Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Ремонт на кухне: основные моменты 

После того, как в конце прошлого года мы, шаг за шагом, отремонтировали ванную (см. "НД", №12, 2006 г.), ремонт кухни может показаться намного более легкой задачей. После санузла имеет смысл приниматься за кухню потому, что именно эта зона вплотную к нему примыкает (если не говорить о совсем уж нестандартных решениях), и связаны они общими коммуникациями. Но кажущаяся простота задачи - вещь обманчивая. Это становится понятным, если подумать, каковы самые специфические особенности кухни как таковой.

Кухня, как и ванная - помещение с повышенной влажностью, да еще и с "врожденной способностью" всех поверхностей буквально притягивать к себе копоть и жир. Конечно, нужна хорошая вытяжка. Но такая, чтобы могла на сто процентов решить эту проблему, похоже, еще не родилась на свет. Следовательно, разнообразные покрытия и поверхности стен, потолка, должны быть из влагостойких материалов. Наконец, кухня - единственное в квартире помещение, в котором мебель обязательно должна подбираться еще до начала ремонта (о некоторых нюансах подбора кухонной мебели мы расспросили эксперта - см. комментарий в этом материале).

Не дальше Северной Италии

Первый этап - составление дизайн-проекта. В отношении кухни особенно важно поручить выполнение этой задачи профессиональному дизайнеру. Кухня - помещение, функциональность которого строится по особым законам. Берясь за разработку проекта, их нужно знать, а не познавать на собственном опыте. Для каждого из нас получить представление о том, что в дизайне кухни самое главное и почему, тоже не помешает.

Кухонная техника и мебель, которую мы выберем, должны грамотно вписаться в рабочую зону будущей кухни (рабочая зона - плацдарм хозяйки, объединяющий плиту, мойку, холодильник, вытяжку, посудомоечную машину). В фильме "Кухня холостяка" Бента Хамера эксперты по домашнему хозяйству обнаружили, что правильная организация рабочей зоны кухни оборачивается ощутимыми финансовыми выгодами для самого же хозяйства. "Вместо того, чтобы пройти расстояние от Швеции до Конго за год приготовления пищи, домохозяйке теперь потребуется дойти только до Северной Италии, чтобы поставить обед на стол", - аргументируют создатели новой кухни.

Чтобы потом не пришлось "ходить дальше Северной Италии", важно на время ремонта запомнить несколько простых правил. Во-первых, сумма длин сторон рабочего пространства (всех столов, тумбочек и прочее) должна быть в интервале от 3 до 6 метров. Если, например, расположение мойки в эту формулу не вписывается, ее можно перенести (помня правило переноса по высотам - см. материал "Ремонт: тайное становится явным", "НД", ноябрь 2006 г.). Плиту позволяет перенести гибкий газовый шланг. Очень важно тщательно продумать схему разводки электропроводки, посчитать нагрузку, подобрать кабели, точно понять, где должны быть розетки, выключатели, какой будет вытяжка.

Размеры мебели для кухни обязательно нужно знать в самом начале ремонтных работ, чтобы понимать, каким будет и заполненное, и свободное пространство. Для высокой мебели и техники самое подходящее место - вдоль рабочей зоны. Если длина рабочей зоны не позволяет разместить мойку, разделочный стол, плиту, холодильник, напольный шкаф на одной линии, это повод подумать о смене планировки зоны на угловую. Все эти вещи нужно учесть и продумать на самом раннем этапе ремонта - этапе составления дизайн-проекта.

Как выбрать вытяжку

Современную кухню абсолютно невозможно представить себе без вытяжки. Тем более, что кухня сегодня - не только рабочее место хозяйки, но и столовая или гостиная. Как и во всей квартире, здесь должен быть чистый и свежий воздух. Стандартные плоские вытяжки, без вывода в вентиляцию - самые дешевые (от 50 долларов). Они прогоняют воздух через систему фильтров и снова отдают помещению. Впрочем, внешняя дешевизна обманчива, так как в среднем каждые два месяца фильтры требуют замены. Купольные вытяжки всасывают грязный воздух и через систему красивых коленчатых труб сверху выводят его в вентиляцию. Вытяжки встроенные плоские действуют по тому же принципу, но стоят дешевле купольных - нет той красоты труб. Если вентиляционное отверстие далеко и отвод долен быть длинным, встроенная вытяжка очень удобна, потому что позволяет спрятать трубы в шкафчике. Разброс цен в магазинах города - от 50 до 500 долларов и дороже. Мощность вытяжки рассчитывают исходя из объемов помещения.

Долой "пережитки прошлого"

Теперь нужно добиться абсолютной пустоты помещения: полностью освободить пространство от "пережитков прошлого". Демонтировать старые коммуникации, потолки, обои, штукатурку, кафельную плитку со стен, розетки, старые полы, плинтусы, а затем вывезти мусор. После этого ставят стеклопакеты и хорошенько закрывают их пленкой, предварительно накрыв подоконники оргалитом. На следующем этапе прокладывают коммуникации, строят новые перегородки из гипрока или выравнивают стены, если перепады менее одного сантиметра. На кухне много навесной мебели. Напомним, что если предполагается ставить перегородки из гипрока или использовать гиспокартон для выравнивания стен, нужно заранее понять, какую нагрузку они будут нести. При условии использования специальных дюбелей для гипрока каждый саморез, вкрученный в "картонную" стену, выдерживает не более 14 кг веса. Поэтому если есть планы по навешиванию на гипрок тяжелых полок, стены обязательно нужно усилить закладными.

Полы после демонтажа старого покрытия необходимо выровнять. Если перепад поверхности больше трех сантиметров, с проблемой поможет справиться цементно-песчаная стяжка. Специалисты рассказывают: в квартирах даже в нестарых еще домах встречаются столь впечатляющие перепады высоты пола, что после их компенсации высота самого помещения уменьшается на 20-30 сантиметров. При больших перепадах пола для уменьшения расхода раствора применяют керамзит. Его можно использовать либо как основание, сверху которого кладут тонкую, в три сантиметра толщиной, цементно-песчаную стяжку, либо в составе раствора. И первый, и второй способ позволяют не только добиться выравнивания пола, но и улучшают его звукоизоляционные свойства. Если перепад пола невелик, достаточно положить традиционную цементную стяжку. Ее высота должна быть не менее 30 миллиметров, иначе стяжка со временем начнет отслаиваться от основания, и отделочное покрытие быстро потребует замены. Со времени укладки стяжки должен пройти примерно месяц, только тогда она будет готова к устройству отделочного покрытия. К счастью, новые технологии способны существенно, ускорить процесс высыхания. Специальные смеси на основе цемента наносят на стяжку, и они связывают содержащуюся в ней воду. Через три-пять дней основание можно будет грунтовать и укладывать декоративное покрытие. А пока можно заняться потолком.

Большие возможности

Поскольку кухня - влажное помещение, потолок в ней надо строить из влагостойких материалов. А чтобы новенький ремонт подольше сверкал чистотой и свежестью, нужно, чтобы эти материалы были еще и моющимися. С точки зрения простоты монтажа, практичности и невысокой стоимости самым приемлемым вариантом можно считать влагостойкий гипсокартон. Но в недавно построенных домах из-за процессов усадки подвесной потолок может основательно перекосить, поэтому лучше ставить натяжной. Из недостатков гипсокартонного потолка самый главный заключается в том, что он уменьшает объем пространства, съедает не менее 10-15 см от высоты помещения. Зато можно прокладывать коммуникации, встраивать вентиляцию, светильники, а еще гипсокартонный потолок поглощает шум. (Чтобы усилить эту способность, под потолком можно дополнительно проложить слой звукопоглощающего материала.) Мало того. Если раньше в вашей кухне был так называемый "классический" потолок, отличавшийся капризным нравом - как ни стараешься заделать щели между плитами, они все равно скоро появляются заново - значит, в вашем доме "гуляют" перекрытия. Подвесной потолок из гипрока сводит эту проблему на нет. Он скроет "родной" потолок кухни со всеми его недостатками. Но отваливающиеся куски штукатурки все же обязательно нужно удалить или закрепить. Прежде, чем зашивать в подвесной потолок вентиляционный канал для вытяжки на кухне, вспомним об установке фанового клапана, с помощью которого воздушные потоки перераспределятся правильно. Похожие клапаны ставят и в вентиляционные трубы - для перераспределения воздушных потоков.

С маленькими подвесным светильничками на кухонном гипрочном потолке станет уютнее. И мыть их проще, чем люстры. Но если планируется боковая подсветка, нужно быть очень внимательными к качеству монтажных и отделочных работ, потому что в таком свете любые огрехи будут видны как на ладони. Мы уже говорили о том, что массивные осветительные приборы - это не для гипрока, он на роль тяжелоатлета не годится. Поэтому все, что весит больше 6 килограммов, нужно закреплять на вмонтированных в "родной" потолок крюках. Крепления должны быть сделаны заранее, до установки подвесного потолка.

Монтаж потолка из гипсокартона требует соблюдения определенной последовательности работ.

Шаг первый
Сначала размечают нулевой уровень и тщательно крепят каркас из профилей. (Тщательность нужна для того, чтобы каркас получился плотным, не гулял, в противном случае отделочный слой нашего потолка быстро покроется трещинами).

Шаг второй.
Готовый каркас обшивают листами гипсокартона.

Шаг третий.
Заполняют шпаклевкой швы между гипсокартонными листами. Поверхности швов закрывают строительной лентой, не забывая и о стыках между гипсокартоном и отличающимися от него поверхностями - опять же, чтобы избежать появления трещин.

Шаг четвертый.
Это финишная отделка "картонного потолка": шпаклевка, шлифовка и покраска.

Шаг пятый.
По краям потолка, ближе к стенам, не забудем просверлить несколько маленьких сквозных отверстий для слива воды - вот вам и система защиты от залива.

Фартук по расчету

Сегодня самый распространенный вариант напольного покрытия на кухне - керамическая плитка. Специалисты советуют выбирать для кухни напольную плитку второго-третьего класса истираемости, так как "проходимость" этой зоны квартиры достаточно высока.

Причем на кухне стало почти так же модно устраивать теплый пол, как и в ванной. С одной стороны, вроде бы на кухне теплый пол совершенно не нужен. Помещение и без того перегревается из-за жарких батарей и постоянной готовки. Но и сторонников теплого пола тоже можно понять. Отправляясь вечером спать, большинство из нас окно на кухне любит отставлять приоткрытым, вот плитка на полу и становится к утру ледяной. Теплый пол в любой момент можно просто отключить или просто поставить регулятор на поддержание комфортной температуры. Настенную плитку - фартук - кладут до окраски стен или оклейки их обоями. Кафельный фартук рассчитывают, уже зная, на какой высоте будут висеть и стоять кухонные шкафчики и встроенная техника. Мелкая плитка теплых тонов на фартуке визуально увеличивает площадь стен.

Если законы создания новой кухни соблюдены, полученный результат несомненно порадует вас. Дерзайте!

Оксана Ермошина

Предоставлено журналом Наши деньги

Дата публикации 30.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Валерий [09.11.2008 - 12:15]

А как выкладывать фартук на кухне плиткой я так и не и прочитал, а мне нужно было именно это. Вы сами-то читаете то, что пишите?

Оценка: 
 (ужасно)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх