного проживания людей должен включать в себя центральное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение и канализация.
  • наличие инфраструктуры. Она предполагает размещение в непосредственной близости аптек, торговых центров, школ, детских садов, кафе, ресторанов, зоны отдыха, сервисной службы.
  • ограждение по периметру, КПП и видеонаблюдение.
  • управляющая компания должна взять на себя обустройство и уборку территории. При этом сумма, которую будет выплачивать каждое домовладение, не должна превышать 3-5 тысяч рублей.

Кроме того, в коттеджном поселке эконом-класса обязательно должна быть транспортная доступность (маршрутное такси, электрички). К сожалению, сегодня наличие транспортной связи с подобным поселком значительно увеличивает стоимость недвижимости. Совокупность многих факторов приводит к тому, что спрос на жилье в коттеджных поселках намного ниже, нежели предложение.

Преимущества коттеджных поселков эконом-класса

Приобретение дома в коттеджном поселке эконом-класс - это, безусловно, выгодное капиталовложение. За сравнительно скромные деньги можно получить достойное жилье в красивом месте. Кроме того, у покупателя всегда есть выбор. Он может купить уже готовый дом или же участок, на котором сам возведет свою "крепость". В обоих случаях он получает выгоду.

Важно и то, что внутри поселка всегда развивается инфраструктура. Она может быть не такой обширной как в категории премиум-класса, но наличие КПП, построек, предназначенных для управления комплексом, аптечного пункта и магазина обязательно.

Как показывает статистика, современные потребители предпочитают покупать сравнительно небольшие дома (в один или же полтора этажа). Это, в первую очередь, связано с затратами на содержание. Если большие коттеджи - это, соответственно, немалые расходы, то за пользование небольшой постройкой придется платить намного меньше. Часто плата за комфорт в коттеджном поселке сравнима с платой за коммунальные услуги в городской квартире.

Стоит отметить и то, что в домах данного типа всегда есть электричество, подведен газ и водоснабжение. Телефонные линии, а также подключение к сети Интернет производится в индивидуальном порядке. Наличие своего поста охраны позволяет жителям коттеджей не беспокоиться о своей безопасности - она обеспечивается круглые сутки.

Однако самым весомым преимуществом коттеджных поселков эконом-класса является возможность приобрести за вполне скромные деньги хороший дом в экологически чистом месте. Такие мини-населенные пункты выносятся за пределы города и позволяют каждому насладиться тишиной и свежим воздухом. Однако отдаленность от крупных городов не так велика, что тоже является немаловажным фактом. Каждый житель, используя общественный или личный транспорт, может в сжатые сроки добраться на работу, в учебное заведение или любое другое место.

Перспективы развития рынка коттеджных поселков эконом-класса

Все та же статистика показывает, что с каждым годом в коттеджные поселки эконом-класса заселяется все большее количество людей. Многие из них устают от городской суеты, бетонных «коробок-домов», выхлопных газов и шума. Такое стремление быть ближе к природе позволяет застройщикам расширять границы своего бизнеса. Однако требовательные покупатели тоже вносят свою лепту - за выплачиваемые деньги они хотят получать качественные коттеджи и развитую инфраструктуру.

Аналитики расценивают перспективы развития рынка коттеджных поселков как вполне успешные. Большинство специалистов прогнозирует, что в скором времени застройщики переориентируются на возведение поселков исключительно эконом-класса.

Кроме того, специалисты предполагает, что существенные изменения в динамику развития коттеджных поселков могут внести программы ипотечного вложения. Также многие аналитики отмечают, что в скором времени стандарты эконом-класса несколько изменятся. Благодаря этому, покупатели смогут приобретать участки с большими, нежели сейчас, размерами. Инфраструктуру в пределах строящихся поселков также планируется активно расширять.

Что касается ситуации на данный момент, то, к большому сожалению, темпы строительства сегодня достаточно велики. Это влечет за собой ряд проблем, в том числе и заселение жильцов в то время, когда инфраструктура еще не развита совсем или частично. Тем не менее, это не мешает потребителям менять свое мнение о загородном жилье в его пользу. Уже сейчас многие горожане понимают, что дом за пределами мегаполисов - это выгодно, а иногда даже дешевле, нежели приобретение недвижимости в городе. Специалисты отмечают, что данная тенденция будет сохраняться и на протяжении последующих лет, что, опять-таки, позитивно повлияет на развитие рынка коттеджных поселков эконом-класса.

Показательно и то, что вокруг практически всех больших городов есть запасы свободной земли, которая в дальнейшем и будет использоваться для застройки. Кроме того, экономическая ситуация в стране позволяет надеяться на иностранных инвесторов, которые с удовольствием вкладывают свои деньги в коттеджные поселки. Это вовсе не значит, что данный сегмент будет развиваться в количественном направлении. Наоборот, сегодня все силы направлены на то, чтобы предложить потребителю качественный продукт, который прослужит не один десяток лет благодаря продуманному проекту.

Предоставлено коттеджным поселком «Октава»

Дата публикации 09.11.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх