Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Водоснабжение, канализация  : Оборудование для очистки, фильтры для воды

Назрел водораздел: родник или фильтр? 

Вода теперь товар

Водное изобилие наступило: в магазинах, на прилавках с напитками глаза разбегаются от названий на бутылках различной емкости. То, что еще раньше считалось даром природы, и доставалось тоже практически даром, - стоило лишь опустить ведро в колодец, сегодня во многих странах является ценным продуктом и стоимость его, порой, довольно высока. Как говорится, вода уже не дар - вода теперь товар.

Ее производство из года в год увеличивается, хотя объемы потребления пока значительно уступают европейским. Так, по данным Beverage Marketing Corporation, европеец в год выпивает в среднем 152 литра упакованной воды. В России уровень потребления бутилированной воды составляет немногим более 40 литров на человека в год, но он постоянно растет. Повышение спроса на бутилированную питьевую воду обусловлено разными причинами. Это и экологический фактор, и изменение образа жизни, питание вне дома: командировки, туризм и т. д.

Почти единственным источником информации для потребителя о фасованной воде является этикетка. Порой, на ней можно увидеть примерно следующее: «негазированная минеральная столовая питьевая натуральная вода». Что из этого можно понять?

Действительно, сегодня, прочитав этикетку, потребитель мало что поймет. Более того, напуганный информацией из газет о том, что домашний, бытовой фильтр не в состоянии обеспечить 100% очистку водопроводной воды, он будет отдавать предпочтение той, которая прошла много ступеней очистки да еще подверглась насыщению какими-либо дополнительными веществами.

Есть и другая опасность - контрафактная продукция. Вот почему так важно употреблять только воду из хорошо известных, зарекомендовавших себя источников. Особенно актуально это может быть весной, когда уровень грунтовых вод поднимается, и в них могут попасть продукты техногенной деятельности мегаполисов. Именно в это время становится особенно актуальной вода, разлитая вдали от городов, в экологически чистых местах.

Развитие рынка диктует необходимость в новых подходах к классификации вод. Сегодня под общим названием "питьевая вода" объединены различные по составу и назначению продукты. В нашей стране есть очень жесткие ограничения по химическим компонентам для такой воды, и в то же время гораздо меньше внимания уделяется ее происхождению.

В отличие от европейских стран, в России не отличают просто очищенную питьевую воду от природной. А ведь именно с размежевания этих двух видов упакованных вод начинается определение воды в «Codex Alimentarius» - главном пищевом стандарте ООН, которого должна будет придерживаться и Россия после вступления в ВТО.

В мире уже давно существует четкая классификация бутилированных вод, по которой они делятся на две основные категории: природные и подготовленные (обработанные). Природными (натуральными) считаются воды, которые добывают из природных источников, подземных месторождений с соблюдением всех мер предосторожности, дабы сохранить их первоначальный состав (первозданность). Оптимальным химическим составом может похвастаться далеко не каждый источник, они редкость и представляют собой настоящее природное сокровище. Подготовленные упакованные воды могут происходить из любого типа водных ресурсов как поверхностных, так и подземных (артезианских), и содержать специально добавленные минеральные вещества.

Новейшие технологии позволяют довести до кондиции даже очень загрязненную воду: механическая фильтрация, химическая очистка, деминерализация, искусственная минерализация, обратный осмос и т. д. Вследствие такого технологического "насилия" на выходе получается хотя и безопасная, пригодная для питья, но, тем не менее, искусственная вода.

Итак, главный "водораздел" проходит между категориями "природные" и "подготовленные" воды. Надо понимать, что это разные категории продуктов. Как, например, если бы мы говорили о свежеотжатом соке и искусственном витаминном комплексе. Оба продукта являются качественными, но они принципиально различаются по своему происхождению. Исходя из европейских требований, большинство бутилированных вод на российском рынке следует отнести к категории "подготовленные упакованные воды".

Декрет для источника

Почему Европа делает особый акцент на разделении природных и подготовленных вод? В первую очередь сказываются традиции. Один из первых документов о качестве воды, разливаемой в емкости из природных источников - декрет французского правительства 1856 года. Принципиальные положения этого декрета стали базовыми для директив ЕС и документов «Codex Alimentarius», разработанных для бутилированных питьевых вод и действующих в настоящее время. 95% бутилированных вод в Европе - природного происхождения. Европейцы умеют уважать себя, свои природные воды. Разливать их намного труднее, необходимо соблюдать строгие требования к водоисточнику, его защите. Поэтому цена на такую воду везде выше.

Европейская классификация может быть полезна и для России и для Башкортостана. Наша страна располагает одним из лучших запасов природных вод в мире. Так, например, в Нуримановском районе Башкортостана, находится крупнейший в России источник – Красный Ключ, один из лучших в Европе родников настоящей природной питьевой воды. Он является уникальным гидрогеологическим памятником природы федерального значения.

По своему происхождению это карстовый источник, представляющий собой выход на поверхность подземной реки Яман-Елга, берущей начало в горах Южного Урала. Под землей она течет на протяжении шестидесяти километров по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры, вода хорошо очищается, и минерализуется. Вода в нем чистая и прозрачная, содержит необходимые человеку микроэлементы. По величине дебита (15 м3/сек.) он относится к гигантским и стоит в одном ряду с известным источником Воклюз во Франции. Благодаря своему высокому качеству, вода родника Красный Ключ не нуждается в глубокой обработке, а лишь подвергается перед розливом очистке от механических примесей и насыщению ионами серебра.

И все-таки, родник или фильтр?

Уже несколько лет ведется дискуссия о степени эффективности бытовых фильтров очистки воды, о том, есть ли разница во влиянии на организм десятки раз обработанных, очищенных-переочищенных вод и природных, первозданных. Многие ученые считают, что вода из естественных природных родников более полезна для организма, имеются и научные факты в подтверждение этой точки зрения. По мнению ученых, классификация упакованных вод должна появиться как можно скорее. Сегодня, покупая бутылку воды, потребитель имеет право знать, за что именно он платит деньги.

Сайт о ЧИСТОЙ воде
Дмитрий Озеров. 10.09.2008 г. Фото автора.

Дата публикации 26.03.16




Добавить комментарий

Комментарии

(6)

Сергей  Написать [31.10.2008 - 10:41]

Нужно искать пробным бурением или с помощью лозы. Родник - это выход воды на поверхность, но иногда и в паре метров под ней может оказаться чистейшая вода, даже не смотря на загрязненность вокруг.


Владимир  Написать [30.10.2008 - 16:19]

На самом деле не только в глубине страны, но и в ближнем Подмосковье встречаются родники с чистой водой, другое дело они "погибают" от рук застройщиков коммерческой недвижимости, а ведь самая вкусная вода как раз природная, родниковая.

Оценка: 
 (средне)


Сергей  Написать [30.10.2008 - 10:52]

Знать ЧТО искать - это уже полдела. Вы хотите получить от автора еще и указания кому конкретно где искать? Нам дали ценную информацию, но нам этого не надо, нам дайте рекламы, чтобы было понятно куда пойти и где взять)))

Оценка: 
 (отлично)


Галина [30.10.2008 - 10:32]

А ответ дан в конце статьи. Только где в Москве взять чистую родниковую воду?

Оценка: 
 (хорошо)


Наталья  Написать [29.10.2008 - 12:03]

И каков же ответ на заданный в заглавии статьи вопрос? - Предлагается найти его самим? Никому не неужная информация!!! Потеря времени!

Оценка: 
 (плохо)


Сергей  Написать [27.10.2008 - 08:35]

Отличная и нужная информация. Хочу добавить, что наукой доказано так же что вода является самым емким информационным носителем, и если химически ее возможно очистить, то информация, содержащаяся в воде обо всех местах, где она протекала, не сотрется и передастся организму.




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Очистка воды в домашних условиях
Прежде, чем попасть к нам, вода очищается на станции водоподготовки и соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Почему же все сомневаются в качестве воды из-под... Подробнее
Защита от накипи: обзор современных решений
Защита от накипи актуальна для промышленных предприятий, муниципальных котельных и тепловых пунктов, ТСЖ и обслуживающих компаний. Противонакипное устройство WS... Подробнее
Три шага к идеальной воде в квартире
В Европе здоровью человека уделяется повышенное внимание, а потому и особый интерес к воде, прямо на него влияющей. Компания BWT, чтобы удовлетворить потребности самого... Подробнее



Все статьи:      «Водоснабжение, канализация» (182) >> «Оборудование для очистки, фильтры для воды» (22) >>


Смотри также: Каталог «Водоснабжение, канализация» >>
Фотогалереи (12) >>
Статьи (182) >>
ГОСТы (126) >>
СНиПы (8) >>
СанПиНы (8) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (1) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (13) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх