Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики  : Лаки, и паркетные лаки

Лак для паркета повышенной устойчивости 

Паркет — самое лучшее, экологичное и красивое покрытие для пола. Для его защиты, как правило, используется паркетный лак. Какими свойствами должен обладать такой лакокрасочный материал? На что обращать внимание при выборе и покупке? В первую очередь, он должен быть износостоек, влагостоек, эластичен, должен ровно ложится и не иметь неприятного запаха, а также быстро высыхать. В настоящее время для защиты паркета в домах производителями предлагаются водные или алкидные лаки. В чем их преимущества и недостатки?

Водные паркетные лаки производятся на двух связующих основах: акриловой или полиуретановой. Первые лаки, на чистом полиуретане, имеют хорошую износостойкость. Но к химическим воздействиям они недостаточно устойчивы, к тому же плохо переносят алкоголь, на лаковой пленке может остаться невыводимое пятно. Различная бытовая химия также может быть вредна для полов, покрытых чисто полиуретановыми лаками. Лаки на чистом акрилате экологичны, не имеют запаха, не меняют цвет покрытия, но как правило, отличаются невысокой износоустойчивостью, и если на паркете простоит вода — останутся белые пятна. Алкидные лаки достаточно износоустойчивы, но "желтят" поверхность, имеют резкий запах при нанесении и создают вредные испарения.

В октябре 2008 года нашим предприятием был представлен новый акриловый паркетный лак FEIDAL Acryl-Parket MoebellLack, усиленный полиуретаном, который объединил достоинства вышеперечисленных лаков и исключил их недостатки.

Люди постарше еще помнят, как паркет покрывали "Ленинградским" или "Московским" лаками. Необходимым атрибутом для такой работы был противогаз, без него невозможно было находится в комнате даже в течении одной минуты. Такие времена уже прошли, и сейчас с помощью новых технологий создан лак, который полностью лишен запаха и каких бы то ни было вредных испарений. Таким образом, покрасив комнату этим лаком, через несколько часов в ней можно ночевать без ущерба для здоровья.

Другим важным качеством, как уже было сказано, является стойкость к истиранию. По результатам испытаний в лаборатории МГУ (Протокол испытаний № 199/08, Испытательный центр "Росхимтест") лак FEIDAL Acryl-Parket MoebellLack по истираемости смогли сравнить только с краской, используемой для разметки дорог, настолько высокой износостойкостью он обладает. Для сравнительного испытания были представлены шесть образцов водных лаков наиболее известных импортных и российских производителей. Для испытания были изготовлены образцы покрытий на фотостекле. Лаки наносили наливом в один слой. Испытания на износостойкость проводили по двум методам, один из которых заключался в определении массы падающего струей песка для разрушения покрытия до подложки (ГОСТ 20811-75), а другой — определении износостойкости материала при истирании шлифовальной шкуркой (ГОСТ 6456). Результаты испытаний приведены в таблице №1:

Наименование показателя Фактический результат
¤¤¤¤¤¤ №1 №2 №3 №4 №5 №6
Лак американского производства на водной основе Однокомпонентный полиуретановый лак шведского производства 2-х компонентный полиуретановый лак шведского производства Водный лак английского производства Алкидный лак российского производства Акриловый лак, усиленный полиуретаном FEIDAL Acryl-Parket MoebellLack
Прочность покрытия к истиранию, кг/мкм 30.1 31.2 29.5 17.8 16.9 34.0
Интенсивность истирания, мкм/сек. 1.60 1.24 0.64 8.83 3.55 0 (не истираемый)

Таким образом видно, что в результате испытания FEIDAL Acryl-Parket MoebellLack по износоустойчивости превзошел даже двухкомпонентный полиуретановый лак.

Еще одно важное качество — способность лака сохранять натуральный цвет паркета. Этот материал не меняет цвета дерева (как говорят, не "поджигает"), а лишь подчеркивает структуру древесины. Специальные добавки — УФ фильтры препятствуют выгоранию паркета.

FEIDAL Acryl-Parket MoebellLack произведен на водной основе и можно подумать, что в связи с этим у него невысокая влагостойкость. Но это не так. По результату испытания, проведенного в лаборатории нашего завода, вода, стоящая на паркете несколько суток, не изменила его цвета и не привела даже к кратковременному побелению лакового покрытия, в то время как большинство акриловых лаков не дают такой защиты.

Еще одно преимущество данного лака — его эластичность. Не секрет, что влажность в наших домах меняется постоянно, и паркет находится в постоянном "движении". FEIDAL Acryl+Mobell Lack обладает свойством эластичности и растягивается/сжимается вместе с паркетом при перемене влажности, не образуя трещин, что очень часто происходит с алкидными лаками.

Также были проведены испытания по блеску покрытия. Определение блеска проводили по ГОСТ 896-69. Результаты сведены в таблицу №2:

Наименование показателя Обозначение НД на метод Норма по ГОСТ 9.032 Фактический результат
Обр.№1 Обр.№2 Обр.№3
Блеск покрытия по фотоэлектрическому блескометру ФБ-2, % ГОСТ 896-69 >59 - высокоглянцевый,

20-36 - полуматовый,

4-19 - матовый
80 29 14

Из таблицы видно, что лак FEIDAL Acryl-Parket MoebellLack может быть представлен в 3-х вариантах: высокоглянцевый, полуматовый и матовый.

В заключение можно сделать вывод, что акриловый лак, усиленный полиуретаном FEIDAL Acryl-Parket MoebellLack объединяет преимущества акриловых и алкидных лаков, исключая их недостатки. Этот материал обладает такими важнейшими характеристиками, как очень высокая изностоустойчивость, экологичность, эластичность, влагостойкость и может быть рекомендован для долговременной защиты паркетов любых видов.

Подробные технические характеристики и информация по нанесению в разделе Паркетные лаки.

Рекомендация наших технологов — водные паркетные лаки ложатся лучше, если предварительно смочить поверхность водой (мокрой кистью).

Предоставлено компанией новатик КОУТИНГС

Дата публикации 24.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Лакировка изделий из дерева
Лакирование древесины – один из самых распространенных способов ее отделки. Это простой способ защитить материал от разбухания, усушки, коробления и растрескивания, и... Подробнее
20 простых способов качественно нанести водный лак
Название новой статьи "20 простых способов качественно нанести водный лак" говорит само за себя, в ней вы найдете полезные советы по окрашиванию лаками на водной основе. Подробнее


Прайс лист компании новатик КОУТИНГС, ООО на портале "Ваш Дом"


Все статьи:      «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» (81) >> «Лаки, и паркетные лаки» (5) >>


Смотри также: Каталог «Краски, эмали, лаки, штукатурки, грунтовки, антисептики» >>
Фотогалереи (41) >>
Статьи (81) >>
ГОСТы (175) >>
СНиПы (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (9) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх