Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Оборудование для очистки, фильтры для воды

Мягкая вода — необходимая роскошь 

Если спросить у людей, использующих фильтры для воды, почему они это делают и не пользуются водопроводной водой, например, для приготовления пищи, то в большинстве случаев можно услышать — вода из-под крана плохого качества, от нее много накипи в чайнике. Некоторые могут сказать более определенно: водопроводная вода у нас очень жесткая, такую и пить неприятно, и от нее часто ломаются бытовые приборы, работающие с водой, на сантехнике постоянно появляется «водный камень», налет и разводы, плохо отстирываются вещи. И все будут правы, но лишь отчасти.

Давайте разберемся подробно, что такое жесткая вода, какие проблемы она может принести с собой и, самое главное, как их избежать.

Жесткость воды обуславливает количество растворенных в ней солей щёлочноземельных металлов, основную массу которых составляют соли кальция и магния (вклад в жесткость воды солей других металлов незначителен).

Существует 2 вида жесткости:

  1. Карбонатная или временная жесткость. Связана с наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды, потому и называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются и переходят в нерастворимый осадок с выделением углекислого газа.
  2. Некарбонатная или постоянная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной). При кипячении эти соли не устраняются, поэтому некарбонатная жесткость получила название постоянной.

Жесткость воды колеблется в довольно широких пределах. На сегодняшний день существует много типов классификаций воды по степени ее жесткости. Ниже представлена таблица жесткости с классификацией из российских источников (справочник "Гидрохимические показатели состояния окружающей среды") и из зарубежных (нормы жесткости немецкого института стандартизации (DIN 19643)). Для наглядности жесткость воды указана в универсальных величинах мг-экв/л. В этой таблице хорошо видно, насколько сильно отличается подход к определению уровня жесткости воды в России и за рубежом.

Таблица жёсткости воды

Кстати, интересно, что термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь.

Теперь самое время разобраться, что плохого может нам принести жесткая вода.

В некоторых областях применения воды жесткость не играет никакой роли: например, при поливке газонов, мойке улиц, тушении пожаров. Но когда дело касается использования воды непосредственно в нашем быту, то выясняется, что жесткость - это проблема не только воды для питья и приготовления пищи, но и для стирки, мытья посуды, уборки, отопления и т. д. А если говорить о современной бытовой технике, то для наших стиральных, посудомоечных машин, водонагревателей, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники повышенная жесткость воды – это большая беда. Срок службы любой бытовой техники зависит, в том числе, и от условий эксплуатации, и повышенная жесткость воды со временем может привести к поломке и дорогостоящему ремонту бытовой техники.

Почему так происходит? Как мы уже выяснили, соли кальция и магния (или соли жесткости) при нагревании выпадают в осадок - он известен каждому как накипь или известковый налет. Самое простое и доступное место, где можно обнаружить накипь — это чайник, если в нем вскипятить воду из-под крана: после процесса кипячения вы обнаружите в нем белый осадок или хлопья, которые осели на дне, на поверхности образуется пленка, даже вкус у воды неприятный. Согласитесь, что пить чай с такой водой мало кому захочется. А теперь представьте, что такая же накипь раз за разом оседает на нагревательных элементах наших бытовых приборов, в трубах и батареях, и именно она зачастую вызывает преждевременный выход из строя сантехники, стиральных и посудомоечных машин, нагревательных котлов и труб.

Кроме непредвиденных поломок техники жесткая вода способна увеличивать размер ваших счетов за электроэнергию. Как это? Очень просто - слой накипи толщиной 1мм повышает расход электроэнергии на 10%, т. к. уменьшается теплопроводность труб и нагревательных элементов. Из-за известкового налета, который еще называют котельным камнем, уменьшается площадь рабочего сечения труб, а это ведёт к повышению гидравлического сопротивления и, соответственно, к частым прорывам в сетях водоснабжения и отопления. Поэтому, например, в работе котельных очень большое внимание уделяется водоподготовке — чтобы избежать больших проблем, вода в системах отопления должна быть мягкой.

На этом сложности, связанные с жесткой водой, не заканчиваются. Потери от такой воды в быту – это перерасход на 30-50% моющих средств при стирке белья, мытье посуды, купании. При этом зачастую качество стирки нас не устраивает: вещи становятся жесткими на ощупь, плохо отстирываются, мыло остается на поверхности, а грязь – внутри волокон ткани. При мытье посуды на ней остаются неприятные белесые следы и потеки от воды. Эта же проблема встречается на мебели и сантехнике, которая контактирует с водой. Зачастую белый известковый налет очень трудно убрать, и хозяйкам приходится тратить намного больше сил и времени, чтобы с ним справиться.

Также необходимо отдельно остановиться на том, как влияет жесткая вода на результат умывания и купания. Соли, содержащиеся в воде, образуют с моющими средствами (мыло, гель для душа, шампунь и т. д.) так называемые “мыльные шлаки” в виде пены. Высыхая, она покрывает кожу и волосы микроскопическим налетом, разрушает естественную жировую пленку, которой всегда покрыта нормальная кожа человека, и забивает ее поры. В результате появляются такие неприятные симптомы, как сухость кожи, шелушение, зуд, волосы становятся ломкими, тусклыми, может появиться перхоть. Первым признаком такого негативного воздействия жесткой воды является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос. И, наоборот, ощущение «мылкости», которое остается после пользования мягкой водой, означает, что защитная жировая пленка на коже не повреждена. Для сохранения здоровья кожи косметологи всего мира рекомендуют, прежде всего, умываться мягкой водой.

Настало время перейти к главному — как избежать вышеуказанных проблем, связанных с повышенной жесткостью воды. Здесь не поможет простой фильтр-кувшин или привозная вода из родника — таким образом можно решить лишь проблему с питьевой водой и для приготовления пищи. А как быть с целым списком оставшихся проблем? Оптимальный вариант решения — использование умягчителей для воды.

Существует несколько методов умягчения жесткой воды, но мы остановимся на одном — самом лучшем для бытового использования в квартире или доме — это метод ионного обмена. Принцип работы такого умягчителя таков: исходная вода, которая поступает из водопровода, проходит через специальную смолу, содержащую ионы натрия. В результате этой процедуры ионы магния и кальция в жесткой воде заменяются ионами натрия, благодаря чему вода и становится мягкой.

Сегодня на европейском и российском рынке представлено много компаний, предлагающих различные модификации умягчителей воды посредством ионного обмена. Но первое место среди них по праву занимает компания BWT - это признанный лидер в области технологий очистки воды и водоподготовки в Европе. И для лучшего качества воды дома компания BWT готова предложить нам бюджетные умягчители воды серии AQUADIAL.

Главным преимуществом умягчителей AQUADIAL является настоящее европейское качество, т.к все модели производятся в Англии, и в Россию поставляются уже готовые изделия. Европейская культура сборки, надёжность и долговечность, современный дизайн – вот что отличает продукцию концерна BWT. Кроме того, даже в текущей сложной ситуации на рынке и нестабильном курсе валюты AQUADIAL остается лидером в своем сегменте среди европейских и американских установок умягчения.

Линейка умягчителей AQUADIAL включает в себя несколько моделей, отличающихся производительностью и габаритами, что позволяет легко подобрать оборудование по своим запросам, при этом не переплачивая.

Но, зная о небольших габаритах большинства квартир, в которых мы проживаем, остановимся подробнее на модели «Aquadial Softlife 10 Litre Softener». На сегодняшний день она является самым компактным умягчителем воды, представленным на российском рынке. Габариты 270x480x532(ШxГxВ) мм позволяют легко установить его на кухне под мойкой или в ванной комнате, или в другом подходящем месте. Для удобного монтажа в комплект поставки входит система поворотного присоединения (вход-выход), которая позволяет сэкономить пространство для монтажа и установить умягчитель без дополнительных затрат на комплектующие. Кроме компактного размера неоспоримым преимуществом данной модели является автоматическая дезинфекция ионообменной смолы фильтра в процессе регенерации и возможность регулировки жёсткости воды.

С умягчителем AQUADIAL от компании BWT вас не коснутся проблемы, связанные с использованием жесткой воды. Вы будете спокойны и за дом, и за семью, понимая, что мягкая вода — это не роскошь, а необходимость.

Материал предоставлен
Группой компаний
Best Water Technology (BWT)

Дата публикации 18.05.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Очистка воды в домашних условиях
Прежде, чем попасть к нам, вода очищается на станции водоподготовки и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Почему же все сомневаются в качестве воды из-под... Подробнее
Защита от накипи: обзор современных решений
Защита от накипи актуальна для промышленных предприятий, муниципальных котельных и тепловых пунктов, ТСЖ и обслуживающих компаний. Противонакипное устройство WS... Подробнее
Назрел водораздел: родник или фильтр?
Уже несколько лет ведется дискуссия о степени эффективности бытовых фильтров очистки воды, о том, есть ли разница во влиянии на организм десятки раз обработанных,... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Оборудование для очистки, фильтры для воды» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх