Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Выбираем подрядчика

Его Величество Заказчик 

Строительные работыКогда все определено и выбрано, земля приобретена и зарегистрирована, проект обсужден, создан и оплачен, а на вашем письменном столе красуется не только разрешительная документация на строительство, но и договор подряда, самое время проанализировать свое новое положение.

Теперь вы не просто человек, мечтающий построить дом и располагающий необходимыми для этого средствами. Теперь вы по-настоящему стали застройщиком – человеком, который вкладывает деньги, создает рабочие места, меняет архитектурный облик и инфраструктуру определенной территории. Этот статус дает вам определенные права и накладывает новые обязанности.

Права и обязанности заказчика

Основным документом, фиксирующим ваши права и обязанности, является договор строительного подряда.

Договор подряда – это равноправный договор уважающих друг друга партнеров, у которых одна цель – построить современный комфортабельный дом. Он должен быть составлен таким образом, чтобы соблюсти законные интересы и дать алгоритм действий для обеих сторон практически в любой ситуации, которая может возникнуть во время строительства. В этом договоре должны быть предусмотрены и прописаны процедуры цивилизованного решения любых проблем, в том числе и на случай расторжения договора одной из сторон. Прийти к консенсусу заказчик и подрядчик могут, только если в основе их отношений лежит договор подряда с взаимными жесткими штрафными санкциями и заранее оговоренными условиями привлечения к строительству третьих лиц или организаций. В противном случае подрядчик не сможет взять на себя ответственность за качество готового строительного объекта.

Обязательные приложения к Договору подряда

  • Проектная документация.
  • Перечень выполняемых работ.
  • Сметный расчет.
  • График выполнения и финансирования работ.
  • Перечень актов освидетельствования скрытых работ.
  • Перечень исполнительной и другой документации, передаваемой подрядчиком заказчику при сдаче выполненных работ.
  • Условия привлечения к участию в строительстве третьих лиц.

Не требуйте от подрядчика того, что не указано в договоре. Лишь строгое соблюдение этого документа даст вам моральное право требовать того же и от подрядчика. Приведем наиболее типичное для этого типа договоров распределение ролей. Обычно оно определяется в разделе «Права и обязанности сторон».

Основное и неотъемлемое право заказчика – контроль и надзор за ходом исполнения договора строительного подряда. Если заказчик обнаруживает неполадки, он обязан сообщить об этом подрядчику и потребовать их исправления, оформив претензии соответствующим образом. При этом заказчик не имеет права вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Поэтому лучше всего в договоре определить, что стороны понимают под термином «оперативно-хозяйственная деятельность». Кстати говоря, в договоре строительного подряда стороны могут определить, что надзор и контроль – это не право, а обязанность заказчика, и там же установить пределы его вмешательства.

К обязанностям заказчика относятся следующие:

  • предоставление подрядчику необходимой технической документации, которая включает в себя проект на будущий объект, на основании которого выдано разрешение на строительство;
  • оказание подрядчику дополнительных услуг. Эта обязанность в случае необходимости обязательно должна быть указана в договоре. Например, заказчик берет на себя обеспечение свое­временной транспортировки, осуществление подводки электроэнергии, воды и пр. Однако оплата коммунальных услуг во время строительства – дело подрядчика. Она должна быть заложена в сметную стоимость и тем самым стимулировать его бережливость и ответственность.
  • предоставление земельного участка для строительства. В тексте договора должны быть указаны площадь и состояние земельного участка. – оплата работы подрядчика в соответствии со сметой в порядке и в сроки, определенные договором. Само по себе наличие графика работ, без указания обязательства заказчика оплачивать промежуточные этапы, не дает права подрядчику требовать деньги до окончания всего строительства.
  • страхование отдельных строительных рисков.

Мониторинг строительства

Строительные работыКонтрольные функции при строительстве распределяются между заказчиком, специалистом, осуществляющим от лица заказчика технический надзор (если таковой имеется), и контролирующими отделами местных органов власти.

Если вы получили разрешительную документацию и ведете строительные работы на основании договора подряда, то общаться с местными органами надзора и контроля в процессе строительства должен ваш подрядчик. Не создавайте для него возможностей переложить эту «приятную» задачу на ваши плечи.

Если вы пользуетесь услугами независимого эксперта по техническому надзору за строительством, не пытайтесь дублировать его функции и «наезжать» на стройплощадку с теми же целями. Конечно, никто не запрещает вам посещать собственный участок, однако при этом вы не имеете права что-то рекомендовать строителям или проверять их. Двойной контроль – не лучше, а хуже контроля настоящего.

Если вы по каким-либо причинам отказались от независимого технического контроля, оговорите с подрядчиком примерный график своих посещений. Не стоит наведываться на стройку каждый день, но и пропадать на длительный срок – тоже не в ваших интересах. Даже если вы заключили договор о поэтапной приемке работ, не стоит упускать из виду, что в строительстве существует такая вещь, как скрытые работы. К ним относятся технологические процедуры, которые закрываются последующими этапами строительства, например отсыпка фундамента слоем песка, гидроизоляция, укладка утеплителя в пол или на крышу и т. д.

Для контроля за такими работами должен существовать особый журнал, в котором фиксируется их проведение. Каждый из этапов таких работ вы должны контролировать и заверять своей подписью. Без нее строители не имеют права начинать следующий цикл работ. Разумеется, добросовестность строителей еще никто не отменял. Но именно такие вещи проверять надо обязательно. Иначе вы так и не узнаете, из чего же построен ваш дом, а если что-то случитися, не сможете доказать свою правоту.

Утром – стулья, вечером – деньги

Строительные работыОднако основным инструментом контроля над процессом остаются деньги, точнее, та сумма, которая пока остается у вас, но должна по договору перейти к подрядчику. Помните правило, которое должны были сформулировать еще на стадии подготовки договора: «У вас есть деньги. И подрядчик хочет их получить». Лучший механизм контроля состоит в том, чтобы не отдавать их до тех пор, пока не будет должным образом сделано то, на что вы имеете право по договору.

Все без исключения строительные компании просят внести определенную сумму в качестве аванса – на закупку части строительных материалов, а также для покрытия накладных и транспортных расходов начального этапа строительства. Обычно предоплата не превышает 20–30% от стоимости «коробки».

Однако некоторые фирмы норовят получить до 60%, аргументируя это необходимостью приобретения сразу всех строительных материалов. Подобный трюк может случиться и после заключения вполне себе правильного и грамотно составленного договора. Строители могут «по-человечески» попросить вас оптимизировать их и ваши расходы, выдвигая в качестве аргументов удорожание материалов или скидки на оптовые закупки.

Ни в коем случае не поддавайтесь на подобные уговоры, даже если вы на сто процентов уверены, что подрядчик говорит правду. Ведь в этом случае вы теряете самый действенный механизм воздействия на подрядчика, и вам будет трудно диктовать свою волю на заранее оплаченных этапах строительства.

Помните простое правило: как только подрядчик получает деньги, у него сразу же пропадает интерес к этой сумме. И речь здесь даже не о честности, а именно об интересе. Хорошо, когда интерес к делу подкрепляется деньгами, которые еще не получены. Именно благодаря интересу строителей и получаются хорошие дома.

К договору подряда прилагается календарный график производства и финансирования строительно-монтажных работ. Эти документы должны быть согласованы друг с другом. И нужны они вовсе не для соблюдения формальностей. С их помощью вы сможете реально контролировать проведение работ, выплачивая деньги только за то, что сделано. После завершения каждого этапа строительства вы принимаете работу, подписываете акт приема данного этапа и вносите очередную сумму денег.

Оплачивая деньги за работы или стройматериалы, не забывайте брать квитанцию об оплате с указанием суммы, основанием платежа и даты. На квитанции должна стоять печать и подпись должностного лица строительной компании. Эти документы тоже являются инструментами контроля, даже если вам никогда не придется их предъявлять.

Если вы не пренебрегаете «неофициальным» наймом рабочей силы для выполнения определенных задач, оплачивать такой труд можно только по результату. Если какой-либо авансовый платеж все же имеет место быть, обязательно берите с его получателя расписку. И пусть он напишет ее собственноручно, а также укажет данные своего паспорта (не постесняйтесь проверить их, поскольку встречаются персонажи, бодро записывающие ложные номера и даты). Розыск пропавших без вести – не самое интересное занятие для частного застройщика.

Сдача-приемка работ. Ввод дома в эксплуатацию

Строительные работыКогда-нибудь все кончается. В один прекрасный день закончится и строительство. Нет сомнений, что на протяжении всего строительного цикла вы с большим нетерпением ждали этого дня. Возможно, чем ближе он становился, тем чаще вы наведывались на стройку, тем больше подробностей на ней замечали и тем ближе узнавали своего подрядчика. Вам может казаться, что нет в новом доме ничего, о чем бы вы не знали и что не трогали бы собственными руками. Однако, когда подрядчик, с которым вы прошли уже через огонь и воду, позвонит вам с радостной вестью о завершении работ, не спешите к машине, чтобы поскорее приехать, подписать и отметить. Именно в этой ситуации полезнее всего вспомнить слова героя знаменитой гайдаевской комедии: «Торопиться не надо!»

Здоровая подозрительность

Заранее определитесь с датой сдачи-приемки работ. Это не обязательно должно произойти на следующий же день после того, как строители заявили о завершении работ. Отправляйтесь на объект и посвятите его осмотру столько времени, сколько считаете нужным. Вашими действиями в этот день должно руководить сомнение и здоровая подозрительность. Помните, что после того, как вы поставите свою подпись в акте сдачи-приемки работ, строители уже ничего не будут вам должны. И вашу правоту в таком случае не докажет ни один суд.

Осматривайте свой дом, но не спешите называть его готовым, ищите недостатки. У вас уже должен быть опыт их поиска, поскольку вы принимали отдельные этапы работ. Все, что не найдете, будет навсегда вашим. Если дом возводился без авторского надзора независимого архитектора, пригласите его хотя бы в этот заключительный момент.

Не проявляйте потребительского экстремизма, не придирайтесь к сущим мелочам, но и не проходите мимо заметных, значительных погрешностей. Ведь у вас в руках еще есть весьма мощный рычаг – остаток суммы, которую вы должны выплатить после подписания акта приема.

Статья предоставлена homeplans.ru

Дата публикации 11.01.16




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Сухова Т.Н.  Написать [16.07.2009 - 16:35]

Cтатья познавательная, но хотелось бы подробнее инструкции для подрядчика, если заказчик очень рьяно выполняет рекомендации автора

Оценка: 
 (хорошо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Строительный пакет услуг
Иногда в жизни приходится выполнять задачи, выходящие за рамки проблематики повседневного быта: от постройки собственного дома или установки новых пластиковых окон до... Подробнее
Как общаться со строителями? Подрядчик заказчику не волк.
Выбор подрядчика для строительства дома — задача не из легких. Все подходят к этому вопросу по-разному. Одни обстоятельно изучают «родословные» строительных компаний,... Подробнее
Строительно-ремонтные хитрости
Строительство домов – это очень сложный процесс, который состоит из множества важных стадий, и, прежде всего, начинается с выбора места строительства и разработки... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Выбираем подрядчика» (12) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх