Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

«ЭКОПАН» - настоящее и будущее домостроения. 

Один из наиболее эффективных путей реализации национальной программы «Доступное жилье» - развитие индустрии быстровозводимых деревянных домов. Естественно, что интерес к этой отрасли строительства постоянно растет, растет и число предложений, основанных в основном на зарубежном опыте.

К категории быстровозводимого жилья относят, прежде всего, каркасно-панельные дома, наиболее полно соответствующие концепции индустриального домостроения. Сегодня в России работает уже достаточно много предприятий, производящих такие дома на основе различных технологии. При этом многие эксперты в области деревянного домостроения пришли к выводу, что на сегодняшний день одной из наиболее перспективных в области малоэтажного строительства является технология «ЭКОПАН».

Что такое «ЭКОПАН»?

Технология «ЭКОПАН» предусматривает производство конструктивных элементов домов в заводских условиях, транспортировка которых к месту строительства не представляет проблемы. Заводские условия изготовления позволяют добиться высокого качества этих элементов и обеспечить быструю и достаточно простую сборку домов на строительной площадке.

Базовым элементом в технологии «ЭКОПАН» является конструкционные теплоизоляционные панели (КТП). Они представляют собой сэндвич, состоящий из двух плит OSB (ориентированно-стружечных), между которыми размещают утеплитель - пенополистирол, толщина которого выбирается в зависимости от назначения плит и климатических условий района, где предстоит возводить здание. КТП дополнительно усиливаются деревянным каркасом из сухих калиброванных брусков. Из этих панелей в последствии изготавливают все основные конструктивные элементы здания - ограждающие конструкции (несущие стены, перегородки, перекрытия, элементы кровли), а также балки, перемычки, подоконные панели и т.д.

Выпуск КТП осуществляется на специализированных технологических линиях «ЭКОПАН», которые отличаются простотой эксплуатации и высокой экономической эффективностью. Линия монтируется в течение 3 дней, не имеет сложной автоматики и мощного электрооборудования. Т.е. энергозатраты в процессе ее эксплуатации минимальны. На линии производительностью 315-420 м2 КТП (домокомплект на жилье в 120-150 м2) в смену работает не более 5 человек. Общая площадь цеха с местом изготовления модулей составляет не более 500-600 м2. Кроме того, желательно иметь 300-400 м2 складских помещений или навесов. Собственное деревообрабатывающее производство рекомендуется иметь для большей стабильности работы предприятия.

«Экопан» - широкие возможности.

Технология «ЭКОПАН» позволяет возводить каркасно-панельные жилые дома, а также другие объекты практически любой сложности и внешнего архитектурного облика. Помимо индивидуальных домов эконом-класса и коттеджей, малоэтажных многоквартирных домов и таунхаусов, с использованием КТП «ЭКОПАН» можно возводить кемпинги, небольшие гостиничные комплексы, турбазы, кафе, торговые павильоны, промышленные и сельскохозяйственные здания, склады и т.д.

С успехом используется эта технология строительства и оперативного возведения нормального удобного жилья при ликвидации последствий катастроф, а также организации вахтовых поселков и размещения переселенцев.

Высокие теплоизоляционные свойства КТП «ЭКОПАН» существенно расширяют географию их применения, включая северные районы европейской России западной и Восточной Сибири. Для северных регионов существенно значение приобретает короткий срок, в течение которого дома собирают на строительных площадках, поскольку из-за суровых зим строительный сезон здесь ограничивается тремя-четырьмя месяцами.

Вес КТП составляет от 18 до 30 кг/м2, т.е. малый общий вес здания позволяет заметно сэкономить на нулевом цикле строительства, применяя легкие мелкозаглубленные фундаменты. Отсюда следует еще одна немаловажная деталь - для строительства могут быть задействованы более дешевые участки со слабым грунтом.

Эстетика жилища важна для его обитателей не меньше, чем прочность и энергосберегающие показатели. Технология «ЭКОПАН» предоставляет широкие возможности для внутренней и внешней отделки и оформления интерьера. В том числе и за счет того, что все коммуникации легко убираются внутрь панелей.

Партнерские отношения.

Прежде всего, здесь следует отметить, что основные технические решения, использованные в оборудовании, основные этапы технологического процесса, конструкция основных элементов дома из КТП, способы их соединений и т.д. защищены патентами РФ. На детали и изделия из КТП есть все необходимые сертификаты РФ, свидетельствующие об их соответствии действующим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям противопожарной безопасности.

В связи с этим, фирма «ЭКОПАН-инжиниринг», которая предлагает оборудование и технологию для производства КТП и конструктивных элементов из них, кроме оказания помощи в монтаже и наладке этого оборудования, берет на себя обучение специалистов и выполняет авторский надзор за работой домостроительного предприятия. Цель - обеспечение стабильно высокого качества продукции с маркой «ЭКОПАН».

Однако на этом взаимоотношения фирмы с клиентами не заканчиваются. Часть материалов, используемых в производстве КТП, в России не производятся. Речь идет о плитах OSB и клеях для сборки сэндвич-панелей. Для того, чтобы снизить затраты домостроительного предприятия, которое вынуждено в ряде случаев переплачивать посредникам, фирма «ЭКОПАН -инжиниринг» наладила прямые контакты с производителями этих материалов и организовала снабжение ими своих партнеров со значительными скидками. В частности, поставки плит OSB осуществляются с недавно построенного в Латвии одного из крупнейших в Европе завода фирмы Bolderaja. Фирма Kleiberit поставляет специальный клей с логотипом «ЭКОПАН». Эта форма сотрудничества не ограничивается только материалами. Снабжение вновь создаваемых производств, реализующих технологию «ЭКОПАН», необходимым ручным инструментом на льготных условиях осуществляет группа компаний «ПАКТ».

Практика показала, что этап проектирования дома, часто увеличивает время выполнения заказа. Для того чтобы устранить это узкое место, фирма CadWork в кооперации с фирмой «ЭКОПАН -инжиниринг» разработала специальное программное обеспечение для полной автоматизации разработки проекта. Благодаря этой программе на подготовку полного комплекта конструкторско-технологической и сметной документации теперь необходимо не более 1_2 дней. Т.е. хорошо подготовленный инженер способен подготовить (включая все согласования) до 70 оригинальных проектов в год. И здесь условия поставки льготные с весьма значительными скидками.

Компания Goodman предоставляет эффективное и качественное оборудование для отопления и кондиционирования индивидуальных домов. В частности газовые воздухонагреватели, применяемые в системе воздушного отопления.

Кроме того, фирма «ЭКОПАН -инжиниринг» организует взаимодействие своих «подопечных» предприятий в реализации крупных проектов, в распространении опыта строительства быстровозводимого жилья, включая участие в выставках и другие мероприятия рекламного характера.

В 2008 году планируется объединить все предприятия, работающие по технологии «ЭКОПАН» в единую ассоциацию, что, безусловно, будет способствовать успеху каждого участника этой ассоциации и успеху общего дела развития индустриального деревянного домостроения.

Одним из примеров такого сотрудничества - выставка «Деревянное домостроение», прошедшая в Москве с 8 по 11 ноября. На стенде «ЭКОПАН» были представлены (помимо фирмы «ЭКОПАН-инжиниринг») предприятия из Московской, Оренбургской и Белгородской обл.

Некоторые результаты

В рамках этой же выставки прошел семинар, в ходе которого обсуждались перспективы развития технологии «ЭКОПАН» в России, вопросы сотрудничества партнеров по бизнесу и опыт работы предприятий в различных регионах, включая Монголию.

Одним из наиболее крупных проектов в рамках развития проекта стало строительство микрорайона в пригороде Белгорода. На площади 25,4 га строится 459 таунхаусов, школа, детский сад и др. объекты инфраструктуры. На сегодня стоимость жилой площади составляет 22000 руб. за кв. м. Строительство микрорайона планируется завершить в первом квартале 2008 г.

После посещения этой стройки представителями администрации г. Салехард (Ямало-Ненецкий АО) было принято решение о строительстве нескольких поселков по технологии «ЭКОПАН». В состав поселков кроме жилых домов планируется ввести все необходимые объекты инфраструктуры. Северяне заинтересовались комплексным подходам к строительству таких поселков, реализованным в Белгородской обл. В настоящее время первый жилой дом общей площадью 400 м2 в одном из поселков готов. Он был возведен в течение одного весьма короткого северного сезона.

Наиболее успешно развивается фирма «Викон» (г. Оренбург). Генеральный директор фирмы в своем выступлении на семинаре отметил, что объем продаж последние два года ежегодно удваивается. Однако, не всегда все было столь благополучно. Первый год своего существования фирма терпела убытки. Переломным оказалось решение руководства фирмы построить собственный офис по технологии «ЭКОПАН» и пригласить в него руководителей местной администрации и потенциальных заказчиков. Офис общей площадью 200 м2 не имел и не имеет до сих пор специальной системы отопления. Сотрудники обходятся маломощными масляными обогревателями несмотря на суровые и ветреные зимы в Оренбугских степях. Решения оказалось н6а редкость результативным. Сейчас фирма работает не только в своей области, но и поставляет свои дома в Сибирь на Урал и в Центральный регион.

Фирма «Город Мастеров» (Московская обл.) поделилась своим не менее успешным опытом возведения объектов туристической инфраструктуры.

В целом семинар собрал не менее сотни людей активно интересовавшихся новой и перспективной технологией деревянного домостроения. Все это свидетельствует не только о достоинствах этой технологии, но и об эффективной продуманной политике руководства компании «ЭКОПАН-инжиниринг».

ООО "ЭКОПАН-инжиниринг"

141400, МО, г.Химки, Юбилейный проспект д.60а, офис 207
Генеральный директор - Беликова Ольга Николаевна
Контактный тел.: (495) 500-20-07, 775-64-45
e-mail: olga-bel@yandex.ru
web: www.ecopan.su

Дата публикации 24.12.07




Добавить комментарий

Комментарии

(2)

Валерий [27.01.2012 - 18:35]

Есть возможность строительства 100 домов , но нужны сметы и пректы на дома 3-5 типа , СпсибО.


Сергей  Написать [25.07.2008 - 12:40]

супер

Оценка: 
 (отлично)




Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх