Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Строительство зданий и сооружений

Экологичная жилая недвижимость: дань моде или выгода? 

Современное здание должно строиться из материалов, безопасных для природы и человека, а также не оказывать негативного воздействия на окружающую среду – такая концепция с 1980-х годов развивается в Европе и Америке, а в начале 2000-х пришла и в Россию. У нас даже появился термин «экостроительство». Изначально «зелёными» были бизнес-площади, принадлежащие международным корпорациям. Следом идеи устойчивого развития распространились на спортивные объекты – этому в значительной мере поспособствовали крупные стройки, приуроченные к таким масштабным событиям, как Универсиада и Олимпийские игры. Сейчас экопроекты активно реализуются в сегменте жилой недвижимости, причём с загородных коттеджей акцент сместился на многоквартирные здания.

«Зелёным» домам – зелёный свет

Согласно последним социологическим опросам, спрос на экологически чистое жильё в России за прошедший год вырос в 2,5 раза. Приобретая недвижимость, покупатель задумывается не только о его стоимости, но и о последующей эксплуатации, а именно – о сбережении ресурсов. В этом и кроется главная цель экологического, или устойчивого, строительства (от англ. green, sustainable building).

Изначально идеи сокращения потребления энергетических ресурсов в ходе жизненного цикла зданий, а также сохранения или повышения качества домов и их безопасности для человека и окружающей природы начали активно внедряться на Западе. Появились первые экологические стандарты и программы: BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) в Великобритании, Energy Star и LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) в США.

В Россию «зелёное» строительство пришло позже, чем в страны Европы и Америки. Тема энергосбережения и энергоэффективности попала в приоритеты правительства в 2008 году, результатом чего стало принятие ФЗ №261. В апреле 2012 г. были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», которые предусматривают увеличение объёма строительства объектов недвижимости, способных пройти добровольную экологическую сертификацию. Особое внимание в программе уделено жилым и служебным зданиям, на долю которых приходится более четверти потенциального энергосбережения. Надо сказать, что госполитика уже принесла существенные результаты – так, по данным компании Jones Lang La Salle (JLL), предоставляющей финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости, в 2010 г. стандартам BREEAM и LEED отвечали всего 2 объекта, в 2014 г. число сертифицированных зданий увеличилось до 43, а их общая площадь составила 2 млн. кв. м. Ожидается, что до конца 2015 г. сертификацию пройдёт ещё ряд объектов общей площадью около 1,5 млн. кв. м.

Но, безусловно, одних зарубежных норм для нашей страны недостаточно – должны быть требования, составленные исходя из российских реалий и условий. На данный момент разработан и действует целый ряд новых национальных стандартов, которые включают основные положения LEED, BREEAM, российских ГОСТов, СНиПов и даже учитывают региональные особенности климата и энергетической структуры места возведения объекта. Специалисты строительно-архитектурной отрасли считают, что успех применения российских стандартов будет во многом зависеть от уровня государственной поддержки. Об этом говорит Александр Ремизов, член правления Союза архитекторов России (САР), председатель Совета САР по экоустойчивой архитектуре и НП «Совет по «зелёному» строительству»: «Я бы отметил, в первую очередь, принятие 44-го Федерального закона, который регулирует закупки и контракты. В нём критерием выбора исполнителя, поставщика становится не только цена предложения, как это было раньше, но и цена эксплуатации здания. И если раньше, когда всё определяла цена, экологичное строительство оказывалось в невыгодном положении – «зелёное» здание дороже построить, – то теперь шансы как минимум уравнены, потому что в эксплуатации «зелёные» здания оказываются часто много дешевле. Этот закон может сыграть очень важную роль, если, конечно, будет соответственно использоваться, будет стимулировать проектирование и строительство экологичных зданий».

Конкретные цифры приводит Николай Кривозёрцев, генеральный директор EcoStandard Group, лидера в сфере экологического мониторинга и экспертизы: «Удорожание «зелёного» проекта может составить от 0,3 до 9% на всех стадиях ТЭО: проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию. Но на стадии функционирования объекта эти затраты отобьются за 3-7 лет за счёт ресурсосберегающих технологий».

Упор на материалы

Особое внимание в «зелёном» строительстве уделяется применяемым материалам. Компания EcoStandard Group совместно с Минприроды России и Министерством строительства и ЖКХ РФ разработала каталог GREEN BOOK, в который вошли экологически безопасные решения, получившие рекомендацию федеральных и региональных органов исполнительной власти. GREEN BOOK – первый шаг к разработке ГОСТ «Строительные материалы и конструкции. Экологическая безопасность при производстве, применении и утилизации. Критерии оценки». Документ планируется использовать в качестве оценки экологических характеристик объектов госзакупок.

При этом важно, чтобы используемые материалы повышали энергоэффективность жилых зданий, ведь один из принципиальных подходов «зелёного» строительства – снижение эксплуатационных издержек за счёт сбережения ресурсов.

Существенной экономии удаётся добиться за счёт устройства грамотной теплоизоляции всего здания и его инженерных коммуникаций. С точки зрения экологии одним из лучших материалов считается каменная вата – она производится из натурального природного сырья и поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Первой изоляцией из каменной ваты, получившей знак экологической безопасности EcoMaterial Green в нашей стране, стала продукция компании ROCKWOOL. Интересно, что по своим теплоизоляционным свойствам утеплитель из каменной ваты, например, серии ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, толщиной 5 см, сопоставим с кирпичной кладкой толщиной 96 см. При этом на производство керамических строительных блоков нужно в 7 раз больше удельных капиталовложений. Согласно исследованиям специалистов ROCKWOOL, теплоизоляция, произведённая и реализованная в 2014 году, позволит предотвратить выброс более 4000 млн. т СО2, так как использование меньшего количества топлива для зданий сокращает выбросы парниковых газов в атмосферу. А инвестиции в изоляцию для горячих труб можно вернуть меньше чем за сутки – возврат превышает потраченную энергию более чем в 30.000 раз!

Цифры и факты

О важности применения эффективной изоляции для фасадов и крыши уже рассказано немало: как показывают исследования, через плохо утеплённые стены может уходить 40% тепла, а через кровлю – ещё 20%. Современные материалы помогают предотвратить потери. «Главное – выбирать специализированные утеплители, предназначенные для конкретных целей, – утверждает Андрей Петров, руководитель Центра Проектирования ROCKWOOL. – Так, в частных домах при утеплении каркасных конструкций – стен, стропильной кровли, полов по лагам – обращают внимание прежде всего на теплоизоляционные свойства и удобство монтажа. В этом случае очень удобен лёгкий утеплитель ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК, имеющий Флекси-край: плита просто, с лёгким нажимом, вставляется между направляющими и плотно прилегает к ним. Есть свои продукты и для полов с бетонной стяжкой, где учитывается стойкость к нагрузкам, в этом случае необходимо применять жёсткие плиты ФЛОР БАТТС. Для теплоизоляции, например, в штукатурных фасадах важна стойкость к нагрузкам «на отрыв» – в коттеджах их обеспечит ROCKFACADE, а в многоэтажных домах – ФАСАД БАТТС. Также для многоквартирных домов популярны вентилируемые фасады, где главное – устойчивость к вертикальной усадке и ветру, поэтому следует использовать плиты ВЕНТИ БАТТС».

А вот необходимость изоляции трубопроводов горячей воды, как одной из составляющих «зелёного» энергоэффективного строительства, у нас пока явно недооценена. Яркое тому подтверждение – жилой дом в Новосибирске. При проектировании здания для изоляции трубопроводов горячей воды было предусмотрено использование цилиндров из каменной ваты толщиной 70 мм (в соответствии с расчётами). Но строители пренебрегли рекомендациями проектировщиков, и в итоге пострадали все жители дома. Оказалось, что ежегодно впустую тратится около 250 Гкал, что в денежном выражении равно 294.690 руб. Кроме того, неизолированные трубы стояков прогревают подъезд и жилые помещения дома настолько, что складывается неблагоприятный микроклимат из-за постоянно высокой температуры.

На деле теплоизоляция стен, кровли и инженерных коммуникаций – пусть и большая, но лишь часть мер по повышению энергоэффективности объектов жилого строительства. Применение комплекса мероприятий ведёт к ещё более впечатляющим результатам.

Что уже сделано

Сейчас ключевой тенденцией «зелёного» жилищного строительства является масштабный переход от отдельного здания с прилегающим земельным участком к экологически чистым кварталам и городам. Примером флагманского проекта может стать жилой комплекс «Микрогород в лесу», который находится в 6 км от МКАД в Красногорском районе Подмосковья. В рамках реализации «Микрогорода» компанией-девелопером Rose Group запланировано комплексное освоение площади в 77 га, строительство разделено на 8 очередей. Помимо жилых корпусов запланировано возведение коммерческой и социальной инфраструктуры, а также благоустроенного парка.

Концепция «Микрогород в лесу» определялась его местоположением: территория ЖК окружена лесом, рядом протекает река – это хорошее место с точки зрения экологии. В комплексе созданы все условия для комфортной жизни в чистом загородном районе. «Зелёные» идеи отразились и в используемых в строительстве материалах. «Мы отвечаем не только за конечный результат строительства, но и за эксплуатацию домов, за комфорт жителей. Поэтому в проекте использовались экологически безопасные и энергоэффективные продукты компании ROCKWOOL, такие как плиты двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д и ФАСАД БАТТС Д, а также кровельные материалы РУФ БАТТС В и РУФ БАТТС Н. Применялись плиты для звукоизоляции пола ФЛОР БАТТС, теплоизоляционные маты и цилиндры для трубопроводов. Все материалы имеют технические свидетельства и соответствуют необходимым требованиям безопасности, – рассказывает Александр Нуждин, начальник тендерного отдела компании Rose Group. – Хочу также отметить нашу систему сбора дождевых и сточных вод и собственные очистные сооружения – эту воду мы планируем в дальнейшем использовать для полива территории. У нас в городе также есть собственная котельная».

Интересно, что в проекте «Микрогород в лесу» нет ни одного одинакового фасада – все они комбинированные: штукатурные, с облицовкой, с выступами и пр. Даже в доме из 11-13 секций у каждого подъезда своя наружная отделка. Разработать сложные узлы и найти нестандартные решения помогли эксперты ROCKWOOL.

Преимущества от возведения жилых зданий по энергоэффективным стандартам получают все – от застройщика до жителей домов. «Зелёное» строительство – двигатель прогресса, инновационной экономики, улучшения качества окружающей среды. Это будущее, которое становится настоящим.

Ирина Орлова

Дата публикации 07.10.15




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
Дом будущего
Рынок жилой недвижимости меняется буквально на глазах. Предложение становится все более разнообразным и сегментированным, а покупатель — гораздо более разборчивым, чем... Подробнее
Дом для правнуков
Пожалуй, каждый потенциальный домовладелец мечтает построить качественный коттедж, который будет верой и правдой служить не только ему самому, но и следующим поколениям.... Подробнее
Занимательная геология. Шаг за шагом
С чего начинать строить дом? - типичный вопрос, часто встречающийся на форумах. Ответы даются самые разнообразные: от «Привезти бытовку» до «Заключить договор с... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Строительство зданий и сооружений» (147) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх