Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Особенности национального строительства. Стены помещения. 

Стены ограждают внутренние помещения от атмосферных воздействий и создают в них необходимые санитарно-гигиенические условия, обеспечивают прочность и устойчивость здания, воспринимают нагрузки от междуэтажных перекрытий и крыши, лестничных маршей и площадок и передают их на фундаменты. В стенах торговых зданий, помимо окон, дверей, устраивают витрины. Наружные стены создают внешний архитектурный облик здания, а внутренние стены и перегородки — планировочную структуру. Стены взаимосвязаны почти со всеми конструктивными элементами здания и в значительной степени определяют модульную координацию размеров здания и отдельных его элементов.

Различное назначение стен вызывает многочисленные, противоречивые требования к ним. Например, теплоустойчивость наружных кирпичных стен увеличивается при снижении объемной массы материала, а прочность уменьшается. Для обеспечения теплозащиты кирпичные наружные стены высоких зданий достаточно выполнять толщиной 38 см, но для придания необходимой прочности их делают 64 см и более. Поэтому целесообразно бывает разделить эти функции. Полное разделение функций прочности и теплозащиты осуществлено в панельных сборных стенах.

Наружные стены по конструктивному выполнению делят на несущие, самонесущие и навесные. Несущие стены ограждают здание и воспринимают нагрузки от перекрытий и крыши и передают их на фундамент. Они совмещают функции теплозащиты и обеспечения прочности здания. Самонесущие стены ограждают здание, воспринимают нагрузку от собственной массы и передают давление на фундамент. Самонесущие стены не несут нагрузки от перекрытий, а горизонтальную ветровую нагрузку передают на конструкции каркаса здания. Такая конструкция стен значительно эффективней по расходу материалов и трудоемкости сооружения. Несущие и самонесущие стены выполняют из кирпича, легкобетонных, керамических стеновых блоков или из местных естественных материалов — известняка, ракушечника, туфа. Навесные стены только ограждают здание. Их выполняют в виде панелей из легких эффективных материалов и навешивают на каркас здания. Это наиболее индустриальный и экономичный тип наружной стены.

Наружная стена здания начинается от верха фундамента подвальной стеной или цоколем. На подвальную часть стены, находящуюся ниже уровня земли, помимо вертикального давления от массы стены, оказывает горизонтальное давление грунт, а также грунтовые воды, если их уровень выше пола подвала.

Часть цоколя находится под землей, а часть над землей. На наземную часть цоколя интенсивно действует атмосферная влага — дождь, снег, на подземную — влага, содержащаяся в грунте. Поэтому цокольную часть стены необходимо выполнять из прочного долговечного материала и надежно изолировать от вышележащей стены. Часто цоколь торговых зданий облицовывают гранитом или мрамором. Несмотря на высокую стоимость этих материалов, стойкость их против атмосферных воздействий позволяет в процессе эксплуатации получить значительный экономический эффект, так как не требуется ежегодный ремонт.

Наземная наружная стена состоит из глухих и проемных частей. Для устройства окон, дверей, витрин, витражей и ворот в стене оставляют проемы.

В малоэтажных зданиях для стока дождевой воды кровлю устраивают с уклоном к наружным стенам, а часть стены, примыкающую к кровле, делают с выносом — карнизом, чтобы вода не текла по стене. В высоких зданиях отвод воды с кровли производится по трубам, проходящим внутри здания. Поэтому уклон кровли направлен во внутрь, а крышу ограждают парапетом. Для защиты стены от дождя и снега парапет сверху накрывают парапетным камнем из плотного бетона или металлическими кровельными листами.

Под влиянием наружной температуры летом материал стен увеличивается в объеме, а зимой сокращается. Эти незаметные для глаза сезонные изменения оказывают значительные воздействия на стены и они передаются на конструкции здания. Для того, чтобы температурные деформации не вызывали нарушения прочности конструкций, в стене по всей длине устраивают деформационные температурные швы. Расстояние между швами не должно превышать максимальную величину, определенную нормами для различных видов кладок, и величин наружных расчетных температур. Стены частей здания, резко различающиеся по высоте или нагрузке (например, в пристройке двухэтажного магазина к 12-этажному жилому дому), разрезают до подошвы фундамента осадочным деформационным швом. Осадочный шов необходим также, если основанием фундамента здания служит грунт, значительно отличающийся по величине осадки, например, когда часть здания возводят на насыпных грунтах, а часть на естественном ненарушенном основании. Осадочные швы позволяют смежным частям стен перемещаться по вертикали, осаживаться независимо друг от друга.

Стены подвальной части торговых зданий выполняют, как правило, из сплошных сборных бетонных блоков, при сухих грунтах — из пустотелых. При высоте подвальных помещений более 3 м стены из сборных бетонных блоков усиливают ребрами из монолитного железобетона. Для устройства стен подвалов каркасно-панельных зданий торговли и общественного питания применяют панели серии ИИ-04 из тяжелого бетона толщиной 25 см.

Соприкасаясь со стенами подвалов, вода проникает в них и разрушает конструкции здания. Сырые стены нарушают тепловой обмен в помещениях, вызывают порчу продуктов и товаров, хранящихся в подвалах. Надежную защиту от грунтовых вод следует обеспечить при возведении здания. Гидроизоляция стен здания включает ряд мероприятий. Прежде всего, необходимо обеспечить отвод поверхностных вод от стен путем устройства вокруг здания отмостки или тротуара шириной не менее 1 м с уклоном 0,02—0,05 в сторону от здания. Вдоль края тротуара или отмостки устраивают лоток для отвода воды в водосток. Тротуары и отмостки покрывают асфальтом или бетоном, уложенным по щебеночной подготовке. При водопроницаемых грунтах под отмостку дополнительно укладывают слой жирной трамбованной глины толщиной не менее 15 см. Вертикальную поверхность стен защищают жесткой или пластичной гидроизоляцией.

Жесткую изоляцию в виде слоя цементной штукатурки в 2—3 см применяют при маловлажных грунтах. Изоляцию наносят после окончания кладки, так как при осадке здания в цементной штукатурке появляются трещины, которые в эксплуатации недопустимы. Пластичная изоляция бывает двух видов — обмазочная и оклеечная. Обмазочная изоляция выполняется из слоя битума, нанесенного на изолируемую поверхность. Оклеечную изоляцию делают из гибких рулонных кровельных материалов — рубероида, пергамина, толя, гидроизола, приклеиваемых горячими мастиками на поверхность стены. Для того, чтобы грунтовая капиллярная влага не поднималась вверх по стене, на уровне пола подвала и в цоколе устраивается горизонтальная гидроизоляция. В бесподвальных зданиях горизонтальный гидроизоляционный слой прокладывают в цоколе на 15—20 см выше уровня тротуара или отмостки.

Наземная часть несущих и самонесущих кирпичных стен зданий торговли и общественного питания выполняется из красного или силикатного кирпича на тяжелых или легких растворах. Прочность кирпича, употребляемого для кладки, принимается 75—100 кгс/см2 (7,5—10 МПа), раствора 10—75 кгс/см2 (1—7,5 МПа), прочность стены намного ниже. Так, прочность стены из красного кирпича марки 75 на растворе марки 50 на сжатие составляет 15 кгс/см2 (1,5 МПа). Прочность кладки зависит от прочности раствора, которая постепенно достигает необходимой величины. Свежеуложенный раствор имеет в течение первых дней низкую прочность порядка 2—4 кгс/см2 (0,2—0,4 МПа). Прочность кладки обеспечивается системой перевязки камней. Наиболее распространенной системой перевязки швов является ложковая кладка, в которой перевязка внутренних вертикальных швов осуществляется через пять рядов. Ряд, выложенный из кирпичей, лежащих поперек стены, называется тычковым, вдоль стены — ложковым.

В ложковой кладке допускается устраивать внутри/ кирпичной стены пустоты, что уменьшает расход раствора, увеличивает термическое сопротивление и способствует более быстрому высыханию кладки. Для повышения термического сопротивления кладки стен применяют эффективные изделия: пористые, дырчатые и пустотелые кирпичи, керамические пустотелые блоки, полнотелые и пустотелые легкобетонные блоки. Внутренние стены, как правило, выкладывают из полнотелого кирпича.

Силикатный кирпич для кладка внутренних стен используется только при отсутствии в них дымоходов и в помещениях, где влажность не превышает 60%. Толщина кирпичных стен назначается кратной горизонтальным размерам кирпича и растворного шва 120 мм — кладка в полкирпича, 250 мм — в один кирпич, 380 мм — в полтора кирпича, 510 мм — в два кирпича и т. д.

Навесные стены сооружают из одно- или трехслойных панелей, которые поступают на строительную площадку в полной заводской готовности.

Полносборные каркасно-панельные здания торговли и общественного питания строят с применением стеновых навесных однослойных панелей серии ИИ-04. Номенклатура изделий серии ИИ-04 включает стеновые панели унифицированных толщин 250, 300 и 350 мм. Их изготовляют из легких и ячеистых бетонов. Исходным материалом для получения газоблоков служит местное сырье. Легкобетонные панели выполняют из керамзито-бетона, шунгезитобетона, шлакопемзобетона объемной массой 900—1200 кг/м8. Ячеистобетонные стеновые панели изготовляют из газобетона, газосиликата, пенобетона, пеносиликата с объемной массой 500—700 кг/см*. Толщину стеновых панелей подбирают на основании теплотехнического расчета, учитывающего наружную и внутреннюю температуру воздуха, материал стеновых панелей, влажность помещения. Полученные данные сравнивают с толщинами типовых панелей и принимают ближайшую большую из унифицированных толщин. От правильно выбранной толщины панельной стены зависит температурно-влажностный режим здания, расходы на отопление, вентиляцию, электроэнергию.

Дата публикации 01.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(3)

Виктор  Написать [11.10.2008 - 09:47]

Побольше бы таких статей.

Оценка: 
 (отлично)


Павел  Написать [05.10.2008 - 11:23]

Ничего, интересненько. спасибо!

Оценка: 
 (отлично)


ok [02.10.2008 - 23:21]

плохо!

Оценка: 
 (плохо)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх