Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Статьи о ремонте

Тихий дом. Защита от шума 

Тихий дом

Желание создать себе условия для полноценного отдыха вполне естественно для жителей больших городов. Находясь вне дома, горожане практически все время пребывают в стрессовой обстановке, обусловленной целым рядом сильнейших внешних раздражителей, абсолютным лидером среди которых является так называемое шумовое загрязнение. Чтобы компенсировать его воздействие на нервную систему, медики рекомендуют как можно больше времени проводить в тишине. Поэтому потребители уделяют сегодня все большее внимание бесшумной бытовой технике. Наличие подобных решений в ассортименте торговой компании становится серьезным конкурентным преимуществом.

Без лишнего шума

Говоря о защите от шума, обычно имеют в виду установку окон со стеклопакетами или звукоизоляцию стен. Однако домашние агрегаты часто производят не меньшее количество децибел, чем, например, автомобили за окном или беспокойные соседи. Поэтому многие ведущие производители бытовой техники предлагают сегодня продукцию, позволяющую если не полностью избавиться от назойливого шума, то значительно понизить его уровень.

Одним из основных нарушителей спокойствия в доме является стиральная машина. Создаваемый ею шум достигает порой уровня в 75 дБ, что превышает громкость большой оживленной конторы. Чем больше семья, тем чаще приходится использовать этот незаменимый агрегат, причем происходит это, как правило, утром, вечером или в выходные дни, когда все домочадцы в сборе. При этом далеко не всегда существует возможность установки стиральной машины в ванной комнате, очень часто местом ее дислокации становится прихожая или кухня. И тогда организовать тихий семейный ужин становится довольно сложно.

Однако многое зависит от конструктивных особенностей машины. Так, по заверениям разработчиков LG, технология прямого привода Direct Drive позволяет уменьшить шум стирки на 18% и на 30% – вибрацию устройства. А некоторые модели компании Bosch умеют даже перераспределять белье в случае дисбаланса, что также снижает вибрацию. Наилучшие на сегодняшний день показатели демонстрируют агрегаты от Siemens и Asko, а также машины AEG из серии OKO Lavamat, уровень шума которых не превышает 43 дБ.

Не меньший дискомфорт в спокойную домашнюю обстановку может привнести работа кондиционера. Производимый им шум порой сводит на нет все прелести управляемого микроклимата. Здесь, так же как и в предыдущем случае, многое зависит от выбора конструкции и модели. Моноблочные оконные и мобильные кондиционеры – самые шумные, тогда как сплит-системы, компрессор у которых вынесен на улицу, работают гораздо тише. В среднем агрегаты этого типа выдают порядка 32–36 дБ. Днем это кажется незаметным, однако ночью может нарушить сон. Наилучшим выбором являются модели, имеющие так называемый «ночной режим», при котором уровень шума снижается до 27–28 дБ – рекомендуемый порог для спальной комнаты. А некоторые изделия компаний Daikin и Mitsubishi характеризуются минимальным уровнем шума в 22 дБ.

Шум «неправильного» кондиционера или стиральной машины может нарушить покой, однако он несравним с гулом пылесоса. Пожалуй, это самое «громкое» из всех бытовых устройств. Производимый им звук достигает иногда уровня в 80–85 дБ, что сопоставимо с грохотом оживленной автомагистрали. В этих условиях уборка становится настоящим испытанием для нервной системы, особенно если в доме есть маленькие дети. Поэтому сегодня среди производителей пылесосов развернулось настоящее соревнование. Чтобы снизить уровень шума, разработчики используют специальные звукоизоляционные материалы, устанавливают электродвигатель на амортизирующую подвеску и оптимизируют воздушные потоки.

Благодаря этим решениям удается добиться впечатляющих результатов. Например, у таких современных моделей, как Stealth от Samsung или Ultra Silencer от Electrolux, уровень шума составляет всего 71–73 дБ. Если же и этого недостаточно, то покупателю можно порекомендовать обратить внимание на так называемые встроенные пылесосы. Стационарные рабочие агрегаты этих устройств, снабженные антивибрационной защитой, монтируются в подсобных помещениях, кладовых, гаражах, подвалах или на лоджиях. В комнатах же расположены специальные пневморозетки, соединенные с основным блоком проложенными в стенах воздуховодами. Поскольку двигатель встроенного пылесоса вынесен за пределы жилой зоны, а выхлоп производится на улицу, такие устройства (например, Electrolux Beam, Kronemark и др.) обеспечивают очень низкий уровень шума – до 51 дБ, то есть за закрытой дверью услышать их работу практически невозможно. Кстати, стоимость таких решений вполне сопоставима с ценой на некоторые модели обычных пылесосов.

Кругом вода

Шум воды может быть не менее назойлив, чем гул электродвигателей бытовых приборов. Очень часто, когда вся семья собирается в доме, наполняющие его звуки создают эффект аквапарка. Казалось бы, избежать этого невозможно, однако не стоит делать поспешных выводов.

Один из самых шумных сантехнических приборов – сливной бачок унитаза. Но сегодня существуют конструктивные решения, делающие это устройство практически бесшумным. Так, в системах инсталляции GROHE Rapid SL «четыре в одном», выпускаемых ведущим мировым производителем санитарно-технической арматуры, используется специальный шумоизолирующий комплект, предотвращающий передачу звука от инсталляционной рамы к чаше унитаза. В результате уровень шума снижается до 17 дБ, что сравнимо с шелестом листвы – лучший на сегодняшний день показатель в своей категории. Фактически при работе этой конструкции слышен лишь звук льющейся воды. Подобные решения, гарантирующие отсутствие шумовых неудобств, используются во всех системах скрытого монтажа этого производителя. Эффект достигается благодаря применению инновационной технологии GROHE Whisper®: использованию разъединенных опорных труб и шумоизоляционных материалов.

Другой немаловажный фактор – напор воды в изливах смесителей и душевых насадках. Ограничить его позволяет использование современных эффективных решений. Например, душевая насадка GROHE Rainshower® Jumbo, имеющая сразу 252 форсунки и диаметр 400 мм, при давлении воды в 3 бара расходует ее на треть меньше, чем большинство аналогов, обеспечивая при этом комфортное использование душа. Возможность принять водные процедуры после позднего возвращения с работы и при этом никого не разбудить имеет для многих потребителей большое значение.

Громче — не значит лучше

К непременным атрибутам домашнего отдыха относится сегодня различная мультимедийная электроника:

  • телевизоры,
  • радиоприемники,
  • домашние кинотеатры,
  • музыкальные центры и т.д.

Все эти устройства являются источниками звука. Конечно, речь в данном случае идет о звуке «полезном». Однако очень часто его громкость намного превышает уровень, необходимый для полноценного восприятия передаваемой информации, что создает дискомфорт для всех окружающих. И дело тут не всегда в пристрастии к громкой музыке. Звук вызывает вибрацию, которая передается на окружающие предметы, стены помещения и пол. Резонируя, они излучают вторичные колебания, искажающие первичный сигнал и затрудняющие его восприятие. Качество звучания теряется, и, чтобы разобрать отдельные слова или ноты, приходится увеличивать громкость, создавая еще большую какофонию.

Согласно законам акустики наиболее качественное и четкое восприятие звука обеспечивается в том случае, когда его источник изолирован от окружающих предметов, как бы висит в воздухе. Достичь этого на практике позволяют специальные приспособления, уменьшающие площадь контакта между источником и окружающими поверхностями. Так, хорошим дополнением к новому большому телевизору или музыкальному центру станут специальные стойки, например, Alphason, Axis и пр. Они отличаются не только оригинальным дизайном, но и особой конструкцией, благодаря которой вибрация от аппаратуры гасится корпусом стойки. К большим колонкам можно порекомендовать массивные подставки с шипами вместо ножек, ну а к маленьким, которые «просятся» на книжную полку, – специальные демпфирующие подкладки.

Конечно, основным критерием выбора для многих покупателей сегодня является цена бытовых устройств и различных аксессуаров к ним. Однако зачастую потребительский выбор ограничивается простым неведением или непониманием сути проблемы. Грамотный совет продавца-консультанта может расставить все точки над «i», а наличие в ассортименте магазина соответствующих решений – обеспечить возможность обдуманного выбора.

По материалам пресс-службы GROHE

Дата публикации 13.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

dyy  Написать [08.04.2009 - 21:10]

Статья сла-ба-я...

Оценка: 
 (плохо)


Евгений [01.04.2009 - 13:23]

Статья бестолковая, предложенные решения основуются на рекламных заявлениях производителей техники, что часто не соответсвует действительности. Тема Защита от шума не раскрыта.

Оценка: 
 (плохо)


Петр [18.03.2009 - 12:02]

Бесполезная статья, непонятно на что расчитанная. Большинство и так знает и без этой фирмы, кто источник шума. Где в этой статье написано о защите от шума?

Оценка: 
 (ужасно)


evgeny  Написать [15.03.2009 - 20:39]

хорошая статья, очень познавательна и немного реклам

Оценка: 
 (отлично)


Bedlamus [14.03.2009 - 15:05]

Вот уж не думал, что подписавшись на рассылку о строительных мелочах, буду читать статьи о домашней утвари.
На счет утепления стен и окон можно былоб и рассказать. Не каждая семья может заплатиь 50т.р. за установку стеклопакета на все окна. А правильно "Обесшумить" свои старенькие еще меньше.

Оценка: 
 (средне)


Валерий  Написать [13.03.2009 - 10:07]

есть полезные моменты, но много и ненужного

Оценка: 
 (средне)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Качественный ремонт туалета и ванной в современном стиле
Повышение условий комфорта в квартире следует начинать с ремонта санитарных помещений. Именно в ванной владелец принимает косметические процедуры, отдыхает и получает... Подробнее
Как подготовить основание под самонивелирующийся пол?
Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии... Подробнее
Где купить всё для ремонта?
Итак, впереди ремонт. Составлена примерная смета, она же список необходимых покупок. Но куда за ними отправиться? Как найти идеальный баланс между качеством материалов и... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Статьи о ремонте» (141) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (97) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх