Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Полезное

Дефекты лакокрасочного покрытия: причины возникновения и пути устранения 

Дефекты лакокрасочного покрытия — это недостатки, которые отражаются не только на декоративных, но и на эксплуатационных характеристиках любой поверхности, окрашенной ЛКМ. В зависимости от причин появления дефекты разделяются на следующие типы:

  • производственные — возникают по причине нарушения технологии нанесения;
  • эксплуатационные — возникают по мере эксплуатации изделий, обработанных ЛКМ.

Избежать возникновения дефектов помогают качественные материалы, а также нанесение ЛКМ в строгом соответствии с требованиями производителя. Тем не менее, как показывает практика, не только учесть, но и соблюсти многочисленные нормы нанесения современных ЛКМ становится все сложнее: требуется выдерживать температуру в определенном пределе, поддерживать заданный уровень влажности, следить за работой вытяжной и приточной вентиляции. Помимо этого, не исключаются и погрешности в процессе подготовки поверхности материалов, проблемы в настройке распылительного оборудования, отклонения во времени сушки, неравномерное распределение ЛКМ, выбор несовместимых между собой эмалей и грунтовок, и многое другое.

При малейшем отклонении от всех вышеперечисленных параметров велика вероятность того, что ЛКП не будет соответствовать поставленным задачам и предъявляемым требованиям. В случае возникновения дефекта важно определить, что именно стало причиной его появления, и выбрать метод устранения. Специалисты компании Galamix помогут вам в этом разобраться.

Сморщивание

Морщины — это неровности, которые могут покрывать как всю поверхность пленки, так и ее отдельные части.

Причины возникновения

  1. Толщина ЛКП превышает допустимые пределы, что приводит к сморщиванию пленки.
  2. Поверхность окрашена под прямыми солнечными лучами в жаркую погоду.
  3. Неверно подобраны технические характеристики лакокрасочного материала.
  4. Использована краска большей вязкости, чем необходимо для проведения того или иного вида работ.
  5. Краска нанесена на некачественную, пересушенную древесину.

Решить проблему можно путем удаления морщин мелкозернистой шкуркой с последующим нанесением на поверхность нового слоя ЛКМ.

«Паутина»

Окрашенная поверхность отличается наличием многочисленных мельчайших трещин.

Причины

  1. Несоблюдение условий сушки, в числе которых нарушение температурного режима (температура ниже +18 °С/выше +28 °С).
  2. ЛКП просушивалась под прямыми лучами солнца.
  3. В процессе сушки был нарушен режим вентиляции (сквозняк, сбой приточной вентиляции).
  4. Нарушена технология шлифовки материала. Грунтовка может быть избыточно зашлифована, по причине чего поверхность быстрее впитывает в себя воду, в результате нарушается процесс пленкообразования.

Важно учитывать, что поверхность материала должна иметь температуру не ниже +15 °С, а влажность воздуха окружающей среды не должна быть менее 50 %. Перед нанесением покрытия поверхность отшлифованного, ошкуренного материала должна быть тщательно очищена от пыли и прочих посторонних частиц.

Исправить дефект можно путем новой покраски изделия. Места, покрытые трещинами, обрабатываются шкуркой мелкой зернистости до тех пор, пока поверхность не станет гладкой.

«Шагрень»

Такое покрытие напоминает своим рельефом апельсиновую корку.

Причины

  1. Сушка проводилась при температуре ниже +18 °С.
  2. ЛКМ был охлажденным (ниже +15 °С).
  3. Шагрень возникает также при применении чрезмерно вязкого ЛКМ.

Потеки и наплывы

Пленка характеризуется наличием многочисленных неровностей.

Причины

  1. Основной причиной является избыточная толщина слоя ЛКМ. В частности, толстый слой краски/лака, нанесенный на вертикальную поверхность, однозначно даст потек. Также в процессе приготовления ЛКМ необходимо контролировать вязкость краски/лака и давление в распыляющем оборудовании. Сильно разбавленный материал использовать в работе не рекомендуется.
  2. Потеки появляются также в случаях, когда краскораспылитель медленно перемещается и/или располагается под углами менее 20 или более 40 градусов относительно поверхности.

Наплывы удаляются шкуркой.

Помутнение

Дефект, который свойственен лакам. Характеризуется тем, что пленка становится не прозрачной, а замутненной.

Причины

  1. Нарушение температуры окружающей среды при сушке (ниже +18 °С или выше +40 °С).
  2. Сбой вентиляции (проветривание помещения холодным воздухом).
  3. Нанесение лака на невысохший первый слой.
  4. Нанесение слоя толщиной более 150 мкм.

Кратеры, проколы

Внешний вид такого дефекта напоминает мелкие сквозные отверстия на поверхности ЛКП.

Причины

  1. Загрязнение. Грязью может быть покрыта как поверхность материала (капли масла, пыль от шлифовки, смола), так и воздушная магистраль (система травит масло).
  2. Пена в ЛКМ. Она образуется в процессе интенсивного перемешивания краски, лака или грунтовки. Перед началом работ необходимо дождаться, пока пена исчезнет.

Вспучивание

ЛКП отслаивается с окрашенной поверхности.

Причины

  1. Нанесение водоразбавляемой латексной краски поверх старой алкидной или масляной краски.
  2. Неверно подобрана шпатлевка, грунтовка (необходимо подбирать совместимые материалы.)

Качественные материалы — залог безупречной работы

Компания Galamix предлагает своим партнерам прямые поставки полного спектра водно-дисперсионных ЛКМ профессионального уровня для обработки металла, пластика, дерева и прочих поверхностей. Колеровка представлена в соответствии с цветами каталогов «Московская палитра», Tikkurila Symphony, NCS, RAL и может быть подобрана по требованию клиента.

В настоящее время компания Galamix реализует полиуретановые и акриловые лаки по дереву, эмали, грунты различного назначения и многие другие типы ЛКМ. Товары от отечественного производителя Galamix — это выгодные цены и высокое качество, отвечающее наиболее взыскательным требованиям современного потребителя.

Дата публикации 16.04.14




Добавить комментарий

Комментарии

(1)

Nelly  Написать [25.04.2016 - 21:03]

Мы продолжаем следить за процессом импортозамещения в нашей стране. Хочется все-таки понять, происходит какое-то развитие отечественных предприятий, особенно малого и среднего звена и соответствует ли действительности положение вещей новостям, звучащим из
телевизора.
Сегодня мы хотим рассмотреть рынок лакокрасочных изделий, их оборот, в магазине, продажи, а именно, что же лежит на полках наших магазинов, самое главное чье и как оно продается. Почему краска ? В двух словах, рынок лакокрасочной продукции является вспомогательным к промышленности и строительству, которые сейчас все-таки впереди остальных, да и весна-лето уже на дворе, дачные хлопоты, традиционный рост продаж в начале строительного сезона.
Согласно данным ФСГС, на протяжении 15 лет рынок ЛКМ демонстрировал стабильный рост минимум в 5 % в год. Сегодня в России производится более 2000 наименований лакокрасочных материалов, что составляет 70 %, где-то 30 % приходится на импорт. Из НЕРоссийских – это традиционно финны, немцы, шведы. Попадаются итальянцы и американцы. Отечественный производитель, это «Эмпилс» (Ростов-на-Дону), «Лакра» (Москва) и «Ярославские краски» (Ярославль). При этом, продукция иностранцев как правило относится к верхнему ценовому сегменту, наши стабильно дешевле, что не маловажно. Все мы считать умеем.
Что касается цен, то они стабильно растут то мерно, то скачкообразно из-за девальвации рубля. Дорожает даже недорогая китайская продукция, да и наши не отстают, это и понятно, не в убыток же работать. Плюс агрессивный рынок – демпинг и прочее. Учитывая это, конкурентная среда ужесточается. Более всего рискуют компании, использующие импортные комплектующие. Но на их место метят азиаты – корейцы, китайцы, эти могут работать даже в убыток в течение длительного времени без потери в экономике предприятий. Плюс всеобщее стремление к максимальной экологичности и натуральности ЛКМ, что конечно же, сказывается на цене не в лучшую сторону.
Переходим к сухому языку статистики. (Данные предоставлены компетентным источником). Что же мы видим по результатам анализа 2015 года ? По сравнению с 2014 годом производство держится, в принципе, на прежних показателях, есть незначительное падение, но оно, наверное, какие-то тенденции вряд ли показывает. Более всего просело производство у «Эмпилса» и «Akzo Nobel», но это, наверное, сугубо индивидуальные бизнес-процессы и они не характеризуют положение производителя.
Что же по продажам ? Здесь все гораздо интереснее. Одно из самых больших провалов года – «лидеры» рынка финны «Tikkurila» - около 30 % ! Остальные НЕРоссийские – «Meffert», к примеру, нарастила темп прошлого года на 7 %, а вот «Akzo Nobel» так же продемонстрировало падение, но не сильное. Наши держатся гораздо лучше на фоне именитых брендов. Среднее падение реализации – 15-20 %, а, к примеру, у «Тяги» - только 10 %, да это и понятно, кризис как-никак, говорят.
В прошлом году проводилось интересное исследование предпочтений потребителя к стране-производителю ЛКП, результат которого интересен тем, что 55 % не имеют выраженных предпочтений. Это значит, что у Российских предприятий есть огромный потенциал захватить умы и кошельки покупателей. Лишь бы качество не страдало !
По словам владельцев отечественных производителей, не в нашу пользу играет нехватка молодых квалифицированных кадров для разработки ЛКМ, более слабые финансовые возможности для модернизации производства, отсутствие больших инвестиций. Да что там говорить, в принципе ничего нового, все эти проблемы давно известны.
А что там у «них» ? Качество, наверное, обсуждать нет смысла, главный показатель – цена. Ведь основной потребитель – рядовой дачник, а из строительной и промышленной отраслей – наиболее крупные потребители «живут» за счет бюджета. А это значит, конкурсы, аукционы и прочее. Здесь уже карты в руки топ-менеджерам иностранных производителей с их знаменитым Оксфордом.
Наши, между прочим, значительно лидируют в производстве материалов для защиты бетона и металла. Но вот вопрос качества напрашивается сам собой, хотя бы в данном контексте по сравнению с зарубежными баночками. Но для этого же требуется совсем другое исследование. Мы же здесь смотрим только на результат.
Резюмируем ? Все-таки, наверное, есть повод порадоваться за отечественного производителя, тенденция налицо. Как говорится, стабильность – признак чемпионов. А вот иностранцев штормит на Российском рынке. Особенно финнов с их знаменитой на весь мир продукцией. Что это – результат санкций и отношения к импортному или все-таки неграмотный менеджмент ?




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Кремнийорганические лаки и эмали
Разнообразие лакокрасочных материалов, существующих в настоящее время, подразумевает, что из всего перечня лакокрасочной продукции потребитель может выбрать материал,... Подробнее
Комплексная окраска дымовых труб при ремонте и монтаже.
Энергетика - важнейшая стратегическая отрасль экономики. Продление срока службы и восстановление эксплуатационного ресурса действующих объектов тепло- и гидроэнергетики,... Подробнее
Как правильно наносить декоративную краску
астоящее время декоративные краски очень популярны для отделки различных поверхностей (потолков, стен). В магазинах можно найти большое количество декоративных покрытий,... Подробнее


Компания GALAMIX на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (81) >> «Полезное» (11) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (41) >>
Статьи (81) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх