Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Все статьи :  Строительство, ремонт, монтаж  : Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи

Надо ли утеплять дачный дом из бруса? 

Дерево считается сравнительно теплым материалом. Древесина удерживает тепло примерно на 30% лучше, чем газобетон марки D500, который обычно используется при строительстве дачных домов. Однако по мере роста цен на энергоносители разумные требования к теплосбережению тоже, естественно, возрастают, что находит отражение в строительных нормативах. Современные строительные нормы определяют минимальную толщину сплошной деревянной стены приблизительно в 40 см. Будете ли Вы возводить брусовой дачный дом с такими толстыми стенами? Вряд ли! Брус такой толщины трудновато будет даже найти, не говоря уж о цене. А значит, самое мудрое решение – утеплять наружные стены из бруса.

Дачные дома из бруса утепляются по известной и хорошо себя зарекомендовавшей в многоэтажном строительстве технологии «вентилируемый фасад». В наше время практически все городские жилые дома возводятся с применением этой технологии. Кстати, в городе, где все здания, предназначенные для жилья, строятся в соответствии со СНиПом, Вы не найдете ни одной новостройки, где бы наружные стены не утеплялись.

Для строительства сруба целесообразно использовать самый недорогой материал – нестроганный брус сечением 150х150 мм. После того как сруб построен, подведен под крышу и проконопачен, его стены утепляются снаружи минеральной ватой, желательно в два слоя (10 см), причем слои располагаются вразбежку во избежание образования сквозных щелей. Маты утеплителя вставляются враспор в ячейки между брусьями обрешетки.

Снаружи утеплитель закрывается ветрозащитной мембраной, хорошо пропускающей пар, но задерживающей воду. Поверх мембраны обязательно устраивается воздушный вентиляционный зазор, – его образуют вертикально набитые бруски контробрешетки. Вверху, под свесом кровли, и внизу, у цоколя, оставляются продухи, чтобы в вентиляционном зазоре свободно циркулировал уличный воздух, унося с собой излишки водяного пара. Благодаря этому не происходит выпадения конденсата внутри утеплителя.

К контробрешетке крепится облицовочный материал: отделочная доска, виниловый сайдинг, оклеенные плиткой щиты и т.п. По тому же принципу, с оставлением вентиляционного зазора, утепленный дом из бруса обкладывается кирпичом.

Строительство дачных домов из бруса с утепленным вентилируемым фасадом обладает целым рядом преимуществ перед другими видами деревянного домостроения.

Прежде всего, утепленный дачный дом из бруса получается очень теплым, намного теплее, чем дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса. При минимальных затратах на отопление достигается тепловой комфорт: весь объем помещений прогревается равномерно, без заметных перепадов температуры.

Помимо экономии и комфорта, без каких-либо специальных усилий, просто как добавочный эффект от утепленного вентилируемого фасада, увеличивается долговечность. Дело в том, что основной строительный материал – нестроганный брус 150х150 мм, укрытый снаружи слоями утеплителя и облицовкой с вентиляционным зазором, – огражден от неблагоприятных факторов внешней среды: влаги, сильных перепадов температуры, ультрафиолета, – и всегда пребывает в наилучших для древесины условиях. Утепленный дачный дом из бруса с вентилируемым фасадом окажется долговечнее любой другой деревянной постройки.

А как обстоят дела с экологией? И по экологичности утепленный дачный дом из бруса с вентилируемым фасадом лидирует среди всех типов деревянных строений! Ведь с жилыми помещениями соседствует только натуральная древесина, а минеральная вата вынесена наружу, к вентиляционному зазору. «Дыхание» деревянного дома полностью сохраняется: прошедший через древесину пар легко проходит и через минеральную вату и уносится потоком воздуха в вентиляционном зазоре. Глухая пароизоляция, превращающая каркасный дом в «термос», отсутствует. В используемых материалах нет смол и формальдегидов, как в клееном брусе.

Что касается красоты, то внешний вид дачного дома из бруса с вентилируемым фасадом, который определяется отделочным материалом, может быть практически любым, в том числе и подобным элитным домам из клееного бруса. Все это позволяет говорить об оптимальном соотношении цена/качество утепленных дачных домов из бруса с вентилируемым фасадом и низких эксплуатационных расходах.

Разумеется, дачный дом из дешевого клееного бруса толщиной 12-14 см может обойтись и дешевле. Но это будет не современная благоустроенная дача, а, в лучшем случае, летний домик, холодный и, к тому же, недолговечный.

Статья предоставлена компанией Загородный дом.

Дата публикации 16.05.12




Добавить комментарий

Комментарии

(0)

Добавить комментарий

Имя*
E-mail: 
 Присылайте мне комментарии по этой статье
 Не показывать мой E-mail
Комментарий*

не менее 5 слов
Оценка: 
 (отлично)
 (хорошо)
 (средне)
 (плохо)
 (ужасно)
 (без оценки)
 (введите число, указанное на картинке*)

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

Запрещено:

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.


Смотрите также
На кого оставить зимой дачу?
На кого оставить зимой дачу? Известны различные способы как в зимний сезон обезопасить загородный дом от воров и хулиганов: прибегнуть к помощи охранного агентства,... Подробнее
Деревянный дом: разумное решение
Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома... Подробнее
К зиме дача должна превратиться в комфортную крепость.
Дачные домики, с наступлением холодов задраенные подобно подводным лодкам, закопанная в землю утварь и необитаемые садоводства — это уже давно не модно. На даче нынче... Подробнее



Все статьи:      «Строительство, ремонт, монтаж» (534) >> «Дома, коттеджи, дачи, бани, гаражи» (157) >>


Смотри также: Каталог «Строительство, ремонт, монтаж» >>
Фотогалереи (98) >>
Статьи (534) >>
ГОСТы (116) >>
СНиПы (94) >>
СанПиНы (14) >>
Нормативные документы (12) >>
ВСН (38) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (122) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru
наверх