Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Ограждающие конструкции для промышленности: время новых решений 

Немалую долю современной промышленной застройки составляют производственные и складские корпуса предприятий химической, пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной индустрии. В общей сложности доля этих предприятий в структуре отечественного производящего сектора экономики (так называемого «реального производства», о важности развития которого сегодня столько говорится) составляет от 25% до 30%. Причём очевидно, что в перспективе она будет только расти. В этих условиях перед промышленным строительством встаёт задача создания универсальных решений для возведения ограждающих конструкций, отвечающих определённому набору специфических требований. Ответом на этот вызов могут стать новые технологии строительства быстровозводимых зданий с использованием трёхслойных сэндвич-панелей (ТСП).

Одной из отраслей российской «реальной» экономики, остро нуждающейся в обновлении производственных помещений, является животноводство, которому сегодня как воздух необходимы новые фермы для содержания поголовья, отвечающие современным санитарно-гигиеническим требованиям. «Износ основных средств в сельском хозяйстве колоссальный, – считает Владимир Рогов, директор ЗАО «Савватеевское». – Здания и сооружения советской эпохи давно выработали свой ресурс. Срок службы, жизненный цикл деревянных, кирпичных и панельных сельхозпостроек истёк».

Как это ни печально, но поэтапному обновлению ветшающих советских животноводческих ферм и птицефабрик в последние 20-25 лет не уделялось должного внимания. И хотя причины подобного стечения обстоятельств во многом ясны, факт остаётся фактом: сейчас настал тот самый день, когда нужно обновлять сразу практически всё, то есть строить не просто много, но и в сжатые сроки. В противном случае отрасль может просто исчезнуть. Однако традиционные в прошлом строительные технологии не позволяют решить эту задачу: они трудозатратны, требуют времени, которого уже не осталось, и денег, которых как не было, так и нет. Кроме того, «национальной сельскохозяйственной стройке» понадобилось бы столько традиционных материалов (например, кирпича или железобетонных конструкций), что их производство оказались бы не способны профинансировать ни бюджет, ни какие бы то ни было программы кредитования. А срок окупаемости вновь возведённых построек будет столь велик, что российские аграрии могут навсегда забыть о прибыли.

Впрочем, сегодня есть и другое решение. «Быстровозводимые здания из трёхслойных сэндвич-панелей нового поколения Airpanel®, имеющих сердечник из пенополиуретана или пенополиизоцианурата, идеально подходят для размещения скота и птицы, т.к. характеризуются полной биологической инертностью, – поясняет Сергей Якубов, руководитель департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России. – Вообще Airpanel® может применяться на любых объектах с повышенными санитарными требованиями: в сельскохозяйственных зданиях и сооружениях, овощехранилищах, корпусах пищевых и фармацевтических производств. Высокая герметичность стыков панели позволяет мыть их, не опасаясь попадания влаги в теплоизоляционный слой. Материал обладает высокой стойкостью к воздействию агрессивных природных и техногенных факторов. Негорючая Airpanel® с сердечником из пенополиизоцианурата (ППИ) согласно новому пожарному техрегламенту может использоваться при строительстве зданий II–V степеней огнестойкости».

Как объясняет специалист, одно из главных отличий панелей с сердечником из ППУ или ППИ от привычных минераловатных заключается в том, что они обеспечивают гарантированную герметичность ограждающих конструкций на протяжении всего срока эксплуатации, то есть в течение 25-30 лет. Объясняется это тем, что вспененный наполнитель не обладает способностью поглощать влагу и характеризуется прекрасной адгезией к металлу. Таким образом, для скрепления облицовок «сэндвича» с сердечником вообще не нужен клей. Что касается стыков между ТСП, то их 100%-ную герметичность в местах соединения обеспечивают специальные уплотнители и герметики. А устойчивость панелей к агрессивным химическим средам и воздействию влажных сред достигается за счёт применения облицовки с устойчивыми к агрессивным веществам полимерными покрытиями. Особенно хорошо зарекомендовала себя в этом качестве Airpanel® серии Agrarium®, разработанная специально для сельскохозяйственных зданий. На построенных с её применением объектах можно без какого-либо ущерба для целостности и герметичности стен проводить регулярные дезинфекционные процедуры с использованием любых реактивов, моющих составов и кварцевых облучателей, при этом на поголовье спецпокрытие внутренних стен не оказывает негативного воздействия.

Есть и ещё одно немаловажное обстоятельство, делающее Airpanel® особенно привлекательными для применения в животноводстве и птицеводстве. Дело в том, что пенополиуретановый наполнитель не представляет никакой опасности для поголовья, в отличие от минеральной ваты, мелкие фрагменты которой могут разлетаться по помещению в результате нарушения герметичности стыков между панелями при частых санобработках.

Не менее востребованы подобные решения и в российской фарминдустрии, которой необходимы заводские корпуса, возведённые в полном соответствии с условиями международного стандарта GMP и соответствующих ему отечественных нормативов. Как показывает анализ текущего состояния российских фармацевтических предприятий, пока что таких зданий возводится немного: большинство заводов нуждается либо в строительстве новых корпусов, либо в серьёзной реконструкции имеющихся. Решение этой задачи требует применения специальных проектных решений, например, создания второго – стерильного – контура ограждающих конструкций.

Другие возможные области применения панелей с облегчённым сердечником в промышленном строительстве – микроэлектроника, парфюмерное производство и т.п. В особенности актуальна химическая нейтральность ограждающих конструкций для пищевых предприятий. «Стены для стерильных производств должны исключать возможность роста на их поверхности колоний микроорганизмов, то есть быть максимально гладкими. Также желательно антистатическое покрытие ограждающих конструкций, чтобы к ним не липла пыль. Гладкие стены позволяют также проводить частую регулярную санобработку помещений», – объясняет Людмила Чурмасова, профессор и заведующая кафедрой Московского государственного университета пищевых производств, кандидат технических наук. По словам Сергея Якубова (ГК Металл Профиль), добиться подобного эффекта позволяет использование Airpanel® в модификации Sterilium® – с облицовками из стали со специальным покрытием. В зависимости от конкретной задачи возможны два варианта исполнения. Первый – Advantica™ L Control – это нанесённая на слой грунта плёнка-ламинат из ПВХ толщиной 120 мкм. Второй – Advantica™ CL Clean – «ко-ламинат», комбинированное покрытие с гладкой, блестящей и легкоочищаемой поверхностью, состоящее из утолщённого (20 мкм) грунтовочного слоя, промежуточного слоя краски (15 мкм) и плёнки ПЭТФ (20 мкм). Таким образом, общая толщина покрытия составляет 55 мкм.

Другая особенность новых панелей – выдающиеся теплоизоляционные характеристики. Вспененный сердечник может иметь толщину от 50 до 300 мм, что позволит использовать Airpanel® для строительства в самых холодных регионах. Это позволит минимизировать затраты на отопление производственных корпусов, повысив общую энергоэффективность производства. А во многих случаях (например, в том же животноводстве или при возведении сельскохозяйственных хранилищ) строгое соблюдение определённого температурного режима внутри помещений является обязательным технологическим условием.

Не менее важно и то, что вес панелей значительно ниже, чем у аналогов с минераловатным сердечником, поскольку доставка стройматериалов на отдалённые площадки в условиях суровой зимы – всегда серьёзная проблема, как и монтаж зданий. Это особенно актуально в случае с быстровозводимыми зданиями (БВЗ), поскольку их строительство может осуществляться в любое время года.

Если стандартные ТСП с сердечником из минеральной ваты, в зависимости от толщины теплоизоляционного слоя, могут иметь массу от 20 до 35 кг/м2 и более, то для Airpanel этот показатель составляет 12 кг/м2 при стандартной толщине в 60 мм и максимально – 18 кг/м2 для особо морозостойкого 300-миллиметрового исполнения. Это позволяет решить множество проблем, связанных со строительством в удалённых и труднодоступных местах. «Доставка стройматериалов и техники в труднодоступные районы зачастую требует либо проведения дорожно-строительных работ (например, прокладки дороги через гористую местность), либо использования спецтехники, включая вертолёты, – делится опытом Станислав Денисов, инженер отдела капитального строительства ОАО «НПП Звезда». – Всё это не только осложняет, но и удорожает строительство, увеличивая его сметную стоимость примерно на 20-25%». Поэтому очевидно, что снижение массы ТСП на 45% может дать немалый экономический эффект за счёт снижения затрат на транспортировку. Кроме того, использование Airpanel® уменьшит нагрузку на несущие конструкции, что важно, например, при строительстве на вечной мерзлоте. «Для сокращения сроков поставок Airpanel® в регионы Сибири и Крайнего Севера, где она может быть особенно востребована, мы запустили линию по производству этой продукции на нашем предприятии в Новосибирске, – добавляет Сергей Якубов (ГК Металл Профиль). – Ещё одна линия работает в Балакирево Владимирской области».

Модернизация российской экономики вряд ли возможна без технического переоснащения предприятий. Однако не менее важно и состояние самих производственных корпусов, а также их соответствие современным требованиям и вызовам времени. Поэтому дальнейшее развитие индустрии промышленного строительства и использование новых технологичных материалов являются сегодня необходимым условием для экономического роста.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль

Дата публикации 31.08.13




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх