Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Выбор и применение лакокрасочных материалов

Выбор лакокрасочных материалов для дома 

Выбор лакокрасочных материалов для дома

Изобилие красок, появившихся на рынке за последние годы имеет и обратную сторону. Проблема выбора. Что же взять для окраски садового домика? Какой краской покрасить двери и оконные рамы? Какое покрытие годится для ванной комнаты? Это важно, потому что неправильно выбранная краска обойдется вам, в конечном счете, дороже своей стоимости. Как же выбрать краску правильно? Для этого нужно всего лишь уметь читать. На каждой банке есть этикетка, на этикетке – маркировка. Мы будем говорить об отечественных красках, так как эта маркировка для них, но все свойства, конечно, общие для красок любой «национальности».

Давайте разберемся, что означают все эти загадочные цифры и буквы. Прежде всего нужно знать, что лакокрасочные материалы (ЛКМ) делятся на несколько видов:

  • эмаль
  • лак (растворимый в растворителе, связующий элемент. При добавлении в лак тщательно перетертого пигмента и получается эмаль)
  • грунтовка (это лак с пигментом или наполнителем, которого больше, чем в эмали. Грунтовка обеспечивает связь эмали с тем, что вы красите. Пигменты здесь используют специальные, с защитными свойствами. При взаимодействии с водой, солью, эти пигменты не дают развиваться разрушительному процессу)
  • шпатлевка
  • порошковые краски, используемые только в производстве (при нагревании эти краски расплавляются ровным слоем)
  • краски (масляные – на олифе, латексные – водные – после испарения воды остается слой краски)

Один из важных показателей – экологичность краски, что связано с растворителем, его качеством и количеством. Растворители – продукт для здоровья опасный, вызывающий дерматиты, поражающий слизистую, дыхательные пути, так что, чем меньше растворителя используется в краске, тем лучше.

Порошковые краски не содержат растворителя вовсе, ими окрашивают бытовые электроприборы, настольные лампы, микроволновые печи. Но при нагревании порошковые краски плохого качества могут оказаться очень вредными. Так что, если ваша лампа на столе вдруг запахла по-плохому, скорей бегите, отдавайте ее туда, где купили.

ЛКМ с высоким сухим остатком содержат небольшое количество растворителя, не требуют добавления растворителя перед нанесением.

При изготовлении лака используют стирол – очень вредный растворитель.

И, наконец, водные краски – экологически полноценные, вредные при производстве, но при использовании – просто замечательные.

Теперь посмотрим, что же может быть написано на этикетке. Всего существует 48 пленкообразователей, различаются они по своей основе, и все это кодируется специальными цифрами. Обычно это трехзначное число, например, у популярной эмали ПФ-115. Первая цифра означает область применения. Всего таких цифр девять. Запоминайте:

  • 1) атмосферостойкие краски (годятся для наружных работ, стойки к ультрафиолету)
  • 2) ограниченно атмосферостойкие (естественно, больше подходят для внутренних покрасок)
  • 4) маркировка для водостойких красок
  • 6) маслобензостойкие для покраски машин
  • 7) химически стойкие
  • 8) стойкие к различным нагреваниям
  • 9) электроизоляционные

Следующие цифры, количеством от одной до трех, обозначают порядковый номер, данный краске при разработке. Исключение составляют масляные краски, у которых вторая цифра обозначает вид олифы, на которой приготовлена краска:

  • 1) натуральная олифа
  • 2) олифа – оксоль
  • 3) глифталиевая олифа
  • 4) пентафталиевая олифа
  • 5) комбинированная олифа

У немасляных красок после всех этих циферок может стоять индекс, характеризующий какие-нибудь особые свойства:

  • ПГ – пониженная горючесть
  • НГ – негорючие
  • М – матовое покрытие

Но это еще не все. По основе своей краски делятся на:

  • нитроцеллюлозные. Обозначаются они буквами ПФ или ГФ
  • масляные краски – МК, растворителем здесь служит олифа, отличаются они плохой атмосферостойкостью и довольно низким качеством
  • водные краски – ВД – АК (на акриловой основе) и КЧ (на каучуковой основе). Они схожи с алкидными, но экологичнее. Это краски высокого качества, быстро сохнут, но могут растрескиваться. Самыми классными считаются современные краски на акрилоуретановой основе
  • Буквы АУ означают алкидноуретановую основу краски, используются они для паркетного лака. Сохнут они медленней, но качество выше, чем у нитроцеллюлозных
  • Есть краски на битумной основе (БТ) – обеспечивают защиту от коррозии, но декоративности – никакой, можно красить катера и подводные лодки
  • Краски, стойкие к химической среде, имеют индекс ХВ и ХС (перхлорвиниловые)
  • Грунтовка на фенольной основе считается лучшей, нежели на алкидной, но за счет экологичности. Обозначается буквами ФЛ
  • И, наконец, краски на эпоксидной основе – высокие защитные свойства, но низкая атмосфероустойчивость

Образцы красок из коллекции MULTIDECOR компании OIKOS
Образцы красок из коллекции
MULTIDECOR компании OIKOS

Что еще нужно знать, чтобы выбрать правильную краску? Осталось совсем немного. Пленки на поверхности быть не должно. Степень перетира твердых частиц должна быть достаточно высокой, чем тоньше перетир, тем краска лучше ложится на поверхность, имеет блеск. Грубый перетир годится для фасадных работ, а для грунтовки степень перетира и вовсе не важна. Сухой остаток для красок, не требующих разведения, должен быть как можно меньше, но если краску нужно разводить, то небольшое количество сухого остатка означает большое количество растворителя, что не полезно для здоровья.

Существует еще понятие вязкости. Чем меньше вязкость, тем легче наносить краску пульверизатором, но в то же время, чем выше вязкость, тем больше можно ее развести (тут мы говорим о красках, для которых растворителем является вода). Обратите внимание на время и скорость высыхания, на срок годности. Все это относится к малярно-техническим свойствам красок.

Образцы красок из коллекции POLIDECOR компании OIKOS

Образцы красок
из коллекции POLIDECOR
компании OIKOS

К физико-механическим показателям относятся показатели твердости (очень высокая твердость ведет к скалыванию и отслаиванию, а низкая – к долгому и мучительному высыханию) и показатели стойкости к удару и эластичности. К декоративным свойствам красок относятся показатели блеска и меления (будет ли краска оставлять следы мела на вашей одежде после высыхания или нет). И, наконец, защитные свойства красок: атмосфероустойчивость, стойкость к солям и т. д.

Все это должно быть записано в документации. И, наверное, не надо напоминать заглянуть в сертификат соответствия. Что касается вопроса цены, то это вопрос сложный. Вечная попытка сравнения дорогого и дешевого упирается в необходимость сопоставления массы факторов. А для того, чтобы уметь их сопоставить, нужно иметь достаточную информацию, которую мы вам и предоставляем. Красьте на здоровье!

На российском рынке в наше время можно найти самую разнообразную краску. В Москве открываются представительства различных фирм, имеющих мировую известность, причем процесс этот начался не так давно. Для завоевания рынка необходимо соблюдать некоторые обязательные правила. Пожалуй, основное правило – это поддержание репутации фирмы. Разумеется, каждая фирма должна нести ответственность за свою продукцию и за информацию о ней, поэтому мы выбрали несколько фирм и хотели бы на их примере показать характерные черты и тенденции нашего рынка. Это, конечно, капля в бескрайнем лакокрасочном море, но в следующих выпусках нашего журнала этот разговор будет продолжен. Вы узнаете о самых разных фирмах этой спецификации, о тех, кто выпускает качественную продукцию и не очень качественную, от приобретения которой лучше воздержаться.

Система сочетания цветов MONICOLOR NOVA компании Тиккурила

При помощи системы сочетания
цветов MONICOLOR NOVA,
разработанной «Тиккурилой»,
можно воспроизводить любой колер
по образцу клиента
(материи, обоев, кожи и т. п.)

Хотелось бы обозначить критерии, по которым можно было бы судить о продукции разных фирм. Если выбрать таким критерием качество краски, то нужно определить, что же это такое. Качество краски складывается из нескольких составляющих.

Во-первых, это расход на квадратный метр. От этого прямо зависит цена. Если краской из одной банки можно окрасить 10 кв. м., а из другой банки – 15 кв. м., то понятно, что брать предпочтительнее вторую банку. Но тут возникают следующие вопросы: каковы эксплутационные качества краски, в первую очередь, срок службы. Обычно эта информация, если она указывается производителем, бывает достаточно относительной, так как рассчитать срок службы покрытия можно для некой усредненной поверхности, полностью правильно подготовленной и обработанной и для определенных эксплутационных условий. Это во-вторых. В-третьих, большое значение имеет внешний вид. И, наконец, легкость нанесения краски. Если сама краска замечательная, но для ее нанесения требуются специальные знания, сложное оборудование и длительная подготовка, то немногие из любителей покрасить самостоятельно, такой краской соблазнятся. Учитывая вышеперечисленные критерии вполне можно составить себе представление о нижеупомянутых фирмах-производителях.

Одна из крупнейших фирм – английская компания ICI Paints – представляет краски торговой марки DULUX. Производство в 30 странах мира. На российском рынке около двух лет. Те лаки и краски, которые продаются в России, производятся в Великобритании. Они имеют санитарно-гигиенический сертификат, сертификат соответствия, и все заводы сертифицированы по стандарту ISO 9001. Как известно, именно англичане начали покраску стен не только в белый цвет, а традиции в Англии превыше всего. ICI выпускает краски для внешних и внутренних работ, и большинство продуктов на основе растворителя имеют в качестве аналога водорастворимые краски. Что касается красок DULUX для внутренних работ, то практически все они водные. Например, VINIL MATT – идеальна для окраски внутренних стен и потолков, с матовым эффектом, она долговечна, допускает чистку и мойку. Кроющая способность – одним литром можно покрыть до 18 кв. м. поверхности. VINIL SILK – водная шелковистая полуматовая эмульсионная краска для внутренних стен и потолков. Система колеровки COLOUR DIMENSION предоставляет возможность получить любой необходимый оттенок краски. По всему спектру продукции ICI предлагает около 5000 цветов. На банках все сведения указываются в полном объеме, то есть покупатель решает сам, какая краска ему потребуется. Вообще, информация по краске предоставлена на этикетке подробно, с указанием процента вредных летучих веществ и других полезных сведений. При всей экологичности водорастворимых красок внешний вид покрытия не будет иметь такого блеска, как при использовании красок на основе растворителя, поэтому для тех потребителей, которых внешний вид интересует больше, чем экологичность, такие органорастворимые продукты все же выпускаются. Для внутренних стен и потолков ICI также выпускает двухслойные водные системы с декоративным эффектом и органорастворимые системы-аналоги. Для красок DULUX характерны высокая кроющая способность, долговечность и легкость нанесения как для профессионалов-маляров, так и для непрофессионалов, хоть кисточкой, хоть с помощью пульверизатора.

Существуют краски различного назначения, например, для ванных и кухонь, с повышенной устойчивостью против влаги (не имеют аналогов среди продукции других фирм), для работ по дереву, уникальные системы, создающие рисунок живого дерева, краски по черным и цветным металлам и т. д.

Краски для оконных рам

Краски финской компании «Тиккурила» на нашем рынке появились в незапамятные времена, еще в период правления Никиты Хрущева многие фасадные работы проводились этими красками. Неизвестно, чем был обусловлен этот выбор, но факт остается фактом, это обстоятельство помогло «Тиккурила» первой из иностранных фирм появиться на российском рынке. Фирма имеет гигиенический сертификат, сертификат «Поли-Р» и ISO 9000. Та продукция, которая поступает российскому потребителю, изготовливается на заводах в Финляндии. Для всех покрытий предлагаются аналоги водных и органорастворимых красок, что позволяет потребителю сделать выбор в пользу того или иного аналога. Этикетка на банке содержит полезную информацию о предварительной подготовке поверхности и методах первичной и ремонтной окраски, а также о базисе краски и некоторых других компонентах. Краски «Тиккурила» выпускаются для разных целей (покрытия деревянных и бетонных полов, стен, подвергающихся сильному износу и мытью и т.д.). Кроющая способность немного уступает продукции ICI, но тоже достаточно высокая. Существует обратная система связи с потребителем в виде консультаций по любой проблеме, связанной с продукцией. Новинки – в основном, модификации классических красок, интерьерные краски для мебели (АКВАТЕКС, КАУНИС КОТИ) оконных рам (ЭКО-ДЖОКЕР), бревенчатых поверхностей. Популярная система колеровки «Мониколор» дает возможность воспроизвести практически любой оттенок согласно образцу. Ввиду известности марки в России, довольно соблазнительно выпускать подделки под нее.

Итальянские краски OIKOS только появились на российском рынке и еще неизвестны широкому потребителю. Однако имеют хорошие шансы и за счет качества и за счет интересного ассортимента. Все краски «Ойкос» быстро сохнут (1–2 часа после нанесения), а мыть поверхность, покрашенную этими красками можно через 12–15 дней. К бесспорным достоинствам этих красок относится их экологичность (все они на водной основе), отсутствие запаха, они моются, обладают защитными свойствами (предохраняют от образования плесени), не горят, не содержат вредных компонентов, не требуют использования токсичных растворителей. Имеют гигиенический сертификат, в настоящее время проходят сертификацию для детских и санитарных учреждений. Несколько видов продукции «Ойкос» аналогов не имеют, это краски «Паллас», «Раффаэло Декор Стукко», «Коччо Антико», все они с интересным полихромным эффектом.

К сожалению, так и не удалось получить никакой информации от компании «Лакуфа» («Капарол»). В течение трех недель редакция пыталась назначить встречу с представителем компании, но безуспешно. Такая недосягаемость невольно наводит на размышления, не правда ли?

Краски Betek Paints

Краски фирмы «Бетек» – производятся в Турции по немецким технологиям, сертифицированы Турецким институтом качества и по стандарту ISO 9001. Относительно недороги, но мы договорились не рассматривать этот пункт отдельно от других. Красочная система «Бетекматик» основывается на синтетической смолистой дисперсии и дает возможность получения 144 оттенков. Краска для стен производится на водной основе, синтетические краски изготавливаются без примеси свинца. Различные оттенки достигаются путем смешивания красителей с белой краской. По сведениям, полученным от фирмы, кроющая способность составляет около 1л на 12,5 кв. м., то есть выше, чем у «Тиккурила». К сожалению, мы не располагаем результатами тестирования по этому поводу. Будем благодарны за любую информацию на эту тему.

Компания AKZO NOBEL известна не только в Европе, она идет по пути скупки заводов в разных странах и их переоборудования. В России AKZO NOBEL всего год, но уже идет строительство завода в Подмосковье. Пока же краска, поставляемая в Россию, производится в Англии (PERMOGLAZE, SANDTEX), Швеции и Финляндии (Садолин). Имеет гигиенический сертификат, сертифицирована по стандарту ISO 9001, сертификат BBA (Британской Ассоциации Строителей). Для внутренних работ используются краски SIKKENS, PERMOGLAZE, у красок SANDTEX существует широкий выбор текстурных красок на основе синтетических смол. Информация на этикетках в основном касается применения красок, практически нет сведений о составе. PERMOGLAZE – водоэмульсионные краски для внутренних стен и потолков, кроющая способность до 1 л на 15 кв. м., стойкие к мытью средними детергентами.

P. GLOSS и P. EGGSHELL – алкидные эмали глянцевые и полуматовые (диоксид титана, алкидная смола, растворитель уайт-спирит), кроющая способность – 1 л на 13–17 кв. м. Богатая цветовая гамма.

Р. HIGH OPASITY MATT – краски, которые можно наносить на влажную (50%) штукатурку.

Существует своя система кодирования цветов ААС по цветовым каталогам. Хотя краски и называются профессиональными, в нанесении не возникнет проблем и у любителей кисти и валика.

В следующих номерах журнала мы продолжим обсуждение фирм-производителей ЛКМ, представленных на российском рынке, есть же еще лаки, штукатурки, фасадные краски и т. д.

У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: а наши-то, отечественные, краски где? Отвечаем: есть они, на каждом рынке стройматериалов есть. И цена на них, конечно же, ниже, чем на вышеперечисленные, и над вопросом качества постоянно бьются наши химики-теоретики, и в производство достижения их медленно, но внедряются. О достойных внимания новинках мы вам будем обязательно рассказывать, нам тоже хочется поддержать российского производителя. А главное, выбирая отечественную краску, вы сможете применить на практике информацию, с которой мы начали нашу бесконечную сагу о ЛКМ (лакокрасочных материалах). Кроме того, интересно было бы получить как можно больше информации от отечественных строителей, какими же они пользуются красками и из каких соображений.

Фирма

Продукция

Кроющая способность

Цена

Новинки

ICI

DULUX

1 л на поверхность до 17 кв. м.

примерно $0.41 за 1 кв. м. при нанесении в 1 слой

Краска для кухонь и ванных

AKZO NOBEL

PERMOGLAZE, SIKKENS, SANDTEX

1 л на поверхность до 15 кв. м.

примерно $0.40 за 1 кв. м. при нанесении в 1 слой

PERMOGLAZE, GLOSSE

ТИККУРИЛА

ЭКО-ДЖОКЕР

1 л на поверхность до 15 кв. м.

примерно $0.33 за кв. м. при нанесении в 1 слой

Усовершенствование классических материалов

ОЙКОС

PALLAS, RAFFAELLO, VELDECOR

1 л на поверхность до 15 кв. м.

примерно $0.46 за 1 кв. м. готовой поверхности

Линия NOVALIS

Предоставлено журналом MATERIAL

Дата публикации 23.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Раскрасьте ваше лето красками!
Окрашенные поверхности, которые не защищены должным образом, могут отслаиваться, пузыриться и шелушиться под влиянием погодных условий. Это может привести к тому, что... Подробнее
Цветовые тенденции сезона Весна-Лето 2008
Когда вы соберетесь в очередной раз покрасить свой дом, наберитесь «цветовой» смелости. Тенденции этого сезона отличает живость красок. Из четырех, предлагаемых в этом... Подробнее
Помощь при выборе краски
Институт Качества Краски объясняет, как эффективно использовать информацию на этикетке и отличать качественные продукты от некачественных в статье "Помощь на подходе". Подробнее



Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (81) >> «Выбор и применение лакокрасочных материалов» (28) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (41) >>
Статьи (81) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх