Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Дом, который спасает планету, или Инструкция для начинающих экологов 

По статистике, 75% россиян живут в городах. Это значит, что ежедневно более 100 миллионов человек дышат загрязнённым воздухом, питаются вредными продуктами, испытывают стресс и, в итоге, подрывают своё здоровье. Надоело быть одним из многих страдальцев? Тогда вооружайтесь предложенными методами создания экожилья и становитесь eco-friendly!

Шаг первый. Выбираем материал: ода соломе

Экодом – это в первую очередь жильё, построенное из натуральных, природных, безвредных для человека материалов. Некоторые люди не верят во «вредные стены» в жилье, и, как выясняется, совершенно напрасно. Учёные провели исследования, в рамках которых измерили биополе человека при взаимодействии с различными видами материалов. Оказалось, что металл снижает «ауру» на 30%, кирпич – на 15%, дерево нейтрально, химически обработанная солома даёт плюс 5% к карме, а необработанная – целых 15%. А ведь при повышении биополя улучшается иммунитет.

Дома из самого полезного, согласно мнению специалистов, материала – соломы (или, как её иногда называют, гринели) – появились в США, штате Небраска, ещё в конце позапрошлого века. Основной бум строительства пришёлся на 20-30 годы, а в конце XX столетия такое жильё постепенно завоевало Россию, Австралию, Францию, Канаду, Мексику и др. государства. Популярность коттеджей из гринеля растёт до сих пор, особенно у тех, кто строит дом своими руками. Так, житель Воронежа Алексей Комбаров всего за два месяца возвёл себе экологичное жильё. Коттедж выполнен из соломы от фундамента и до крыши. Хозяин заявляет, что с этим материалом легко работать, он «дышит» и почти ничего не стоит. Абсолютно всё сырьё добыто на воронежских полях – по сути это то, что осталось после уборки урожая. На скептические вопросы об отоплении жилья строитель отвечает, что солома держит тепло лучше, чем дерево. Пары-тройки экономичных обогревателей хватает, чтобы согреться даже в самые лютые морозы.

Шаг второй. Убираем: вторая жизнь мусора

Второе отличие «природного» жилья от обычного дома – отсутствие отходов. Причём особое внимание уделяется утилизации остатков пищи – ведь, попадая в мусорное ведро, они начинают распространять неприятный запах, привлекают насекомых и способствуют размножению вредных бактерий. Очевидно, что с экокоттеджем всё указанное несовместимо, поэтому требуется быстро и гигиенично удалять пищевые отходы из жилья.

Однако не всё так просто. «Отправив мусор за пределы своего дома, люди не задумываются о способах его дальнейшей утилизации. А ведь пищевые отходы, попадая на свалку, начинают разлагаться, что приводит к выбросу в атмосферу парниковых газов и в итоге способствует глобальному потеплению, – утверждает Оксана Орлова инженер-эколог. – Кроме того, в «общую кучу» попадает прочий мусор, который включает в себя металлы, пластик и пр. Пищевые отходы вступают в реакцию с этими веществами и образуют токсичные соединения».

По мнению специалистов, лучше всего использовать пищевые отходы в качестве вторичного сырья. Хороший пример – страны Ближнего Востока, в том числе Кувейт, ОАЭ и Оман. Там люди ставят измельчители (их ещё называют диспоузеры) и используют результаты их работы в личных целях. Все отходы попадают в компостную яму и применяются для орошения и удобрения земли. «В наших условиях нередко делают что-то подобное, – комментирует Сергей Титов, коммерческий директор ООО «Компания НоркПалм» (занимаются продажей кухонного оборудования). – Измельчитель ставится под мойку на кухне, а его приёмное отверстие монтируется вместо сливного. Таким образом, все переработанные отходы попадают в канализацию. Сток с кухни можно увести в отдельную канаву, чтобы остатки пищи ни с чем не смешивались, а дальше использовать сырьё по своему усмотрению. Прибор работает от электросети».

Удобрение, полученное в результате переработки отходов, богато азотом, соединения которого повышают плодородность почвы. «Кроме прекрасного урожая ежесезонно, владелец частного дома получает ещё и экономию времени и средств на утилизацию пищевых отходов, а также места для их хранения, ведь сами диспоузеры намного меньше мусорных вёдер, – говорит Антон Соболев, руководитель российского подразделения компании InSinkErator, производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – Например, высота самой большой бытовой модели Evolution 200 всего 344 мм, что позволяет прибору «спрятаться» под раковиной любого типа. Так что измельчители могут стать приятным вкладом в экологию, не нарушающим интерьер дома».

Шаг третий. Меняем бытовую технику: нет «прожорливым» приборам

С телеэкранов нас постоянно учат беречь электроэнергию. Люди внимают увещеваниям, но часто их деятельность не идёт дальше замены обычных лампочек энергосберегающими. А зря. Гораздо больший эффект как для природы, так и для хозяина недвижимости, может принести бытовая техника наивысшего класса энергоэффективности – А, А+, А++ и А+++ (это означает, что устройства потребляют мало энергии по сравнению с аналогами других категорий). Пример выгоды от современных приборов приводит Иван Новосельцев, технический директор официального дистрибьютора бренда CHIGO, одного из крупнейших мировых производителей кондиционного оборудования: «Самыми экономичными, а следовательно и экологичными являются инверторные сплит-системы, в которых регулирование холодо- и теплопроизводительности происходит в зависимости от потребностей помещения. Например, за сезон прибор холодопроизводительностью в 2,5кВт потребляет всего 243кВт·ч, что на 37% меньше, чем использует его «обычный» сородич. Следовательно, на такой же процент снижаются потребление ископаемого топлива и выбросы CO2 при производстве электричества».

Идею использования энергосберегающей техники поддерживают и специалисты компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России. Они предлагают готовить сложные блюда не на плите, а в мультиварке-скороварке. В таком приборе, например, холодец варится всего за 90 минут, в то время как на плите он должен томиться минимум 4 часа. Учитывая, что мощность электроплиты 2 кВт, а гаджета– 1,15 кВт2, первая потребит 8 кВт, а «волшебная кастрюлька» всего 1,72 кВт.

К кухонной технике относятся и измельчители, о которых говорилось выше. Они тоже могут быть экономичными. Как утверждает Антон Соболев (InSinkErator), самая мощная бытовая модель – Evolution 200 – потребляет всего 380 Вт в час. «Даже твёрдые отходы, такие как мясные кости, перерабатываются за 20 секунд. Получается, что измельчитель работает максимум 1 минуту в день. Это не более 190 Вт в месяц. Меньше, чем обычная лампочка! – приводит доказательства специалист. – Стоит отметить, что прибор долговечен, и при правильном использовании его ресурс не ограничен».

Шаг четвёртый. Бережём воду: заботимся об исчерпаемых ресурсах

По мнению экологов, беречь нужно не только электроэнергию, но и водные ресурсы. Согласно исследованиям, рост потребления пресной воды населением на планете составляет 0,5-2% в год. В начале XXI века общий водоотбор достиг объёма почти в 24 тыс. куб. км. Помимо этого, реки, озёра, подземные источники и прочие водоёмы постоянно загрязняются стоками, что сокращает запасы ценного ресурса. По прогнозам некоторых специалистов, есть шанс, что к середине столетия мы окажемся на пороге глобальной экологической катастрофы. В руках, а точнее в домах, каждого из нас есть возможность изменить эту ситуацию.

Например, сливной бачок с двумя режимами (стандартным и экономичным) сбережёт до 15 л воды в сутки, итого 5475 литров ресурса в год. Если избавиться от привычки выкручивать кран на полную во время чистки зубов, можно сэкономить 20 л воды в день, т.е. 7300 литров в год. Если бы каждый россиянин принял эти простые меры, ежедневная экономия ресурсов составила бы почти 6 млрд. литров!

Заботится об окружающей среде помогут и специальные смесители. Сейчас на рынке есть различные модели с экономичными режимами: сенсорные, двухпотоковые, с аэраторами-распылителями. Появляются и принципиально новые решения. В частности, итальянская фабрика Paini выпустила модель с технологией Energysaving, сберегающей до 50% воды при сохранении полного и стабильного потока.

Шаг пятый. Переходим на альтернативное топливо: возобновляемые источники энергии

Имеющиеся на сегодняшний день технологии позволяют строить дома, которые львиную долю энергии получают от «зелёных» или альтернативных источников. Допустим, кровля коттеджа может оснащаться солнечными батареями для производства электричества, а в подвале – прятаться тепловой насос. Последний собирает тепло грунта, поверхностных, сточных и подземных вод и превращает его в энергию для горячего водоснабжения и отопления дома. Это позволяет экономить до 70% энергии в сравнении с традиционными решениями.

В нашей стране такое направление только начинает развиваться. Весьма показательный объект – «Активный дом» – был возведён несколько лет назад на территории подмосковного посёлка «Западная долина». Общая площадь коттеджа 230 кв. м. В ходе строительства применялись самые прогрессивные технические решения. В частности, компания «Данфосс» предложила использовать в системе отопления геотермальный насос и водяные тёплые полы. Таким образом, при минимальном потреблении энергии удаётся обеспечить водоснабжение и обогрев дома.

В конце ответим на вопрос, который явно возник у каждого читателя: «Сколько стоит построить экокоттедж?». По словам Василия Хлуса, директора компании «Живой дом», цена возведения экологичного и энергоэффективного жилья вполне средняя – от 20 тыс. руб. за квадратный метр. Правда, в отличие от обычного коттеджа, здание будет сберегать ресурсы и окупится за 15-20 лет. Так что бояться не стоит, лучше начать претворять в жизнь инструкцию по созданию «природного» дома. Ведь каждый из озвученных шагов приближает большое и чистое будущее.

Несколько интересных примеров эко-домов

Правила экожилья: Метод Уилла Смита
Стремление к экологии не чуждо известным людям. Так, популярный голливудский актёр Уилл Смит и его семья проживают в саманном особняке на уединённом ранчо в горах Санта-Моники (Калифорния). Убранство дома выполнено вручную из натуральных материалов, в декоре преобладают земляные и древесные цвета. Всё это создаёт тёплую и уютную атмосферу.

Сказали мусору «нет!»
Американцы Джек и Шэрон Коуди из Салема с 1977 года живут по принципу – мусора не существует, есть лишь сырьё, которое может принести пользу обществу. Пластиковые упаковки, в которых продаются продукты, супруги отсылают на пункт переработки материалов. Стёганые одеяла и подушки семьи набиты не пухом и не синтетическим материалом, а человеческими волосами, которые муж и жена аккуратно собирали после каждой стрижки. За домом имеется небольшой участок, на котором Шэрон выращивает овощи. Удобрением для огорода служит компост, который пара изготавливает из остатков еды.

Отдаёт, а не получает
Специалистам из Университета прикладных наук Розенхайма (Германия) удалось построить дом Ikaros, который производит больше энергии, чем потребляет. Такого результата удалось достичь при помощи использования солнечных батарей, вакуумных теплоизоляционных панелей, эффективных механических систем и естественной вентиляции.

Пресс-служба InSinkErator

Дата публикации 09.07.14




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх