Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Свойства пород древесины 

Свойства пород древесины

Когда принимается решение о строительстве деревянного дома, приходится выбирать основной материал для строительства.

Деревянный дом, несмотря на свою "древность", очень технологичен. Срок эксплуатации такого дома от 50 до 100 лет, его длительность зависит от регулярного и правильного ухода.

Все породы подразделяются на хвойные и лиственные. Хотелось бы рассказать о некоторых породах деревьев, чем они отличаются друг от друга.

Сосна - относится к хвойным породам. Ранняя древесина светлее поздней. Побеги направлены вверх под острым углом к оси ствола, поэтому в разрезе имеют овальную форму. Древесина мягкая и легко обрабатывается, не растрескивается при высыхании. Благодаря своему красивому цвету широко используется не только в строительстве домов, но и в производстве столярных изделий.

Ель - по распространенности занимает второе место после сосны. Ствол круглый и прямой. Древесина - легкая, мягкая, безъядровая, однородно-белая с чуть золотистым оттенком, в течение многих лет способна сохранять натуральный цвет. Древесина ели трудна в обработке из-за большой твердости сучков, но в некоторых местностях дома возводили полностью из ели. Есть такая поговорка: "Изба елова, сердце здорово".

Лиственница - хвойное дерево, на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойкая к сырости и поражению гнилостными грибками. Постройка из лиственницы может простоять и два, и три столетия. Но целиком дома из лиственницы рубили довольно редко из-за твердости древесины. По твердости лиственница не уступает дубу. Древесина лиственницы не гниет, не синеет. Лиственница является природным антисептиком. Вследствие особенности смолы, пропитывающей ее, она не подвергается нападению жучков, а также позволяет использовать ее без какой-либо химической обработки в тех случаях, когда другие породы подвержены гнили. В доме из сибирской лиственницы снижается вероятность появления мигрени, неврозов, связанных со спазмами сосудов.

Дуб - древесина очень прочная, режется с трудом. Склонна к растрескиванию. Хорошо гнется, имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. Мелкие профили из дуба не выразительны.

Липа - дерево с мягкой древесиной, однородного строения, белого цвета с легким розоватым оттенком, имеющей многочисленные сердцевинные лучи, которые в радиальном разрезе придают материалу заметный блеск. Почти не коробится и не растрескивается. Из липы получаются отличные бани, так как она очень хорошо держит тепло и особенно приятно пахнет. Полы из древесины липы теплее, тише, но склонны к поражению грибкам, поэтому их не желательно стелить на первом этаже.

Осина - незаслуженно забытое строителями и мастерами-древоделами дерево. Ее древесина обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев средней полосы; по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется. Однородность древесины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывается и не сминается. Древесина хороша еще и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании не трескается и не коробится. Поэтому в старину из осины строили бани и вязали колодезные срубы. Устные предания гласят, что для постройки дома из осиновых бревен, ее заготавливали особым способом. На коре бревна делали две-три канавки, чтобы древесина при сушке не прела, а нужный сок в меру сохранялся. Однако на корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью. Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте 40-45 лет.

В заключении хотелось бы сказать, что для строительства деревянного дома можно использовать практически любое дерево. Однако существуют определенные традиции деревянного зодчества, согласно которым баню лучше строить из липы или осины, и если нет такой возможности, то хотя бы внутреннюю отделку лучше сделать из этих пород деревьев. А вот жилой дом лучше строить из хвойных пород дерева: ели, сосны или лиственницы. Стоит заметить, что самым прочным материалом для стен является лиственница.

Делайте выбор, Господа!

Предоставлено Строительная компания "Голден Ретривер"

Дата публикации 31.12.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх